Сергей Фурсенко: "Такое ощущение,
что все это делается специально"

Июнь. Сулеювик. Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Июнь. Сулеювик. Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012

Президент РФС рассказал о наказании, вынесенном УЕФА за инциденты с участием российских болельщиков в первом матче группового турнира Euro-2012 с Чехией, и дал оценку поведению поклонников национальной команды в Варшаве

Артем АГАПОВ
из Сулеювика

С прессой Фурсенко пообщался на тренировочной базе сборной под Варшавой и первым делом заметил:

- Дисциплинарный комитет УЕФА внимательно изучил видеозапись избиения стюарда на стадионе во Вроцлаве, когда атакующие вдобавок подогревали себя разного рода выкриками. Думаю, все видели эти кадры - особенно после того, как болельщики прокомментировали: мол, так этому стюарду и надо.

В итоге было вынесено очень жесткое решение. Нас, в первую очередь, волнует его условный характер. Просто потому, что с помощью каких-то неспортивных действий можно будет влиять на спортивные результаты. Раз нам грозит такое наказание, этим может воспользоваться сторона соперника.

Если бы была безусловная мера, прописанная в регламенте, то - что поделать? На все воля Божья. А в данном случае перевести условное наказание в безусловное противной стороне очень просто, это дело случая. И это нам кажется основанием для подачи апелляции.

- Когда ее подадите?

- Мы еще не получили полного набора документов с разъяснением, за что и как мы были наказаны. Пока только догадываемся. Один файер и одна шашка - это по 10 тысяч евро, а 100 тысяч плюс условное лишение 6 очков - за избиение стюарда. Само заседание проводили четыре члена дисциплинарного комитета, от нас объяснений не требовали. Этот орган вне влияния руководства УЕФА. Так что протесты и разговоры с моими коллегами по исполкому Европейского союза бессмысленны, нужно следовать прописанным процедурам по апелляциям.

- А прописано ли в регламенте, как условная мера может стать безусловной?

- В дисциплинарном регламенте все это есть. Соответствующий комитет может в экстраординарных случаях применять самые жесткие санкции. Если помните, какое-то время английские клубы не участвовали в еврокубках, а ведь такая мера изначально отсутствовала. Так что все зависит от наших болельщиков. Либо они научатся вести себя прилично, либо...

Складывается впечатление, что все это одна цепь: сначала бросают файер на стадионе, а потом отбивают этого бросавшего, которой был вычислен. Причем отбивали так, что у стюарда отбили все желание работать в этом месте. Следующий матч - еще один файер. Мы категорически осуждаем такие методы.

- Поведение болельщиков в матче с Польшей в расчет при вынесенном условном наказании не идет. А если что-то произойдет на игре с Грецией?

- Мы пока не получили официальных документов - за исключением информационного письма. Но если, не приведи Господь, что-то будет в субботнем матче с Грецией... Честно говоря, даже не знаю, что случится потом.

- Согласны, что РФС несет ответственность за такое поведение болельщиков?

- Это прописано в регламенте УЕФА, а согласны мы или нет - второе дело. Знаете, очень многие в нашем российском чемпионате протестуют против того, что должны нести ответственность за поведение болельщиков. Клубы платят за это достаточно большие штрафы, хотя сами они петарды не взрывают и файеры не зажигают. Тем не менее, клубы за это отвечают.

Наверное, РФС должен больше работать с болельщиками, хотя на таком форуме, как чемпионат Европы, делать это крайне сложно. Приезжают люди со всей России - это раз. Во-вторых, часть билетов - в том числе и на те места, с которых файеры бросали, - разыгрывалась в лотерее УЕФА. Мы напрямую к этим болельщикам не имеем никакого отношения, кроме того, что у них есть национальная принадлежность. Но мы их не знаем, мы их не видели. С самого начала предлагалось, чтобы вся продажа билетов шла через РФС, тогда мы смогли бы контролировать болельщиков и четко понимать, что, зачем и почему. А в данном случае, конечно, сложно отвечать за людей, которых видишь в первый раз.

- Так не стоит ли изменить систему работы с болельщиками?

- Думаю, это необходимо сделать. Должен быть только один центр компетенции по работе с болельщиками, я абсолютно в этом уверен. Если РФС за этот вопрос отвечает, то, значит, обязан отвечать полностью.

- Как РФС может повлиять на Всероссийское объединение болельщиков?

- У нас самый непосредственный механизм - руководитель этой организации входит в исполком РФС. Он уж точно должен отвечать за деятельность своего объединения. Мы в общем-то всегда находили общий язык с организованными болельщиками. Но сейчас какая-то очень странная вещь происходит, честно вам скажу.

