18 июня 2012, 00:18

Заглохли в чистом поле

EURO-2012

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

После 4:1 в дебютном матче нашей сборной с чехами мне довелось пообщаться с некоторыми хоккейными тренерами. Честно говоря, ожидал услышать от них очередные порции футбольных восторгов, которыми еще неделю назад жила едва ли не вся Россия (вы еще помните ту эпоху?). И был удивлен: наши хоккейные профессионалы стартовый успех футболистов восприняли очень спокойно. Едва ли не со скепсисом.

Приведу, например, цитату из недавнего интервью "СЭ Воскресенье" экс-тренера сборной России Андрея Назарова:

"Есть моменты, которые меня, как тренера, немного смущают. Я помню, как четыре года назад при Гусе Хиддинке наши мастера мяча "умирали" от того объема работы, который был им предложен перед европейским первенством. Однако на сей раз предстартовый сбор прошел в щадящем режиме. А ведь в России - особенно в футболе - мы всегда брали объемом работы. Я еще помню сборную СССР и киевское "Динамо" времен Валерия Лобановского. Это были машины с самыми объемными движками в мировом футболе! В общем, когда наши спортсмены готовы в функциональном плане, на душе российских болельщиков, как мне кажется, намного спокойней".

В те дни примерно те же слова довелось услышать и от тренера сборной России по НХЛ, чемпиона мира Игоря Кравчука, и от другого экс-тренера сборной Владимира Крикунова.

К сожалению, опасения хоккейных людей, тонко понимающих русские души и на своем золотом опыте знающих, как эти души пробуждать, оправдались. Вчера обменялся с хоккейными специалистами впечатлениями - и все в один голос назвали наше греческое падение во многом логичным.

И вот почему. Первое - физическая подготовка. Четыре года назад двухразовые тренировки от Хиддинка привели к тому, что сборная, начав с 1:4 от испанцев, с каждым матчем в функциональном плане мощно прибавляла. Тогда, скажем, героя Euro Жиркова никому и в голову не приходило называть слабым защитником - ведь сил у него хватало на весь левый фланг. Нынешний же Жирков после щадящих одноразовых тренировок выглядел значительно скромнее.

Второе - место сбора. Российским спортсменам, на мой взгляд, в дни решающих сражений противопоказана жизнь в городах. Это лучше всех понял все тот же Хиддинк, который на Euro-2008 запер своих игроков в австрийской деревушке Леоганг. И на этом погорел все тот же Крикунов, который во все той же Австрии семь лет назад поселил сборную России не в Леоганге, а в Вене. После чего по очереди с Борисом Михайловым дежурил в гостиничном лобби, чтобы зафиксировать очередное ночное возвращение своих подопечных.

Третье - тактические провалы. Ощущение обиды у всех оставило не то, что сборная Адвоката выбыла из турнира (в конце концов четыре очка в финальном турнире Euro при положительной разности мячей - совсем не провал), а КАК она это сделала. Поманив всех чешской конфеткой и примерив на себя шкуру фаворита, Адвокат и Ко растратили потенциал своих футболистов по пустякам, завершив все пшиком. И в матче года, где нам была нужна всего лишь ничья, опозорились, так и не поняв, что делать с окопавшимися в обороне греками.

Нельзя не сказать об очевидных тренерских ошибках. Как теперь выяснилось, Адвокат, выработав до последней капли залитый еще Хиддинком бензин и выдоив по максимуму его схему "управляемого хаоса в центральной зоне", своего топлива не предложил и своей системы не наладил. В итоге на виду у всей Европы в матче, где все было в наших руках, в чистом поле на накатанной сражениями с чехами и поляками супердороге он глупейшим образом заглох на своем тренерском драндулете.

Да, замены голландца всегда были его ахиллесовой пятой. Вспомните хотя бы Euro-2004, когда по ходу матча с чехами он при счете 2:0 заменил находившегося в волшебной форме Роббена на чернорабочего Босвелта, после чего голландцы были разбиты - 2:3. Вот и на сей раз в свой черный список Адвокат внес несколько фамилий. Даже дилентанту, по-моему, понятно, что Кержакова, который хотя бы цеплялся за мячи, нельзя было разменивать на заснувшего еще с поляками "гиганта" Павлюченко. И зачем было выпускать еще одного гренадера - Погребняка, если эта команда не способна грузить на двух столбов, а играет совсем в другой футбол?!

Сборную, которую во многом создал один голландец, его соотечественник уничтожил. Может, заменим этого подрывника кем-то из наших хоккейных победителей? Честное слово, хуже не будет.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости