Быть вторыми и третьими немцам уже надоело

Среда. Харьков. Голландия - Германия - 1:2. Марио ГОМЕС (№23) принимает поздравления с голом от Сами ХЕДИРЫ (№6), Бастиана ШВАЙНШТАЙГЕРА и Лукаса ПОДОЛЬСКИ (№10). Фото REUTERS
Среда. Харьков. Голландия - Германия - 1:2. Марио ГОМЕС (№23) принимает поздравления с голом от Сами ХЕДИРЫ (№6), Бастиана ШВАЙНШТАЙГЕРА и Лукаса ПОДОЛЬСКИ (№10). Фото REUTERS

EURO-2012

На вопросы "СЭ" о сборной Германии ответили известные в прошлом футболисты, выступавшие в этой стране

1. Считаете ли вы Германию главным фаворитом Euro-2012?

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий "Вердера" в 1994 - 1996 годах:

- Считаю. Ровная, очень сильная сборная, молодая, выносливая, хорошо обученная, дисциплинированная. Если не она фаворит, то кто?

Сергей КИРЬЯКОВ, нападающий "Карлсруэ", "Гамбурга", "Теннис-Боруссии" в 1992 - 2000 годах:

- Да, считаю.

Валерий ПЕТРАКОВ, нападающий "Айнхайта", "Нордхаузена" в 1987-1990 годах:

- Немцы - однозначно фавориты.

Юрий САВИЧЕВ, нападающий "Саарбрюккена", "Санкт-Паули" в 1992 - 2000 годах:

- Нет. Для меня главные фавориты - французы. Они здорово играли в последних перед чемпионатом Европы матчах и должны быть сейчас на пике формы. В отличие от голландцев, которые выглядят усталыми.

Виктор СКРИПНИК, защитник "Вердера" в 1996 - 2004 годах, чемпион Германии (2004):

- Есть 4-5 команд, которых можно считать фаворитами. Но сейчас Германия выглядит лучше других. Показательно, что бундестим уже обыграла две сборные, которые тоже были в числе претендентов на успех, - Португалию и Голландию. К тому же Германия - турнирная команда, с каждым матчем она будет сильнее.

2. В чем козыри нынешней немецкой команды?

Бесчастных: - В принципе выше я их уже перечислил. Кроме того, немцы всегда были дисциплинированными и выносливыми. Сборная Германии обладает сейчас очень мастеровитыми игроками.

Кирьяков: - В прагматичности и умении играть на результат. В этом, наверное, немцам нет равных.

Петраков: - Немцы уже не первый чемпионат играют таким составом, плюс вливаются хорошие молодые ребята. У Германии очень надежная игра, отличные исполнители и почти нет слабых мест.

Савичев: - Дисциплина. Многие говорят, что немцам везет, но, если разобраться, они играют очень грамотно, используют свои шансы - в этом тоже проявляются дисциплина, порядок.

Скрипник: - Сборная Германии молода и при этом уже достаточно опытна. Швайнштайгеру, Ламу, Подольски, Мертесакеру по 27 - 28 лет, а у каждого из них за 80, а у некоторых и за 90 матчей за национальную команду. Им не хватает только большого титула, за ним они на турнир и поехали - быть вторыми или третьими этим ребятам уже надоело.

3. Самые сильные тренерские качества Йоахима Лева?

Бесчастных: - Раз так слаженно у него играет сборная с такими громкими именами, раз так все стараются, значит, игроки уважают этого тренера. Но мало того, что Лев хороший человек, он еще и специалист классный.

Кирьяков: - Как раз в том, что он заставляет команду показывать во всей красе на поле присущую ей прагматичность.

Петраков: - Лев нашел подход к команде. Ему помогло то, что сначала он работал в качестве второго тренера. Поэтому он плавно влился в команду, имеет хороший контакт с игроками и знает, как довести свои мысли до футболистов.

