Рубец на сердце

Суббота. Варшава. Греция - Россия - 1:0. 84-я минута. Пожалуй, это была последняя возможность избежать катастрофы: мяч после навеса Андрея Аршавина и удара головой Алана ДЗАГОЕВА (крайний слева) проходит рядом со штангой греческих ворот. Фото "СЭ"
Суббота. Варшава. Греция - Россия - 1:0. 84-я минута. Пожалуй, это была последняя возможность избежать катастрофы: мяч после навеса Андрея Аршавина и удара головой Алана ДЗАГОЕВА (крайний слева) проходит рядом со штангой греческих ворот. Фото "СЭ"

EURO-2012 . Матч № 18. Группа А. ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Киева

На подступах к Крещатику уличная рок-банда классно отработала сначала Smoke on the water, затем Come together. Сунул в протянутую кепку несколько гривен: про нас ведь пели! Дым над Вислой уже был, теперь пора собраться всем вместе и обрушиться, понимаешь, могучим кулаком... Дальше слушать не стал: в киевской фан-зоне, куда я направлялся, через десять минут начинался матч сборной России с греками.

Спустя два с небольшим часа поплелся назад. Банды уже не было, на асфальте быстро пустеющего Майдана Незалежности сидело несколько неподвижных фигур в российских шарфах, валялись пластиковые бокалы, прочий мусор. Киев отправился спать. Жизнь продолжалась. Это всего лишь футбол.

А на сердце - рубец. Очередной. Украина-1999, Япония-2002, Марибор-2009, Варшава-2012. Глубокая царапина, оставленная редкими матчами, в которых спортивный журналист вспоминает забытое слово "болеть". Так, пустячок. Но не на шкуре - на сердце. Такие рубцы остаются после потери близких людей - и национальных сборных. Что само по себе несопоставимо, конечно. Просто итог одинаковый.

Целый час, то есть время после гола Карагуниса, был в запасе, чтобы хоть как-то причесать мысли. Немного мешал сосед по фан-зоне, пылкий мужик из Львова. ("Украинец, но болею за русских, они мне роднее".) И два молодых киевских парня, чокнувшихся пивными бокалами в полуметре слева: "Ну, за Грецию". А больше ничто не мешало. Смотри, думай, страдай. Ты хотя бы стоишь, а они там бегают. И тоже страдают - духовно и футбольно. Переживают ведь, точно знаешь! И ничего не могут сделать. Ни-че-го.

А могли? Сами они думали, что могут, - и игроки, и боссы. Уверяли в этом остальных даже тогда, когда им говорили: "Что-то идет не так".

Важно ли, что это было - заблуждение или обман? Наверное, нет, если бы такое случилось в первый раз. Но сборная России, напомню, уже начинала свои крестовые походы с обмана.

В 2002-м была обещана отмена совмещения постов Валерия Газзаева в ЦСКА и сборной. Отмены не случилось, поход провалился. В 2010-м мы кинули бельгийцев при непосредственном участии двух воевод - главы РФС Сергея Фурсенко и Дика Адвоката. Результат прежний. И это, конечно, всего лишь совпадение. Но и предостережение, однако: не начинайте большое дело с обмана, братцы-кролики. Грешно - раз. Аукнется - два.

Важно, конечно, и то, ради чего и кого затевалась комбинация. Кражу бриллианта, наверное, можно попытаться замолить в храме. Кражу Адвоката - тоже. Вопрос - нужно ли? Дик никогда и ничего не добивался в своей долгой карьере со сборными. Он их и тренировал-то всего пять: Голландию, Корею, ОАЭ, Бельгию, Россию. Причем к Бельгии и ОАЭ слово "тренировал" не очень подходит: от арабов голландец в свое время тоже ушел изящным финтом.

Наивысшее адвокатово достижение на уровне сборных - дележ со сборной Голландии третьего места на ЧЕ-2004 после поражения от португальцев. За такой же результат мы до сих пор превозносим Гуса Хиддинка. Но я позволю себе назвать состав оранжевых в том самом проигранном полуфинале восьмилетней давности: ван дер Сар, Райцигер, Стам, Баума (ван дер Варт), ван Бронкхорст, Коку, Давидс, Овермарс (Макай), Роббен (ван Хоэйдонк), Зеедорф, ван Нистелрой.

