Михал Билек: "Теперь перед нами
открываются большие перспективы"

Суббота. Вроцлав. Чехия - Польша - 1:0. Главный тренер чехов Милал БИЛЕК благодарит за игру автора единственного гола Петра ИРАЧЕКА. Фото REUTERS
Суббота. Вроцлав. Чехия - Польша - 1:0. Главный тренер чехов Милал БИЛЕК благодарит за игру автора единственного гола Петра ИРАЧЕКА. Фото REUTERS

EURO 2012. Группа А. Чехия - Польша - 1:0

Главный тренер сборной Чехии, подводя итоги успешного для своей команды матча с поляками (1:0), отметил, что на общекомандном уровне оборона была гораздо лучше, чем в первом матче

 Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Вроцлава

- Конечно, мы все очень довольны. Победить команду, которая играла дома - дорогого стоит. Во второй и третьей игре моя команда действовала фантастически. Сегодня наш соперник был фаворитом. Но после стартового натиска хозяев смогли прийти в себя, а во второй половине уже полностью доминировали. После перерыва вышли на поле очень спокойными. Ждали своего шанса и смогли им воспользоваться, а затем уверенно контролировали ход матча. Очень рады, что смогли собраться после первого матча, хотя было очень тяжело. Несмотря на все трудности, продолжили усердно работать, и, как итог, - идем дальше.

- Каковы шансы Росицки появиться на поле в четвертьфинале?

- Сегодня утром он попробовал поработать под нагрузкой, но оказалось, что играть он не может. Что будет дальше? Пока тяжело судить. Все хотим, чтобы он вернулся как можно скорее, но надо подождать, как будет проходить лечение. В любом случае все прикладывают максимум усилий для его восстановления.

- Во втором тайме ваша команда сильно преобразилась. О чем говорили в перерыве?

- На самом деле мы значительно прибавили еще в конце первого тайма, стали гораздо больше владеть мячом. А, уходя в раздевалку, уже знали, что греки забили, и при таком раскладе нам уже требовалось побеждать. Но прежде всего, призвал команду к спокойствию, просил очень внимательно действовать в обороне. Рассчитывали, что рано или поздно соперник раскроется, и у нас появится шанс проводить контратаки. Так в итоге и произошло. Поляки пошли вперед большими силами, и нам удалось провести быструю атаку, которая получилась голевой.

- Поделитесь секретом, как вам удавалось не терять присутствия духа после разгрома в первом туре?

- Считаю, что мы показываем хороший футбол. Даже в матче с Россией у нас многое получалось, но иногда забывали защищаться, что позволило сопернику забить нам аж четырежды. Но при подготовке к следующим матчам учли ошибки, и оборонялись гораздо лучше. Сборная Польша очень сильна, но все видели и у нас многое получалось. Проходили неплохие комбинации. А секрет прост: мы верим друг друга, каждый в команде готов биться за каждого, несмотря на все давление, которое на нас оказывается с разных сторон. Вот и сейчас, знали, что поражение отправит нас домой, но смогли его избежать.

- После провального первого матча вы ввели в состав Хюбшмана, и, похоже, не прогадали...

- Дело не только в его появлении в основе. В нашей схеме пять полузащитников, и каждый из них значительно прибавил. Прежде всего, в оборонительных действиях. Все знают, насколько опасен правый фланг польской команды, но мы их полностью нейтрализовали. Ни одного момента из той зоны так и не пришло. А все потому, что на общекомандном уровне наша оборона была гораздо лучше, чем в первом матче.

- Вы решили задачу по выходу в четвертьфинал. Можете сказать, как далеко загадываете пройти теперь?

- Мы вышли из группы, хотя, кто мог представить такое после первого тура? Теперь перед нами открываются большие перспективы. Хотим пройти как можно дальше.

- Насколько сильно ощущалось отсутствие Росицки?

- Конечно, нам его очень не хватало, но, тем не менее, мы смогли добиться победы и в его отсутствие. Очень волновались, что найти достойную замену Томашу так и не удастся, но вышедший на его позицию Коларж блестяще проявил себя. Причем, если вспомните, такое происходило уже в важном отборочном матче с Литвой. Так что не впервые вынуждены обходиться без Росицки, но справляемся.

- Можете описать, что чувствуете в данный момент?

- Я очень доволен, что мы идем дальше. Знаю, что нам сильно доставалось от многих после первых двух туров. Очень много негативных оценок. Но я давно привык находиться под давлением, поэтому сейчас испытываю только чувство радости за команду. Все здорово себя проявили, и заслуженно идем дальше. При этом понятно, что наше выступление теперь будут оценивать совсем по-другому, и тон комментариев изменится, но для меня это ничего не значит.

