Дремучие - не мы

В стартовом матче Euro-2012 сборная России показала: за нее может быть не стыдно, она лучше многих. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
В стартовом матче Euro-2012 сборная России показала: за нее может быть не стыдно, она лучше многих. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO 2012. Матч № 18. Группа А. Завтра ГРЕЦИЯ - РОССИЯ

Сергей БУТОВ

Совершенно не понимаю, когда говорят: дескать, наши сыграли только два матча, давайте подождем с выводами. Послушайте, мы с выводами ждем почти год. Как квалификация закончилась, так и ждем, держимся из последних сил.

И потом, а когда вы собираетесь делать выводы? Может, после матча с греками? Ну так этой команде подходит выражение "обезьяна с гранатой". И ничего оскорбительного тут нет - просто играют греки хреново, ноги в синяках, щеки в щетине, зато бьются, как черти. Мы, конечно, в "квадратах" посильнее их будем, но кто даст гарантии, что на 89-й минуте какой-нибудь папандопулос или стафилококкис не бабахнет нам с сорока метров в "девятку", и мы будем в спешном порядке оплачивать в "Бристоле" счета за мини-бар?

Одним словом, я - за выводы. И с главным для себя определился уже по стартовому матчу. Проигранный в первом тайме игры с поляками "второй этаж", обрезы Аршавина, как и любые недочеты в будущем, изменить его уже не в силах.

Вы знаете, за команду нашу не стыдно. Вот за марш по центру Варшавы до сих пор неудобно, как будто в чужой сад за яблоками слазили. Тем более никто убедительно не объяснил, кому этот марш понадобился и почему он вообще марш. И за немцев стыдно, отправивших на разрекламированную экскурсию в Освенцим вместо всей команды трех игроков, двое из которых, Подольски и Клозе, - поляки по крови. Еще стыдно за Макгиди, игравшего с хорватами под стать своим приспущенным гетрам. А за сборную России - нет.

Дело тут даже не в четырех очках после двух матчей, тем более что группа у нас действительно самая слабая, теперь это очевидно всем. Просто после бронзовых медалей Euro-2008 мы не превратились автоматически в команду высшего европейского уровня, как не превратились в нее после победы на Euro-2004 и дровосеки-греки. Все эти четыре года мы провели в сильно рефлексирующем состоянии, один отбор закончили в Мариборе, во втором играли по-разному, а накануне чемпионата, когда пора было дать всем понять, сильные мы или слабые, сыграли в какую-то тягомотину с Литвой.

На Euro, эту выставку достижений международного футбольного хозяйства, мы провожали команду в довольно растрепанных болельщицких чувствах и больше всего боялись, а вдруг там выяснится, что мы ружья чистим кирпичами, что у нас вместо профессиональной футбольной армии ополчение в бутсах и что вообще наш спутник упадет в Тихий океан.

Длительное нервное напряжение разрешилось обильными слезами умиления после игры с чехами. Мы увидели команду, которая не играет с тремя чистыми нападающими вместо одного и в которой нет лысого либеро и дымящего папиросами в состоянии полного аффекта тренерского штаба. Напротив, перед нами предстала сборная, отвечающая всем необходимым современным футбольным требованиям, - где фланги комбайнами пашут газон до чужой лицевой линии, где переход из обороны в атаку стремителен, где у вратаря есть другие варианты, кроме как бить от ворот на чужую половину, где владение мячом означает не унылую перепасовку центральных защитников, а нечто иное.

Оказалось, что мы не дремучие. И что другие не лучше. И что мы лучше многих.

Оказывается, это так необычно - крутить в руках нашу футбольную сборную в виде качественного экспортного продукта в красивой упаковке.

Вот, крутим пока. Хорошие дни. Праздничные.

"Судья - скандинав!"

Арбитр матча Россия - Греция Юнас Эрикссон прекрасно отсудил на Euro-2012 встречу голландцев с немцами. Однако наши болельщики помнят его по другой причине. Негативной…

- Куда смотрит наше руководство, где все?! Как можно назначить на матч Дания - Россия судью скандинава?! Который, можно сказать, датчанин?! - знаменитый нервный срыв Владимира Быстрова образца 2005 года. Тогда, 16 ноября молодежная сборная России уступила датчанам в ответном стыковом матче чемпионата Европы - 1:3. Но ту игру будут помнить не из-за счета. А из-за жутчайшего поведения российских футболистов, которые получили пять красных карточек!!!

