Дмитрий Хохлов: "Ненавижу слово "омоложение"!"

Суббота. Варшава. Греция - Россия - 1:0. 61-я минута. В штрафной сборной России левая нога Сергея ИГНАШЕВИЧА находит не мяч, а… левую ногу Гиоргоса КАРАГУНИСА. Фото "СЭ"
Суббота. Варшава. Греция - Россия - 1:0. 61-я минута. В штрафной сборной России левая нога Сергея ИГНАШЕВИЧА находит не мяч, а… левую ногу Гиоргоса КАРАГУНИСА. Фото "СЭ"

EURO-2012. Матч № 18. Группа А. ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Вчера собеседником корреспондента "СЭ" стал бывший полузащитник сборной России, который с нового сезона будет тренировать дубль московского "Динамо"

- Денис Глушаков после поражения от Греции был краток: "Это позор". Подписываетесь?

- Такими словами я бросаться не вправе. Это могут делать только те, кто играл на Euro-2012. Обидный, конечно, результат. Весь матч имели преимущество, однако ничего опасного у ворот соперника не создали. У греков же шансов забить было с гулькин нос, но для победы им хватило.

- Значит, вам ближе мнение Дика Адвоката, который заявил на пресс-конференции: "Если вы говорите, что мы играли плохо, вы смотрели другой матч"?

- Не скажу, что играли плохо. Мы играли без моментов.

- Это не одно и то же?

- Нет. Просто не было концовки. В итоге почему-то сбились на странные и неподготовленные дальние удары, после которых мяч летел то намного выше перекладины, то к угловому флажку. Так что все по делу.

- Перед матчем все наперебой рассуждали, с каким счетом мы обыграем Грецию. Может, хотя бы у вас были недобрые предчувствия?

- Из тех, с кем я общался до матча, никто не говорил, что порвем греков. Понимали - игра будет тяжелая. Но я все равно не сомневался, что сборная выйдет из группы. Причем надежда жила до последнего. Думал - а вдруг забьем? Лишь секунд за тридцать до финального свистка осознал - это конец…

- Вам не показалось, что у команды проблемы с "физикой"?

- Нет. Если с Польшей второй тайм ребята действительно провели не слишком ярко, то здесь им некуда было бежать. Греки сразу отошли назад, погасили скорость, грамотно засушили игру. Нашим еще повезло, что судья не назначил пенальти.

- Полагаете, были основания?

- На мой взгляд - были. Игнашевич не собирался сбивать Карагуниса, но все-таки сфолил.

- К слову, за свою игровую карьеру вы хоть раз так же неистово крестились, вымаливая пенальти?

- Креститься по такому случаю не приходилось. Мог поговорить с судьей, поспорить. Правда, толку от этого не было. Арбитр никогда не менял своего решения. А эмоции Карагуниса объяснимы. Мало того что вместо пенальти получил желтую, так еще теперь из-за дисквалификации пропустит четвертьфинал.

- Говорят, греки собираются подавать протест в судейский комитет УЕФА.

- Вряд ли карточку Карагуниса отменят. Хотя это было бы справедливо.

- В плей-офф греков, похоже, встретит Германия. Там для них все и закончится? (разговор состоялся до вчерашних игр в группе В. - Прим. А.К.)

- Если спросите меня, на кого ставить в этой паре, отвечу: "Разумеется, на Германию!" Но греки способны преподнести сюрприз, как в 2004-м. Уж кровушки-то у немцев попьют наверняка.

- Вас тоже резануло, что после матча никто из нашей сборной не подошел к болельщикам?

- Я не обратил на это внимания. Едва завершилась игра, посыпались звонки, эсэмэски, и в телевизор уже не смотрел. Конечно, к болельщикам нужно было подойти. Но я представляю, что творилось в душе игроков в этот момент. Не оправдываю их, но понять могу.

- Хоть кто-то в сборной России по этому матчу упреков не заслужил?

- Денисов. К нему никаких претензий. Со своей работой справился полностью. Он вообще здорово прибавил за последний год. Честно говоря, не ожидал от парня такого резкого скачка.

- Для Европы Денисов созрел?

