18 июня 2012, 00:15

Два года и один месяц Адвоката

Заместитель шефа отдела футбола

EURO-2012. Матч № 18. Группа А. ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0

"СЭ" вспоминает основные вехи в работе теперь уже бывшего главного тренера сборной России Дика Адвоката

17 мая 2010 года

Именно в этот день стало окончательно ясно, что новым главным тренером сборной России станет Адвокат, хотя к тому времени это был секрет Полишинеля. Об этом объявил президент РФС Сергей Фурсенко, выступая в Ростове-на-Дону на пресс-конференции, посвященной финалу Кубка России. "Контракт рассчитан на четыре года, по схеме 2+2, и вступит в силу по истечении соглашения Гуса Хиддинка. Время пребывания Адвоката в России будет существенным. Он будет ездить по регионам, вживую смотреть матчи тура", - говорил тогда глава РФС.

Его бы устами мед пить… На деле же мы видели очередной просмотр матчей на DVD, а информационные агентства и спортивные СМИ регулярно давали заметки из серии "Завтра Адвокат прилетит в Москву и посетит такие-то матчи тура". То, что человек приходит на работу и выполняет ее, снова, как и в случае с Хиддинком, преподносилось как новость. Ни по каким регионам Адвокат, естественно, не ездил, никакие системы не выстраивал. Хотя, справедливости ради, это и не дело главного тренера сборной страны.

На вопрос, почему именно Адвокат, Фурсенко ответил: "Он хорошо знает российский футбол, каждого игрока, причем детально. Ему ничего не надо объяснять, он может с ходу включиться в работу. Он хороший человек, внятный и прямой. И свою задачу - попадание на ближайшие чемпионаты Европы и мира и достойное выступление там - он понимает четко".

Правда, появление Адвоката в России вышло скандальным. Напомним, РФС, по сути, переманил его из сборной Бельгии. Получилось, конечно, некрасиво, бельгийцам пришлось выплачивать компенсацию, но ни тренера, ни отечественные футбольные власти, это, похоже, совершенно не волновало - голландец после некрасивых историй со сборными ОАЭ и Австралии вообще перестал обращать на это внимание. По полуофициальным данным, сумма, которая заставила Адвоката вернуться в Россию, равнялась пяти миллионам евро в год, не считая бонусов.

11 августа 2010 года

Россия провела первый матч под руководством Адвоката. В Санкт-Петербурге на полупустом стадионе "Петровский" в товарищеской встрече была обыграна сборная Болгарии - 1:0. Увиденное стало, как выяснится позднее, квинтэссенцией того, что сборная России показывала потом в товарищеских встречах, - абсолютно невыразительная, серая игра в чудовищно низком темпе.

На тот матч Адвокат вызвал 20 человек, причем среди них не было ни одного дебютанта - все футболисты уже приглашались в сборную. "Это сильнейшие 20 российских футболистов на данный момент", - сказал он.

"Всегда важно выиграть в первом матче, это хороший результат. При этом мы знаем: есть над чем работать. Но, думаю, проблема невелика, так как команда показала высокую степень концентрации. Верим в себя перед Андоррой и Словакией", - слова Адвоката после того матча.

Возвращаясь же к новичкам, заметим, что первые из них появились в национальной команде только в канун странного товарищеского матча с Бельгией в Воронеже - это защитник Виктор Васин из нальчикского "Спартака" и хавбек ЦСКА Павел Мамаев. Оба появились на поле во втором тайме. В последующие два года главным рефреном Дика стали слова: "У меня нет времени на эксперименты".

7 сентября 2010 года

Сборная России потерпела первое поражение при Адвокате, уступив на своем поле Словакии в отборочном турнире Euro-2012 - 0:1. Пропущенный мяч стал следствием ошибки Игоря Акинфеева, который неудачно сыграл ногами, подарив мяч сопернику.

