Французская гроза

Пятница. Донецк. Украина - Франция - 0:2. 53-я минута. Мяч влетает в ворота Андрея ПЯТОВА после удара Жереми Менеза (за кадром). Фото REUTERS
Пятница. Донецк. Украина - Франция - 0:2. 53-я минута. Мяч влетает в ворота Андрея ПЯТОВА после удара Жереми Менеза (за кадром). Фото REUTERS

EURO-2012. Группа D

УКРАИНА - ФРАНЦИЯ - 0:2 (0:0)

Голы: Менез, 53 (0:1). Кабай, 56 (0:2)

Украина: Пятов, Михалик, Селин, Хачериди, Гусев, Коноплянка, Назаренко (Милевский, 60), Тимощук, Воронин (Девич, 46), Шевченко, Ярмоленко (Алиев, 68).

Франция: Ллорис, Дебюши, Клиши, Мексес, Рами, Диарра, Кабай (М'Вила, 68), Насри, Бензема (Жиру, 76), Менез (Мартен, 73), Рибери.

Предупреждения: Менез, 40. Селин, 55. Дебюши, 79. Мексес, 81. Тимощук, 87.

Судьи: КАЙПЕРС, Рекель, Зйенстра, ван Бекел, Лесвелд (все - Голландия).

15 июня. Донецк. "Донбасс Арена". 50 000 зрителей.

После победы в первом туре над Швецией в следующем матче сборную Украины ждало разочарование: хозяева Euro уступили Франции в игре, которая прерывалась из-за грозы.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Донецка

Этот матч обречен войти в историю. По той простой причине, что за всю историю европейских первенств непогода никогда не заставляла организаторов откладывать встречу почти на час. Разве что на память приходит, как разверзлись хляби небесные перед отборочным матчем ЧМ-98 Россия - Израиль, состоявшемся на московском стадионе "Динамо" 8 июня 1997 года. Дождь, который шел добрых два часа, превратил тогда футбольное поле в подобие заливного луга, и игру начали на 14 минут позже.

На сей же раз тучи нависли над "Донбасс Ареной" аккурат к стартовому свистку. Воистину "в городе пахло грозой".

Гром прогремел, когда звучала "Марсельеза", и мелодия на мгновение затихла - видимо, вследствие эффекта молнии. И тотчас зарядил тропический ливень. Сыграли чуть больше четырех минут, когда голландский арбитр Бьерн Кюйперс предложил командам покинуть поле. Что футболисты и сделали. Причем бегом. Многие тысячи зрителей последовали их примеру, потому что быстро стало ясно: крыша на "Донбасс Арене" коротковата.

Вскоре было объявлено, что матч возобновится не раньше, чем в 20.00 по местному времени, то есть почти час спустя; если же ливень не остановится, будет принято новое решение. В принципе игра не должна прерываться больше чем на 45 минут, но в финальном турнире Euro перенос был бы сопряжен с большими организационными проблемами, и судья, осмотрев поле, принял решение игру продолжить.

Днем, между тем, ничто не предвещало вмешательства небесной канцелярии, если не считать страшной жары. Город в связи с приездом сборной Украины окрасился в желто-синие цвета. Они преобладали в одежде прохожих, украшали балконы и автомобили. Любопытный штрих: мэр Донецка Александр Лукьянченко обратился к горожанам с призывом поддержать сборную не хуже, чем "Шахтер". 

Между тем клуб-чемпион в стартовом составе вновь был представлен только вратарем Пятовым, который стал основным вследствие травм Шовковского и Диканя, а также дисквалификации Рыбки. По сравнению с матчем против шведов Олег Блохин не произвел никаких изменений. Вообще.

С первых минут игру начал Шевченко, приведший хозяев первенства к победе над сканданавами и невольно напомнивший тем самым о подвигах 38-летнего Роже Милла, чьи дубли в ворота Румынии и Колумбии вывели "Неукротимых Львов" в четвертьфинал ЧМ-90. Разница в том, что до того турнира камерунец был звездой разве что африканского, но отнюдь не мирового масштаба.

Предполагалось, что Лоран Блан состав обновит. Однако вопреки прогнозам в запасе остался восстановившийся после травмы М'Вила, которому тренер французов отводит ключевую роль в командных действиях: он умеет быстрее, чем Диарра, доставить мяч в нападение. В итоге замен у французов оказалось две. Слева в обороне стал действовать Клиши, а не Эвра, который в матче с Англией недостаточно подключался в атаку. Уступил свое место и Малуда. Формально - Менезу, фактически - Насри: тот расположился в средней линии и принялся дирижировать наступлением своей команды. Менез же, сильно проведший концовку сезона в "ПСЖ", отправился на правый фланг.

