Леонид Буряк:
"С французами будет труднее, чем со шведами"

Вчера. Донецк. Лидеры сборной Украины - Андрей ВОРОНИН и Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS
Вчера. Донецк. Лидеры сборной Украины - Андрей ВОРОНИН и Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS

EURO-2012. Матч № 16. Группа D. Сегодня УКРАИНА - ФРАНЦИЯ

Экс-тренер сборной Украины рассуждает о предстоящем матче команды Олега Блохина с французами и делится впечатлениями от уже увиденного на Euro-2012

- Думаю, для украинцев это будет ключевая игра группового турнира, - считает Буряк. - Франция - это не Швеция. Исполнительское мастерство у команды Блана повыше. Поэтому тренерский состав нашей сборной, в первую очередь, обязан внести коррективы в игру центральных защитников.

- Вы один из немногих украинских специалистов, который на фоне всеобщего ликования и эйфории, вызванной волевой победой над шведской сборной, акцентирует внимание на игре украинской сборной в обороне. Почему?

- Потому что перед глазами стоит момент из первого тайма, когда Ибрагимович был обязан открывать счет, а также последняя десятиминутка, подарившая шведам сразу два шанса пробить по пустым воротам. К счастью для нас, они не были реализованы соперниками из-за недостатка мастерства.

- Считаете, в пятничном матче в центре обороны сборной Украины должны произойти кадровые перемены?

- Не обязательно. Я не хочу навязывать свое мнение. Тем более что мне неизвестно, в каком состоянии сейчас находятся другие претенденты на позиции центральных защитников. В принципе, надежности Михалика и Хачериди, который, к слову, сыграл едва ли не лучший свой матч в карьере, оказалось достаточно для успеха в первой игре. Однако ее может не хватить в противостоянии с французами, куда более мастеровитыми, нежели шведы. Оплошности, которые позволяли себе наши оборонцы на "Олимпийском", могут не остаться безнаказанными на "Донбасс Арене".

- Кстати, именно в Донецке команда Олега Блохина в прошлом году натерпелась от французов в товарищеском матче, проигранном со счетом 1:4.

- Слишком разные матчи, чтобы проводить параллели. Здесь - чемпионат Европы, там - контрольный спарринг, на который, помнится, Лоран Блан выставил экспериментальный состав, выпустив ключевых игроков только в концовке матча.

- Кроме небезупречной игры сборной Украины в центре обороны, что-то еще вас тревожит накануне матча с французами?

- Беспокоят погодные условия. Очень непросто полностью восстановиться. В условиях жары вторую игру наша сборная, как правило, проводит не очень убедительно. Никакая разрешенная фармакология, стимулирующая восстановительные процессы в организме футболистов, не может победить физиологию.

- Какое впечатление оставила сборная Франции в игре с англичанами?

- Хорошо сбалансированная и мотивированная команда. Неудивительно, что они уже забыли, когда в последний раз проигрывали. Можно предположить, что после расставания с такими капризными звездами, как Анри и Анелька, микроклимат в команде значительно оздоровился, а это тоже одно из важных достоинств в футболе. Не удивлюсь, если увижу французов в финале Euro-2012.

- Как полагаете, ничья сборную Украины устроит?

- При условии, если и у англичан отнимем хотя бы очко. Иначе ничьей с французами может не хватить для полного счастья. Вот Россия уже имеет четыре очка, однако еще не обеспечила себе место в плей-офф. Даже Германия со стопроцентным результатом после дух туров теоретически может пролететь мимо четвертьфинала.

В любом случае Блохину предстоит как никогда расчетливо сбалансировать игру между обороной и атакой, выбрать оптимальный тактический вариант. На мой взгляд, играть первым номером против французов было бы опрометчиво.

- Общее впечатление от чемпионата?

- Грандиозный футбольный праздник, ничего подобного Восточная Европа еще не видела. Как киевлянин могу с уверенностью сказать, что город живет футболом: фантастическая атмосфера на стадионе, в фан-зоне, ночные гуляния, всеобщий восторг. Футбол объединил-таки страну - правда, не знаю, надолго ли.

- Игровой уровень турнира вас устраивает?

- Он вполне достойный. Два тура уже почти позади, а откровенно скучных матчей не припомнишь. Ну, может быть, хорваты и ирландцы выглядели не слишком убедительно, хотя мячей в игре между ними было забито немало. С другой стороны, скромная на голы ничья во встрече Испании и Италии была достигнута очень добротной игрой в исполнении обоих соперников.

- Какой из сыгранных на турнире матчей и какие сборные произвели на вас наибольшее впечатление?

