Вроцлав? Вратислав!

Суббота. Вроцлав. Чехия - Польша - 1:0. Реакция Михала БИЛЕКА на финальный свисток. Фото REUTERS
Суббота. Вроцлав. Чехия - Польша - 1:0. Реакция Михала БИЛЕКА на финальный свисток. Фото REUTERS

EURO-2012. Матч № 17. Группа А. ЧЕХИЯ - ПОЛЬША - 1:0

Александр БОБРОВ из Вроцлава

Во Вроцлаве ждали большую группу важных персон: прилететь на игру собирались президент Польши Бронислав Коморовски, премьер Дональд Туск, министр иностранных дел Радослав Сикорски, бывшие президенты Лех Валенса и Александр Квасьневски. Почтить присутствием вроцлавцев решил князь Монако Альбер II. Вроде бы планировал приехать чешский президент Вацлав Клаус.

На улицы города в этот день вышли все имевшиеся в наличии полицейские силы - около 4 тысяч человек. Основное внимание - трем фан-зонам, вокзалу, аэропорту, стадиону и всем подъездным путям к нему.

* * *

В центре города в пятницу прошел первый в истории Вроцлава хоровод масок - от здания оперы, рядом с которым живет чешская сборная, до фан-зоны. Последнюю, к слову, увеличили, установив в ней и по соседству несколько дополнительных телеэкранов.

Вечером в фан-зоне случилась драка, а потом из толпы в полицейских полетели бутылки. Стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ. Три польских фаната арестованы.

* * *

Куда ни брось взгляд - везде бело-красное море с проблесками чешских цветов. Группа веселых поляков "заряжает": "Польска!" - из окон проходившего мимо трамвая откликаются: "Бяло-червони!" Кажется, вот-вот из катящейся мимо коляски ответит так же разукрашенный в бело-красные цвета малыш.

* * *

Городские власти оценивали, что матч в трех зонах и других местах, где шли трансляции, посмотрят 150 тысяч польских и чешских болельщиков. Для 600-тысячного города - количество огромное.

Прогнозировали, что соотношение поляков к чехам на стадионе составит 3 к 1. Визуально же казалось, что гостей совсем немного - может, только восьмая часть арены.

* * *

Еще в четверг было объявлено: если чехам удастся выйти в четвертьфинал, очередная, четвертая по счету, открытая тренировка сборной должна состояться 18 июня. Все на том же ставшем уже родным старом стадионе "Шленска". Первые три занятия собрали примерно 14 тысяч болельщиков.

* * *

Трое польских футболистов, чей выход на поле был под сомнением - Перкис, Полански и Дудка, - оказались в стартовом составе. Все они жаловались на разного рода повреждения, полученные в игре с Россией. Последним из трио вернулся в строй Дудка. Место в воротах Смуда опять доверил Тытоню. И по праву. В том же составе "Кадра" сыграла вничью с Россией. "Нам нужно действовать смелее", - говорил перед встречей Рафал Муравски. "Смелее" - а на поле вновь тройка полузащитников, вязавших и разрушавших игру наших 12 июня.

* * *

Чех, несколько дней лечивший повреждение плеча, занял привычное место в воротах. А вот Росицки, как и предполагалось, сыграть не смог. Вместо него Михал Билек с первых минут выпустил Коларжа. В остальном состав был таким же, как и во втором матче, с греками. "Россияне" Сухи с Нецидом и бывший "наш" Хубник остались на скамейке. Из "украинцев" шанс получил скромный и улыбчивый Хюбшман.

* * *

Весь день город и набивших его людей нещадно жгло солнце. Многочисленные польские болельщики, часа за четыре приехавшие на стадион, прятались в тени под автомобильным мостом. В технической части фан-зоны тяжело дышал, высунув язык, красавец пес с персональной аккредитацией - "Организатор-оператор. Очень важный пес". Прямо на брусчатке рыночной площади уснул поляк. Устал.

Сначала в городе, а потом у стадиона группа одних и тех же лиц явно не славянской внешности бороздила пространство с табличками "Куплю билеты" и "Продам билеты". Так и хотелось подвести их друг к другу.

* * *

В храме Кирилла и Мефодия отец Эугениуш беседовал с несколькими болельщиками-инвалидами. "Вы все православные?" - удивился корреспондент "СЭ". "Католики, но пришли сюда", - последовал ответ.

* * *

Специально к матчу в фан-зоне организовали концерт Эвы Фарны, польской чешки или чешской польки. Кумир подростков двух стран родилась в Тршинеце, городе в Чехии, но по национальности полька.

