Хорваты поют в унисон с нашими

Четверг. Познань. Италия - Хорватия - 1:1. 72-я минута. Нападающий хорватов Марио МАНДЖУКИЧ пробивает вратаря "Скуадры адзурры" Джанлуиджи БУФФОНА и сравнивает счет. Фото REUTERS
Четверг. Познань. Италия - Хорватия - 1:1. 72-я минута. Нападающий хорватов Марио МАНДЖУКИЧ пробивает вратаря "Скуадры адзурры" Джанлуиджи БУФФОНА и сравнивает счет. Фото REUTERS
2

EURO-2012. Группа С

ИТАЛИЯ - ХОРВАТИЯ - 1:1 (1:0)

Голы: Пирло, 39 (1:0). Манджукич, 72 (1:1).

Италия: Буффон, Бонуччи, Де Росси, Кьеллини, Маджо, Маркизио, Пирло, Мотта (Монтоливо, 62), Джаккерини, Балотелли (Ди Натале, 69), Кассано (Джовинко, 83).

Хорватия: Плетикоса, Срна, Чорлука, Шильденфельд, Стринич, Ракитич, Вукоевич, Модрич, Перишич (Праньич, 68), Елавич (Эдуарду да Силва, 83), Манджукич (Краньчар, 90+4).

Предупреждения: Мотта, 56. Монтоливо, 80. Шильденфельд, 86.

Судьи: УЭББ. Малларки, Киркуп, Аткинсон, Клэттенбург (все - Англия).

14 июня. Познань. Стадион "Городской". 37 096 зрителей.

Сборная Хорватии на Euro-2012 пока не проигрывает: вслед за победой в первом туре над Ирландией, команда Славена Билича в четверг свела вничью встречу с одним из фаворитом группы С - Италией.

Борис ЛЕВИН
из Познани

У обоих соперников можно было при желании найти нечто общее с российской сборной. Италия, как и наша команда, настраивала euro-ожидания своих болельщиков по предельно размашистой амплитуде - погрузив их сначала в полный транс (тут, как вы прекрасно помните, мы неслабо приложили свою увесистую руку), а потом уже здесь, в Польше, выдав эпическое противостояние с действующими чемпионами мира и Европы испанцами. И уровень предвкушений на Апеннинах так резко взмыл вверх, что даже нам не снилось.

Есть, правда, одно немалое отличие - представляю, чего наслушались бы российская команда и ее тренер, проиграй они кому-нибудь за неделю до чемпионата Европы со счетом 0:3. А итальянские журналисты (сам тому свидетель) беседовали с Чезаре Пранделли на послематчевой пресс-конференции столь мирно и благодушно, что просто глазам не верилось. Может, и в этом была частичка будущего преображения "Скуадры адзурры"?

Что касается хорватов, то, размазав по газону ирландцев, они в первом туре группового турнира навели здесь шороху не меньше, чем наша сборная, проделавшая то же самое с чехами. И вторая игра должна была показать истинную величину притязаний Билича и его компании примерно в той же степени, что и стычка России с Польшей. Хотя нет - даже в большей, поскольку матч предстоял не только трудный и важный, как у нас, но фактически и решающий.

Когда на кону так много, в бой обычно идут проверенные бойцы. Вот и Пранделли с Биличем не стали менять и винтика в хорошо отработавших в первом матче машинах. На поле вышли те же 22 футболиста, что и в стартовом туре. В том числе и "анфан террибль" итальянского футбола Марио Балотелли, вокруг которого в последние дни было сломано примерно столько же копий, сколько у нас вокруг Аршавина и Кержакова вместе взятых. А то и больше.

Начали соседи по Адриатическому побережью с места в карьер. Уже на третьей минуте Балотелли получил возможность уйти из теплой компании незабивных имени Фернандо Торреса, в которой на этом турнире прочно обосновались такие персонажи, как сам испанец, Криштиану Роналду и Александр Кержаков. Но юный Марио, видимо, считает себя звездой не меньшего калибра - вот и пробил (метров с 12-ти, практически без помех) мимо штанги. Пусть для большего шика и в считанных сантиметрах.

Затем с таким же "шиком" выстрелил с полукружья штрафной Маркизио (теперь мяч едва разминулся с перекладиной), и наконец Балотелли оттуда же все-таки попал в "рамку", но выручил Плетикоса. Все это недвусмысленно свидетельствовало о лучшей дебютной подготовке итальянцев - хорваты в первые минуты выглядели весьма напряженными, если не сказать, скованными.

А кто все-таки смотрелся в их рядах естественно, так это крайние защитники - Стринич и Срна. Именно они стали будить свою команду стремительными прорывами и нацеленными прострелами на Манджукича с Елавичем. Те, правда, просыпались неохотно, не успевая за своими шустрыми крайками, однако при одной из подобных атак с трибуны показалось, что Елавич прилег на травку вовсе не по собственной инициативе, а исключительно усилиями Кьеллини. Однако Хоуард Уэбб подобную точку зрения не разделил.