По-моему, все логично: с золотым составом - полуфинал Euro, с оловянным - невыход из группы. Одно непонятно: тренер-то тут при чем? Какой состав - такой результат, оба раза - без прыжков выше головы или хотя бы на ее уровне. Но в чем тут видна работа Адвоката? Значит, если бы его не было, голландцы не вышли бы из группы, а мы пропустили бы в финальный этап Euro армян, так, что ли?

Дело тут, по-моему, вообще не в тренерской квалификации. Адвокат, которому уже 64, убедил всех в клубной своей состоятельности. Но сборная - другой род профессиональной деятельности, другой, если хотите, вид спорта. Пригласить на такую работу человека, не имеющего в ней серьезных заслуг, можно, мне кажется, в одном лишь случае: если больше не знаешь кого.

Здрассьте, Сергей Александрович, мы сейчас про вас. В своей жизни вы занимались самыми разными видами человеческой деятельности: наукой, высокими технологиями, энергетикой, телепродюсерством, транспортировкой газа, возглавляли медиа-холдинг, основали дачный кооператив, помогали приземлиться космическому кораблю "Буран". Надо было бы - и "Бурановских бабушек" приземлили бы, нет сомнений. Потом вплотную занялись футболом. Так вот за этот футбольный период вы, Сергей Александрович, не сотрудничали в "Зените" и сборной ни с одним футбольным тренером, кроме Адвоката. Задвинутые Петржела и Хиддинк не в счет: им было предначертано с вашим приходом освободить дорогу Дику.

Возможно, вы действительно считаете его гением, способным, скажем, успешно посадить вместе с вами тот же "Буран". Но тогда позвольте и другим иметь мнение по этому вопросу: вы либо боялись позвать кого-то другого, не зная, как с ним работать, либо умышленно не хотели этого делать, храня верность двум другим членам триумвирата Фурсенко - Сарcания - Адвокат. Эта верность обернулась предсказуемым провалом человека, и прежде не добивавшегося со сборными серьезных успехов. Адвокат приземлил вместе с вами не "Буран" - сборную России. Причем на брюхо. Потерпел крушение в группе, которой мы радовались как дети - Польша, Греция, Чехия.

Сейчас не хочется трогать игроков. Они старались, это было видно, и не могли. Они исполнили на поле все, что в них было заложено, так что, если и искать в футболистах червоточину, нужно возвращаться в период "до поля". В конце концов их кто-то набирал, готовил, настраивал. Кто-то наигрывал два года именно этих и никаких других, в результате чего появление в решающей игре вместо заболевшего Зырянова здорового Глушакова вылилось в очевидное несовпадение кубиков "тетриса".

А ближе к концу матча и вовсе началась полундра. Свистать всех наверх! Юнги, боцманы, коки - все в трюм, затыкать течь. Забыли, как это делается? Вспоминайте, мать вашу, это не тренерская проблема. Почему не затыкают те, кто допустил пробоину? Они не могут, вы что, не видите!

А зачем же вы их ставите, Дик, если они не могут? Заслужили матчами с Италией и Чехией, все понятно. Только ведь это и все остальные видели по телевизору. А тренер, кажется, должен видеть и то, что за кадром, разве нет? Ну мы так думаем по крайней мере, что должен. Тренер ведь на тренировках бывает, на установках, на приемах пищи, в глаза ребятам смотрит, в души заглядывает. Что там у наших игроков в душах, Дик? И что - в ногах?

Ладно, мэтры до такого снисходят не всегда, вернемся к телевизору. Прошлогодний ноябрьский контрольный матч сборной помните? Ну хотя бы с кем он был, припоминаете? Правильно, с греками, в Афинах. Серый, никчемный "товарняк", проведенный сборной для заполнения клеточки в календарном плане. А ведь в той игре, закончившейся со счетом 1:1, единственный гол в наши ворота организовал защитник Жирков. Позже он говорил, что просил не выпускать его на поле, поскольку изможден, выхолощен. Но вы, Маленький Генерал, поступили, как большой прапорщик: сказал "люминь", значит, люминь.

