Дмитрий Булыкин: "Гомес может стать
лучшим бомбардиром турнира"

Среда. Харьков. Голландия - Германия - 1:2. 38-я минута. Марио ГОМЕС оформляет дубль. Фото REUTERS
Среда. Харьков. Голландия - Германия - 1:2. 38-я минута. Марио ГОМЕС оформляет дубль. Фото REUTERS

EURO-2012. Матч № 12. Группа В. ГОЛЛАНДИЯ - ГЕРМАНИЯ - 1:2

Экс-нападающий сборной России считает, что к чемпионату Европы голландцы подошли не в лучшей форме - в отличие от немцев

- Накануне матча вы предсказали в "СЭ" счет 2:1 в пользу голландцев, а на деле все вышло с точностью до наоборот. Результат встречи закономерен?

- На все сто процентов. Признаюсь, слегка огорчен, поскольку очень желаю оранжевым выйти из группы. Такие звездные команды - украшение больших турниров.

- Но на этот раз голландские звезды выступают без того блеска, которого от них ожидали. Отчего они столь неожиданно потускнели?

- Думаю, это большая загадка не только для меня. Поражение от датчан я посчитал следствием банального невезения. Такое в футболе случается. Но матч с немцами заставил сделать вывод, что оранжевые просто подошли к Euro не в лучшей игровой форме. Почему? Уверен, сейчас вряд ли кто-то сумеет вразумительно ответить на этот вопрос. С большими командами подобное случается - вспомните сборную Франции на чемпионате мира 2002 года.

- Но шанс выбраться из группы у подопечных ван Марвейка еще есть. Для этого им надо обыгрывать португальцев со счетом 2:0 при том, что немцы обыграют датчан. Сдюжат?

- Я бы этого очень хотел. Как говорил великий Николай Старостин, надежда умирает последней.

- За счет чего немцы так уверенно положили на лопатки вице-чемпионов мира?

- За счет высочайшей организации командных действий, игровой мощи, быстроты мышления. Все это гармонично сочетается в сегодняшней команде Германии.

- Обратили внимание, что моментами голландцы выглядели на поле на редкость растерянными, не имеющими шансов хоть как-то изменить ход встречи.

- Так бывает с теми, кто вдруг ясно осознает: противник сильнее и игра будет вестись только под его диктовку. Хотя для сборной Голландии такие ситуации, казалось бы, исключены.

- Что происходит с Роббеном?

- Это еще одна голландская загадка. В "Баварии" он в целом провел неплохой сезон. Правда, в финале Лиги чемпионов не реализовал пенальти и тем самым лишил клуб главного трофея сезона. Но не думаю, что это могло отразиться на его игровом состоянии. Скорее всего, здесь иные причины. Против немцев Арьен выглядел еще хуже, чем против датчан. А когда выпадает игрок такого уровня, команда может "поплыть".

- Но ведь ван Перси от своей игры не отступает.

- Он действует полезнее и острее Роббена, но с датчанами свои моменты разбазарил. Да, немцам забил. Но мог это сделать дважды, однако не использовал отличный шанс в самом начале встречи, когда оказался один перед воротами Нойера. Вот и получается - Роббен плох, ван Перси чуть лучше. А ведь это два паровоза, которые должны тянуть за собой состав.

- То, что в перерыве ван Марвейк решился заменить ван Боммела, о чем-то говорит?

- Это было похоже на жест отчаяния. Капитана обычно меняют только в исключительных случаях. Значит, ситуация требовала как-то решительно вмешаться, встряхнуть команду. В какой-то мере это получилось.

- Ваш любимец Гомес вновь оказался героем матча.

- Это суперфорвард, умеющий ценить моменты. Его второй мяч в ворота Стекеленбурга был великолепен. Гомес идеально вписывается в схему Лева с одним ярко выраженным нападающим, которая мне очень нравится. Думаю, Марио вполне по силам стать лучшим бомбардиром Euro.

- Кто еще понравился вам в немецкой команде?

- Швайнштайгер, Езил, Лам… Да можно назвать любого. Это настояшая супертим!

- Германия - чемпион?

- Пока очень похоже. Но болеть буду за наших. Дай им Бог удачи!

Александр ЛЬВОВ

Эксперт "СЭ" полагает, что лучший бомбардир нынешней сборной Германии по манере игры очень похож на легендарного Герда Мюллера

"На месте Марио я бы "проставился" Швайни"

Болельщики старшего поколения наверняка помнят товарищеский матч сборных ФРГ и СССР, состоявшийся на поле мюнхенского стадиона в далеком 1972-м. И мне посчастливилось его посмотреть, а одну из тирад комментатора - по моему, легендарного Николая Озерова - под занавес первого тайма готов воспроизвести почти дословно. "Ну где же этот хваленый Герд Мюллер? Голами в его исполнении что-то не пахнет: закрыли бомбардира наши защитники". Однако после финального свистка на табло горели цифры 4:1 - и против каждой немецкой стояла фамилия "невидимки", словно из автомата выстрелившего мячами на 49, 51, 63 и 65-й минутах.

К чему это я? Да нечто подобное продемонстрировал в двух проведенных на Euro-2012 играх соотечественник легендарного форварда - Марио Гомес, такой же внешне неброский и столь же эффективный.

