Четыре чертенка

Сборная Германии Йоахима ЛЕВА, одержавшая две победы в двух матчах, - главный фаворит запутанной группы B. Фото AFP
Сборная Германии Йоахима ЛЕВА, одержавшая две победы в двух матчах, - главный фаворит запутанной группы B. Фото AFP

EURO-2012. Матч № 12. Группа В. ГОЛЛАНДИЯ - ГЕРМАНИЯ - 1:2

Ситуация в группе В запутанная. И если Россия выйдет в плей-офф (а мы в это верим), то выскочить на нее, как чертик из табакерки, может любая из четырех команд.

В Германии "группу смерти" называют Hammer-gruppe. В переводе с немецкого Hammer означает "кувалда". Этой кувалдой уже получили по головам Португалия с Голландией. Очень не хочется, чтобы следующими, встретившись с кем-то из молотобойцев, по лбу получили мы.

Итак, есть четыре соперника. Каждый в разной степени опасен. С кем же лучше играть? И у кого выше шансы выйти из группы, а не из чемпионата вон? Шагаем по таблице, как по лестнице, снизу вверх.

* * *

Голландия. Ружье, которое оказалось заряжено холостыми патронами. В команде группировки, атака разлагается, оборона разваливается, тренер не создает впечатления врача, знающего рецепт противоядия. Чтобы не вылететь, оранжевые должны выиграть у Португалии с разностью в два гола и ждать победы немцев над Данией. Тогда вступает дополнительный показатель: будут считать разность мячей в матчах между тремя командами с тремя очками. Она у Голландии получится "плюс 1", у датчан - 0, у португальцев - "-1".

Согласитесь, такой исход не выглядит невероятным. Другое дело, что игра Голландии подобного развития событий не предполагает. На первый взгляд эта команда - самый слабый, а значит, предпочтительный соперник для России, и все же заранее праздновать успех при встрече с ней я бы не рекомендовал. Как известно, даже заряженное холостыми ружье может выстрелить - и убить. Что датчан, что немцев команда Берта ван Марвейка превзошла по владению мячом, числу ударов по воротам и угловых. В один прекрасный день количество может перейти в качество. Лишь бы этот день не пришелся на игру с нами. Да и четвертьфинал Euro-2008 (3:1) если на чью психологию и повлияет, то исключительно на нашу. В Голландии Россию не боятся, ту сенсацию связывают исключительно с именем Гуса Хиддинка и не верят, что Дик Адвокат сумеет его подвиг повторить.

* * *

Дания. Из четырех своих голевых моментов на турнире датчане реализовали три! Скандинавов называют "11 друзей Ольсена", но они полная противоположность хитромудрой бригады воров из "11 друзей Оушена". Изобретательности маловато, мастерства тоже не полны закрома, но стоит сопернику дать слабину или зазеваться, датчане накажут моментально. Именно поэтому, вопреки расхожему мнению, не считаю красно-белых удобным соперником для нас. У российской сборной есть неприятная особенность - иногда она отключается, как Электроник, у которого отыскали кнопку. А когда снова включится, на табло уже будет гореть фамилия "Бендтнер". Не должен вводить в заблуждение и наш недавний успех в товарищеском матче со счетом 2:0.

Чтобы сыграть в матчах на вылет, датчанам надо набирать больше очков во встрече с Германией, чем португальцы заработают в поединке с Голландией. Если же побед добьются и скандинавы, и иберийцы, Данию это тоже устроит, причем при любом счете (в ее пользу, естественно) в игре с ее участием.

Также существует единственный вариант, при котором датчане выйдут из группы, даже если проиграют Германии. Но - только с минимальным счетом. А Голландия при этом должна победить Португалию - 1:0. Тогда три сборные наберут по 3 очка, в матчах между собой разность мячей у датчан и португальцев будет равной 3-3 (у голландцев - 1-1), как и количество мячей, забитых в играх между собой - по 3. В этом случае придется считать общую разность мячей. У датчан и португальцев она составит "-1", общее количество забитых мячей будет по 3 (это если датчане проиграют в последнем матче 0:1), и тогда преимущество останется за Данией, имеющей более высокий рейтинг УЕФА, чем Португалия. Понятно, что если скандинавы уступят немцам результативно - 1:2, 2:3 и т.д, то они обойдут южан за счет общего количества забитых мячей.

