За кулисами

В виде исключения из правил внутрь стадиона "Национальный" был введен спецназ. Фото REUTERS
В виде исключения из правил внутрь стадиона "Национальный" был введен спецназ. Фото REUTERS

EURO-2012. Матч № 10. Группа А. ПОЛЬША - РОССИЯ - 1:1

За несколько часов до начала матча специальный корреспондент "СЭ" побывал на стадионе "Национальный" и увидел, какими были последние приготовления к игре, за ходом которой следили не только в Варшаве, но и в других городах Euro-2012

Дмитрий ГИРИН
из Варшавы

Попасть на знаменитый стадион в принципе не так уж и сложно. На большинстве легендарных арен существует специальная служба, проводятся экскурсии. "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде - и вовсе вторая по посещаемости достопримечательность испанской столицы после музея "Прадо". Купил билет - и вперед: в программу входит прогулка по клубному музею, посещение комнаты для пресс-конференций и гостевой раздевалки. Можно выйти через туннель на поле (на сам газон, правда, не пустят), прогуляться по трибунам и VIP-ложам, посидеть на скамейке запасных. Но все это, конечно, только в дни, когда нет матчей.

Варшавский "Национальный" пока до статуса "легендарный", конечно, не дотягивает. Каких-то десять лет назад на месте, где он теперь находится, красовались пустырь и огромный рынок, где можно было найти все что угодно и где, по рассказам варшавян, ошивались сомнительные личности, предлагавшие поменять валюту. Да что там - всего-то два месяца назад вокруг стадиона вовсю шли строительные работы. И экскурсии сюда, наверное, будут водить еще нескоро.

Но, согласитесь, крайне любопытно увидеть, что творится на одной из главной арен Euro-2012 в день матча. То, что для рядовых граждан неосуществимо, стало возможно благодаря компании Castrol, которая представляет любителям футбола свой рейтинг Сastrol Edge Ranking, где можно почерпнуть немало любопытной статистической информации, а также Castrol Edge Calculator - инструмент, позволяющий оценить и предсказать шансы команд на победу в том или ином матче или турнире.

...На "Национальном" мы оказались за четыре часа до стартового свистка арбитра Вольфганга Штарка. За воротами стадиона уже собирались болельщики. Как рассказал представитель УЕФА, на чемпионате Европы вход для них открывают за три часа до начала матча, но поскольку игра поляков с россиянами получила особый статус, решено было сделать это на полчаса раньше.

А пока на территории вокруг арены было тихо и пусто. Продавцы атрибутики развешивали товар в своих палатках. Ассортимент, кстати, не отличался особым разнообразием: несколько видов футболок с символикой турнира, майки сборных России и Польши, кепки. И ничего, что относилось бы к другим командам - участницам турнира. Кстати, талисманов Euro-2012, близнецов Славена и Славко ваш корреспондент в продаже почему-то не обнаружил, да и перед стадионом они не разгуливали.

А вот внутри "Национального", в подтрибунных помещениях, жизнь уже кипела. Сновали стюарды, волонтеры и работники УЕФА. У выхода на футбольное поле готовился к работе официальный фотограф Европейского футбольного союза. Похоже, ему было немного скучно, и он с радостью принялся снимать нашу немногочисленную группу. В пока еще пустой ложе прессы шла проверка, все ли готово для работы журналистов.

Многолюднее всего было возле тоннеля, из которого команды выходят на поле. Молоденькие волонтеры строили глазки девушкам, которые должны были своими энергичными танцами развлекать зрителей в перерыве матча. Те, в свою очередь, охотно шли на контакт. Рядом стояли девочки помладше - им предстояло участвовать в красочной церемонии открытия матча (к сожалению, отечественное телевидение такие церемонии напрочь игнорирует). Некоторые расположились прямо на скамейках для запасных. Сиденья там комфортные - в меру мягкие, с высокой спинкой, обтянутые красной кожей.

Электричество организаторы не экономят. В подтрибунных помещениях, там, где футболисты после матча должны общаться с прессой и телевидением, уже вовсю горели софиты, направленные на щиты и "задники" с символикой Euro. Спустя несколько часов здесь будет не протолкнуться от "акул пера".

А вот и раздевалка сборной России. Заранее приехавшие на стадион администраторы и другой технический персонал, как выяснилось, уже успели развесить игровую форму. Спешу успокоить: правила безопасности нами нарушены не были. Увидеть все это можно было из-за порога, через приоткрытую дверь, можно сказать, одним глазком. При этом до раздевалки сборной Польши нас и вовсе не допустили.

