Заглохли в чистом поле

Суббота. Варшава. Греция - Россия - 1:0. Дик АДВОКАТ. Фото AFP
Суббота. Варшава. Греция - Россия - 1:0. Дик АДВОКАТ. Фото AFP
13

EURO-2012

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

После 4:1 в дебютном матче нашей сборной с чехами мне довелось пообщаться с некоторыми хоккейными тренерами. Честно говоря, ожидал услышать от них очередные порции футбольных восторгов, которыми еще неделю назад жила едва ли не вся Россия (вы еще помните ту эпоху?). И был удивлен: наши хоккейные профессионалы стартовый успех футболистов восприняли очень спокойно. Едва ли не со скепсисом.

Приведу, например, цитату из недавнего интервью "СЭ Воскресенье" экс-тренера сборной России Андрея Назарова:

"Есть моменты, которые меня, как тренера, немного смущают. Я помню, как четыре года назад при Гусе Хиддинке наши мастера мяча "умирали" от того объема работы, который был им предложен перед европейским первенством. Однако на сей раз предстартовый сбор прошел в щадящем режиме. А ведь в России - особенно в футболе - мы всегда брали объемом работы. Я еще помню сборную СССР и киевское "Динамо" времен Валерия Лобановского. Это были машины с самыми объемными движками в мировом футболе! В общем, когда наши спортсмены готовы в функциональном плане, на душе российских болельщиков, как мне кажется, намного спокойней".

В те дни примерно те же слова довелось услышать и от тренера сборной России по НХЛ, чемпиона мира Игоря Кравчука, и от другого экс-тренера сборной Владимира Крикунова.

К сожалению, опасения хоккейных людей, тонко понимающих русские души и на своем золотом опыте знающих, как эти души пробуждать, оправдались. Вчера обменялся с хоккейными специалистами впечатлениями - и все в один голос назвали наше греческое падение во многом логичным.

И вот почему. Первое - физическая подготовка. Четыре года назад двухразовые тренировки от Хиддинка привели к тому, что сборная, начав с 1:4 от испанцев, с каждым матчем в функциональном плане мощно прибавляла. Тогда, скажем, героя Euro Жиркова никому и в голову не приходило называть слабым защитником - ведь сил у него хватало на весь левый фланг. Нынешний же Жирков после щадящих одноразовых тренировок выглядел значительно скромнее.

Второе - место сбора. Российским спортсменам, на мой взгляд, в дни решающих сражений противопоказана жизнь в городах. Это лучше всех понял все тот же Хиддинк, который на Euro-2008 запер своих игроков в австрийской деревушке Леоганг. И на этом погорел все тот же Крикунов, который во все той же Австрии семь лет назад поселил сборную России не в Леоганге, а в Вене. После чего по очереди с Борисом Михайловым дежурил в гостиничном лобби, чтобы зафиксировать очередное ночное возвращение своих подопечных.

Третье - тактические провалы. Ощущение обиды у всех оставило не то, что сборная Адвоката выбыла из турнира (в конце концов четыре очка в финальном турнире Euro при положительной разности мячей - совсем не провал), а КАК она это сделала. Поманив всех чешской конфеткой и примерив на себя шкуру фаворита, Адвокат и Ко растратили потенциал своих футболистов по пустякам, завершив все пшиком. И в матче года, где нам была нужна всего лишь ничья, опозорились, так и не поняв, что делать с окопавшимися в обороне греками.

Нельзя не сказать об очевидных тренерских ошибках. Как теперь выяснилось, Адвокат, выработав до последней капли залитый еще Хиддинком бензин и выдоив по максимуму его схему "управляемого хаоса в центральной зоне", своего топлива не предложил и своей системы не наладил. В итоге на виду у всей Европы в матче, где все было в наших руках, в чистом поле на накатанной сражениями с чехами и поляками супердороге он глупейшим образом заглох на своем тренерском драндулете.

Да, замены голландца всегда были его ахиллесовой пятой. Вспомните хотя бы Euro-2004, когда по ходу матча с чехами он при счете 2:0 заменил находившегося в волшебной форме Роббена на чернорабочего Босвелта, после чего голландцы были разбиты - 2:3. Вот и на сей раз в свой черный список Адвокат внес несколько фамилий. Даже дилентанту, по-моему, понятно, что Кержакова, который хотя бы цеплялся за мячи, нельзя было разменивать на заснувшего еще с поляками "гиганта" Павлюченко. И зачем было выпускать еще одного гренадера - Погребняка, если эта команда не способна грузить на двух столбов, а играет совсем в другой футбол?!

Сборную, которую во многом создал один голландец, его соотечественник уничтожил. Может, заменим этого подрывника кем-то из наших хоккейных победителей? Честное слово, хуже не будет.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Catoff

Товарищи, предлагаю не ходить на матч сборной России, с участием Аршаваина. Вот такой маленький бойкот. Зачем ему наши завышеные ожидания....

00:26 19 июня 2012

СпаМБол)))

Скорее этот драндулет по другому ездить не может.