В первые четыре минуты до стихийного бедствия украинцы постарались придушить соперника прессингом. Впрочем, в связи с перерывом отрезок этот имел значение только для подсчета времени арбитром.

Ровно в восемь вечера (в девять по Москве) Кюйперс кинул мяч Рибери, а тот отдал его украинской команде, которая в момент, когда встреча была приостановлена, им владела. Вскоре после этого Бензема проверил бдительность Пятова ударом под перекладину от угла штрафной площади.

Французы уверенно взяли мяч под контроль, принялись проводить многоходовые комбинации. На 17-й минуте Рибери, сместившись с левого фланга в центр, вывел один на один с голкипером Менеза, и тот закатил мяч в ворота, но принимал мяч парижанин в двухметровом офсайде, что и зафиксировал судья на линии.

Позже Рибери у линии штрафной обокрал Назаренко и выложил мяч под удар Менезу. Тому, наверное, следовало бы сделать пас направо, где открылся Бензема, но парижанин предпочел пробить и направил мяч от линии штрафной над перекладиной. Ну и вовсе стопроцентный момент Менез упустил, когда после прострела Рибери, который блистал на своем фланге высочайшей скоростью, мяч прилетел к игроку "ПСЖ" на место правого инсайда, а тот не смог его приподнять и угодил с десяти метров в ноги Пятова.

Вратарь хозяев стал вводить мяч не спеша уже к исходу получаса. Команде в желтой форме было необходимо успокоиться и сбить атакующий порыв французов. За этот период украинцы в атаке отметились впереди только опасным ударом Ярмоленко, который перед тем, как его произвести, раскачал Клиши.

Шевченко подкрался незаметно, о чем предупреждал своих футболистов Блан. После длинного заброса на ход, сделанного Селиным, форвард под острым углом нанес мощный удар. Ллорис его парировал, но стадион принялся скандировать: "Шева, Шева!"

Инициатива в концовке первого тайма вроде бы перешла к Украине. Бензема промахнулся мимо мяча и устроил острый момент не у чужих ворот, а у своих. Впрочем, угроза возникла до перерыва и противоположным воротам. После штрафного с фланга Пятов в броске отразил одной рукой удар головой Мексеса.

В перерыве Блохин заменил Воронина на натурализованного серба Девича, которая публика встретила гулом одобрения: нападающий недавно перешел из "Металлиста" в "Шахтер".

Хозяева заиграли смелее. Говорил же Блохин, что его команда не боится французов. Слова надо было подтверждать делом. И пошла атака на атаку.

Оказавшийся слева, Менез, получив передачу от Насри за спину соперников, убежал от защитника и в очередной раз не сумел переиграть Пятова. И какой же великолепный удар нанес, обыграв Рами, Шевченко. Мяч просвистел совсем рядом с "девяткой". Попал бы, гол был бы неизбежен.

А Менез забил. Сколько же можно было ему не попадать в цель!

Сыграл он на углу штрафной площади примерно так, как Ярмоленко в первом тайме. Мотанул Селина и пробил так, что мяч пролетел у защитника между ногами и вкатился в нижний угол ворот.

Минуло три минуты, и Пятову пришлось еще раз доставать мяч из сетки. Кабай принял мяч в центре штрафной площади и с 15 метров направил его точно все в тот же левый от украинского голкипера угол. В открытом футболе французы, как и следовало ожидать, были сильнее. 

Блохин пошел ва-банк, выпустив вместо опорного полузащитника Назаренко второго нападающего - Милевского, а позже и Алиева. Французы, между тем, имея в запасе два гола, подолгу разыгрывали мяч, демонстрировали технику и не отказывали себе при этом в пижонстве. Их продолжительная атака завершилась ударом Кабая по центру в штангу.

Девич, правда, едва не огорчил "синих", но завершить красивый одиночный рейд эффективным ударом не сумел - заблокировали.