В телецентре, где делается и откуда распространяется "картинка", которую видят по всему миру, играли в футбол. На асфальтированной площадке между трейлерами с аппаратурой и вагончиками, по виду очень похожими на наши строительные бытовки, телевизионщики увлеченно перебрасывались мячом. Причем демонстрировали довольно неплохую технику - во время перепасовки мяч в воздухе держался не меньше пары минут. "Вы видите, все они очень заняты", - пошутил представитель УЕФА, отвечающий за контакты с телекомпаниями. В небе тем временем зашумел вертолет. "Их здесь два летает. Один - наш, другой - полицейский", - добавил он.

Здесь же, в небольшом вагончике, расположилась аппаратная. За три часа до матча там было почти пусто. Вид снаружи не впечатлил, зато внутри - самая современная начинка, десятки экранов, на которые выводится все то, что фиксируют установленные на стадионе и за его пределами камеры. Одна из них подвешена на высоченной, в несколько десятков метров, стреле, вздымающейся над крышей "Национального" - благодаря ей мы видим, как выглядит арена сверху.

Тем временем на стадион начали запускать зрителей. Экскурсия подошла к концу. Жаль, на "Национальном" было еще что посмотреть. Но главное мы, конечно, потом увидели - сам матч, завершившийся, как вы знаете, боевой ничьей.

В Варшаве задержаны двадцать пять россиян

В день матча Польша - Россия полиция, пресекавшая уличные столкновения в Варшаве между фанатами двух команд, задержала в общей сложности 184 человека. В их числе 156 поляков, 25 россиян и трое граждан Венгрии, Алжира и Испании. Об этом сообщила вчера на пресс-конференции мэр польской столицы Ханна Гронкевич-Вальц.

- К сожалению, пострадали 10 полицейских, участвовавших в наведении порядка, - сказала она. - Я желаю им скорейшего выздоровления и хочу поздравить правоохранительные органы: они сработали эффективно. Большинство зачинщиков были задержаны и благодаря этому город не понес серьезного ущерба. Надеюсь, такое в Варшаве больше не повторится. Люди, нарушающие закон, должны знать, что им не избежать наказания.

По словам мэра, в варшавские больницы было доставлено 140 пострадавших, в том числе 19 иностранных граждан. К обеспечению порядка в столице власти привлекли 6400 полицейских, включая 2000 служащих сил специального назначения. При этом по окончании матча спецназовцы были введены даже внутрь Национального стадиона. "Это почти беспрецедентная мера, - признал представитель столичного полицейского управления, - но у нас были агентурные сведения о том, что на арене могли произойти столкновения".

Как заявил министр внутренних дел Польши Яцек Чихоцки, дела задержанных россиян польские суды рассмотрят в ускоренном порядке, и тем, чья вина будет доказана, грозит высылка из страны с запретом на посещение государств Шенгенской зоны в течение пяти лет. По его словам, суровое наказание должны понести и польские хулиганы.

В общей сложности на стадионе и фан-зоне за матчем в Варшаве наблюдало 150 тысяч болельщиков.

Три харьковских фейерверка

Александр ПРОСВЕТОВ
из Харькова

Фан-зона полуторамиллионного города на востоке Украины болела за Россию. Многие приехали из нашей страны на матч Голландия - Германия и накануне отправились на харьковскую площадь Свободы, которая входит в десятку крупнейших в Европе, в пять раз превосходя размерами Красную площадь в Москве.

Триколоры, футболки, бескозырки - был задействован полный комплект боления за национальную команду. Ну и весь набор речовок тоже. От "Вперед, Россия, мы с тобой!" до призыва "Русские, вперед!", который в контексте сборной хотя бы приобретает смысл, хотя к его политкорректности, особенно когда голы забивает осетин Дзагоев, все равно можно придраться.

Пришли на площадь и любители футбола в украинских желто-синих шарфах, но какого-либо неприятия России я не заметил. Люди приветствовали друг друга, обнимались. "Мы вас тоже будем поддерживать", - обещали москвичи крепкого телосложения, требовавшие от Адвоката с начала второго тайма выхода на поле Павлюченко. Отсутствие агрессии и взаимное дружелюбие очень радует. Особенно на фоне сообщений о фанатских схватках в Варшаве.