- Как футболист - на сто процентов. Но я совершенно не знаю Денисова как человека, поэтому не могу судить, насколько легко ему будет освоиться за границей.

- А Дзагоеву?

- Вот Алан для Европы пока сыроват. Нет стабильности в игре. То вспыхнет, то потухнет.

- Как вам кажется, кого не хватало этой сборной?

- Семака. Учитывая его опыт и человеческие качества, Серега точно бы не помешал. И на поле, и в коллективе. А услышав, что с Грецией не выйдет Зырянов, я ждал в основном составе Семшова. По такой игре он был бы очень полезен. Игорь органично себя чувствует внутри штрафной, может отдать проникающий пас. Да и с голевым чутьем у него порядок. Впрочем, осуждать Адвоката за подобные решения неправильно. Раз сделал ставку на других футболистов, значит, для него они сильнейшие.

- Вы уже в курсе, кто придет на смену Адвокату?

- Догадываюсь. Фамилию не назову. Но это российский тренер.

- И для Зырянова в сборной все закончится?

- Почему?

- Он сам говорил недавно - только иностранный тренер будет вызывать его в сборную, не заглядывая в паспорт.

- Логика в словах Кости есть. Но люди меняются. Надеюсь, что и для нашего тренера главным критерием будет уровень игры футболиста, а не анкетные данные. Я ненавижу слово "омоложение"! Зачем плодить искусственные рамки? В сборной должны играть лучшие! И возраст тут ни при чем.

- Что особенно удивило на чемпионате Европы кроме вылета нашей сборной?

- Отношение в Польше к российским болельщикам. Туда отправилось много знакомых. Ни в каких маршах они не участвовали и, слава богу, не пострадали. Но отмечали, что не раз сталкивались за это время с провокациями со стороны поляков. Один товарищ сказал: "Я ехал на праздник. А его испортили". Это было еще до матча с Грецией.

- За кого теперь на чемпионате Европы будете переживать?

- За Украину. Давно симпатизирую Испании. Приятное впечатление оставляют по первым матчам Франция и Италия.

- Кстати, допускаете, что Испания с Хорватией раскатают ничью 2:2 и отцепят итальянцев от плей-офф?

- В договорной матч я не верю. А то чемпионат станет совсем скучно смотреть. Я вообще пока не в восторге от качества футбола на этом турнире.

- Ждали большего?

- Да. Ничего, дальше, думаю, будет интереснее. Жаль только, уже без нас.

Александр КРУЖКОВ

Почему мы проиграли грекам?

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Юрий ГАВРИЛОВ, полузащитник сборной СССР 1978 - 1985 годов:

- Проиграли, потому что играли неправильно. Сборную России устраивала ничья, и это она должна была играть по схеме, которую применили греки. Мне по этому поводу вспомнился матч чемпионата мира 1982 года с Польшей, когда соперникам было достаточно ничьей, а нам надо было выигрывать. И они закрылись в расчете на нашу ошибку, на контратаку и в результате необходимой ничьей добились.

И сейчас наши, видимо, думали, что греки полезут в атаку - им позарез надо было забивать, пойдет открытый футбол, в котором у нас всегда есть шансы. А надо было самим сыграть от обороны и попытаться забить в контратаке. Когда же греки после забитого гола забаррикадировались на своей половине, сборная России, похоже, не могла понять, как же ей теперь быть. Хотя несколько удачных эпизодов - проход Жиркова, проникновения в штрафную Анюкова - подсказывали, что надо перевести игру на фланги, повернуть греков к своим воротам, обеспечить подбор мяча, отбитого из штрафной, и стрелять со средних дистанций. Один прицельный удар - и все закончилось бы. Вместо этого шло бессмысленное катание мяча вокруг да около, вылившееся лишь в пару более-менее опасных моментов. Теперь же наши футболисты утверждают, что счет не по игре, мол, они постоянно контролировали мяч. Внешне так оно и было, но ни во что конкретное этот контроль не превратился.