"На поле была одна команда. Моему разочарованию нет границ. В этом матче мы заслуживали только победы. Что ж, такие игры иногда случаются. Мы должны выдержать этот удар. Сразу скажу: очень доволен тем, как мы играли. Создали немало возможностей, но в забитый мяч они почему-то не воплотились. У соперника же не было ни одного шанса, и гол стал результатом нашей ошибки", - заявил после встречи со словаками Адвокат. Ничего не напоминает? Впрочем, почти все СМИ тогда говорили исключительно о невезении.

Однако двумя трудными гостевыми победами над Ирландией (3:2) и Македонией (1:0) сборная России выправила турнирную ситуацию.

29 марта 2011 года

Сыграв вничью в товарищеском матче с Катаром (1:1), российская сборная достигла низшей точки в плане критики в свой адрес, тем более что тремя днями ранее случилась нулевая ничья в Армении. Полтора месяца до этого было поражение от Ирана (0:1), в июне - нулевая ничья с Камеруном в матче, проводившемся в Зальцбурге (!), но к тому моменту все успокоились. И заодно увидели в сборной Ионова, Рыжикова, Шешукова, Рязанцева, которые в итоге тренера не впечатлили.

"На сборную вылилось слишком много негатива. В частности, со стороны СМИ. Честно говоря, я не понимаю почему. Мне это не нравится. Команда бьется за страну во всех матчах. Мы провели пять официальных игр, из которых четыре были выездными. Результат - три победы, одна ничья и поражение. Мы по-прежнему занимаем лидирующие позиции в группе, а впереди нас ждут главным образом домашние матчи. Тем не менее критика продолжает преследовать команду. Во всех пяти официальных матчах Россия была сильнее соперников, она попросту их переигрывала. Организация, тактическая выучка, желание - все это в полном порядке", - восклицал перед игрой с Катаром Адвокат, отвечая критикам.

16 мая 2011 года

В этот период в стане сборной впервые полыхнул скандальчик: Роман Павлюченко, недовольный тем, что редко выходит на поле, заявил в интервью одной из газет, что у Адвоката есть в команде любимчики. "При Адвокате отношения внутри команды сильно изменились. Стали не такими теплыми, как при Гусе Хиддинке. Раньше, когда кто-то не попадал в состав или даже в заявку на матч, он все равно был с командой, переживал за нее. Сегодня такого нет. Для Гуса все были одинаковыми. У Дика есть любимчики", - открыл секрет Павлюченко.

Разумеется, Адвокат сразу отверг эти обвинения. "Когда футболист не играет, он не любим тренером - так искренне считает большинство игроков. Павлюченко не выходит в основе сборной не потому, что я его не люблю, а потому, что есть другие - спортивные - причины. Не поленитесь, обратитесь с этим же вопросом к Харри Реднаппу, и я более чем уверен, что он вам скажет то же самое", - сказал голландец. "Если Павлюченко и Погребняк недовольны, я только рад. Пусть позлятся. Это недовольство должно заставить их работать с удвоенной энергией. На тренировках или в товарищеских матчах они должны доказывать мне, что достойны места в числе 11 лучших", - утверждал Адвокат перед тем же матчем с Катаром.

Сразу после этого, в игре против Армении 4 июня, Павлюченко вышел в стартовом составе и сделал хет-трик.

7 октября 2011 года

Очередной "решающий матч", "матч жизни" и так далее, коих в новой истории сборной России было уже немало - поражение в Жилине от Словакии фактически ставило крест на надеждах поехать на чемпионат Европы. "Никаких проблем и оправданий у нас быть не может. Мы, как всегда, будем стараться атаковать, чтобы прорвать оборону соперника", - говорил Адвокат перед игрой, завершившейся трудной победой (1:0).

Перед матчем многие вспоминали 2009 год и Словению, однако первый серьезный экзамен Адвокат сдал, и повторения Марибора не случилось. "Ситуация была та же, что и со Словенией. Ничья - идем дальше, поражение - теряем всё. Это был коварный расклад, и я должен был в полной мере донести понимание этого до футболистов! За все эти дни я намеренно ни разу не произнес слово "Словения", - рассказывал голландец перед матчем. Как оказалось впоследствии, второе подобное испытание Дик и его сборная не прошли.