Возможно, судья Алан Келли тогда и правда допускал ошибки, но в любом случае он не был… скандинавом. И никогда им не будет. Келли на самом деле ирландец, но слово не воробей - потому интервью Быстрова в 2005-м обсуждали и осуждали все кому не лень. В итоге, выражение "судья-скандинав" стало одним из любимых в лексиконе российских болельщиков.

Именно его скандировали питерские фанаты спустя пять с половиной лет. 17 марта 2011 года "Зенит" после провала в первом матче 1/8 финала Лиги Европы против "Твенте" (0:3) отчаянно пытался отыграться в ответной встрече. И ведь у него это получалось! Уже к 38-й минуте гости "горели" 0:2, но голландского пепла российские зрители так и не увидели. Причиной тому… Юнас Эрикссон.

Тогда швед попросту забыл, что в футбол нельзя играть руками. И помощники ему тоже об этом не подсказали. Игроки же "Зенита" люди образованные и правила читали. А в них, если что, написано, что полевым игрокам запрещено трогать мяч руками. Тем более в штрафной площади. Однако Эрикссон не поставил очевидный пенальти за игру рукой во втором тайме, а в первом за явный толчок Ионова. Пара неназначенных 11-метровых - не весь список грехов Юнаса.

Были еще и десятки пропущенных нарушений. Эрикссон - яркий представитель британской судейской школы. Футболистам он разрешает бороться не меньше, чем регбистам. А то и больше. Только вот футболисты из "Зенита" к этому оказались не готовы - Эрикссон раз за разом пропускал голландскую грубость. Чем навлек на себя российскую ярость.

- Решения судьи повлияли на исход игры. Ставь два пенальти, счет 4:0, и голландцы уехали бы отсюда с другим настроением! - бушевал после матча Роман Широков.

- Мне должны рассказать, почему арбитр не назначил 11-метровый за игру рукой в штрафной площади, - требовал объяснений Спаллетти. - Это видел весь стадион, видели те, кто сидел рядом со мной на скамейке. Поэтому кто-то должен мне сказать, почему не было пенальти. На поле работали пятеро судей. Кержаков простреливает, и игрок стоит в десяти метрах, рука поднята, мяч в нее попадает - но свистка нет. Это не удар с двух метров, когда игрок не успевает убрать руку. Там было десять метров.

Впрочем, для Кержакова, Денисова и других питерцев Эрикссон вовсе не связан исключительно с негативными воспоминаниями. Так именно этот арбитр обслуживал первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов "Зенит" - "Бенфика", завершившийся победой российского клуба 3:2. И окончательно прославивший на всю Европу Сергея Семака, забившего потрясающий по красоте гол. Эрикссон, к счастью, его не отменил.

Более того, швед судил матч, который обеспечил сборной России путевку на чемпионат Европы. Конечно, наши побеждали словаков не ради очередного свидания с Эрикссоном - уже в Польше. Тем не менее именно эти три очки де-юре вывели подопечных Адвоката на чемпионат Европы. И снова серьезных ошибок за Эрикссоном замечено не было.

Последнее предложение можно скопировать и в доклад о судействе шведа на матче Euro-2012 Голландия - Германия.

- В этой встрече Юнас отработал отлично, - считает известный в прошлом арбитр и член судейского комитета РФС Андрей Бутенко. - На мой взгляд, это одно из лучших судейств на турнире. Сложилось впечатление, что Эрикссон - вполне уравновешенный арбитр, который способен принимать трезвые решения, соответствующие тому, что происходит на поле. Если он так же отработает и в матче России с Грецией, то все будет отлично. Будем на это надеяться. Это достойный арбитр.

В общем, репутация у Эрикссона довольно позитивная. Скажем, в этом сезоне швед судил такие престижные матчи как полуфинал Лиги Европы "Спортинг" - "Атлетик" и четвертьфинал Лиги чемпионов "Милан" - "Барселона". Не бойтесь, речь идет о первом матче итальянцев с каталонцами. А не о втором, где в ворота "Милана" был назначен крайне сомнительный пенальти.

Юнас, как уже говорилось выше, дает командам побороться - примерно в таком же стиле судит Хоуард Уэбб. При котором Россия, как вы знаете, спокойно разобралась с чехами - 4:1.

Так что, несмотря на не самое ласковое отношение к Юнасу в России, завтра он вполне может отсудить без ошибок. Главное, чтобы Эрикссон не забывал, что руками в футбол играть нельзя. И тогда у наших болельщиков не будет повода злобно скандировать: "Судья - скандинав!"

Антон МАТВЕЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...