- До матча вы говорили, что хотите выйти в четвертьфинал и готовы сыграть с Германией...

- Что ж. Теперь пришло время взять эти свои слова назад. (смеется)

- Для вас лично, какой из трех матчей получился самым непростым?

- Очень сложно оценивать, ведь каждый из поединков складывался очень тяжело. Но, конечно, после унизительного поражения от России, настроение было, мягко говоря, не из лучших. Но сейчас я просто счастлив и думаю только о хорошем. Мы добыли две победы в трех матчах и идем дальше. Кругом все довольны, болельщики счастливы. Все это только придает сил.

- Вы называли Ирачека сердцем команды, и так вышло, что в отборочном турнире он забил важнейший матч Черногории, а сегодня вывел Чехию в четвертьфинал...

- Очень рад за него. В этом сезоне в "Вольфсбурге" он получал недостаточно игровой практики, и вначале нашей подготовки в товарищеских матчах было видно, что он не в форме. Петр продолжал работать и прибавлять, и вот уже он лучший игрок этого матча. Он заслужил это своим отношением и сейчас находится в блестящей форме, причем не только он, но и вся команда. Все проявили себя здорово.

Францишек Смуда: "Это футбол, всегда кто-то проигрывает"

Главный тренер поляков считает, что его команду погубило слишком большое желание победить

- Мы должны пропустить эту неудачу сквозь себя. Думаю, мы были слишком уверены, что сильнее Чехии и обязательно победим, но соперник действовал просто блестяще. У нас же были шансы забить в первом тайме, но не получилось. В итоге же пропустили сами и проиграли.

- Как можете объяснить столь огромную разницу в первом и втором тайме в исполнении команды?

- Все было очень похоже на матч первого тура с Грецией. Сегодня на вторую половину выходили с надеждой, что будем атаковать, но что-то пошло не так и обстоятельство повернулись против нас. Возможно, нас погубило, то что мы очень хотели победить.

- Можете сейчас дать оценку 2,5-летней работе в сборной и сказать, продолжите ли работу с командой? 40 миллионов поляков ждут ответа...

- Что касается отставки, то лично я не хочу покидать этот пост. Мой контракте истекает в конце месяца, но у меня есть джентельменское соглашение с руководством федерации о продолжении работы. Уверен, что за эти 2,5 года работы мы создали команду, с которой в дальнейшем будут считаться. Возможно, стоит добавить в состав новых игроков из нашей молодежи. У нас было много очень хороших матчей и во время подготовки и здесь на Euro, но в итоге не все прошло идеально. Но это футбол, всегда кто-то проигрывает.

- Почему в самом важном матче команда как никогда плохо играла в пас, и слишком много фолила?

- После матча с Россией в наш адрес неслась только похвала, и все действия на поле удостаивались только превосходных оценок. Сейчас все видят уже совершенно другие детали. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы очень много работали, чтобы играть как модно лучше, но у сборной не так много тренировок, чтобы добиться полного взаимопонимания. Считаю, что команда ощутимом прибавила и будет только прогрессировать в дальнейшем. Через два месяца начнется отбор на чемпионат мира в Бразилию. Считаю, что у нас хорошие шансы завоевать путевку на этот турнир.

- Как прокомментируете сегодняшние замены. Почему первым поле покинул Полански? Почему вместо него вышел не Межеевски? Да и вообще, после каждой из замен становилось только хуже...

- Что вам ответить? После каждой игры вы рассуждаете о заменах, жалуетесь на них. Сегодня, когда я решил сделать первую замену, то было полно времени до конца игры. Один футболист ушел - Грошицки должен был усилить команду. В первых матчах со всех сторон в мой адрес неслись упреки в том, что я не доверяю Грошицки. Вы сами требовали дать ему шанс. Сегодня он вышел, и что? По поводу Полански - он стал допускать много ошибок и висел на желтой карточке. Тоже самое относится и к замене Муравски. Остаться вдесятером в таком матче очень не хотелось.

- Гол греков перед перерывом поменял задачу чехам на второй тайм.  Им тоже была нужна только победа, и они показали, как ее надо добиваться. Но сложилось такое впечатление, что вы оказались не готовы к такой активности со стороны соперника...

- Соперник заиграл просто блестяще. Чехи много атаковали и очень удачно применяли прессинг. Мы пытались найти контраргументы, но они все прерывали, очень удачно действуя на своей половине.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Mavr03

какие перспективы??? вылет в следующем же раунде! ))

10:57 17 июня 2012

aleksansf

лавный тренер сборной Чехии, подводя итоги успешного для своей команды матча с поляками (2:1), 2 1 вы чё другой чемп смотрите

02:47 17 июня 2012