К середине тайма игра окончательно выравнялась, и хорваты стали подходить к родовому имению синьора Буффона не только с флангов, но и по центру. Защита, перекроенная после трех оплеух от России (Пранделли перешел на 3-5-2 с де Росси в качестве главного цементирующего элемента), приступила к полноценной сдаче зачета по не самой простой дисциплине "Сопротивление материалов". Надо сказать: показывая достаточно уверенные знания предмета.

А вот в противоположной штрафной пожар вспыхивал все чаще. Усердствовал Антонио Кассано. То он между двумя соперниками проскочил, но зацепился о чью-то ногу в самый последний момент, то вообще вырвался с фланга на абсолютно свободный оперативный простор, однако прострелил куда-то в пустоту.

Как и предполагалось, игра захватывала, пусть стопроцентных голевых моментов довольно долго и не возникало. Группа С подтверждала свою репутацию самого зрелищного подразделения текущего чемпионата. Стоило подумать об этом, как сразу же случился и искомый эпизод - возможность открыть счет предоставилась Маркизио. Причем стопроцентная - хавбек, выскочивший на свидание с Плетикосой, проверял вратаря дважды, использовав возможность добивания. И оба раза сильнее оказался голкипер "Ростова".

А вот через минуту он сплоховал. Штрафной в исполнении Пирло с правого фланга был, конечно, опасным, к тому же в умении итальянского лидера никто в футбольном мире не сомневается, однако пропускать мяч в "свой", то есть ближний, угол стражу ворот совсем не пристало. Стадион, где хорватов по ощущениям было больше, чем итальянцев (кстати, пустые места имелись как в тех, так и в других секторах), на какое-то время погрузился в свист. Под него футболисты в клетчатых красно-белых футболках и ушли на перерыв. Довольно низко опустив головы.

Поднять их они могли сразу после возобновления игры, когда Модрич довольно неожиданно выскочил на ударную позицию у чужой штрафной, однако вялый удар бывшего одноклубника Романа Павлюченко никаких загадок для Буффона не таил. Через пару минут Модрич попытку повторил и уже значительно более внятно, но на сей раз мяч пролетел над перекладиной.

В общем, блицкриг-реванша не получилось, и сразу же выяснилось, что есть у нас еще одна общая черта с хорватской сборной - менталитет фанатов. На поле полетели два файера. Ну что, будем теперь при жеребьевке Euro-2016 желать себе хорватов в соперники, чтобы не одним начинать с "минус 6"?

Тем временем итальянцы попытались отодвинуть игру от своих ворот и еще раз вывели на ударную позицию Балотелли. Все с тем же сантиметровым успехом, точнее неуспехом - Торрес и компания могут быть спокойны, их ряды пока не редеют. А ведь то был едва ли не последний шанс успокоить игру.

Хорваты понимали, что отложить все на последний матч с испанцами, да еще и в невыгодной для себя конфигурации, значит - фактически подписать себе приговор. Поэтому все время пытались лезть вперед. Какое-то время получалось неважно - итальянцы перекрывали все зоны. Но терпение и труд любого де Росси перетрут.

Билич для усиления атаки выпустил на левый фланг Праньича - и именно оттуда пришел гол в ворота Буффона, хотя навес после короткой комбинации исполнил все-таки "старослужащий" Стринич. Тот самый, кто сразу взял на себя роль будильника для партнеров. А как Кьеллини будет объяснять темпераментным тифози наличие в этом моменте за его спиной абсолютно свободного Манджукича, пока остается загадкой. Боюсь без ясного ответа.

Хорватский форвард подарком воспользоваться не преминул и с удовольствием вколотил мяч в сетку, догнав главных бомбардиров турнира - Алана Дзагоева и Марио Гомеса. А на поле, увы, снова полетела дымовая шашка...

Дальнейшее течение матча, хоть и было бодрым, к изменениям в счете не привело. Что ж, пожалуй, итальянцы могут пенять на самих себя - слишком рано они перешли к удержанию минимального перевеса, слишком поверили в свое знание сопромата. Впрочем, пока их турнирная судьба остается в их собственных руках, а ирландцы непроходимыми не выглядят.

Что же касается хорватов, то они по-прежнему поют в унисон с нашей сборной. Отличная победа, затем очень непростая ничья. Вот только в последнем туре подопечных Билича ждут совсем не греки...

 

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

язык

почему именно 2-2???

14:02 15 июня 2012

a-ha-ha

> Что ж, пожалуй, итальянцы ... . Впрочем, пока их турнирная судьба остается в их собственных >руках, а ирландцы непроходимыми не выглядят. Ой ли? Если Испания с Хорватией сыграют 2:2 (:)))))) ) от результата матча Италия-Ирландия ничего не зависит. Италия едет домой, а дальше идут Испания с Хорватией. Такое вот дежа-вю.

10:50 15 июня 2012