Последить за его действиями я решил не случайно: во встрече с португальцами Марио, мягко говоря, не бросался в глаза. Тем не менее забил победный гол. Причем сделал это настолько грамотно и нелогично, что разом отвел имевшие ранее место пересуды о нецелесообразности включения его в основной состав главным тренером. Матч с голландцами прозорливость Йоахима Лева более чем убедительно подтвердил, хотя после стартовых 24 минут многие наверняка задались вопросом: а что, собственно, делает на поле этот долговязый и не утруждающий себя объемной работой футболист?

Меня, признаюсь, его пассивность тоже поначалу волновала: надо писать материал, а фактуры кот наплакал. Довольно вялая игра по последнему защитнику в полукруге у штрафной, единственная пробежка трусцой назад плюс попытка отбора (очевидно, решил размяться) и роль "стенки", когда в одном из моментов Подольски решил в нее "обстучаться" - вот, пожалуй, и все технико-тактические действия нападающего на первом отрезке встречи. В самую пору было жирнющую "двойку" ставить.

Однако на той самой 24-й минуте Гомес одним изысканным маневром перечеркнул обоснованность столь примитивного подхода к выставлению оценок, лишний раз подтвердив: вклад форварда в успех команды определяется исключительно голами.

Создалось даже впечатление, что немец преднамеренно усыплял бдительность оппонентов безразличием к происходившему на поле. И те задремали - зевнули его рывок по центру, за что тот мгновенно наказал защитников. Причем как! Получив от Швайнштайгера пас, стоя спиной к воротам, Марио одним выверенным движением сделал этакую "вертушку", переложил мяч с левой ноги на правую и точно пробил. Все это вроде бы не вязалось с габаритами форварда (189 см - солидный рост), однако блестящая координация свела на нет столь существенный "пробел" - и германская сборная повела в счете.

Второй гол бомбардира стал чуть ли не клоном первого. С той лишь разницей, что Гомесу даже не пришлось разворачиваться: Швайнштайгер еще одной выверенной передачей бросил его в прорыв на правом углу штрафной, и коллега сработал с мячом столь же экономно - без подготовки выстрелил в дальний угол. Будь я на месте Марио, обязательно "проставился" бы щедрому ассистенту - такое обслуживание дорогого стоит.

"Разделить славу" Гомеса, к слову, с полным на то основанием вправе и голландские защитники, которые сыграли, если называть вещи своими именами, просто безобразно. Постоянно выстраивались в шеренгу, словно на параде, действовали с гигантскими разрывами, не утруждая себя страховкой, что, собственно, и позволило выдвинутому на острие нападающему снискать славу преемника Герда Мюллера - форварда момента.

Юрий ИВАНОВ

ГОМЕС НАЦЕЛИЛСЯ НА 40-ЛЕТНИЙ РЕКОРД МЮЛЛЕРА

Все три мяча Германии на нынешнем турнире забил Марио Гомес. Благодаря этому форвард достиг отметки в 25 голов за национальную команду, затратив на это лишь 54 матча. Стоит отметить, что прежде на первенствах Европы лишь 6 игрокам удавалось забить первые три мяча своей команды. Особняком стоит Герд Мюллер - единственный, которому удалось записать на свой счет 4 стартовых мяча (за сборную ФРГ 40 лет назад). Помимо Гомеса на нынешнем Euro пока есть еще один игрок, претендующий на это достижение, - в активе капитана украинцев Андрея Шевченко дубль во встрече со Швецией. (Антон СЫЧЕВ)

16 игроков, забивавших не менее двух первых голов своей сборной на одном чемпионате Европы

Голы

Игрок

Сборная

ЧЕ

Кому забивал

4

Герд МЮЛЛЕР

ФРГ

1972

Бельгия - 2 (2:1), СССР - 2 (3:0)

3

Марко ВАН БАСТЕН

Голландия

1988

Англия - 3 (3:1)

3

Христо СТОИЧКОВ

Болгария

1996

Испания - 1 (1:1), Румыния - 1 (1:0), Франция - 1 (1:3)

3

Давид ВИЛЬЯ

Испания

2008

Россия - 3 (4:1)

3

Лукас ПОДОЛЬСКИ

Германия

2008

Польша - 2 (2:0), Хорватия - 1 (1:2)

3

Хакан ЯКИН

Швейцария

2008

Турция - 1 (1:2), Португалия - 2 (2:0)

3

Марио ГОМЕС

Германия

2012

Португалия - 1 (1:0), Голландия - 2 (2:1)

2

Валентин ИВАНОВ

СССР

1960

Чехословакия - 2 (3:0)

2

Драган ДЖАИЧ

Югославия

1968

Англия - 1 (1:0), Италия - 1 (1:1)

2

Мишель ПЛАТИНИ

Франция

1984

Дания - 1 (1:0), Бельгия - 1 (5:0)

2

Руди ФЕЛЛЕР

ФРГ

1984

Румыния - 2 (2:1)

2

Жан-Пьер ПАПЕН

Франция

1992

Швеция - 1 (1:1), Дания - 1 (1:2)

2

Пьерлуиджи КАЗИРАГИ

Италия

1996

Россия - 2 (2:1)

2

Алан ШИРЕР

Англия

1996

Швейцария - 1 (1:1), Шотландия - 1 (2:0)

2

Зинедин ЗИДАН

Франция

2004

Англия - 2 (2:1)

2

Андрей ШЕВЧЕНКО

Украина

2012

Швеция - 2 (2:1)

 

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Artem026

ГОМЕС!!!!!! поперло, не остановить!!!!!!!!!!

00:36 16 июня 2012

Регион

ставлю на Гомеса

19:31 15 июня 2012