- На эмоциональном уровне, конечно, вне конкуренции игра Украины с Швецией. Пусть матч не был образцовым с точки зрения исполнительского мастерства, однако для любого украинца это не имело значения на фоне необыкновенного эмоционального напряжения, увенчанного победой нашей сборной. С профессиональной точки зрения мне нравятся сборные Испании, Италии, Франции. В полном порядке немецкая "машина". Уровень футбола, как мне кажется, в целом повыше, чем четыре года назад на таком же турнире в Австрии и Швейцарии. Нет ни безоговорочных лидеров, ни записных аутсайдеров. Всем нужно что-то доказывать.

- Андрей Шевченко вас не удивил?

- Нисколько. Неужели кто-то сомневается в том, что Андрей - феноменальный игрок? Кроме мастерства, природа наделила его недюжинными физическими качествами, против которых бессилен почтенный возраст футболиста. В матче со шведами Шевченко фактически в одиночку вытащил нашу сборную.

Юрий ЮРИС
Донецк

ПЯТЬ АРГУМЕНТОВ В ПОЛЬЗУ УКРАИНЫ

1. Олег БЛОХИН

Преждевременно называть Блохина гениальным тренером, но два его качества были во все времена востребованы в профессии вообще и на крупных турнирах в частности. Первое - от Блохина исходит невероятная уверенность в себе. Это не блеф, специалист в любой момент готов аргументировать позицию. Однако дело даже не в аргументах, а в том, что уверенность Блохина передается команде. Сборная Украины видит: босс не паникует, не суетится, рассматривает предстоящие поединки как возможность выиграть, а не получить тумаков, и всегда готов к основательной драке. Игроки тонко чувствуют такие моменты. Пораженческие настроения избегают расположения украинской сборной.

Второе качество - Блохин вечно недоволен тем, как играет его команда. Предпочитает говорить об ошибках, а не о достижениях. В нынешней ситуации это отличная прививка от "полетов во сне и наяву".

2. Андрей ШЕВЧЕНКО

Два капитанских гола в ворота шведов заставят французскую команду утроить внимание к форварду. Шевченко в Донецке гарантирована суперопека. Но, во-первых, держали его и шведы, что счастья им не принесло. Во-вторых, слежка за Шевченко ослабит контроль над Ворониным и другими игроками группы атаки. В-третьих, в Донецке, где стоит жара, ветеран может сыграть не весь матч, что позволит ему меньше беречь силы. Свежий Шева во втором душном тайме - оружие еще более грозное.

3. КОНОПЛЯНКА, ЯРМОЛЕНКО, ВОРОНИН, ГУСЕВ

Это креативное плечо сборной Украины по-настоящему опасно для соперников любого уровня. Первый молод и быстр, второй техничен, третий опытен и умен, четвертый горазд на очень опасные подключения к атакам. При должной поддержке со стороны Тимощука, квартет украинских созидателей способен на многое.

4. ДОМАШНИЙ СТАДИОН

Преимущества родных стен не ограничиваются достоинствами "Донбасс-Арены", которая сегодня наверняка будет заполнена. Украинцы не выигрывали на ней ни разу, однако полны решимости сломать традицию при горячей поддержке 50 тысяч зрителей. Дело еще и в том, что после матча со шведами команда хозяев получила почти сутки полноценного отдыха в кругу родных и близких. Анатолий Тимощук, например, собрал три десятка родственников и друзей, пообщался, морально отдохнул. Французы такого релакса, естественно, лишены.

5. ОТСУТСТВИЕ ТРАВМ

Физическое здоровье хозяев ценно еще и потому, что позволит Блохину выбрать оптимальную игровую схему. И далеко не факт, что главный тренер не решится поменять выигравший у шведов состав. В центре поля, скажем, пару Тимощуку может составить Ротань, способный подстраховать Гусева во время его подключений. На левом флаге обороны многие ждут Шевчука, а не нервничавшего в первой игре Селина. В атаке же должен появиться серьезный бомбардир Девич.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

ПЯТЬ АРГУМЕНТОВ В ПОЛЬЗУ ФРАНЦИИ

1. ЗУБАСТАЯ АТАКА

Стихия сегодняшней сборной Франции - атака. А у команды Украины есть проблемы в обороне, прежде всего в центральной зоне. Михалика замучили травмы, из-за которых весной он в чемпионате страны провел маловато игр, а Хачериди иногда подводит несдержанность. На краях же Олег Блохин пробовал разных игроков. Справа остановился на Гусеве, который любит ходить в атаку.