Сергей КИРЬЯКОВ, нападающий сборной СССР/СНГ/России 1989 - 1998 годов:

- Главная причина поражения сборной России - неумение играть решающие матчи, когда все поставлено на карту. И второе: неспособность перестроиться по ходу матча. Когда греки почти всей командой ушли в оборону, наши не знали, что делать для преодоления защитных порядков соперника.

Александр МОСТОВОЙ, полузащитник сборной СССР/СНГ/России 1990 - 2004 годов:

- В нашем поражении целый комплекс причин. Путь нашей сборной на Euro-2012 прошел от хорошего к плохому, то есть первую игру она провела здорово, вторую хуже, третью еще слабее, а по результату - вообще кошмар. В итоге случилось то, во что никто не верил: мы не вышли из группы. Причины неудачи будут находить самые разные, но не хотелось бы искать их сейчас, по горячим следам, находясь в состоянии, близком к шоковому. Давайте подождем хотя бы два-три дня, успокоимся - и тогда уже начнем выяснять, что, зачем, почему.

Егор ТИТОВ, полузащитник сборной России 1998 - 2007 годов:

- У наших болельщиков от любви до ненависти один шаг. Не скажу, что в России люди злые, но, получив надежду после первой игры, они, так уж вышло, ее очень быстро потеряли. Хотя ничего, казалось бы, не предвещало подобного финала. У греков и моментов-то было - раз-два и обчелся. Сборная России играла неплохо, много атаковала, имела колоссальный перевес по времени владения мячом, по ударам... То был провал по результату - не по игре. По игре же Россия смотрелась лучше многих на этом чемпионате, в том числе, к примеру, Голландии. Так что я не стал бы сгущать краски.

Да, мы остались без большого праздника, но позорным выступление россиян назвать нельзя. Просто в матче с чехами они высоко подняли планку - сыграть на таком же уровне на Euro, думаю, по силам лишь Испании и Германии. Но мы пока не Испания и не Германия. Показав на старте что-то близкое к потолку нашего футбола, в дальнейшем сборная России не сумела обеспечить "продолжение банкета". Были отдельные фрагменты во встрече с поляками, хотя игра с греками мне понравилась даже больше. Очень обидно, однако жизнь продолжается.

Владислав РАДИМОВ, полузащитник сборной России 1994 - 2006 годов:

- Чтобы понять причины произошедшего, нужно быть внутри команды. Мы же можем судить только по телекартинке. Мне показалось, что в первом матче ребята показали отличное общекомандное движение, а во втором и тем более в третьем такой игры уже не было. Не знаю, с чем это связано. На прошлом чемпионате Европы сборная России прибавляла от игры к игре. Теперь - наоборот. Общался ли я с сборниками "Зенита" после Греции? Да, но не старался как-то подбодрить их. В таких случаях это бесполезно. Просто узнал, когда они прилетают.

На успех Греции давал один процент

СВОЯ КОЛОНКА
Антонин КИНСКИ

По окончании победного для Чехии матча во Вроцлаве смотрел обзор игры России и Греции. Как понял из увиденного и слов комментатора, греки создали всего два момента, тогда как ваша команда до перерыва обязана была забивать. Второй же тайм подопечным Дика Адвоката не удался. Признаюсь, такого исхода совершенно не ожидал.

Перед последним туром на выход Греции из группы я давал максимум один процент. Считал, что худшим сценарием для России станет нулевая ничья, и вы подтвердите статус главного фаворита группы. Понятно, что с Чехией вы сыграли так ярко из-за того, что мы сами выглядели безобразно. Но я видел и матч с Польшей, где Россия была сильнее и, открыв счет, должна была развивать преимущество.

Говоря о причинах столь неудачной для вашей команды развязки, вспомню свой комментарий об играх первого тура. Забив четыре гола, Россия спокойно могла послать мяч в сетку как минимум семь раз. Потом вы упускали моменты против Польши. Та же картина наблюдалась и в первом тайме поединка с Грецией. Считаю, низкая реализация - едва ли не главная причина российского фиаско.

Ну а Чехия на этом Euro шла по восходящей. Команда Михала Билека прибавляла с каждой игрой, хотя после разгрома на старте на команду обрушился шквал критики, и мало кто у нас верил, что сборная сумеет оправиться от такого удара. С Грецией нам помогли два быстрых гола, но нельзя было сказать, что матч получился ярким. Было тревожно и в дебюте матча с Польшей.