За матчем в фан-зоне следили многие голландцы, которые бросили якорь в Харькове, поскольку их команда все три матча группового этапа проводит на стадионе "Металлист".

Пиво делало свое дело. Откуда-то в голове болельщиков всплывал английский. Как минимум "People Holland good" - и большой палец вверх. Если же не находилось иностранных слов, то помогало "давай пять, оранжевый брат".

Немцев во вторник в городе было еще немного - лишь передовой отряд, который тоже фан-зону без внимания не оставил. "Вот, видишь, Франкфурт", - показывал, обнажив плечо, болельщик из Германии татуировку в виде орла, эмблемы "Айнтрахта". "Боруссия" - супер", - отвешивал комплимент юноша из числа русскоговорящих, чокаясь пластмассовыми стаканчиками с возрастными немцами.

Поляки или просто почитатели этой сборной на площади Свободы, которая до 1996 года носила имя поляка Дзержинского, составляли явное меньшинство. Будто фанаты провинциального аутсайдера на матчах чемпионата России в Лужниках. Впрочем, когда в первом тайме в ворота россиян влетел мяч, тотчас, правда, отмененный из-за офсайда, группа, расположившаяся возле самого большого из четырех гигантских экранов, запрыгала от радости. В небо устремился фейерверк. "Надо же, как подготовились к поражению России", - признаться, подумал я, немного припозднившийся к началу из-за голландской пресс-конференции. Но вскоре фан-зона очень вовремя, когда Аршавин собирался исполнить штрафной, попросила: "Нужен гол", - и фейерверк повторился. Как и при польском ответе после перерыва. Это просто такая "фишка" у фан-зоны - праздновать чей-либо успех салютом.

Польский болельщик вышел на меня сам. "Вы откуда"? - спросил по-английски молодой мужчина без опознавательных фанатских знаков. "Раша". Ответ, как чуть позже выяснилось, я в шуме не расслышал. Решил, что "Поланд", поскольку, сообщив, что болеет за бело-красных, собеседник произнес пару фраз на польском. На самом деле 29-летний Марио Мойка из Голландии, но у него польские корни. Родители увезли его на новое место жительства в семилетнем возрасте.

- Что ж, Подольски в два года уехал. А по-польски говорите свободно?

- Конечно. Но я учился в Голландии, живу и работаю в Роттердаме, так что больше болею за голландскую команду. И, конечно же, за "Фейеноорд".

- В таком случае животрепещущий вопрос: ван Перси или Хюнтелар?

- Мне хотелось бы, чтобы играл Хюнтелар, потому что ему не надо десятка шансов. Один-два - и гол. А с Данией была катастрофа. У них два-три момента - и гол, у нас, наверное, два десятка - и ноль.

Пожелал Марио болельщицкого счастья. Может быть, минувшей ночью он отмечал победу своих оранжевых, а, может быть, отвлекался в фан-зоне от грустных мыслей. Начиная с полуночи там был должен состояться голландский вечер с участием Армина ван Бюрена, диджея мирового масштаба, и его приезд обрадовал молодых харьковчан и заезжих россиян, похоже, не меньше, чем, собственно, футбольный чемпионат.

Львовские островки российской надежды

Дмитрий СИМОНОВ
из Львова

Игра Польша - Россия стала самой малопосещаемой с тех пор, как на проспекте Свободы во Львове открылась фан-зона. Но не потому, что львовянам неинтересно - вовсе нет. Это небесная канцелярия подвела. Здесь каждый день то дождь, то град. Но, как говорят девушки в прогнозе погоды в промежутках между рекламными роликами, это была "переменная облачность и временами осадки". Однако во вторник ливень как зарядил в середине дня, так до утра и не прекращался. Удовольствие от просмотра в таких условиях лишь одно - стакан с пивом постоянно пополняется.

Тем, кто все-таки пришел в фан-зону, надо отдать должное: с зонтами, в плащах-дождевиках, без зонтов и без дождевиков, люди честно отстояли все 90 минут под проливным дождем и от всей души поддерживали одну из команд. Возмущались отмененному голу в первом тайме. Выли, когда соперник при розыгрыше "стандарта" вышел вперед. Продолжали скандировать речевки. И, конечно, синхронно взревели, когда по фантастической траектории мяч влетел в ворота прежде непрошибаемого вражеского вратаря.