23:31 18 июня 2012

ART851911

НОРМАЛЬНАЯ СТАТЬЯ! ПРО КЕРЖА ПРАВДА, НО НЕ ВСЯ. ДАВНО НЕ ВИДЕЛ ЧТОБЫ ОН ТАК МАЗАЛ! НО И УБИРАТЬ ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО ГЛУПО. ВООБЩЕ ЕСЛИ-БЫ СРАЗУ ЕЩЁ С ЧЕХАМИ ЗАИГРА БЫЛ КОКОРИН И ВМЕСТЕ С ДЗАГОЙ И КЕРЖОМ У НИХ ЛУЧЩЕ БЫ ПОЛУЧИЛОСЬ И С ПОЛЯКАМИ И ГРЕКАМИ. НО ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ШАВА! УСТАЛЫЙ КАПИТАН! КНЕЧНО НЕ ПОСТАВИЛ БЫ ДИК В СТАРТ КОКОРИНА, ЕСЛИ БЫ ДАЖЕ НЕ ТРАВМА. А ВОТ КОКОРИН И СМОГ БЫ МОЖЕТ БЫТЬ И ПРОРВАТЬ ОБОРОНУ! НО ВСЁ ЭТО МЕЧТЫ,МЕЧТЫ......

22:42 18 июня 2012

kim-1965

Да нормально физически готовы были! И Кержа не то что менять - выпускать на поле не нужно было, так как не шла у него игра, сколько бы он ни хватал себя за голову. Проблема в том, что развернутого плана на игру с греками не было. А футбол с Адвокатом сборная показала на Евро повеселее, чем с Хиддинком. Но Хиддинк, конечно, более грамотный тактик и больший везунчик, чего уж там мудрить. Ведь даже в этом захваденом-перехвалином матче 1/4 Евро-2008, голландцы в основное время играли гораздо лучше наших. Но повезло тогда именно нам.

22:37 18 июня 2012

алеkсей74

Женщины наши тебя обожали Сборной России маленький Дик Даже мужчины тебя уважали Сборной России маленький Дик Верили мы, что своей подготовкой Русский футбол ты поднимешь с колен Ради страны, что гордится тобою Мог бы напрячься маленький член(по английски Dick)

21:50 18 июня 2012

*цaдaca*

Ларин, а эта статья по любому увидела бы свет, если наши каким то образом вышли бы в четвертьфинал?

21:36 18 июня 2012

GIGAG

Ларин вы о чем,ошибка Дика что взял Кержакова,поля не видит,видим тупые удары мимо рамки. Дзагоев,,Акинфеев,Игнашевич,остальных гнать в шею.Списнный материал. Надо создавать новую сборную и лучше чем Газаев это никто не сделает

21:12 18 июня 2012

Jegor89

Да все понятно и без этого дневника. Все тоже самое доя Игоря Л. другие давно написали.

19:58 18 июня 2012

left wing

Адекватно. Но Дзичковский взглянул дальше. И был совершенно прав.

18:51 18 июня 2012

allivator

Экакие витееватые аллегории в заголовке!

18:40 18 июня 2012

arsbox

Viet Hong Dien 18 Июня 2012 | 16:53 подписываюсь под каждым словом

18:37 18 июня 2012

макро

Как теперь выяснилось, Адвокат, выработав до последней капли залитый еще Хиддинком бензин и выдоив по максимуму его схему "управляемого хаоса в центральной зоне", своего топлива не предложил и своей системы не наладил. В итоге на виду у всей Европы в матче, где все было в наших руках, в чистом поле на накатанной сражениями с чехами и поляками супердороге он глупейшим образом заглох на своем тренерском драндулете..... +100 В точку

18:07 18 июня 2012

Viet Hong Dien

Игрь Ларин, статья неплохая. Но есть одно НО. Это Ваша предвзятость к Кержакову. Помнится, Вы как-то вообще сделали абсурдное заявление после Евро: дескать бронза Евро это отмазка Хиддинка за не взяние на чемпиорнат Кержа. Да какая на хзрен разница, кого он не взял, если был добыт лучший результат в российской истории???!!! Так и тут. Кержаков играл действительно неплохо. Но он установил антирекорд на все времена - за весь турнир не попал ни разу в ворота. Это курам на смех, это детский сад, это своего рода символ тупости и корявости нашей ... нет, не сборной. Нашей футбольной системы, живущей в собственном параллельном мире. Мире, где есть Кодекс чести и тут же кража чужого тренера, где выдумана якобы самая популярная команды в России, где всю страну комментирует местечковый комментатор, путающий страну и свой любимый клуб, в мире, где футбол стал зимним видом спорта. Вывод прост - Фурсенко в отсавку, Газпром отлучить от футбола, Зенит сам рассыпется. Но никто этого не сделает, ибо футбольный наш мир часть другого такого же нелпого и эфемерного. При чем тут Кержаков или Павлюченко?

16:53 18 июня 2012