* * *

К началу игры пошел дождь. Так было и во Вроцлаве 8 июня, и в Познани 10-го. Любимая погода Чеха. Хорошо, что не случилось повторения донецкого водоизвержения.

Одновременно с началом чешского гимна над польскими трибунами поползла вверх огромная "секторовка" - бело-красный флаг принял окончательный вид к "Еще Польска не сгинела..."

* * *

Стадион взревел, увидев всколыхнувшуюся сетку ворот Чеха. Рано радовались бяло-червони - Дудка пробил через себя мимо цели. В ответной атаке Пиларж имел все шансы стать дважды, трижды или стократным героем Чехии, попади он по мячу после прострела Гебреселассие. Хорош все-таки этот темнокожий чешский правый защитник. Хорош и в атаке, и в обороне.

Появилась, кстати, информация, что Гебреселассие перейдет в "Вердер". Вроде бы интерес к одному из лучших игроков сборной Чехии по итогам группового турнира проявили также "Штутгарт", "Генк", "Днепр" и некоторые британские клубы.

* * *

Блащиковски сыграл с Обраньяком - Чех прервал острый прострел. Блащиковски выдал пас на Левандовски - тот заставил тысячи поляков разочарованно ахнуть. Татуированный Обраньяк выполнил штрафной - с отскока неточно пробил Бениш. Полански ударил рядом с "девяткой". Бениш с левой заставил Чеха прыгнуть в угол. Все - в течение считаных минут. Преимущество номинальных гостей, но реальных хозяев - подавляющее.

* * *

Ложа VIP схватилась за голову от очередного промаха. А затем вздрогнула - от сильнейшего раската грома. Стало намного свежее, но интересному футболу ливень не способствовал. Хорошо что газон и дренаж на вроцлавской арене превосходные - вода уходила.

Технические возможности позволяли одновременно смотреть встречу в Варшаве - рядом ниже в ложе прессы кто-то переключил канал на мониторе. И там - по нулям. Почти до самого перерыва, до Карагуниса.

* * *

Под проливным дождем лучше шла игра у поляков. Стоило ему перестать, инициатива убежала к чехам. Что в конце первого тайма, что после перерыва мяч и матч контролировала команда Билека, которого чешские болельщики встретили не только свистом, как раньше, но и аплодисментами.

Смуде происходившее не понравилось. Полански побежал отдыхать, а заменивший его Грощицки - забивать. Однако по сути все осталось по-прежнему. Чехи упирались, атаковали и зарабатывали штрафные с разных сторон штрафной, а "Кадра" держала осаду, периодически отвешивая удары руками в головы Пиларжу, Сивоку и Ко. В середине второй половины очередной штрафной едва не привел к голу. В сутолоке многострадальной головой опасно пробил Сивок, но мяч от мокрой травы отскочил в туловище Тытоня.

* * *

Едва угловой сектор в красном позволил себе крикнуть: "До тохо!" - как стадион закипел и закрутил шарфами, устроив бело-красную вентиляцию. Сказать, что это впечатлило, значит не сказать ничего. Потрясающее зрелище!

Но совсем скоро вновь грянуло "До тохо!" Причина - действия Хюбшмана, Бароша и Ирачека, сотворивших гол. Томаш перехватил мяч в центре поля, сыграл с Миланом, тот откатил Петру. И? И сборная России осталась без четвертьфинала.

Удивительно, но явный фаворит матча не мог сделать ничего - ни организовать атаку, ни устроить штурм, ни ударить по воротам! Будто и не дома играли поляки, и не было у них мощнейшей поддержки, и не знают толк в футболе Левандовски и Блащиковски.

* * *

Нервы сдавали. Сначала своему игроку чуть не настучал по голове Чех. Потом хозяевам не понравилось, что Пиларж медленно уходил на замену, и они начали его выталкивать, спровоцировав стычку.

Чешские коллеги уже переключились на трансляцию из Варшавы - некоторые в стиле Леонида Слуцкого метрономно качались на стульях. Еще за несколько часов до игры кое-кто из них говорил, что воскресенье проведет уже в Праге. Но вот финальный свисток, вскинутые руки, объятия, улыбки - возвращение домой отложено: еще несколько дней чехам предстоит поработать во Вроцлаве, или, как они его называют, Вратиславе, а потом - в Варшаву.

Вчера чешским игрокам дали выходной, следующая тренировка - сегодня. Поздно вечером они "вышли в народ" и общались с пришедшими к гостинице Monopol болельщиками - своими и польскими. Бело-красные же ночью перелетели в Варшаву. Но только для того, чтобы разъехаться по домам.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