Олег Протасов: "В Греции верят в чудо"

Четверг. Легионово. Сборная Греции готовится к решающему для себя матчу на Euro со сборной России. Фото REUTERS
Четверг. Легионово. Сборная Греции готовится к решающему для себя матчу на Euro со сборной России. Фото REUTERS
4

EURO 2012. Матч № 18. Группа А. Завтра ГРЕЦИЯ - РОССИЯ

По свидетельству знаменитого бомбардира советских чемпионатов, греки сборную России опасаются, но надежды не теряют.

Бывший форвард сборной СССР теперь живет в Греции, где и застал его звонок корреспондента "СЭ".

- Ох, не люблю я давать прогнозы, - выдохнул Протасов, услышав, что разговор пойдет о предстоящем матче Греция - Россия.

- Тогда просто поделитесь мнением о нынешней сборной Греции.

- Даже не знаю, что сказать. По сравнению с временами Отто Рехагеля это совершенно другая команда. Много тех же имен, что тогда, но команда сырая. При немце были хорошая оборона и результативные "стандарты". Теперь такого близко нет. Фернанду Сантуш попытался сделать футбол более атакующим, но теперь появляются такие дыры в обороне, которые трудновато залатать. Поэтому не вижу, чтобы греки претендовали на что-то серьезное. И в матче с россиянами им придется очень сложно. Это факт. Но дело в том, что когда отступать уже некуда и ты играешь на результат, а в запасе нет других матчей, чтобы поправить положение, то такой соперник очень опасен. У греков, конечно, хорошие футболисты, но уверенной командной игры в их исполнении пока не видел. Если у них получится в матче с Россией - дай бог.

- То есть болеть будете за греков?

- Это, позвольте, оставлю при себе. Я вообще не болельщик. В каждом матче нахожу для себя что-то интересное, особенно если на поле не безразличные мне команды. Может, я и не прав, но болеть особенно не умею.

- Что в Греции сейчас говорят и пишут о выступлении своей команды на Euro и ее перспективах?

- Газет в последнее время не покупал, но и интернета достаточно. Страна верит в команду, в то, что чудо может произойти. И в то же время оптимизм очень сдержанный. Они видели Россию в матче с Чехией и побаиваются ее.

- Это хорошо. А какое впечатление у вас оставляет чемпионат Европы в целом?

- Смотрю его внимательно. Конечно, всегда ждешь побольше голов, хороших атак. Но в то же время прекрасно понимаю, что этот чемпионат будет "закрытым". По ощущениям должна получиться своеобразная копия минувшей Лиги чемпионов. Выиграет команда, которая хорошо обороняется и умеет продуктивно сыграть впереди, выжать максимальный результат из минимума. Таким будет нынешний чемпион Европы. На Euro есть такие сборные, которые играют очень аккуратно. Посмотрим, что будет дальше. Скажу так: испанцам на этом чемпионате будет очень сложно.

- Согласен, но между тем пока ни одной нулевой ничьей не зафиксировано.

- Тут нельзя забывать про нынешние мячи, очень коварные для вратарей. Они и подмышкой пролетают у голкиперов, да и вообще выдают не виданные прежде траектории. Радует и индивидуальное мастерство отдельных игроков. К сожалению, нестандартных действий все меньше.

- Неожиданно родившийся вопрос: будь такие мячи в ваше время, сколько голов наколотили бы на чемпионате Европы?

- В сослагательном наклонении рассуждать не стану.

- Вы сказали, что ни за кого не болеете. Неужели и Украина вас не трогает?

- Как такое может быть?! Вы меня просто неправильно поняли. Я не болельщик в том смыле, что не прыгаю и не кричу во время матча. А так Украина для меня, конечно, на первом месте. Пользуясь случаем, хочу пожелать ей удачи. Определенные симпатии испытываю и к России с Грецией.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы Украины на домашнем турнире?

- Ну, опять вы про шансы! Хочу посмотреть ближайший матч Украины против Франции - и только. С той же Швецией помогло индивидуальное мастерство Шевченко. Плюс немного повезло в конце - могли ведь и не выиграть. К тому же не все команды показали все, что умеют.

- С Блохиным созваниваетесь?

- Нет-нет, сейчас его никто не беспокоит. После чемпионата - другое дело, обязательно наберу. Надеюсь, будет радостный повод.

