Андрей Гордеев: "За Жиркова переживаю после каждого фола на нем"

8 июня. Вроцлав. Россия - Чехия - 4:1. Петр ЙИРАЧЕК против Юрия ЖИРКОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
8 июня. Вроцлав. Россия - Чехия - 4:1. Петр ЙИРАЧЕК против Юрия ЖИРКОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO 2012. Матч № 18. Группа А. Завтра ГРЕЦИЯ - РОССИЯ

Симпатии старшего тренера "Анжи" на чемпионате Европы, как и следовало ожидать, на стороне сборной России и персонально Юрия Жиркова, его одноклубника.

- Был на отдыхе и как раз сейчас возвращаюсь из отпуска, - признался Гордеев, ответив на звонок корреспондента "СЭ" в аэропорту Дюссельдорфа. - Однако от главной темы никуда не уйти - за происходящим на полях Украины и Польши, разумеется, следил. Ко мне приходит полная статистика всех игр европейского первенства, а потому при желании можно изучить каждый матч в мельчайших деталях и скрупулезно разобрать его.

Понятно, что все посмотреть не удавалось, но поединки с участием нашей сборной пропустить никак не мог. Болею, переживаю. Понятно, что выводы делать еще рано, но смело могу сказать: игра российской команды мне нравится. В распоряжении Дика Адвоката крепкий коллектив, главной чертой которого является нужный сплав опытных исполнителей, способных дать результат.

Увиденное в матчах с Польшей и Чехией подтвердило мои ощущения. Раньше нередко случалось, что в составе сборной хватало сильных мастеров, но не было результата. На нынешнем Euro, с моей точки зрения, у России есть все необходимое, чтобы выступить успешно.

- Уверен, за игрой выступающего за "Анжи" Юрия Жиркова вы наблюдаете с особым вниманием. Верно?

- Конечно! И переживаю за него персонально. Каждый раз, когда он оказывается на газоне после жесткого стыка или грубого приема соперника, сердце сжимается. Впечатление же от игры Жиркова исключительно положительное. Он находится в хорошем состоянии и в роли крайнего защитника смотрится вполне гармонично. Хотя прекрасно знаю, что самому ему куда больше нравится действовать ближе к атаке.

- Кстати, в оборону его первым отправил нынешний наставник "Анжи" Гус Хиддинк…

- Да, Гус первым разглядел у Жиркова необходимые качества, и то, что Адвокат от этого не отказывается, выглядит абсолютно логичным. При этом Юрий одинаково хорош как в роли флангового защитника, так и на месте одного из инсайдов. Лично мне, повторяю, его игра нравится как в той, так и в другой роли.

- Согласны с тем, что второй матч на Euro для российской команды сложился не в пример сложнее дебютного?

- Да. Думаю, в значительной степени на ходе игры сказалась психология. Вкупе с давлением зрителей и привычных, но все же в рамках разумного, симпатиях к хозяевам со стороны арбитров. Тем не менее, даже с учетом всех вышеназванных факторов российская команда контролировала происходившее на поле. Наши смотрелись сильнее, их игра выглядела более целостной. Возможно, нам не хватило игрока уровня Левандовски. Впрочем, форвард дортмундской "Боруссии", чьи действия во многом предопределили характер матча в Варшаве, пригодился бы любой из сборных, участвующих в Euro.

- Вы разделяете мнение, что сборная России показывает едва ли не самую яркую игру на турнире?

- Так как смотрел не все матчи, не могу быть полностью объективным, но комплименты нашей сборной считаю заслуженными.

Из других игр выделю два поединка. Во-первых, встречу Испания - Италия. Было видно, что действующие чемпионы мира и Европы играют с большим запасом. С места в карьер они вообще редко начинают. Италия же произвела впечатление построением игры. Ее схема подразумевала постоянную нацеленность вперед.

