Рафаэл ван дер Варт: "Сочувствую нашим болельщикам"

Воскресенье. Харьков. Португалия - Голландия - 2:1. Полузащитник сборной Голландии Весли СНАЙДЕР и форвард португальцев КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
Воскресенье. Харьков. Португалия - Голландия - 2:1. Полузащитник сборной Голландии Весли СНАЙДЕР и форвард португальцев КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
2

EURO-2012. Группа B. ПОРТУГАЛИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:1

Заключительный матч группового турнира между сборными Португалии и Голландии в Харькове - в комментариях игроков и тренеров команд.

Берт ван МАРВЕЙК, главный тренер сборной Голландии:

- Не все игроки подошли к турниру в хорошей форме. Я подозревал, что сборная не сможет выступить на том же уровне, что и два года назад на чемпионате мира, и мои опасения, к сожалению, подтвердились.

Паулу БЕНТУ, главный тренер сборной Португалии:

- Мы достигли своей цели, и я горжусь тем, что мы сделали это всей командой. Мы блестяще справились с поставленной задачей, во многом благодаря единству, которое царило в лагере нашей сборной на протяжении этих трех матчей. Мы уже говорили, что проповедуем определенную игровую манеру, особые игровые идеи. Футболисты сделали именно то, чего я от них требовал. Сегодня можно говорить о блестящей игре. Если отбросить первые 12 минут, это был лучший наш матч на чемпионате. Мы остались верны своей философии, и сейчас можем этим гордиться. Мы всегда были способны правильно реагировать на неудачные моменты и никогда не сдавались.

Не собираемся называть себя фаворитами - четвертьфинал в любом случае будет нелегким. Надо продолжать работать и показывать тот же уровень, на котором мы до сих пор играли. И тогда, быть может, мы пробьемся даже в полуфинал. Впереди еще много работы, но у меня, как и у игроков, есть повод для гордости. Мы в четвертьфинале, мы показали хороший футбол и вышли из группы, из которой не пробились финалисты последнего чемпионата мира.

Рафаэл ван дер ВАРТ, полузащитник сборной Голландии:

- В начале встречи у нас было несколько отличных моментов, но у португальцев сильная сборная. Если надо забивать два мяча, то и моментов надо создавать больше. Мы проиграли три встречи, хотя этого не заслуживали. Кто-то может сказать, что мы создали множество голевых эпизодов, но ведь мы не смогли их реализовать. Я знал, что будет сложно. Нам надо было забивать два мяча. Начали мы действительно хорошо и даже забили, но понимали, что нам нужен еще один гол и оттого немного нервничали. После первого мяча португальцы стали играть очень здорово, а мы - нет. Провалились, и теперь нам надо пристально поглядеть в зеркало. Все, что сейчас можно сделать, это посочувствовать нашим болельщикам. Стартовое поражение от датчан подорвало нашу уверенность, и сегодня в игре с португальцами мы боялись, что все пойдет не так. Надо начинать все заново, но что именно - у меня пока нет понятия.

Грегори ван дер ВИЛ, защитник сборной Голландии:

- Сегодня мы снова хорошо начали, забили гол. Никаких проблем не возникало и в обороне, в том числе с Кришитиану Роналду. Но потом команда потеряла свою игру. Португальцы стали проводить быстрые контратаки. Остановить Роналду и Нани стало по-настоящему сложно. Возможно, проблема заключается в том, что мы слишком многого ждали от турнира, и это сказалось на команде психологически. У нас собраны известные игроки, и вдруг - ноль. Это ужасно. Все огорчены, и после матча никто в раздевалке не подводил итогов.

Рон ФЛАР, защитник сборной Голландии:

- Многое зависит от того, как начнешь турнир. Мы рассчитывали победить в первом матче и затем постепенно прибавлять. В каждой игре создавали достаточно выгодных моментов и, тем не менее, все три проиграли. Это не только невезение. Сегодня мы хорошо начали матч, забили гол, который придал нам уверенности, но затем допускали слишком много глупых потерь мяча, которыми воспользовался соперник. К перерыву счет стал равным. Нам нужно было забивать еще два мяча. Шансы для этого имелись. Но игра шла до гола, который забили португальцы.

Йорис МАТАЙСЕН, защитник сборной Голландии:

- Мы финалисты последнего чемпионата мира - и проиграли на турнире все три матча. Разочарование полнейшее. Нет слов. Очень неприятно, что мы огорчили своих болельщиков, лучших в мире. Они ездят за командой по всему земному шару. И теперь им предстоит ехать домой вслед за нами.

Жоау ПЕРЕЙРА, защитник сборной Португалии:

- В случае с первым голом Криштиану Роналду занял правильную позицию. Повезло, что я его увидел, а мяч прошел в штрафную. Мы это заслужили. У нас было много возможностей отличиться. Мы победили, но разница в счете могла быть и больше. Мы вышли в четвертьфинал. Это была наша главная задача в очень сложной группе, и многие в нас не верили. Мы доказали, что едины, несмотря на все разговоры в прессе. Все играем за одну команду, и это видно на футбольном поле. Нам удалось прибавить, и, даже, несмотря на пропущенный мяч, мы оставались единым целым, переломив ход матча. Теперь надо думать о встрече с чехами. Безусловно, это сильная команда, ведь она вышла в четвертьфинал. Однако прямо сейчас нам надо использовать день отдыха, чтобы восстановиться. В данный момент сил явно не хватает.

Мигел ВЕЛОЗУ, полузащитник сборной Португалии:

- Самое важное, что мы вновь продемонстрировали сплоченность в нашем коллективе, провели отличный матч. Сложно, уступая в счете, повернуть ход поединка в свою сторону с такой сильной командой, как сборная Голландии. Думаю, корни нашего успеха в том, что мы знаем, как защищаться, играть под прессингом, а также в скромности и единстве, которые мы проявили на футбольном поле. Я говорю не только про полузащиту, а про все линии без исключения - от вратаря до нападения.

Александр ПРОСВЕТОВ, uefa.com

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

jon79

Да прикроют вашу Роню в следующей игре и поедете вы со своей распрекрасной игрой и единством по домам

03:01 19 июня 2012

kadulin-andrey

голандцы нынче не в моде нихрена у них не получилось

20:45 18 июня 2012