Александр МАРТАНОВ

У "механика" Фернанду Сантуша техника на втором месте

Представляем сборную Греции, последнего соперника России на групповом этапе Euro-2012

38-летний вратарь сборной Греции Константинос (или сокращенно Костас) Халкиас - самый возрастной участник чемпионата Европы. В ходе продолжительной карьеры выступал за "Панатинаикос", ПАОК, "Портсмут", "Мурсию", "Ираклис", "Арис" и "Аполлон". Входил в состав сборной Греции образца 2004 года, ставшей чемпионом Европы. Сам Халкиас, впрочем, тогда не сыграл ни одного матча. Вратарь - третий футболист, выступавший за все три клуба из Салоник. Сезон для Костаса сложился неудачно - он был травмирован и уступил место в воротах ПАОК Дарио Крешичу. Выглядит этаким дядькой-наставником для двух своих коллег. Несколько медлителен, не очень хорошо играет на выходах. В первом тайме матча с Чехией получил травму - повредил мышцу бедра. Его выход на поле завтра исключен.

Михалис Сифакис, как и Халкиас, был вынужден какое-то время сидеть на скамейке запасных "под" известным Антонисом Никополидисом. Лучший голкипер Греции последних двух лет по версии профсоюза футболистов страны. Был основным в отборочном цикле чемпионата Европы. В 2009-м получил приз "Честной игры" за выдержку - Сифакис не стал реагировать на выходку фаната "Ираклиса", выбежавшего на поле и оскорбившего Михалиса. В прошедшем сезоне провел немного игр за "Арис" из-за травм. Один из самых атлетичных греческих вратарей (189 см, 79 кг). В сборной заиграл при Фернанду Сантуше и не имеет большого международного опыта.

Александрос Тзорвас, как и Халкиас, - выпускник академии "Панатинаикоса" и его преданный болельщик. На чемпионате мира в ЮАР сумел стать первым, обойдя Халкиаса и Сифакиса. В августе прошлого года уехал в Италию, заключив контракт с "Палермо". Приобретался как основной вратарь, однако уступил в конкуренции с Франческо Бенусси. Его трансфер назывался в числе самых неудачных в серии А. Зимой клуб купил вратаря итальянской сборной Эмилиано Вивиано.

Правый защитник Василис Торосидис - ключевой игрок "Олимпиакоса" и сборной. Почти одинаково хорошо играет обеими ногами. Универсал - может играть на двух флангах как в защите, так и в средней линии. Иногда чересчур увлекается подключениями в атаку, оголяя свою зону.

Сократис Папастатопулос - жертва судейских ошибок в матче греков с поляками. Незаслуженно удаленный с поля, он был вынужден пропустить очень важную игру с чехами. В отсутствие двух центральных защитников греки потерпели поражение. Его фамилия не умещается на футболке, поэтому за "Вердер", арендовавший игрока у "Дженоа", он выступал как Сократис. А прозвище у него - Папа. В 2008-м оказался как раз тем самым единственным лишним футболистом, не попавшим в заявку на европейский чемпионат. Как и Торосидис, универсален. Может играть в центре и на правом краю обороны, а также действовать на позиции опорного хавбека. Как и большинство защитников сборной, хорош на "втором этаже".

Кирьякос Пападопулос - один из самых талантливых греческих футболистов своего поколения. Но… уже достаточно капризный.

Лет пять назад К. Пападопулоса едва не перехватил "Эспаньол", куда он еще совсем юным ездил на просмотр. "Олимпиакос" опомнился и быстро оформил все дела с отцом таланта Никосом. В декабре 2007-го защитник дебютировал в суперлиге, став самым юным футболистом в ее истории. Два года назад тогда еще 18-летний игрок перешел в "Шальке". Хорошо готов физически, умело прессингует и выполняет подкаты. Основными центральными защитниками сборной Греции считаются Авраам Пападопулос и Папастатопулос. Но для первого чемпионат Европы закончен. И в матче с Россией вполне может выйти Пападопулос-младший.

Иосиф Холевас, которого нередко называют еще Хосе Холебасом, родился в Германии. Отец - грек, мать - уругвайка. Долгое время выступал на позициях нападающего и крайнего полузащитника. В 2009-м в "Мюнхене 1860" переквалифицировался в защитника. В составе сборной дебютировал, едва получив греческий паспорт, в ноябре прошлого года в матче... с Россией. Ведущий левый защитник греков. Любит атаковать по своему флангу, завершая проходы острыми прострелами или навесами в штрафную. Три гола в ворота греков на чемпионате забиты не в последнюю очередь из-за его ошибок.

Гиоргос Тзавелас потерял место в составе "Айнтрахта" и в январе перебрался из второй бундеслиги во вторую французскую лигу - в "Монако". Благодаря этому трансферу получил достаточно игровой практики и набрал неплохую форму. Действует на левом фланге обороны. Отличается умением отдать точную передачу и быстро организовать контратаку. На чемпионате Европы Фернанду Сантуш предпочел Тзавелласу Холеваса.