Интересным получилось и противостояние Германии и Португалии, которые выдали по-настоящему бескомпромиссный матч. Немцы выглядели более организованными и победили по делу. При этом португальцам за счет высокого индивидуального мастерства своих футболистов удавалось ставить оборону одного из фаворитов турнира в тупик.

- Когда переключите основное внимание на клубные дела?

- 15 июня собираемся в Кратове. В течение недели проведем втягивающий сбор, после чего отправимся в Австрию. Потом будут несколько дней отдыха и еще один австрийский этап подготовки, а непосредственно к старту чемпионата России будем готовиться дома.

- Начинать работу "Анжи" предстоит в неполном составе?

- Да. Жирков продолжает выступления на чемпионате Европы, чуть позже присоединятся к команде привлекавшиеся в свои сборные Ахмедов, Буссуфа и Самба, а также вызывавшиеся в российскую молодежку Логашов и Шатов. Впрочем, все это рабочие моменты. Любой сильный клуб, где хватает сборников, должен быть к этому готов. Зато поработаем в расширенном составе и просмотрим группу футболистов молодежного состава, сумевших хорошо проявить себя на международном турнире в Голландии.

Андрей КУЗИЧЕВ

СВОЯ КОЛОНКА

Делать ставки еще рано

Дмитрий ПАРФЕНОВ

- После стартового поединка команды Адвоката с чехами многие специалисты говорили, что Россия показывает едва ли не лучший футбол на турнире. Тем не менее, я ждал тяжелого матча с поляками. Для хозяев он имел решающее значение: поражение, по сути дела, означало полный крах надежд на выход в следующий раунд. И должен сказать, что с точки зрения настроя поляки продемонстрировали едва ли не лучшую игру.

Российские футболисты со стороны выглядели не слишком свежими. Причины мне неизвестны, для анализа ситуации нужно находиться внутри коллектива. А я, несмотря на достаточное количество знакомых в сборной, прямого контакта во время турнира ни с кем из них не поддерживаю. Лишь об одном могу сказать уверенно: усиления по ходу матча тренерский штаб Адвоката не добился. Возможно, дело даже не в Марате Измайлове или Романе Павлюченко. На поле могли появиться другие ребята, которые бы обострили игру, но их мы не увидели.

Как сложится заключительный матч Россия - Греция, сказать сложно. Греки изначально заточены под так называемый в кругу футболистов "Сталинград", то есть, игру от защиты. Если этот стиль приносит плоды, зачем же от него отказываться? Тем более, что действовать иначе греческая сборная, видимо, неспособна. Ее наставники исходят из возможностей исполнителей и поступают совершенно правильно. Для россиян неудача в этой встрече может стать роковой, но, я уверен, что рисковать придется и тем, и другим. Отсиживаться в обороне - не лучший способ добиться результата.

Некоторые эксперты критикуют чехов. Мол, команда откровенно слабая, уступает по уровню большинству других участников турнира. Но, позвольте, греков же она обыграла, три очка заработала! Стало быть, сохраняет хорошие шансы на выход в четвертьфинал. Вся проблема в том, что в чешском футболе проходит болезненная и, возможно, затянувшаяся смена поколений, но зато молодым футболистам это позволяет получить необходимый опыт, который в будущем, несомненно, пригодится.

Многие справедливо заметили, что едва ли не большинство голов на этом чемпионате забивается головой, после розыгрышей "стандартов". Феномен? Отнюдь. Скорее, давняя тенденция, которую подтверждает и статистика: в современном футболе угловым и штрафным следует уделять особое внимание, как в обороне, так и в атаке. Уж сколько было примеров: команда невыразительно проводила 89 минут, а потом грамотно разыгрывала стандартное положение и выигрывала важнейший матч.

Чем закончится борьба в группе А? Скажу откровенно, что прогнозы - дело неблагодарное, и я себя в качестве Нострадамуса никогда проявить не мог. Однако рискну предположить, что первое место достанется России, которая опережает конкурентов по многих показателям - главным образом, по подбору игроков. Ну а второе - полякам, которые должны взять свое с помощью зрительской поддержки.