Французы, между тем, надеются на то, что украинцы не сумеют действовать сзади столь же плотно, как англичане. Для этого есть основания. Под началом Блохина, в прошлом нападающего, сборная Украины немало забивает, но и пропускает порядком. В контрольных матчах за последний год Франция и Чехия поразили ее ворота по четыре раза, Уругвай, Германия и Австрия - по три. Вряд ли Украина сможет сыграть по английскому рецепту строго от обороны. Техничным игрокам французской группы атаки, активно использующим "стенки", только того и надо.

2. УСТАЛОСТЬ ШЕВЧЕНКО

Победа над Швецией была одержана хозяевами турнира прежде всего благодаря высочайшему индивидуальному мастерству Шевченко - сначала он продавил соперника, потом опередил у ближней штанги Ибрагимовича. Резонно задаться вопросом: хватит ли у ветерана сил на второй матч в течение пяти дней при том, что термометр в Донецке зашкаливает за 30 градусов?

3. ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ОБСТАНОВКА

Скандальный провал на ЧМ-2010 вызвал во Франции куда больший резонанс, чем неудача сборной России в стыках со Словенией. Страна была крайне возмущена поведением испорченных мальчишек-миллионеров. Сборная в значительной мере обновилась (из состава ЧМ-2010 на Украину приехали десять игроков, включая трех вратарей), в ней создана доброжелательная обстановка. Видно, что Лоран Блан, в прошлом незаурядный футболист, пользуется уважением. Восстановлены нормальные отношения со СМИ. Достаточно сказать, что команда ежедневно проводит в Донецке брифинги для прессы с поочередным участием игроков. При этом они соблюдают указание не отзываться в негативном плане о партнерах, и никто публично не жалуется подобно голландцам Хюнтелару и ван дер Варту на то, что их не включают в стартовый состав. Все эти "мелочи" важны.

4. РЕКОРДНАЯ БЕСПРОИГРЫШНАЯ СЕРИЯ

При Блане французская команда проиграла только первые два матча - контрольный с Норвегией (1:2) и отборочный с Белоруссией (0:1). Причем в игре со скандинавами не участвовали футболисты, входившие в заявку сборной на ЧМ-2010. Все они были дисквалифицированы за забастовку протеста против исключения из команды Анелька.

После двух поражений у французов началась рекордная в истории сборной беспроигрышная серия из 22 матчей, которая продолжается по сей день. При этом были одержаны выездные (матч с Украиной на деле тоже будет гостевым) победы над Боснией (2:0), Англией (2:1), Украиной (4:1), Польшей (1:0) и Германией (2:1). Всякая серия, конечно, когда-нибудь заканчивается, но ее существование, с одной стороны, свидетельствует о неуступчивости команды, с другой, придает футболистам уверенности.

5. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО ПОСЛЕ 4:1 В 2011-м

Год назад Франция разгромила Украину с результатом 4:1, хотя до 87-й минуте счет был равным, как раз на "Донбасс Арене", которая пользуется репутацией несчастливой для сборной хозяев. Именно в Донецке украинская команда после нулевой ничьей в Афинах уступила Греции со счетом 0:1 в ответном стыковом матче за право играть в финальном турнире ЧМ-2010. Шевченко тогда плакал, поскольку понимал: больше мировых первенств в его биографии не будет. В целом всякие экскурсы в прошлое и аналогии - аргументы из разряда ненаучных. Но после 6 июня 2011 года прошло не так много времени, чтобы крупное поражение стерлось в памяти. Это может стать психологическим фактором для обеих сторон.

Александр ПРОСВЕТОВ

УКРАИНЕ С ФРАНЦУЗАМИ ЛУЧШЕ БЫЛО БЫ ИГРАТЬ В КИЕВЕ

 Сборные Украины и Франции встречались друг с другом 6 раз (четырежды - в рамках отборочных турниров к чемпионатам Европы-2000 и -2008). И ни разу хозяевам Euro-2012 не удавалось взять верх над двукратными чемпионами Европы. Причем в первых 4 встречах украинцы вообще не смогли распечатать ворота соперников. Интересно, что в Киеве оба состоявшихся там поединка завершились вничью. А вот в Донецке, где соперники встретятся сегодня, хозяева год назад были разгромлены в товарищеском матче со счетом 4:1. (Вадим КРЫЛОВ)

6 матчей между сборными Украины и Франции

Дата

Город

Статус

Матч

27.03.1999

Париж

ОЧЕ

Франция - Украина - 0:0

04.09.1999

Киев

ОЧЕ

Украина - Франция - 0:0

06.06.2004

Париж

ТМ

Франция - Украина - 1:0

02.06.2007

Париж

ОЧЕ

Франция - Украина - 2:0

21.11.2007

Киев

ОЧЕ

Украина - Франция - 2:2

06.06.2011

Донецк

ТМ

Украина - Франция - 1:4

Всего

Украина - Франция: +0=3-3, мячи 3-9

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