В первые двадцать минут у нас ничего не получалось, игроки не могли отдать точный пас в элементарных ситуациях, но с середины первого тайма Чехии взяла игру под контроль и вплоть до финального свистка выглядела более сильной командой. Разве что в концовке, когда поляки всеми силами пытались отыграться, пришлось немного поволноваться. Было видно, что наша команда совершенно не думала о том, что происходит в параллельной встрече, а сконцентрировалась на собственной игре.

Чехия продемонстрировала главный козырь - отлаженную командную игру, в которой никто не тянет одеяло на себя. Просто отлично сыграла защита, а персонально отмечу трех футболистов. Хюбшмана, вновь проделавшего колоссальный объем черновой работы и весь групповой турнир показывавшего отличную готовность, а также Пиларжа и Ирачека. Последний вновь успевал везде и вполне заслуженно именно он записал на свой счет решающий гол.

При этом уверен, что даже после первого места в группе число критиков Михала Билека убавится ненамного. Наш главный тренер наряду с форвардом Миланом Барошем не самая популярная личность, и негативное отношение к ним многих невозможно поменять ничем. Уверен, даже если Чехия выиграет чемпионский титул, найдутся люди, которые будут уверять, что это просто стечение обстоятельств плюс сыгранность бывших и нынешних игроков "Виктории" из Плзеня, а заслуги тренера тут нет.

Мне же игра чешской сборной против Польши очень понравилась. Если дела пойдут так и дальше, в четвертьфинале с нами легко не будет никому. Тем более после двух побед получен колоссальный запас уверенности. Слушая комментарии ребят, вижу, что команда сейчас на ходу. Так что четвертьфинала жду с нетерпением. И не так важно, кто там будет соперником Чехии.

Антонин КИНСКИ - бывший вратарь сборной Чехии и "Сатурна"

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Басист

RT 18 Июня 2012 | 20:24 Как уже задолбало всеобщее цитирование этой давно неактуальной глупости)))) Мы - чемпионы мира по футболу, если что. По пляжному, который есть самый что ни на есть бразильский вид футбола. И в финале бразильцев не просто одолели - разорвали. Так что "мудрый" Пеле может смело идти курить и пить кофе))

06:52 19 июня 2012

gyrd57

Какой РФС- такая и сборная

21:09 18 июня 2012

RT

Блок18 Июня 2012 | 19:37 Чемпионами мира станем тогда, когда Бразилия станет чемпионом мира по хоккею. Эти слова Пеле, сказанные очень давно, означают одно - НИКОГДА.

20:24 18 июня 2012

Mavr03

Дмитрий Хохлов: "Ненавижу слово "омоложение"!" ************************ есно,тебя как ни омолаживай,волосы назад все равно не вернутся )))))

19:34 18 июня 2012

Ilya-OZ-2

Егор, ты всегда был адекват. И на поле, и за его пределами. Как же не хватает тебя см и сборной!

17:46 18 июня 2012

Loos2012

Да, нам бы Карагуниса...

16:53 18 июня 2012

zhuzha2006

Карагунис - чудесный игрок!!!! Нам бы такого!

16:26 18 июня 2012

Сэр Майкл

Я про "омоложение". И опять спрашиваю, кем? В смысле, омолаживать. Да еще принудительно. Единственное - это расформировать первую сборную. а вместо нее выставить молодежку. Она, правда, албанцев даже обыграть не может, и никогда ни на какие турниры не попадала, всякие там ОИ, ЧМ, ЧЕ. Ну так в отборе с португалами себя и проявит! А мы порадуемся!

11:58 18 июня 2012

CuJo

Ничего он не вымаливал, крестясь! Яснее ясного, что он божился, что не "нырял"! Нам бы такого кэпа, взамен чебурашки с чипсовыми мозгами!

11:03 18 июня 2012

Флое

- Догадываюсь. Фамилию не назову. Но это российский тренер. ________________________ Валере верим. )

01:48 18 июня 2012