А вообще, все эти разговоры о группах "смерти" или "жизни" я всерьез не воспринимаю. По крайней мере, по общему накалу страстей разница между всеми четверками минимальная. Да и какая разница, из какой группы выходить в четвертьфинал?!

Вот и получается, что делать какие-то ставки или отмечать конкретных игроков пока рановато. Впрочем, лично мне по первому туру очень понравились хорваты. При этом я говорю не об отдельных исполнителях, а о коллективной игре команды Билича в целом. Качество отбора, переход из обороны в атаку, функциональная подготовка. Посмотрим, удастся ли какой-либо сборной стабильно демонстрировать лучшие качества на протяжении длительного периода.

Не исключаю, что ответ на этот вопрос мы получим ближе к полуфиналам, на один из которых я, возможно, выберусь в Украину.

Дмитрий ПАРФЕНОВ - экс-защитник "Черноморца", "Спартака" и сборной Украины.

Томаш Губочан: "Шансы у россии есть, и хорошие"

Словацкий защитник "Зенита" уверен, что и его одноклубники, и их партнеры по российской сборной иначе как на победу с греками играть не станут.

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

Вчера петербуржцы продолжили проходить предсезонный медосмотр - теперь по врачебным кабинетам ходили легионеры.

- Как провели отпуск? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у Томаша Губочана.

- Прекрасно! Конечно, хотелось бы отдохнуть еще, но, если честно, я уже сильно соскучился по футболу, по ребятам, по "Зениту" и Петербургу.

- Если не секрет, чем занимались, куда ездили?

- Первую неделю провел в кругу семьи в родной Жилине, потом десять дней был в сборной Словакии, мы сыграли два матча. А после сборов сразу уехали с подругой на море в Грецию.

- Эта страна сейчас испытывает серьезные финансовые проблемы. Порекомендуете там отдыхать?

- Мы были на островах, катались с одного на другой, там замечательные места и отличная погода. Никаких проблем там не ощущалось, разве что греки между собой о них говорили.

- Сезон длился полтора года. Устали больше обычного?

- Да уж, сезон и впрямь получился нестандартным. Тяжело пришлось психологически, не говоря уже о физическом состоянии. Да и дома полтора года не был, поэтому очень рад, что наконец-то удалось там побывать.

- Сложно будет перестраиваться на новую схему проведения чемпионата?

- Мне все равно - в конце концов, летом у нас всегда бывает пауза. Такова моя работа - нужно уметь приспосабливаться к любым сложностям. Так что просто рад тому, что начинается новый футбольный сезон.

- За чемпионатом Европы следите?

- Скажу честно: не за всеми матчами. Видел игры своих друзей из "Зенита" за сборную России, наблюдал за Бруну Алвешем. Правда, игру России против Чехии не видел, но результат впечатлил. Уверен, что и футбол всем понравился.

- Какое впечатление осталось от второго матча россиян - с поляками?

- Считаю, ничейный результат вполне закономерен.

- Многие говорят о том, что Россия может выиграть Еurо. Что по этому поводу думаете вы?

- Вначале нужно выйти из группы, а затем пробиваться дальше. Шансы есть, и хорошие. Думаю, ребята поехали на чемпионат Европы только за победой.

- Есть шанс, что в четвертьфинале россиянам придется сыграть со сборной Германии. Как оцениваете возможный расклад сил?

- Сборная Германии - очень сильная команда, один из фаворитов турнира. Но уверен, у россиян есть козыри, за счет которых они в состоянии обыграть немцев.

- В игре с греками России достаточно и ничьей. Как думаете, команда станет действовать аккуратно или все-таки сыграет на победу?

- Я хорошо знаю зенитовских ребят - они всегда играют на победу. Впрочем, не сомневаюсь, что такая же философия у всех игроков вашей сборной.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