Савичев: - Чутье. Многие газеты перед чемпионатом писали, что в нападение надо ставить Клозе, который, к слову, всегда был любимчиком Лева. Но тренер сделал ставку на Гомеса и оказался прав. И в центре обороны, по сути, в последний момент отдал предпочтение Хуммельсу перед Мертесакером. Решение тоже было верным: дортмундский защитник - один из лучших в команде.

Скрипник: - Он очень сильный тактик. Фрингс, Боровски и другие бременцы, игравшие в немецкой сборной, мне рассказывали, что еще при Клинсманне все установки на игры, разборы матчей делал именно Лев.

4. Кто, по-вашему, лидеры сборной Германии?

Бесчастных: - Там их несколько. Если бы был один - против такой команды было бы легче играть. Это сборная Аргентины показала на последнем чемпионате мира: Месси прикрыли - и у команды не заладилось. В Германии же каждый может взять на себя игру: и Лам в защите, и Швайнштайгер в полузащите, и Мюллер... И вратарь очень сильный.

Кирьяков: - Понятно, что Гомес, который забивает, Швайнштайгер, а также Езил с Мюллером, несмотря на то, что пока на Euro они играют ниже своих возможностей.

Петраков: - У немцев сбалансированная команда. От вратаря до игроков атаки. В первых матчах ярко проявил себя Гомес. Но посмотрите на передачи, которые ему отдавали, насколько Швайнштайгер вписан в командную игру. Да и остальные - тоже.

Савичев: - Нойер и Швайнштайгер. Последний был травмирован, пока еще не полностью готов, но все равно вожак. Мне кажется, что настоящий капитан именно он, а не Лам. Швайнштайгер командует игрой, задает ей темп.

Скрипник: - Швайнштайгер. Может и прикрикнуть, и дирижировать, и выдавать прекрасные передачи, что еще раз показал матч с Голландией. Лидер, разумеется, и капитан Лам - он, как говорится, маленький, да удаленький. Вообще у немцев коллектив подобрался такой, что каждый в игре готов взять на себя ответственность. Но душа команды все-таки Швайнштайгер.

5. Кто из российской сборной мог бы наиболее ярко раскрыться в немецкой бундеслиге?

Бесчастных: - Тяжело сказать, потому что наши уже раскрыты. В Польшу мы поехали немолодым составом, и все члены сборной могли бы зарекомендовать себя в бундеслиге с лучшей стороны.

Кирьяков: - Думаю, Кержаков. Из защитников - Игнашевич. Ну и Денисов.

Петраков: - Полагаю, Дзагоев, который сейчас прилично выглядит. Мне импонирует и игра Жиркова. Он проделывает сумасшедший объем работы. Тут еще важно, чтобы футболисту подходил чемпионат. Вот перебрался Погребняк из Германии в Англию, и ему явно стало комфортнее.

Савичев: - Признаться, таких не вижу. В бундеслиге другой футбол - более силовой, тут чаще играют на "втором этаже", больше фокусируют внимание на "стандартах"... Хотя мог бы Погребняк - играй он не в "Штутгарте", а в другой команде. Павел - футболист силовой, любит борьбу. А в "Штутгарте" у него, возможно, были проблемы из-за частой смены тренеров.

Скрипник: - Аршавин. Когда был в хорошей форме, то успешно играл за "Арсенал". В бундеслиге тоже смог бы - ему не хватает только стабильности. Думаю, хорошо проявить себя сумели бы отлично читающий игру Широков, быстрый и напористый Кержаков.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР, Ефим ШАИНСКИЙ, Алексей ЩУКИН

СВОЯ КОЛОНКА

Юрген ГРАБОВСКИ

Думал, голландцы сильнее

Германия была лучше Голландии и лучше себя самой в матче против Португалии. Голландцы же в первом тайме вообще были просты и по сути безобидны. Да, в последние полчаса они оказывали давление, но у меня ни разу не появилось чувства, что бундестим упустит победу.