- Платини обещал жестко бороться с проявлениями расизма. Но вот, к примеру, часть испанских фанатов в матче с Италией подвергла обструкции Балотелли. Тем не менее, никаких санкций не последовало. А РФС жестко наказали за драку...

- Я не привык кивать на других. Если у нас есть какие-то нарушения, то нужно за свои действия отвечать. И сравнивать... Обращаю внимание прежде всего на то, что касается наших болельщиков. В частности, сейчас мы собираем видеоматериалы и показания пострадавших, чтобы обратиться в УЕФА с запросом о неправомерных действиях, которые привели к травмам наших сограждан. Да и моральный ущерб нанесен огромный. Большое количество российских болельщиков подверглось насилию. Вне всякого сомнения, и УЕФА, и принимающая сторона несут за это ответственность. Мы хотим добиться правды, узнать, кто виноват, и сделать так, чтобы эти виновные были наказаны.

- Есть ли данные о числе пострадавших?

- Их не так много. Двое были в больнице, но они, как говорят, не тяжелые. Мы сделали все возможное, чтобы посетить тех, кто попал под арест. В частности, за брошенный файер на варшавском матче один человек сидит. Есть видеосвидетельство, и ему не удастся доказать, что это был кто-то другой. Так что и ему предстоит нести ответственность перед правоохранительными органами. Но все равно посольство, чем только может, нашим гражданам помогает. А нам, понятное дело, УЕФА ужесточит санкции, потому что произошел рецидив.

- Не стоит ли взыскивать штрафы, наложенные УЕФА, с тех болельщиков, которые бросают файеры?

- Мы будем стараться это сделать. Пока это, по большому счету, в России невозможно, потому что нет законодательной базы, но сейчас наши юристы прорабатывают механизмы, с помощью которых можно будет переводить ответственность на болельщика, который виноват. А если это сделано организованно, значит, пусть вся группа людей заплатит. Хотелось бы верить, что все нарушения неорганизованные, но факты говорят об обратном.

- Правда ли, что некая группа провокаторов специально приехала в Польшу ради таких акций?

- Такая информация у нас есть.

- А какова судьба задержанных польских хулиганов?

- Уже состоялся ряд судов. Несколько десятков человек осуждены. Там, правда, условные сроки. Но думаю, после обращения президента РФ к премьер-министру Польши санкции будут ужесточены.

- Почему не говорят о наказании Польского футбольного союза?

- Главным образом ответственность несут организаторы соревнований - оргкомитет, который является подразделением УЕФА, и польские власти, ведь они давали соответствующие гарантии безопасности. Польский футбольный союз ответственен в меньшей мере, хотя по регламенту УЕФА он отвечает за своих болельщиков. Мы напишем обращение по поводу беспорядков и наших пострадавших людей. Я, как член исполкома УЕФА, буду способствовать тому, чтобы соответствующие меры были приняты, а с другой стороны, чтобы наша апелляция была удовлетворена.

- Будут ли предприняты какие-то дополнительные меры для обеспечения безопасности российских болельщиков перед матчем с Грецией?

- Мы ведем переговоры с посольством, а оно - с Министерством внутренних дел Польши. Постараемся максимально обезопасить наших болельщиков от посягательств хулиганов. Тем более что нам пообещали: порядка будет больше. Стоит отметить, что польская полиция в целом работала профессионально, но разорваться ей было сложно - хулиганы нападали на маленькие группы болельщиков в разных местах.

- Официальные извинения вам приносили?

- В РФС ничего не поступало. Кроме разговора польского премьер-министра с нашим президентом - ничего не было.

- А вы сами планировали пойти на марш болельщиков в День России? И не пожалели ли, что в итоге на него не пошли?

- У нас, знаете, немного другая работа. Мы марши не организовывали, на них не бывали. Почему был организован этот марш, если честно, не в курсе. Считаю, что никогда нельзя провоцировать других людей действием. Прекрасно понимаю, что в День России люди хотят провести демонстрацию, но... В самих таких проходах, может, и нет ничего плохого. Но поскольку заранее было сказано, что будет некое подобие демонстрации, хулиганы, конечно же, подготовились по полной программе. 

- Явится ли происходящее вокруг чемпионата вашим козырем в деле принятия соответствующих законов в России?

- Знаете, мы в данном случае не в карты играем. Вам прекрасно известна моя позиция: законодательство должно быть ужесточено. Люди, которые нарушают закон, должны быть наказаны. То, что делается отдельными болельщиками, приносит колоссальный ущерб клубам, которые и так немного зарабатывают. Если не наведем порядок на стадионах, то развивать футбол получится с трудом.

Поэтому и обращаюсь и к депутатам, и к руководству страны: законодательство в части поведения болельщиков должно быть ужесточено. Пусть это кому-то и не понравится. Офшорных зон в нашем государстве быть не может.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...