Стелиос Малезас раньше играл в полузащите, пока тренеры не перевели его в центр обороны. Провел всего две встречи за сборную. Был с командой на чемпионате мира в ЮАР, правда, в качестве запасного. Один из ключевых игроков ПАОК, благодаря высокому росту (194 см) удачно играет на "втором этаже".

Гиоргос Карагунис - трудяга, рабочая лошадка и капитан сборной. Не забил 11-метровый поляку Тытоню. Завтра проведет 120-й матч за сборную и догонит рекордсмена Теодораса Загоракиса. Его конек - "стандарты". Отличается хорошим дриблингом. Случается, что в 35 лет уже с трудом доигрывает матч до конца.

Константинос "Костас" Кацуранис вместе с Карагунисом играл в "Бенфике", когда ту возглавлял Фернанду Сантуш. Ходят слухи о его особом положении в сборной и немалом влиянии на выбор состава.

Гиоргис Фотакис известен очень сильным и точным ударом. 30-летний игрок не отличается ни скоростью бега, ни опытом участия в крупных международных турнирах.

19-летний Константинос "Костас" Фортунис - самый молодой в нынешней команде. Может составить трио на левом фланге с Холевасом и Карагунисом или же выходить на замену вместо нередко играющего слева Гиоргоса Самараса. Отличается высокой скоростью, но недостаточно силен в единоборствах.

Сотирис Нинис родился в Албании в семье этнических греков. В сентябре прошлого года получил травму и только в марте вернулся на поле. Этим летом перейдет из "Панатинаикоса" в "Парму".

Яннис Маниатис способен играть как в полузащите, так и справа в обороне. Типичный представитель той группы футболистов, что играют от штрафной до штрафной. Отличается способностью выключать из игры ключевых полузащитников соперника.

Григорис Макос - еще один хавбек оборонительного плана. В "Паниониосе", откуда он перешел в АЕК, был капитаном команды в 19-летнем возрасте.

Яннис Фетфатзидис, или Фетфа, отличается хорошим контролем мяча и дриблингом. Успешная игра полузащитника привлекла интерес многих клубов, что заставило "Олимпиакос" поднять сумму откупных с 2 до 12,5 миллиона евро. В свое время, как и Лионель Месси, с которым его часто сравнивают, Фетфатзидис был вынужден принимать гормон роста.

Гиоргос Самарас способен играть центрфорварда и крайнего нападающего. Ни разу не играл за греческие клубы - профессиональную карьеру начал в "Херенвене", затем выступал за "Манчестер Сити", потом перешел в "Селтик". Выделяется непредсказуемостью и хорошей технической оснащенностью. Мощный, высокий нападающий.

Димитрис Салпигидис - правый крайний в тройке нападающих греческой команды. В игре с поляками забил гол и заработал 11-метровый.

Теофанис Гекас за несколько лет выступлений в Германии так и не выучил немецкий. На все претензии отвечал, что ему платят за голы, а не за знание языка. В 2011-м вернулся в сборную, за которую за год до этого отказался выступать.

Никос Либеропулос осенью 2009-го объявил о завершении выступлений за сборную, однако год спустя откликнулся на предложение Фернанду Сантуша вернуться. Способен оказаться в нужный момент в нужной точке штрафной. На Euro-2012 36-летний нападающий на поле пока не выходил.

Константинос "Костас" Митроглу родился в Греции, но в раннем возрасте переехал с семьей в Германию.

Главный тренер Фернанду Сантуш за время работы со сборной приглашал в нее 55 игроков, 18 из них дебютировали в составе. "Тактика на первом месте, техника - на втором, - указал на один из своих принципов португалец. - У нас нет Месси, потому тактика выходит на первый план. А потом уже - техника, командный дух и опыт". По образованию инженер. Прозвище - O Mecanico.

Александр БОБРОВ
Вроцлав

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

pranass

вот они чудо и получили!!!(((

02:13 17 июня 2012

фреш

lastone 15 Июня 2012 | 18:24 судьям выгодно сливать чехов, что толку нас сливать если им для выхода надо свой матч выигрывать и наш матч ничего не решает. А вот Протасов конечно удивил, он случайно не бендеровец против России болеть?

19:15 15 июня 2012

lastone

howard судьям их невыгодно сливать, а вот нас - в угодно полякам - выгодно

18:24 15 июня 2012

howard

Да греки будут биться, и если судьи окончательно их не сольют, неизвестно как все сложится.

16:45 15 июня 2012