Сейчас многие говорят о Гомесе и Клозе. Это в принципе не тема. Когда двое спорят за место на поле, один из них всегда чуть впереди. Раньше в стартовом составе, как правило, был Клозе, но после травмы пропустил несколько недель. Гомес же играл постоянно, и в данный момент у него карты сильнее. Он забил и Португалии, и Голландии, будет, думаю, играть и с датчанами. После первого матча его критиковали за пассивность, и во встрече с голландцами Гомес много передвигался. Правда, мячом владел относительно редко, забеги его ощутимой пользы не приносили, в командной игре он особо не участвовал. Но все перевешивают два его мастерских гола.

Кое-кто говорит, что с Клозе атака бундестим более разнообразна, а когда он на поле, партнеры расцветают. На деле судить трудно - на игру влияет множество факторов. От Подольски при всем его потенциале команда пока получает немного. От Мюллера в сравнении с ЧМ-2010 тоже. Клозе же действительно не хватает игровой практики. Приятно, что по сравнению с матчем против Португалии прибавил Швайнштайгер, который из-за травм пока далек от оптимального состояния. Во встрече с голландцами он выдал две голевые передачи, но может играть еще лучше.

Конечно, Германия против Голландии - матч особенный. Все началось еще с финала ЧМ-1974, который мы, напомню, выиграли с тем же счетом - 2:1. Тогдашняя голландская команда с Кройфом, Нескенсом, ван Ханегемом и другими была для своего времени значительно сильнее, авторитнее нынешней. Это действительно была суперкоманда. Выходя против нее, мы понимали: чтобы успешно противостоять оранжевым, надо выложиться без остатка. В воротах у нас тогда потрясающе отыграл Майер, героически действовали и многие полевые игроки. Голландцы показали мощную игру, но в итоге мы добились победы. Я играл на правом фланге атаки, мне противостоял очень сильный защитник Крол. Это сегодня мяч беспрерывно катится по полю, напряженная борьба идет по сути без пауз. В те же времена футболисты получали мяч не так часто. Форварды обычно стояли на флангах и ждали передач от партнеров. Зато, когда ты получал мяч, важно было им оптимально распорядиться - ведь происходило такое, повторяю, довольно редко.

Но вернемся в 2012-й. Очень интересным получился матч Польша - Россия. До перерыва игру вела ваша команда, хотя и хозяева были хороши. Но где-то после 60-й минуты поляки прибавили и в концовке выглядели чуть лучше. Несмотря на это, у российской сборной видны большой потенциал, высокая техника, сыгранность.

Говорят, русские под конец устали. Не люблю рассуждать о подобных вещах и о возрастных футболистах. Всегда повторял: игроки есть только хорошие и плохие. Порой 30-летние бегают лучше 20-летних. Но во вторник мне тоже показалось: в концовке русские чуть устали. Впрочем, с уверенностью судить не возьмусь: все-таки они серьезно готовились к турниру и выдохнуться к 60-й минуте в принципе были не должны. Да и соперник россиян играл хорошо, особенно в завершающей стадии поединка. Так что не стоит все списывать на усталость.

Многое в матче решило противостояние капитанов. Пока хорошо играл Аршавин, Россия была лучше, но после 60-й минуты прибавил Блащиковски, а ваш капитан чуть сдал. В этот момент ход игры и изменился. Ничьей поляки вполне заслужили. С ними, предположу, и сразится в четвертьфинале бундестим: Россия, думаю, у Греции выиграет, а Польша станет в группе второй. Немецкие болельщики сейчас гадают: с кем играть лучше - с Польшей или Россией? Ответить на этот вопрос очень трудно. Поляки выступают у себя дома, русские же хороши в игровом плане.

Вообще же ситуацию на больших турнирах всегда оценивать непросто. Например, после первого тура нельзя было по-настоящему понять силу нашей сборной: в матче с Португалией ей повезло. А вот голландцев мы победили заслуженно. Признаться, думал, что они сильнее.

Юрген ГРАБОВСКИ - экс-форвард сборной ФРГ, чемпион мира (1974), вице-чемпион (1966), бронзовый призер (1970), чемпион Европы 1972 года.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