30 апреля 2012 года

Официально объявлено, что после чемпионата Европы Адвокат покинет сборную России. Сюрпризом это не стало: переговоры о продлении соглашения, подписанного, напомним, по схеме "2+2", зашли в тупик еще зимой, и все последние недели Адвокат на вопрос о своем будущем отвечал коротко: "Узнаете в конце апреля".

"После чемпионата Европы я уйду. Причину пока называть не хочу, но, зная обо всех разговорах, скажу сразу - дело не в деньгах. Уверен, эта новость не отразится на нашей подготовке к первенству Европы. Сделаем все, чтобы выступить на турнире успешно", - подчеркнул Адвокат.

Что касается РФС, то он в данной ситуации проявил себя не с самой лучшей стороны, ограничившись довольно невнятным заявлением, размещенным на официальном сайте. "В ходе переговоров с главным тренером сборной России Диком Адвокатом Российский футбольный союз предложил ему принять совместное решение о пролонгации действующего контракта после окончания чемпионата Европы. Вместе с тем тренер, согласно действующему соглашению, имел право принять собственное решение до начала континентального первенства. Дик этим правом воспользовался", - говорилось в нем.

16 июня 2012 года

Эпоха Адвоката, как, кстати, и его предшественника Хиддинка, завершилась бесславно - поражением от Греции и невыходом в четвертьфинал чемпионата Европы. Сразу после матча тренер, по сути, бросив команду, улетел в Амстердам, а на пресс-конференции, отвечая на вопрос, каким, как он считает, его запомнят в России, бросил фразу, тут же разлетевшуюся по интернету: "Меня не заботит, что думают и говорят обо мне другие. Убежден, у нас была хорошая команда".

Дмитрий ГИРИН

Что делать дальше? Кому доверить команду?

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Сергей АНДРЕЕВ, нападающий сборной СССР 1979 - 1983 годов:

- Видимо, нужно полностью обновлять сборную. Это поколение на одном чемпионате Европы выиграло бронзу, а на другом не вышло в плей-офф. С самого начала говорил: из такой группы мы обязаны выходить - иначе катастрофа, а если выходишь - вроде как ничего особенного не сделал. Так или иначе, в плей-офф мы не попали. Значит, таков наш уровень. Президент РФС поставил задачу выиграть чемпионат мира-2018, а нынешняя команда из группы не выходит, отсюда вывод: пора что-то менять. Благо, есть молодежь, на которую можно опираться. Тот же Дзагоев. Но, если честно, мне не хочется говорить, что на каких-то игроках нужно ставить крест.

Сергей ГОРЛУКОВИЧ, защитник сборной СССР/России 1988 - 1996 годов, олимпийский чемпион-1988:

- Нужно учиться у представителей других видов спорта. Федерацию хоккея России, например, возглавляет хоккейный человек, разбирающийся в предмете. Перед сборной поставили задачу выиграть Олимпиаду в Сочи, разработали трехлетнюю программу, назначили российского тренера. И вот я, 15 лет не смотревший хоккей, сейчас получаю удовольствие от игры сборной.

Что же касается футбола, то нам, чтобы не сесть в лужу в 2018 году, как сейчас, нужно пожертвовать каким-то этапным событием. Так, к примеру, поступили чехи, проведшие смену поколений под руководством доморощенного тренера. А нынешняя сборная уже отработана, была способна только хлопнуть дверью, выйдя из группы. Рассчитывать на большее не позволяло ее физическое состояние. Но и этого минимума она не сумела достичь. О том, что до чемпионата мира в России еще целых шесть лет - большой срок, могут рассуждать только дилетанты. Сани надо готовить уже сейчас.