Как вы уже поняли, вся фан-зона неистово болела за Польшу. Почти вся.

Справедливости ради оговорюсь - в толпе было много поляков. Они активно едут в украинские города, чтобы посмотреть чемпионат Европы и сходить на матчи других команд, потому что на своих, видимо, билетов было не достать. Однако именно благодаря местным жителям, раскрашенным и разодетым в украинские цвета, боление за Польшу (а не против России, мы верим!) обрело массовый, бурный характер. Поляки и львовские украинцы обнимались, вместе танцевали, хлопали, свистели Дзагоеву. Бяло-червоные и жовто-блакитные - братья на век. По крайней мере во Львове.

Ну а коллективный - подчеркиваю, футбольный - враг Россия был представлен помимо меня двумя островками бело-сине-красной надежды. Первая образовалась в центре толпы: две пары с одним ребенком, две пожилые женщины, двое мужичков крепкого телосложения в синих дождевиках и паренек в кепарике, пьяный в дым, который с какой-то щемящей тоской и в то же время несгибаемой гордостью размахивал дряхлым вымокшим флажочком, смелым и беспомощным символом зыбкой веры в лучшее.

Возле этой группы - наверняка по случайности - с двух сторон стояли бойцы спецподразделения "Беркут", а человек в полицейской форме постоянно что-то передавал по рации. Но они ведь не кого-то от кого-то охраняли, а просто смотрели футбол - правда же?

После игры Россия - Чехия возле фан-зоны дрались: по свидетельствам очевидцев, несколько россиян с имперским флагом кричали про Украину плохие слова, за что местные пацаны им и наваляли. Выглядит как провокация со стороны наших, но сразу оговорюсь: это не вывод и не вердикт, потому что позиция пострадавшей стороны мне неизвестна, и сужу я только по заявлениям местных сотрудников. Вчера же было тихо.

Другой остров был категории VIP. Наши мужики, красавцы, оккупировали участок фан-зоны для почетных гостей, где официанты под уютными тентами разливали им водочку, а дамам - шампанское. Вели себя россияне весело, мило поддразнивая мокнувших поляков и им сопереживающих. На заборчике, отделявшем наших от ненаших, висел отечественный флаг.

И еще один зритель поддерживал команду Дика Адвоката - подвыпивший дедок в куртке с надписью "Газпром" на спине.

- Россия - чемпион! - приставал он к полякам.

Судя по неопрятному внешнему виду, мечты этого деда не сбылись. Как не воплотились в жизнь и надежды многочисленных болельщиков во Львове. Соперник устоял, не позволил добиться долгожданной победы. Как громко ты ему ни свисти.

Из фан-зоны зрители уходили мокрые насквозь и мрачные. По-моему, это был единственный день без массовых народных гуляний по городу. Но то погода виновата, конечно. А с утра выглянуло солнышко.

Во Вроцлаве грекам было не до соперников

Александр БОБРОВ
из Вроцлава

Часть варшавской игры наблюдал в смешанной зоне с игроками греческой сборной, которые как один с кислыми лицами проходили мимо журналистов после проигрыша чехам. Кто-то, как Гиоргос Самарас, извинялся, кто-то отворачивался или делал плаксивую мину. Многие из игроков ненадолго останавливались на самом выходе из зоны, где на стене висел телеэкран и шла трансляция матча сборных России и Польши.

Команда Фернанду Сантуша, с которой России предстоит встретиться в третьем туре, торопилась на самолет, убежали наши греческие коллеги, опаздывающие на свой рейс. А у нас двух оставшихся у барьеров российских журналистов сохранялась одна-единственная надежда - дождаться капитана Гиоргоса Карагуниса.

Однажды тишину нарушил вопль откуда-то со стороны раздевалок - поляки забили гол, не засчитанный судьей. Вернувшись в пресс-центр, оставшуюся часть игры "смотрел" ушами, отрываясь от компьютера, притормаживая диктофон и поворачиваясь к экрану, когда раздавались крики российских или польских коллег.

То, что происходило после матча, наблюдал уже около закрывшейся фан-зоны Вроцлава в районе полуночи по среднеевропейскому времени. Многочисленные рестораны оставались заполненными чешскими и польскими болельщиками. Местные, ничуть не расстроенные ничьей с русскими, бродили и по окрестностям рыночной площади, распевая "Польска! Бяло-червони!"

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