16 июня 2012, 01:56

Олег Блохин: "Предстоит серьезный разговор"

EURO-2012. Группа D. УКРАИНА - ФРАНЦИЯ - 0:2

На пресс-конференции после матча хозяев Euro-2012 с "Трехцветными" произошел редкий случай: удовлетворение качеством игры своей команды выразил не только главный тренер французов Лоран Блан, но и его украинский коллега Олег Блохин.

Александр ПРОСВЕТОВ, Юрий ЮРИС
из Донецка

- Если в первом тайме была примерно равная игра, то во втором мы провели пару контратак, однако сборная Франции лучше распорядилась своими шансами, - сказал Блохин. - В целом я игрой удовлетворен. Увы, не все удалось выполнить, о чем договаривались. Победа над шведами ничего нам не гарантировала. Если кто-то подумал, что мы уже в четвертьфинале, он жестоко заблуждался. Мне не понравилось, как после второго пропущенного гола команда перестала играть. Еще вчера говорил, что сборная Франции входит в число фаворитов турнира.

- В какой момент все пошло не так?

- Прозевали контратаку, после которой пропустили первый мяч. Точку поставил второй гол. Будем разбираться, что делать. Я принимаю вину на себя.

- Кто именно из игроков решил, что команда уже в плей-офф?

- Фамилии называть не буду.  Это наше внутренне дело. Вне всякого сомнения, состоится серьезный разговор. Футболисты наверняка уже поняли, что чемпионат Европы - это не национальное первенство. Здесь надо играть на высоком уроне все матчи подряд.

- Что дальше?

- Играть с Англией. Результат матча с Францией уже не изменить. Кое-какие мысли есть. Надо сесть и разобраться.

- Не жалеете, что сделали именно такие замены?

- Без комментариев, чтобы никто не трепал футболистов на основании собственных выводов. Я все сам им расскажу. По горячим следам анализировать нельзя. Команда и так сидит убитая в раздевалке. Нам играть с англичанами через три дня. Надо вытаскивать ребят из ямы.

- Как вы прокомментируете действия Пятова?

- Тяжело выделять того, кто выполнил работу хорошо, а команда проиграла 0:2. Пятов сделал свое дело, я полностью им удовлетворен.

- Ливень и задержка матча повлияли на игру сборной Украины?

- Команды были в равных условиях. Может, сборная Франции лучше приспособилась. Недаром она, по моему убеждению, является одним из претендентов на золото. Если мы даже победили бы, это мнение осталось бы неизменным.

- Вас не удивило, что Менез, забивший первый гол, начал встречу в основном составе?

- Нет. Мы предполагали, что изменения будут.  Насри перешел на левый фланг, где обычно располагается Рибери. Мы это тоже прогнозировали. Но один исполнитель не может все решить в одиночку. Менезу повезло, что он забил, но были моменты и у других. Мы сами себе создавали моменты, такого не должно быть.

- Чем занималась команда во время вынужденного перерыва, связанного с грозой и ливнем?

- Ничем. Сначала ждали вердикта. Когда сообщили, что матч может возобновиться в 20 часов (21.00 по Москве - Прим.Ю.Ю.), пошли  разминаться в специальном помещении под трибунами.

- Вы вчера говорили, что так были поглощены игрой со сборной Швеции, что  не слышали болельщиков. Сегодня слышали, как трибуны свистели в адрес команды Украины?

- Это неправильно. Смотрел на болельщиков сборной Ирландии, которая вчистую проигрывала испанцам, и обратил внимание, как горячо поддерживали они свою команду независимо от счета  на табло. Учтите, что ребята точно чувствуют отношение к себе. Надо быть вместе с командой и в радости,  и  в горе. 

*** 

- Вы правильно сыграли сегодня? - вопрос Блану.

- Это зависело не только от нас. Когда матч был прерван, мы хотели, чтобы он возобновился и закончился сегодня вечером. В поединке с Англией мы довольно медленно входили в игру. Встреча с Украиной показала, что возможно и иное. В сложных погодных условиях было важно показать хороший футбол. Чтобы достойно выглядеть на таком поле, нужно обладать высоким мастерством.

- Что происходило в раздевалке, куда ливень загнал команду?

-  Футболисты переоделись в сухую форму. Были молнии, все выглядело опасно. Нам сказали, что нужно подождать решения. Когда узнали, что встреча возобновится, игроки еще раз поменяли форму, провели разминку. Это все.

- Ожидали, что после вашего второго гола сборная Украины будет выглядить настолько плохо?

- Мы анализировали соперника. Украина пропустила от Швеции, однако устояла на ногах. Поэтому мы решили после первого мяча быть еще более агрессивными. Соперники очень старались, но мы были лучше.

- У Франции четыре очка и хорошая позиция в группе. Какие мысли по поводу матча со шведами?

- После ничьей с англичанами мы знали, что последний поединок группового турнира будет очень важным для нас. Первая игра важна, но она ничего не решает. Мы будем готовиться очень серьезно к свиданию со шведами, но позвольте сегодня насладиться победой. У нас довольно много времени, чтобы  подготовиться к матчу во вторник, и это будет совершенно другая игра.

- Каким был тактический замысел на матч с Украиной?

- У нас была инициатива от начала до конца, в этом убеждает статистика встречи. Мы доминировали, больше владели мячом, чаще били по воротам, выглядели намного активнее. В перерыве сказал своим футболистам, чтобы они были предельно внимательны.    

- Что означает этот выигрыш для Франции после шести лет без побед на больших турнирах?

- Мы очень счастливы. Нельзя всегда добиваться успеха, но шесть лет – действительно, большой срок. Надеюсь, для следующей победы не потребуется еще столько же времени. Я не смогу так долго работать.

- Когда вы решили что Менез, выдавший хороший матч, выйдет в основном составе?

- Не хочу персонифицировать, но, раз уж вы упомянули Менеза, скажу, что это футболист, который требует доверия. У него отличные навыки. Украинцы оставляют много пространства в защитной линии, и мы знали, что  этим можно воспользоваться. У нас есть быстрые исполнители - и это не только Менез. А он, благодаря таким матчам, может действовать еще увереннее.

- Кто для вас самая важная фигура в сборной Швеции?

- Со шведами  мы довольно часто встречаемся, я сам играл против них. Это никогда не было легко. Они всегда хорошо подготовлены физически. Я видел их первую встречу с Украиной и если бы они сравняли счет, это было бы справедливо. Есть шведские футболисты, выступающие во французской лиге.  Особняком же стоит Ибрагимович - вот кому мы должны уделить ему повышенное внимания. Это выдающийся нападающий, один из лучших на своей позиции.

- Погода внесли перемены в тактику на ваш матч с Украиной?

- Нет. Вынужденный перерыв никак не сказался на наших планах: даже на таком поле мы сумели показать хорошую игру.

***

Полузащитник сборной Украины Анатолий Тимощук выразил мнение, что его сборной под силу обыграть англичан.

- Поменялась ли тренерская установка в связи с ливнем, который повлиял на качество газона?

- Нет. Мы же нормально провели четыре минуте. Чуть-чуть размялись в зале, чтобы не выходить с холодными мышцами на поле. Но индивидуальное мастерство и скорость позволяли французам создавать у наших ворот опасные моменты. При счете 0:2 мы хорошо выходили из обороны, проводили контратаки. Надо было этими возможностями воспользоваться, в этом случае игра могла измениться. Ведь французы подсели и стали делать замены, чтобы освежить свою игру.

- После второго пропущенного гола складывалось впечатление, что украинцы стали играть каждый за себя.

- Не сказал бы. Но нужно было действовать, с одной стороны, более агрессивно, с другой, более хладнокровно. В динамичном футболе не выиграть без отбора. С такими соперниками, как Насри, Бензема, Рибери, нужно встречать игроков жестче. Из поражения необходимо сделать выводы и готовиться к матчу с англичанами. Ничего еще не потеряно.

- Блохин говорил на пресс-конференции, что некоторые футболисты после победы в первом туре уже почувствовали себя в четвертьфинале. Это так?

- Вряд ли. Франция, команда хорошего класса, располагающая техничными быстрыми игроками, показала содержательный футбол. А нам теперь отступать некуда.

- Как вам футбольная атмосфера в Донецке, где вы провели несколько лет?

- Спасибо болельщикам за поддержку. Надеюсь, они так же нас поддержат в матче с Англией. Если будем играть в свой футбол и не допускать простых ошибок, которыми французы пользовались, то сможет одолеть англичан.

***

Нападающий сборной Украины Марко Девич признал, что соперник попросту сильнее его команды. Новичок "Шахтера" остался расстроен тем, что ворота французов не удалось поразить хотя бы один раз:

- Думаю, стоит подождать до завтра и только тогда анализировать причины поражения. Сегодня французы были лучше нас, они классно играли в пас, тогда как у нас комбинационный футбол не получился. Соперник смотрелся еще более голодным до победы, чем мы. Думаю, мы были просто не в силах соперничать с французами, пусть мы и старались. Конечно, сборная Франции - очень сильный соперник, но мы могли бы сыграть в тот футбол, в который собирались. Два пропущенных мяча повлияли на нашу игру разительным образом: мы поняли, что отыграться будет невероятно трудно, поскольку нам противостояла сборная Франции. Хотя мы надеялись забить по крайней мере один гол. К сожалению, не забили. Мы даже моменты не могли создать.

***

Защитник сборной Украины Тарас Михалик выразил мнение, что часовой перерыв из-за грозы не дал преимущества ни одной из команд. Также игрок киевского "Динамо" заверил, что его команда стремилась к победе и не собиралась довольствоваться ничьей:

- Думаю, ливень повлиял и на нас, и на сборную Франции, поэтому мы не можем его винить. Поле одно и то же для обеих команд. В первом тайме пытались сдержать соперника, но это не значит, что мы играли на ничью. Мы действовали так, как позволяли нам обстоятельства. Во втором тайме, когда пропустили, раскрылись, пошли вперед и получили второй мяч. В перерыве не было речи о том, что мы должны прессинговать французов или играть на ничью. Мы старались действовать на контратаках. Выход Жереми Менеза не стал для нас неприятным сюрпризом. Мы отлично знакомы с французской командой. За нее играют хорошие футболисты, представляющие лучшие клубы Европы. Больше сказать нечего. У них отличная команда.

***

Капитан сборной Украины Андрей Шевченко отметил, что команда по-прежнему способна выйти в четвертьфинал турнира в случае успешной игры с Англией:

- Мы знали, что это будет очень сложная игра. Франция играла очень хорошо, особенно во втором тайме. У нас все еще есть шансы. Если мы обыграем Англию, то пройдем дальше.

***

Защитник сборной Франции Матье Дебюши констатировал, что его команде удалось нейтрализовать главную звезду соперника - Андрея Шевченко:

- Шевченко доставлял нам некоторые проблемы, он доказал, что в любой момент может представлять опасность, но в целом наши стопперы его закрыли.

- Вам было легче, чем против сборной Англии, оттого что соперник оставлял свободные зоны?

- Конечно, тем более, что их было немало. Впрочем, мы знали, что у нас будут возможности делать передачи за спины защитников, куда открывались наши футболисты. Наша команда сыграла сильнее, чем в стартовом матче, и это принесло результат.

- Что вы делали во время перерыва, вызванного дождем?

- Обсуждали сложившуюся ситуацию и шутили. Но концентрацию не теряли, потому что игра могла в любой момент возобновиться. В последнюю четверть часа перед выходом на поле разминались в зале по соседству.

***

Полузащитник сборной Франции Самир Насри признался, что считает сборную Швеции более сильной командой, чем Украина:

- Украинцы не создали нам особых проблем. В их команде есть талантливые игроки, но они злоупотребляли индивидуальными действиями. Похоже, соперник испытывал сильное психологическое давление. Мы же подошли к игре раскрепощенными, в отличие от стартовой встречи. У нас довольно молодая команда, многие никогда не выступали на Euro и оттого волновались.

- Оказывала ли на вас какое-то влияние поддержка хозяев со стороны публики?

- Откровенно говоря, нет. Вы можете собрать на стадионе 200 тысяч человек, и они не помогут вам выиграть матч.

- В чем заключалась сегодня ваша задача на поле?

- Обеспечивать связь между линиями. В матче с Англией у нас не получался быстрый переход из обороны в атаку.

- Хотели бы занять первое место в группе и избежать встречи Испанией?

- Мы не зациклены на этом. Если хочешь пройти на турнире далеко, надо побеждать ведущие команды.

***

Для полузащитника Йоана Кабая гол в ворота сборной Украины стал первым в составе национальной команды Франции о чем он сказал:

- Долго ждал этого события, очень мне хотелось забить. Посвящаю гол моей семье и, в частности, дочери. Хотя в групповом турнире остается еще один матч, нам было очень важно победить. Тренер выпустил на поле акцентированно атакующий состав, и это принесло свои плоды.

***

Нападающий сборной Франции Карим Бензема, отдавший две голевые передачи, сказал что получил удовольствие от своих результативных действий:

- Делать результативные передачи мне тоже нравится - они подтверждают, что ты хорошо участвовал в игре. Я получил удовольствие от того, что помог забить Менезу и Кабаю.

Бензема отметил, что Менез мог бы забивать значитедьно больше голов, если бы был более сконцентрирован возле ворот. Что касается грозы, то, по словам форварда, играть после нее было все же лучше, чем при 35-градусной жаре, которая стояла в Донецке.

***

Защитник сборной Франции Филипп Мексес подчеркнул, что его команда заслужила победу:

- Мы сохраняли концентрацию на протяжении всего матча и делали то, что от нас требовалось. Думаю, своей игровой дисциплиной мы заслужили этот результат. (uefa.com, Reuters, "Интерфакс")

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости