Дремучие - не мы

В стартовом матче Euro-2012 сборная России показала: за нее может быть не стыдно, она лучше многих. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
В стартовом матче Euro-2012 сборная России показала: за нее может быть не стыдно, она лучше многих. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
62

EURO 2012. Матч № 18. Группа А. Завтра ГРЕЦИЯ - РОССИЯ

Сергей БУТОВ

Совершенно не понимаю, когда говорят: дескать, наши сыграли только два матча, давайте подождем с выводами. Послушайте, мы с выводами ждем почти год. Как квалификация закончилась, так и ждем, держимся из последних сил.

И потом, а когда вы собираетесь делать выводы? Может, после матча с греками? Ну так этой команде подходит выражение "обезьяна с гранатой". И ничего оскорбительного тут нет - просто играют греки хреново, ноги в синяках, щеки в щетине, зато бьются, как черти. Мы, конечно, в "квадратах" посильнее их будем, но кто даст гарантии, что на 89-й минуте какой-нибудь папандопулос или стафилококкис не бабахнет нам с сорока метров в "девятку", и мы будем в спешном порядке оплачивать в "Бристоле" счета за мини-бар?

Одним словом, я - за выводы. И с главным для себя определился уже по стартовому матчу. Проигранный в первом тайме игры с поляками "второй этаж", обрезы Аршавина, как и любые недочеты в будущем, изменить его уже не в силах.

Вы знаете, за команду нашу не стыдно. Вот за марш по центру Варшавы до сих пор неудобно, как будто в чужой сад за яблоками слазили. Тем более никто убедительно не объяснил, кому этот марш понадобился и почему он вообще марш. И за немцев стыдно, отправивших на разрекламированную экскурсию в Освенцим вместо всей команды трех игроков, двое из которых, Подольски и Клозе, - поляки по крови. Еще стыдно за Макгиди, игравшего с хорватами под стать своим приспущенным гетрам. А за сборную России - нет.

Дело тут даже не в четырех очках после двух матчей, тем более что группа у нас действительно самая слабая, теперь это очевидно всем. Просто после бронзовых медалей Euro-2008 мы не превратились автоматически в команду высшего европейского уровня, как не превратились в нее после победы на Euro-2004 и дровосеки-греки. Все эти четыре года мы провели в сильно рефлексирующем состоянии, один отбор закончили в Мариборе, во втором играли по-разному, а накануне чемпионата, когда пора было дать всем понять, сильные мы или слабые, сыграли в какую-то тягомотину с Литвой.

На Euro, эту выставку достижений международного футбольного хозяйства, мы провожали команду в довольно растрепанных болельщицких чувствах и больше всего боялись, а вдруг там выяснится, что мы ружья чистим кирпичами, что у нас вместо профессиональной футбольной армии ополчение в бутсах и что вообще наш спутник упадет в Тихий океан.

Длительное нервное напряжение разрешилось обильными слезами умиления после игры с чехами. Мы увидели команду, которая не играет с тремя чистыми нападающими вместо одного и в которой нет лысого либеро и дымящего папиросами в состоянии полного аффекта тренерского штаба. Напротив, перед нами предстала сборная, отвечающая всем необходимым современным футбольным требованиям, - где фланги комбайнами пашут газон до чужой лицевой линии, где переход из обороны в атаку стремителен, где у вратаря есть другие варианты, кроме как бить от ворот на чужую половину, где владение мячом означает не унылую перепасовку центральных защитников, а нечто иное.

Оказалось, что мы не дремучие. И что другие не лучше. И что мы лучше многих.

Оказывается, это так необычно - крутить в руках нашу футбольную сборную в виде качественного экспортного продукта в красивой упаковке.

Вот, крутим пока. Хорошие дни. Праздничные.

"Судья - скандинав!"

Арбитр матча Россия - Греция Юнас Эрикссон прекрасно отсудил на Euro-2012 встречу голландцев с немцами. Однако наши болельщики помнят его по другой причине. Негативной…

- Куда смотрит наше руководство, где все?! Как можно назначить на матч Дания - Россия судью скандинава?! Который, можно сказать, датчанин?! - знаменитый нервный срыв Владимира Быстрова образца 2005 года. Тогда, 16 ноября молодежная сборная России уступила датчанам в ответном стыковом матче чемпионата Европы - 1:3. Но ту игру будут помнить не из-за счета. А из-за жутчайшего поведения российских футболистов, которые получили пять красных карточек!!!

Возможно, судья Алан Келли тогда и правда допускал ошибки, но в любом случае он не был… скандинавом. И никогда им не будет. Келли на самом деле ирландец, но слово не воробей - потому интервью Быстрова в 2005-м обсуждали и осуждали все кому не лень. В итоге, выражение "судья-скандинав" стало одним из любимых в лексиконе российских болельщиков.

Именно его скандировали питерские фанаты спустя пять с половиной лет. 17 марта 2011 года "Зенит" после провала в первом матче 1/8 финала Лиги Европы против "Твенте" (0:3) отчаянно пытался отыграться в ответной встрече. И ведь у него это получалось! Уже к 38-й минуте гости "горели" 0:2, но голландского пепла российские зрители так и не увидели. Причиной тому… Юнас Эрикссон.

Тогда швед попросту забыл, что в футбол нельзя играть руками. И помощники ему тоже об этом не подсказали. Игроки же "Зенита" люди образованные и правила читали. А в них, если что, написано, что полевым игрокам запрещено трогать мяч руками. Тем более в штрафной площади. Однако Эрикссон не поставил очевидный пенальти за игру рукой во втором тайме, а в первом за явный толчок Ионова. Пара неназначенных 11-метровых - не весь список грехов Юнаса.

Были еще и десятки пропущенных нарушений. Эрикссон - яркий представитель британской судейской школы. Футболистам он разрешает бороться не меньше, чем регбистам. А то и больше. Только вот футболисты из "Зенита" к этому оказались не готовы - Эрикссон раз за разом пропускал голландскую грубость. Чем навлек на себя российскую ярость.

- Решения судьи повлияли на исход игры. Ставь два пенальти, счет 4:0, и голландцы уехали бы отсюда с другим настроением! - бушевал после матча Роман Широков.

- Мне должны рассказать, почему арбитр не назначил 11-метровый за игру рукой в штрафной площади, - требовал объяснений Спаллетти. - Это видел весь стадион, видели те, кто сидел рядом со мной на скамейке. Поэтому кто-то должен мне сказать, почему не было пенальти. На поле работали пятеро судей. Кержаков простреливает, и игрок стоит в десяти метрах, рука поднята, мяч в нее попадает - но свистка нет. Это не удар с двух метров, когда игрок не успевает убрать руку. Там было десять метров.

Впрочем, для Кержакова, Денисова и других питерцев Эрикссон вовсе не связан исключительно с негативными воспоминаниями. Так именно этот арбитр обслуживал первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов "Зенит" - "Бенфика", завершившийся победой российского клуба 3:2. И окончательно прославивший на всю Европу Сергея Семака, забившего потрясающий по красоте гол. Эрикссон, к счастью, его не отменил.

Более того, швед судил матч, который обеспечил сборной России путевку на чемпионат Европы. Конечно, наши побеждали словаков не ради очередного свидания с Эрикссоном - уже в Польше. Тем не менее именно эти три очки де-юре вывели подопечных Адвоката на чемпионат Европы. И снова серьезных ошибок за Эрикссоном замечено не было.

Последнее предложение можно скопировать и в доклад о судействе шведа на матче Euro-2012 Голландия - Германия.

- В этой встрече Юнас отработал отлично, - считает известный в прошлом арбитр и член судейского комитета РФС Андрей Бутенко. - На мой взгляд, это одно из лучших судейств на турнире. Сложилось впечатление, что Эрикссон - вполне уравновешенный арбитр, который способен принимать трезвые решения, соответствующие тому, что происходит на поле. Если он так же отработает и в матче России с Грецией, то все будет отлично. Будем на это надеяться. Это достойный арбитр.

В общем, репутация у Эрикссона довольно позитивная. Скажем, в этом сезоне швед судил такие престижные матчи как полуфинал Лиги Европы "Спортинг" - "Атлетик" и четвертьфинал Лиги чемпионов "Милан" - "Барселона". Не бойтесь, речь идет о первом матче итальянцев с каталонцами. А не о втором, где в ворота "Милана" был назначен крайне сомнительный пенальти.

Юнас, как уже говорилось выше, дает командам побороться - примерно в таком же стиле судит Хоуард Уэбб. При котором Россия, как вы знаете, спокойно разобралась с чехами - 4:1.

Так что, несмотря на не самое ласковое отношение к Юнасу в России, завтра он вполне может отсудить без ошибок. Главное, чтобы Эрикссон не забывал, что руками в футбол играть нельзя. И тогда у наших болельщиков не будет повода злобно скандировать: "Судья - скандинав!"

Антон МАТВЕЕВ

62
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (62)

vess

miter 15 Июня 2012 | 16:54 кстати, что вы скажете, если по нашим городам очень мирно пройдут эстонские ССовцы? тоже все рады будут и все пройдет мирно? Так вот, поляки и эстонцы видят историю не так, как мы.................давай не будем вподать в крайности! Еще начни про нелюбимый имперский флаг. Что демогогию разводить! Пойди поотшибай рога датчанам и шведам рога с шлемов викингов,с чувством долга за Русь которую они когда то прошли огнем и мечом! Сами себя в какой то абсурд загоняем подобной писаниной!

11:31 16 июня 2012

Валий

Есть в статье нерв, ирония, дерзость. Молодец Бутов!

10:17 16 июня 2012

BVB2012

Сергей Бутов. "...какой-нибудь попадопулос или стафилококкис..." Старуха Шапокляк. Смешно, правда? Крокодил Гена. Нет, не смешно, а очень даже глупо! Очень глупо, что корреспондент ведущей спортивной газеты в своей статье опускается до уровня низкопробного КВН, сознательно коверкая фамилии игроков противной команды. Это явно кажется ему весьма остроумным. Но еще более глупо будет мычать ему же после очередного повторения омерзительных расистских выходок своих же земляков-фанатов: "Откуда?" Оттуда, г-н Бутов, все оттуда же, откуда и ваш восторг по поводу бойкости собственного пера.

09:24 16 июня 2012

kilimanjaro

D.M.Я полностью согласна стобой:русские добрее,и честнее,руские не стали бы кидаться на женшин и детей.и

23:54 15 июня 2012

zyp

Читаю комментарии и понимаю, насколько узок историко-политический кругозор у читателей СЭ. Для тех, кто прочитал всю ветку - разница между итальянским фашизмом и германским национал-социализмом приблизительно такая же, как между коммунизмом и сталинским режимом. То есть огромная! А первопричины нынешних польско-украинско-прибалтийско-русских проблем кроются во временном периоде еще до образования Великого Княжества литовского и русского.

23:45 15 июня 2012

D.G.

15 Июня 2012 | 18:12 gr45 15 Июня 2012 | 17:57 Он также не осудил капитализм, импереализм, колониализм. Но факт - русский солтат освободил Польшу. Просто такого народа вообще не существовало бы иначе. Согласен полностью, и с точкой зрения, что трибунал был юридическим процессом именно против немецкого национал-социализма и не затрагивал ни поведения западных "демократий" в колониях, Польшу с ее режимом "Санации" и нац. чисток на территории ЗапюБелоруссии и Зап.Украины , не затрагивал он так же Европейских пособников гитлеризма (от Норвегии до Болгарии)и что совсем странно, не затронул своим вердиктом Италию (страну где фашизм был провозглашен гос.идеологией), т.ч. дурак тот, кто думает что СССР в ряду преступлений против человечности идет в след за Германией 1934-1945. Между 3-м Рейхом и СССР есть "добрый" десяток стран, кот. тоже оказались без внимания со стороны какого-нибудь трибунала... И со второй части Твоего поста, я тоже согласен, поляки потеряли во 2-ю мировую каждого 4-го своего гражданина, причем половину за последние 1,5 года войны, т.е. побудь немцы в Польше еще года 2, и там бы была пустыня(юденфрай+полишфрай)....

19:12 15 июня 2012

dEADj

Да всем уже по барабану на футбол. Всех уже волнует раздадут наши пшекам еще люлей или нет. Пропиарились ультрас мощно, вся наша местная школота щас мечтает быть похожими на них...

18:51 15 июня 2012

Kvarc

miter 15 Июня 2012 | 16:52, согласен полностью.

18:46 15 июня 2012

DM

Андрэ Иванов Самое сложное - доказать очевидное! (((((((

18:18 15 июня 2012

Андрэ Иванов

gr45 15 Июня 2012 | 17:57 Он также не осудил капитализм, импереализм, колониализм. Но факт - русский солтат освободил Польшу. Просто такого народа вообще не существовало бы иначе. А сейчас их внуков и правнуков избили под надуманным предлогом марша.

18:12 15 июня 2012

gr45

heimat 15 Июня 2012 | 17:35 miter 15 Июня 2012 | 16:54 кстати, что вы скажете, если по нашим городам очень мирно пройдут эстонские ССовцы? тоже все рады будут и все пройдет мирно? Так вот, поляки и эстонцы видят историю не так, как мы. ________________________ какую билиберду ты пишешь самому то не смешно? ----------------------------------------------------- Белибер ду пишешь ты, уважаемый! Европейцы по-другому видят историю и живут вообще другими понятиями.

18:10 15 июня 2012

gr45

Никто не оправдывает зверства нацизма, но почитайте повнимательнее нынешние исторические материалы, особенно те, кто обзывается недоумками! Сталинские лагеря и репрессии уничтожили ничуть не меньше людей! И все не так однозначно, уважаемые псевдопатриоты! Нюрнбергский процесс осудил нацизм и правильно сделал, но к великому сожалению не осудил коммунизм,типа победителей не судят, от этого все и дискуссии!

17:57 15 июня 2012

heimat

miter 15 Июня 2012 | 16:54 кстати, что вы скажете, если по нашим городам очень мирно пройдут эстонские ССовцы? тоже все рады будут и все пройдет мирно? Так вот, поляки и эстонцы видят историю не так, как мы. ________________________ какую билиберду ты пишешь самому то не смешно?

17:35 15 июня 2012

Андрэ Иванов

miter 15 Июня 2012 | 16:54 кстати, что вы скажете, если по нашим городам очень мирно пройдут эстонские ССовцы? тоже все рады будут и все пройдет мирно? Так вот, поляки и эстонцы видят историю не так, как мы. ================================================================== ================ Они видят её как и ты и как нацисты. А скажу я поезжайте в Освенцим - там ваше видение истории или освобождать Польшу не надо было, но тогда и вас с вашим видением истории не было бы.

17:34 15 июня 2012

DM

miter 15 Июня 2012 | 16:52 и я не сомневаюсь, что у нас тут же объявятся толпы "патриотов" с криками "янки, гоу хоум". а из таких толп уже найдется несколько десятков отморозков, управляемых таинственными дяденьками "сверху", которые возьмут в руки дубинки. Если даже такие дебилы найдутся, думаю, что наш ОМОН их урезонит быстро! В отличие от польских полицаев, рьяно смотревших в другую сторону...

17:22 15 июня 2012

DM

miter 15 Июня 2012 | 16:54 кстати, что вы скажете, если по нашим городам очень мирно пройдут эстонские ССовцы? тоже все рады будут и все пройдет мирно? Так вот, поляки и эстонцы видят историю не так, как мы. Ну ты сравнил! СС и фубольные болельщики с женщинами и детьми, по-моему, всё-таки две большие разницы! А День России вообще для многих символизирует распад СССР, так ненавидимый поляками. Так что сравнение не очень корректно.

17:16 15 июня 2012

miter

кстати, что вы скажете, если по нашим городам очень мирно пройдут эстонские ССовцы? тоже все рады будут и все пройдет мирно? Так вот, поляки и эстонцы видят историю не так, как мы.

16:54 15 июня 2012

miter

vess в данном случае марш - политическая акция (т.к. согласовывалось с властями и дополнительно охранялось) Андрэ Иванов и опять. я никого не оправдывал. в том числе и россиян ;) DM не путай модный праздник (мало кто скажет кто же такой Св. Патрик) и главный день одной из самых нелюбимых в России стран:) для поляков марш россиян в их городе то же самое, что и гей-парады в наших городах. Не по составу участников, а по отношению. И гей-парады в Москве лезли бить. и я не сомневаюсь, что у нас тут же объявятся толпы "патриотов" с криками "янки, гоу хоум". а из таких толп уже найдется несколько десятков отморозков, управляемых таинственными дяденьками "сверху", которые возьмут в руки дубинки. И опять же, я не оправдываю поляков. Я говорю, что их реакция была легко предсказуемой, и можно было излишне не провоцировать.

16:52 15 июня 2012

DM

miter 15 Июня 2012 | 14:06 Если американцы, оказавшиеся в Москве 4 июля, захотят прогуляться мирным маршем по городу - в чём проблема?! Неужели ты думаешь, что толпы отмороженных москвичей в масках их бить полезут??? ))) На День Св. Патрика я что-то не видел избитых ирландцев... Наоборот, куча народа под Гиннессом к ним с удовольствием присоединяются!

16:12 15 июня 2012

raul99

Предназначено для qwe13

16:01 15 июня 2012

Андрэ Иванов

miter 15 Июня 2012 | 15:26 Дв ты всех кто против россиян оправдываешь и явно с презрением. Как впрочем и журналист Бутов.

16:00 15 июня 2012

raul99

Мне не о чем говорить с такими болванами как ты.Причём здесь шляхи и прославление нацизма?Или ты тоже любишь Адольфа?А со зверствами нацизма ничто не сравнится.Учи историю,недоумок.

15:59 15 июня 2012

zoi1975

вырождение нации, как раз таки, происходило при адольфе, когда брат сестру, кузен брата и т. д. пежили. а потом такие, как бриллиантидис и получались, арийцы, к сожалению

15:34 15 июня 2012

vess

miter....насчет марша,,марш это способ нашим находиться вместе,это же очевидно! не вижу вобще повада для обсуждения

15:31 15 июня 2012

qwe13

raul99 15 Июня 2012 | 15:09 ты безголовый, промытый пропагандой зомби. то что устраивали шляхи на Руси вполне сопоставимо по масштабам со зверствами фашизма.

15:29 15 июня 2012

vess

бриллиантидис мда,,,понесло тебя,остановись. А то договоримся до Гитлера Ангела

15:29 15 июня 2012

miter

Андрэ Иванов да, я уже понял, что ты слышишь только себя:) я русский. и я мягко говоря не в восторге от действий поляков. но и не в восторге от действия россиян. и если человек делает глупости, для меня не важно какой он национальности

15:26 15 июня 2012

raul99

бриллиантидис Таким как ты,есть только одно определение-ВЫРОДОК

15:09 15 июня 2012

Андрэ Иванов

miter 15 Июня 2012 | 14:35 Ну что тут скажешь, ну ненавистны тебе русские - лица не такие. Поляки молодцы, толпой их избили. Мне этого не понять.

15:01 15 июня 2012

100килограммовый месси

а причем тут онопко???

14:45 15 июня 2012