Блан, между тем, выпустил на поле полузащитника Мартена, для которого "Донбасс Арена" - веха в спортивной биографии. Год назад полузащитник "Сошо", который со следующего сезона, очевидно, будет выступать за "Лилль", ярко дебютировал здесь в составе сборной. Вступив в игру в товарищеском матче с Украиной за четверть часа до финального свистка, он сделал дубль, отметился голевой передачей и обеспечил победу с результатом 4:1. Тем самым ММ заслужил сравнения с самим ZZ, Зинедином Зиданом, который в первом матче за национальную команду тоже вышел на замену (на 63-й минуте товарищеского матча с Чехией при счете 0:2) и сравнял счет ударами на 85-й и 87-й минутах. Правда, вчера Мартен вступил в игру, когда "синие" считали свое дело законченным, на что имели все основания.

Украинцам не откажешь в старании. Милевский в борьбе с Мексесом заработал очень опасный штрафной в 20 метрах от ворот по центру. А на поле был Алиев. Но для него, видимо, было слишком близко.

После матча с Англией французы жаловались, что соперник не оставил им никакого пространства для самовыражения. Вчера оно у них было, и они им умело воспользовались. Кто-то скажет, что команде Блохина стоило сыграть по английской модели "свистать всех назад", но, во-первых, она не заточена на такой футбол, а во-вторых, на домашнем чемпионате, когда желтый от маек болельщиков весь стадион, кроме маленького французского пятнышка, не к лицу только отбиваться. Украинцы решили ловить свой шанс в контригре, не поймали его, но ничего еще для них на турнире не потеряно.

 

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Odessit

adehduard 16 Июня 2012 | 11:29 /// Да хоть 10 мячей из-за Гусева - остальные на что? Тактико-технические действия выполнять? P.S.Небольшое пояснение. Кумир всея Украины В.В. Лобановский любил повторять, что футболист выходит на поле не играть, а выполнять определённое количество тактико-технических действий.

11:44 16 июня 2012

adehduard

Оба мяча пропущены из-за Гусева(1-й из-за обреза всей команды на чужой половине,2-й-непосредственно из-под него).Не тянет он два тайма.А так ,до пропущенных мячей, хохлы смотрелись очень даже ничего.

11:29 16 июня 2012

Muhomor2

Украине с Англией ловить нечего ! Тем более выйдет Руни ...

11:09 16 июня 2012

sverchok

ну вот, с удовольствием буду болеть за Украину в матче с Англией. И в Донецке, ребята, не стреляйте в футболистов, они играют в полную силу, других у вас нет, поддержите от души, и англичан обыграете.

10:39 16 июня 2012

Валий

Проиграно сражение, но не война. Надо обыграть англов, что вполне под силу Шеве и Ко - и будет праздник.

10:25 16 июня 2012

Bag$

Вчера Украина, играла как дворовая команда. Аж стыдно было за турнир. Второй тайм это ужас.. Французы могли наколотить голов 5 !!! С Англией им ловить нечего, думаю Украину мы не скоро увидим на следующем Евро.

08:43 16 июня 2012

Доброжелатель

сборная франции стала играть значительно лучше, после того, как в её составе стало меньше "афрофранцузов" и больше "еврофранцузов"

07:56 16 июня 2012

Pramnits

Орлов порадовал. цитаты - у Хачериди рост 197см для игры головой - мяч поле не покинул, аут....

01:34 16 июня 2012

luxembourg

Украина, давайдосвидания! Благо ехать даже никуда не придется :)

01:32 16 июня 2012

Andrej81

Украина на удивление выглядела очень слабо, всё делали невпопад. Может отравились опять. А французы впечатлили на этот раз.

23:51 15 июня 2012

155samurai135

Хохлы понадеялись на "авось",Шевченко и дождь,но...Надо ИГРАТЬ было,ИГРАТЬ и БОРОТЬСЯ. А теперь что-только у англичан выигрывать,но,судя по тому,как они играют со шведами-это проблематично.

23:49 15 июня 2012

qwe13

Odessit 15 Июня 2012 | 23:19 шансы есть. англы такое же убожество.

23:48 15 июня 2012

vodka-express

огорчение и больше ничего э-э-э-э-э-х, братья-славяне..

23:46 15 июня 2012

Sashik

Оборона - как проходной двор(( Увы(((

23:26 15 июня 2012

Odessit

Граждане! Огромная просьба - не пишите, что ещё есть шансы. Шансов нет. Никаких! Бывает, что не прёт. Мяч не летит, дождь идёт, у соперника получается всё, а у вас ничего. Бывает, да. Так надо упереться и поле бутсами рыть. Через не могу. А тут...Убожество. Других слов, к огромному сожалению, нет.

23:19 15 июня 2012