Валерий МАСЛОВ, полузащитник сборной СССР 1964 - 1967 годов:

- Прежде всего необходим российский тренер. То, что Адвокат не виноват в неудаче сборной, полная ерунда. Главный тренер отвечает за подбор игроков, за подготовку, за результат. Слышал, что есть целый список кандидатов на тренерский пост, я же вижу только двух: Газзаев и Семин.

После победы над чехами у нас захвалили игроков сверх меры. На европейском же уровне Дзагоев, например, средний игрок, тихоход, как и Широков. Аршавину в матче с Грецией не хватало только дирижерской палочки - сам он почти не бегал, все больше руками размахивал. Нужно расчищать сборную, привлекать в нее настоящих бойцов, как на Украине. Вот у Олега Блохина ни к кому нет претензий по самоотдаче, все бьются, да только классом сборная Франции оказалась выше украинцев. А у нас с греками один Денисов старался, кусался, цеплялся. В общем, требуется серьезное обновление рядов сборной.

Александр ТАРХАНОВ, полузащитник сборной СССР 1976 - 1983 годов, главный тренер "Химок":

- Сложно сказать, кто именно должен возглавить сборную. Ясно одно: это обязан быть достойный кандидат, который сможет выстроить команде игру. Кроме того, нашей федерации необходимо обратить более пристальное внимание на детско-юношеский футбол, создать систему подготовки футболистов - пока-то никакой системы нет, каждый работает сам по себе. Поэтому имеем то, что имеем: корявеньких игроков с низким уровнем мастерства.

Хотя какая-то игровая идея, заложенная и Хиддинком, и Адвокатом, у сборной имеется. Но ее надо развить, чтобы появилась стабильность. Нам на этом Euro не хватило как раз стабильности в игре - мы действовали то хорошо, то плохо. А надо, как Германия или Испания: они могут сыграть чуть лучше или чуть хуже, но ни коем случае не упасть, как Россия.

Иностранец или россиянин? Думаю, наш соотечественник. Все-таки языковой барьер никто не отменял, как и различие менталитетов. Даже самому лучшему иностранному тренеру сложно создать у нас команду еще и потому, что в России сегодня нет хорошего резерва. В сборной тяжело заменить подошедших к критическому возрасту ветеранов. Рубануть сплеча не получится. Предстоит кропотливая, ежедневная работа.

Владимир ЯНКО, 6-кратный чемпион мира в качестве главного тренера сборной СССР/России по хоккею с мячом:

- Главное - из каждой неудачи сделать правильные выводы. Выгнать Адвоката, каких-то игроков - проще всего. Но игроки-то в сборную не с неба валятся, а приходят из национального чемпионата, из клубов, которые в еврокубках выглядят бледно, хотя на ведущих ролях в них иностранцы. Значит, мы играем в какую-то особую разновидность футбола. Иногда здорово получается, как в матчах с итальянцами или чехами, чаще всего, когда соперник относится к нам не очень серьезно. А те же греки, которые ну никак не заслуживали выхода в четвертьфинал, надо признать, сыграли лучше, грамотнее нас.

Считаю, что наш футбол может спасти только введение жесткой квоты на иностранцев. Сейчас в каждом клубе на поле выходят пять-шесть легионеров, но лишь один-два из них превосходят наших, остальные такие же. Значит, надо оставлять место для двух иностранцев. Для сборной нужен выбор, а его-то и нет. Выбыл Василий Березуцкий, сдал после травмы Игнашевич, а замены ему не нашлось. А Аршавин, оказывается, уже Андрей Сергеевич: "Я пробежался до штрафной, а остальное должны делать за меня другие".

Сборная - это не просто коллектив талантливых игроков. Назвать 23 человека для нее без труда могут и журналисты. Как сделать из этих 23-х команду, которая радовала бы игрой и результатами, знают единицы. Для этого пригласили именитого иностранца, но, как оказалось, и он не знает. Теперь первостепенная задача - найти такого знающего тренера, лучше в России, платить ему большие деньги и создать все условия для успешной работы.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости