Сергей Семак: "Эта сборная сильнее той,
которая играла на Еurо-2008"

Вчера. Санкт-Петербург. Сергей СЕМАК и Виктор ФАЙЗУЛИН. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. Сергей СЕМАК и Виктор ФАЙЗУЛИН. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК "Зенит". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Полузащитник "Зенита", который четыре года назад выводил на поле с капитанской повязкой бронзовую сборную России, считает, что с тех пор она только прибавила

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

21-й сезон в великой без преувеличения карьере Сергея Семака начался вчера в 9 утра: на это время было назначено медобследование российских футболистов "Зенита". Более молодые коллеги Семака еще сонно потирали глаза, а Сергей Богданович с улыбкой на лице уже проходил кабинет за кабинетом, не забывая тепло поздороваться с каждым партнером. Виктора Файзулина обнял как старого друга, а молодого Максима Канунникова отечески потрепал по голове. Пожалуй, самый светлый человек современного российского футбола по-прежнему в строю, готов играть и собирается продлить контракт с петербургским клубом.

- Только ночью прилетел из отпуска, - признался нам Семак. - Не успел даже посмотреть матч нашей сборной с Польшей. Но результат, конечно, знаю.

- О сборной чуть позже. расскажите пока, как провел отпуск многодетный отец?

- Вот с детьми и провел: то с одним, то с другим... (Смеется.) На солнышко надо было их свозить, потом к родителям заехали. А еще немного подтянуть дела, которые образовались в Петербурге и Москве.

- Отдохнуть-то успели или забот было больше?

- Конечно, забот больше. Но без них в большой семье не бывает. Расслабиться у меня никогда не получается. (Смеется.) Но отпуск получился хорошим, было и много интересного, и форс-мажор.

- Какой, если не секрет?

- Ребенок в Афинах заболел, пришлось его там прооперировать - аппендицит. Слава богу, все обошлось.

- И как вам греческая медицина?

- Никакого кризиса не почувствовал, наоборот - высочайший уровень. Впечатлило обслуживание в государственной греческой клинике. И врачи, и сама больница оказались очень хорошими. Никаких запретов, можешь хоть рядом с ребенком лежать сразу после операции, на ночь остаться. А у нас в клиниках родителей почему-то выгоняют. Нам все несколько раз проверили: УЗИ сделали, рентген, анализы - и обошлось это все в переводе на российские деньги в 500 рублей. Спасибо большое и русскоговорящей сотруднице нашей гостиницы - она очень помогала: привезла вещи, проведывала каждый день.

- Среди всех этих забот следить за сборной Россией успевали?

- Видел товарищеские матчи с Уругваем и Италией. Смотрел первую игру на Еurо, с Чехией. С Польшей, как я уже говорил, к сожалению, не получилось.

- Какие впечатления от континентального чемпионата в целом?

- Пока двоякие. Видно, что силы команд выравнялись, по игре откровенных фаворитов нет. Состав участников очень ровный. Жеребьевка внесла коррективы, даже у не самых сильных команд шансы на выход в следующий раунд достаточно высоки. Думаю, самое интересное начнется дальше.

- О сборной России что скажете?

- Очень рад за ребят, приятно видеть игру, которую они показывают. Думаю, решить задачу команда должна без серьезных проблем.

- Кто впечатлил по первому матчу - наверное, Дзагоев?

- Не только он, но и Кержаков. Саша пусть и не забил, но проделал огромный объем работы и был очень хорош. Алан же действительно выглядел отлично, помимо забитых голов имел много моментов. А вообще здорово сыграла вся команда. И Рома Широков, и Костя Зырянов, и Игорь Денисов, и Андрей Аршавин - молодцы! Оборона действовала замечательно. Словом, выделить одного или двоих человек не могу. Игра с Чехией вообще была одной из лучших у нашей команды за последнее время.

- Вы по поводу того, что вас в сборную не вызвали, переживали, судя по всему, не сильно и не долго?

- Что значит переживать? Конечно, попасть в сборную и поехать на чемпионат Европы хочет любой. Но есть тренер, который выбирает игроков и рассчитывает на них. А переживать я вообще не переживал. Это футбольная жизнь. Мое дело - работать, а выбирать - тренеру.

- То есть на Дика Адвоката вы не в обиде?

- Абсолютно нет. Я ни на кого не в обиде.

- Сразу после матча с Чехией нашу сборную занесли чуть ли не в фавориты чемпионата. Не рановато ли?

- Любой здравомыслящий болельщик и журналист понимает, что сборная России - не фаворит. Но при определенном раскладе - имею в виду и мастерство, и удачу, и сопутствующие факторы - наша команда может обыграть любого соперника. Главное - выйти в следующий этап, а там как пойдет. Шансы есть, и немалые.

- Эта сборная сильнее той, в которой четыре года назад, на Euro-2008, вы были капитаном?

- Сложно сравнивать. Мне кажется, сильнее. Футболисты нашей команды сейчас в расцвете. Должен помочь и опыт прошлого выступления.

- Есть мнение, что сборной не хватает "дядьки-наставника"...

- Дядек там очень много. (Смеется.) Хватает.

- Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов сообщил, что клуб предложил вам новый контракт. Успели провести переговоры?

- Да, мы с Максимом Львовичем разговаривали в конце прошлого сезона. А сейчас нам надо просто выбрать свободное время и встретиться. Вопрос исключительно в этом. Проблем никаких не будет.

- То есть новый контракт с клубом - чистая формальность?

- С моей стороны было озвучено пожелание, со стороны клуба поступил ответ. Получается, да - чистая формальность. Продлевать контракт будем еще на 4 месяца, до конца сезона - ведь до декабря 2012 у меня соглашение уже есть. Очень благодарен клубу за то, что в меня верят и предлагают новый контракт. А уже после сезона будем думать, стоит играть дальше или нет. И если стоит, то где.

- Вон Андрей Шевченко всего на полгода младше вас, а что творит!

- Могу за него только порадоваться. Мы с Андреем знакомы, и мне его успехи очень дороги. Как и всей сборной Украины - тоже не чужой для меня команды. Победив Швецию, украинцы сделали большое дело, ведь группа у них крайне тяжелая, намного сильнее, чем у сборной России.

Несмотря на то что добрая половина основного состава сражается на полях Польши и Украины, петербургская команда вчера вышла из отпуска

Первую тренировку питерцы провели в клинике

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

Не попавшие в список Адвоката россияне - Семак, Быстров, Файзулин, Бухаров, Канунников, Чеминава - и примкнувший к ним белорус Жевнов прошли медосмотр в одной из петербургских клиник. Сегодня эта процедура ждет легионеров команды.

Начавшийся, как обычно, в девять утра, медосмотр неожиданно выявил еще один плюс системы "осень - весна". Обычно это предсезонное обследование команда проходит в январе, когда по утрам на улице морозно, темно и крайне неприятно. Сами понимаете, что в клинику игроки приезжают далеко не в радужном настроении. Другое дело - лето. Утреннее солнышко игриво ласкает лучами купол Казанского собора, в скверике неподалеку щебечут птицы. Такая картина сразу настраивает на позитивный лад. Большинство зенитовцев даже не стали парковаться прямо у клиники, предпочтя оставить автомобили в более удобном месте и прогуляться по пешеходной Малой Конюшенной.

Первым вверил себя врачам Владимир Быстров. "Володя проходит обследование на опыте, - заметил кто-то. - Сейчас все кабинеты быстренько пробежит и раньше всех уедет". Так и вышло: Быстров первым и освободился.

Каждого из футболистов на регистрации ждала своя программа. Кого-то с порога отправляли сдавать кровь, кого-то - крутить педали велотренажера, штурмовать беговую дорожку, измерять вес и рост. Кабинеты, где проводились все эти процедуры, расположены на трех этажах, поэтому сбросить лишние граммы, если они у кого были, можно было, бегая вверх-вниз по лестнице. Так большинство и поступало, игнорируя лифт - получается, и первую беговую тренировку зенитовцы вчера тоже успели провести.

Как ни старались медики все сделать максимально быстро, у дверей некоторых кабинетов "пробки" все же возникали. Но не видевшихся с мая футболистов это не расстраивало: они обменивались впечатлениями от отпуска, обсуждали игру России с Польшей, подшучивали друг над другом.

- О, наш сибиряк вернулся! - радостно приветствовал Быстров Чеминаву. Острый на язык Владимир успел бы ввернуть еще что-нибудь про "ссылку" молодого защитника в "Сибирь", но тут его внимание переключилось на Бухарова. Тот появился на пороге кабинета с двумя полосками лейкопластыря на ноге.

- Ну, вот Буха, мы еще тренироваться не начали, а ты уже сломаться успел! - расхохотался Быстров.

- Да это так, больничные процедуры, - отмахнулся форвард.

За два с половиной часа зенитовцы пробежали по всем врачам от офтальмолога до кардиолога - здоровье у пациентов, как и ожидалось, оказалось отменным. Полузащитник Виктор Файзулин, которого в команде считают главным любителем путешествий, успел еще и побеседовать с корреспондентами "СЭ".

- Виктор, куда после Амазонки, Фиджи, Лас-Вегаса забрались на этот раз?

- Ничем вас не удивлю: не успели сделать визы и поэтому всей семьей поехали в Турцию. Отдыхали вместе с семьей Жевновых. А потом уже мы с женой десять дней провели в Гонконге. О Турции, честное слово, не пожалели: там было классно - море хорошее, погода отличная.

- Гонконг понравился?

- Говорили, там техника намного дешевле, чем везде, но это оказалось не так. Надеялись почувствовать китайский колорит, но его по большому счету уже нет: все европеизировано. Ощущение такое, что ты попал в европейский город, в котором просто живет много азиатов.

- За чемпионатом Европы следить успевали?

- Матч открытия смотрел, а сборную России в Гонконге почему-то не показывали. Зато матч с Польшей уже дома видел. Судя по отзывам в прессе, с Чехией ребята сыграли лучше. Вчера же было видно, что наша команда намного выше классом, но ей не хватало свежести и, может быть, эмоций, так что игра мне не понравилась.

- Не удивляет, что нашу сборную записали в фавориты чемпионата?

- Для меня фаворит - Испания.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