* * *

Португалия. Концерт, куда зрители идут на одного-единственного тенора, а тот фальшивит, пока хор заливается соловьем. Роналду определенно не дает покоя мысль о "Золотом мяче" - именно психологическими "заморочками" я склонен объяснять его неудачную реализацию моментов, вопиющую неточность ударов и передач. В интервью Криштиану отнекивается: мол, я готов все голы променять на успех Португалии, а судьба Ballon d’Or якобы от Euro-2012 не зависит. В пример Роналду приводит Месси годичной давности, чья Аргентина провалила Copa America-2011, а ее горе-лидеру все равно достался приз. Но португалец не может не понимать, что к нему отношение иное. Когда ошибается Месси, тому сочувствуют. Когда ошибается Роналду, все злорадствуют.

Чтобы пройти в плей-офф, Португалии важно сыграть с Голландией лучше, чем Дания сыграет с Германией. Ничья там и там - тоже в пользу команды Роналду. А вот при единовременных победах придется считать мячи. В матче Дания - Германия "европейской Бразилии" подойдут счета 1:0, 2:1 и победа скандинавов с разницей в два мяча или больше. 4:3 и выше - значит, Португалия за бортом. А вот если Дания выиграет 3:2, будут считаться общая разность мячей и общее количество голов на групповом этапе. У Германии будет "+1" и 5 голов, значит, Португалия должна выигрывать у Голландии или 2 мяча (тогда у нее будет "+2"), или с минимальным счетом, но очень результативно - 3:2 и выше (тогда тоже "+1", но 6 и более забитых голов).

Полагаю, наши способны сыграть с Португалией удачно. В противники я бы выбрал именно их. Элдер Поштига нестабилен, Роналду преследует призрак Месси, а партнеры продолжают отдавать ему мяч. В обороне проседает левый фланг - Криштиану не возвращается назад, а Коэнтрау в одиночку не справляется. Ему на помощь прибегает Мигел Велозу, и в отсутствие опорника оголяется центр. Португалия видится мне командой спонтанной, эмоционально зависимой, нежели рациональной и отлаженной. Наши - сами такие же, и с себе подобными им играется хорошо. Самое важное - не терять концентрацию в концовках. Взрывной характер Паулу Бенту именно в решающие минуты из минуса превращается в плюс. Не случайно накрученные тренером португальцы выиграли концовку матча с Данией и едва не провернули то же самое с немцами.

* * *

Германия. Даже не немецкая машина, а немецкий танк, который пока что давит только гусеницами. В их роли выступает Гомес - так же беспощадно перемалывает соперников. Что будет, если у танка застрочит пулемет и бабахнет пушка, даже представить страшно. Свою истинную боевую мощь - Езила, Мюллера, Подольски, Клозе, Гетце - бундестим футбольному миру пока не явила.

У Германии все идет по плану. Чтобы занять первое место в группе и на четвертьфинал остаться в Гданьске, достаточно набрать очко в игре с Данией. Если же невозможное случится и бундестим, ухитрившись проиграть скандинавам, вылетит, то все участники Euro-2012 вздохнут с облегчением.

Не хочу показаться пессимистом, но, на мой взгляд, рецепт против Германии только один - не попасть на нее. Именно к плей-офф Лев выводит команду на пик формы, а умение немцев подстраиваться под оппонента для нас, подозреваю, губительно. Обратите, к примеру, внимание - португальцам бундестим забила "со второго этажа", откуда потом прилетели, словно "бенгальские огни" с трибун, и два гола от Дании. То есть игра головой в обороне - головная боль для команды Паулу Бенту, и именно в эту точку ударила Германия. Сборная России - тоже не безупречный Аполлон. Лев, боюсь, непременно отыщет, где у нас тонко и рвется.

Впрочем, самих себя не стоит недооценивать - пока на этом турнире сборная России такого повода не давала. Кто бы ни выскочил на нас (в случае выхода в плей-офф) из табакерки с буквой В, мы сами - тоже тот еще черт, на кого угодно как выскочим, как выпрыгнем.

На днях я разговорился с болельщиком из Германии.

- Не хотим с вами встречаться в плей-офф , - сказал я ему.

- Нет-нет-нет! - замахал руками немец. - Это мы не хотим попасть на вас. Вы играете хорошо. А мы - плохо.

Дмитрий СИМОНОВ

Кто там второй?

Напомню ситуацию в группе А: два варианта исхода матчей 3-го тура нас не устраивают целиком - собственное поражение России от Греции и победа любой из команд во встрече Чехия - Польша.

В остальных семи исходах мы лишь при одном условии занимаем 2-е место: если играем вничью, а чехи побеждают Польшу. Четыре варианта (победа над Грецией плюс ничьи в обоих оставшихся матчах) гарантируют сборной России 1-е место, два оставшихся - почти гарантируют.

Первый - ничья с греками и победа Польши. Тогда россияне наберут по 5 очков вместе с хозяевами. Однако поляки смогут опередить нашу команду как минимум в случае победы в 3 мяча, а точно опередят - если выиграют в 4 или крупнее. Согласитесь, в такой исход матча Чехия - Польша верится с трудом.