Жирков вышел, сыграл с безучастным лицом, проспал голевую атаку. Вы видели это прекрасно, Дик. Равно как и то, что из зоны Жиркова нам забили в Варшаве поляки, а потом - снова греки. Что творилось в такие моменты в вашей голове, Дик? Какие процессы в ней происходили? Почему после всего, что было, вы сказали в своем интервью "СЭ": "Проблема в том, что Юрий - не защитник. И он сам это прекрасно знает. Он там играет, поскольку я его об этом прошу. Считаю, что Жирков на этой позиции приносит пользу команде. Но изначально он атакующий игрок!" Зачем вы просили его играть в защите, черт подери, если на пару голевых атак у Жиркова - три гола в наши ворота!

Сергей Овчинников, работающий в сборной с вратарями, признался (опять-таки в интервью нашей газете): "Теперь я понял разницу между топ-тренером и просто тренером". Ему повезло. Мы не поняли. Овчинников разъясняет: "В сборной очень хороший микроклимат и профессионально отлаженный тренировочный процесс". А нам всегда казалось, что топ-тренеров выявляют не по процессу - по результату. Ну или хотя бы по игре.

С другой стороны, Адвоката, конечно, не сравнить с чешским специалистом Михалом Билеком. Голландец - самый "топ", а чех рядом пробегал. И процесс тренировочный у него поставлен так себе, и с атмосферой ясно не вполне. Но Билек вышел из группы, а Адвокат нет. И ничего справедливее этого невода в спорте пока не придумано. Протиснулся в ячейку - здравствуй, слава. Не удалось - чемодан, вокзал, Амстердам. Закон - игра, результат - прокурор.

Интервью Адвоката можно долго разбирать по косточкам. Ему говорят: Аршавин устает после часа игры и теряет мяч. Он в ответ: "Странно, раньше такого не было". А начнешь вспоминать - только такое в последние годы и было. Затем следует рассказ, как тяжело переживала сборная ничью с поляками, ребята сутки ходили хмурыми. Но читаешь тут же репортаж с тренировки: "Аршавин сложился пополам от смеха, когда мяч попал кому-то в голову".

Речь не о том, что после ничьей нельзя смеяться. Речь то ли о лукавстве, то ли о слепоте Адвоката.

Понятно, что матчи выигрывают не интервью, а игроки и их наставники. И все же приведу еще одну цитату. На этот раз не голландца, а тренера шведов Эрика Хамрена. "Операция прошла упешно, но пациент скончался", - сказал тренер после поражения его команды от англичан. Хамрен имел на это право: шведы бились, отыгрывались, выходили вперед... Адвокат должен был сказать другое: "Операция прошла неудачно, из-за чего пациент умер". Но вместо этого мы услышали: "Горжусь своей работой".

В чем эта работа, Дик, если не в результате? Поражение от греков - и есть истинная цена вашей работы, мерило эффективности этого тренера, этих игроков, этой федерации.

Кстати, о федерации.

- Почему Хиддинк в 2008-м нагрузил сборную по максимуму, а вы готовили команду к Euro в облегченном режиме? - спросили Адвоката.

- У него было на пять дней подготовки больше, а это имеет значение. Плюс к тому, мне рассказывали, что так сборная тренировалась не каждый день, а только в первую неделю работы, - последовал ответ.

Куда сейчас потерялись эти пять дней, из-за которых наших хватило лишь на один товарищеский и один официальный матч, кто-нибудь знает? Доподлинно - вряд ли, но предположить можно: их съела система "осень - весна". Желание заиметь большую летнюю "дырку" в чемпионате, необходимость закончить раздутый полуторный сезон, неумение решать проблемы комплексно, а не поочередно. Пусть клубы доиграют, а там и о сборной будем думать, - характерный подход.

Но вы-то, Дик, были обязаны думать о сборной всегда! Где ваши стенания: "Дайте мне эту неделю - или я разнесу РФС в дым!" За время работы в России вы были готовы мириться со всем, кроме условий нового контракта и необходимостью наигрывать новичков. Честно ли после этого сетовать на нехватку времени для подготовки?

Адвокат набирал игроков - а Сергей Фурсенко приглашал его самого. Тоже, наверное, смотрел голландцу в глаза за кулисами, думал какую-то думку. Вам нравилось то, что происходит, Сергей Александрович? Значит, вы полноправный виновник провала.