Второй вариант - по 4 очка наберут Россия, Греция и Чехия (наши проигрывают, а чехи играют вничью). Однако проигрыш в один мяч все равно обеспечит нашей сборной 1-е место (по разности в играх между тремя сборными). И даже поражение в 2 гола обеспечит! Потому как мы все равно забьем тогда в личных встречах трех команд больше Греции (сейчас у нас 4 мяча, у нее - 1). Проигрыш в 3 или 4 гола отправит россиян на 2-е место (во втором случае у нас будет забито больше, чем у чехов). И только поражение России от Греции в 5 мячей или крупнее оставит нашу сборную за бортом плей-офф.

Так что с большой долей вероятности будем считать, что если команда Адвоката и попадет в 1/4 финала, то с 1-го места в группе А.

А потому, изучая ситуацию в группе В, прогнозируйте не возможного победителя, а того, кто станет вторым - то есть, будем надеяться, нашим соперником.

Павел ОСИПОВ

Группа А


И

В

Н

П

М

О

1. РОССИЯ

2

1

1

0

5-2

4

2. ЧЕХИЯ

2

1

0

1

3-5

3

3. ПОЛЬША

2

0

2

0

2-2

2

4. ГРЕЦИЯ

2

0

1

1

2-3

1

Группа В


И

В

Н

П

М

О

1. ГЕРМАНИЯ

2

2

0

0

3-1

6

2. ПОРТУГАЛИЯ

2

1

0

1

3-3

3

3. ДАНИЯ

2

1

0

1

3-3

3

4. ГОЛЛАНДИЯ

2

0

0

2

1-3

0

ДЛЯ ЧЕМПИОНСТВА НЕМЦАМ НУЖНА НУЛЕВАЯ НИЧЬЯ С ДАТЧАНАМИ

Сборная Германии первой на Euro-2012 одержала победы в обоих матчах группового турнира. Ранее подобное случалось 13 раз, причем все сборные в итоге выходили в плей-офф. 5 раз они становились чемпионами (ФРГ-1980, Франция-1984, 2000, Германия-1996 и Испания-2008), а однажды заняли второе место (Италия-2000). Примечательно, что только немцы, прежде чем стать чемпионом Европы, после двух побед матчи 3-го тура завершали нулевыми ничьими (в обоих случаях). А вот сборных, которые выиграли все свои матчи группового турнира и плей-офф, всего две: это сделали Франция 28 лет назад (5 побед) и Испания на прошлом Euro (6). (Вадим КРЫЛОВ)

13 случаев на предыдущих чемпионатах Европы, когда сборные стартовали в групповом турнире с двух побед

Год

Сборная

3-й тур

Гр. турнир

Итог

1980

ФРГ (4-2)

Греция - 0:0

1-е место

Чемпион

1984

Франция (6-0)

Югославия - 3:2

1-е место

Чемпион

1996

Германия (5-0)

Италия - 0:0

1-е место

Чемпион

2000

Франция (5-1)

Голландия - 2:3

2-е место

Чемпион

2008

Испания (6-2)

Греция - 2:1

1-е место

Чемпион

2000

Италия (4-1)

Швеция - 2:1

1-е место

2-е место

2000

Голландия (4-0)

Франция - 3:2

1-е место

1/2 финала

2000

Португалия (4-2)

Германия - 3:0

1-е место

1/2 финала

2004

Чехия (5-3)

Германия - 2:1

1-е место

1/2 финала

1996

Хорватия (4-0)

Португалия - 0:3

2-е место

1/4 финала

2008

Голландия (7-1)

Румыния - 2:0

1-е место

1/4 финала

2008

Хорватия (3-1)

Польша - 1:0

1-е место

1/4 финала

2008

Португалия (5-1)

Швейцария - 0:2

1-е место

1/4 финала

В скобках - разность мячей после двух туров.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

nikitasheba

Т.е. если у трех команд будет одинаковое количество очков то будут смотреть в первую очередь на мячи?

23:53 15 июня 2012

raistlin

Почитай внимательней. Автор разбирает вариант когда Чехи-Польша ничья

20:17 15 июня 2012

nikitasheba

Я не согласен. Возможно я не прав, поправьте в таком случае. По регламенту уэфа (п.8.07) при равенстве очков в первую очередь учитываются личные встречи. Так если Россия проигрывает Греции, то Греция будет стоять выше России в таблице, а Чехи, например, обыграют Польшу и мы не выйдем из группы. Почему же тогда автор пишет : "И только поражение России от Греции в 5 мячей или крупнее оставит нашу сборную за бортом плей-офф".

18:45 15 июня 2012