Физика, тактика - все это не ваше. Но за моральный аспект вы всегда стояли горой, брались за него с удвоенной энергией. Скажите, раз так, крепка ли связь у сборной с ее болельщиками? Велика ли между ними дистанция? Вы видели, как крестился Карагунис? Слышали его посвящение, признание в любви своим соотечественникам? А мы от наших давненько подобного не видели и не слышали, если не сказать обратное. "Пяточки" пижонские на поле в субботу были, это да. (При том что Карагунис не сыграл так ни разу: он выжидал, когда это сделают русские.) Благодарность трибунам после проигрыша отсутствовала.

У игроков и болельщиков разный социальный статус, спору нет. Но не видеть этого и не пытаться навести мосты глава РФС не вправе, мне кажется. Только мосты настоящие, а не висячие и не подмененные кодексом чести с аленьким цветочком. Что нам всем сейчас с горя орать, как не "Вот ты какой, цветочек аленький!"?

Не будем, однако, совсем уж слепыми, и не сделаем вид, будто не понимаем, кто назначал самого Фурсенко. Система известная, отработанная на мышах и кроликах: выборы есть - выбора нет. Только эта система не работает, вот в чем беда.

В случае с РФС так все сошлось, что и МОК, и ФИФА требуют выборов главы федерации представителями регионов. В нашем случае это пустой звук, фикция, подмена конкуренции привычным администрированием. Государству, говорите, запрещено вмешиваться в деятельность футбольных органов? Так приезжайте, Зепп с Мишелем, на следующую выборную конференцию РФС, посмотрите, как у нас тут все обтяпано. Ах, вы уже знаете... И куда нам, скажите, от этого всего деться? Кому жаловаться, когда сверху снова пришлют Сергея Александровича, Бориса Вячеславовича или Сидора Сидоровича?

...Я шел по пустеющему Крещатику. Неподалеку топали грустные люди с триколорами на щеках.

Вдруг выпрыгнул парень, подлетел, заверещал, заерничал:

- Пока, ребята, пока, пока, скажите всем нам "до свидания"!

Дергался, приплясывал, отступая задом. Наши не то что не тронули его - не ответили. Небо упало на голову - до шутов ли тут. Шли, молчали, думали.

Это был всего лишь футбол. Жизнь продолжалась. Жизнь с рубцом на сердце.

ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: КАРАГУНИС, 45+2.

ГРЕЦИЯ

1. Сифакис

6,0

15. Торосидис

6,0

5. К.Пападопулос

6,0

19. Папастатопулос

6,0

3. Тзавелас

6,0

21. Кацуранис

6,0

2. Маниатис

6,0

10. Карагунис (к)

6,5

(6. Макос, 67)

6,0

14. Салпигидис

6,0

(18. Нинис, 83)

5,5

7. САМАРАС

6,5

17. Гекас

6,0

(20. Холевас, 64)

5,5

 

РОССИЯ

16. Малафеев

5,5

2. АНЮКОВ

6,0

(9. Измайлов, 81)

5,5

12. А.Березуцкий

6,0

4. Игнашевич

5,0

5. Жирков

5,5

7. Денисов

6,0

22. Глушаков

5,5

(20. Погребняк, 72)

5,5

6. Широков

5,5

17. Дзагоев

5,5

10. Аршавин (к)

5,5

11. Кержаков

5,5

(14. Павлюченко, 46)

5,0

 

Предупреждения

Карагунис, 61 (симуляция) Холевас, 90+4 (неспорт. повед.)

Анюков, 61 (грубая игра) Жирков, 69 (срыв атаки) Дзагоев, 70 (грубая игра) Погребняк, 90+3 (неспорт. повед.)

Первый тайм - 48:17. Второй тайм - 49:10. Всего - 97:27.

Судьи: ЭРИКССОН. Виттберг, Класениус (все - Швеция).

16 июня. Варшава. Стадион "Национальный". 25 градусов. 55 614 зрителей (вмещает 58 145)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

3

33,3

Процент реализации

0

7

Удары (всего)

25

4

Удары в створ

6

4

Удары из штрафной

12

3

Удары из-за штрафной

13

1

Штанги, перекладины

0

5

Угловые

12

1

Офсайды

0

8

Фолы

14

Зрелищность матча

6,0

 

Загрузка...
Материалы других СМИ