14 июня 2012, 00:41

Варшавские маневры

EUROЗАМЕТКИ

Весь День России корреспондент "СЭ Интернет" провел на улицах польской столицы.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Варшавы

Честно говоря, никогда не интересовался содержанием Закона о печати в той части, где регулируется возможность сохранения анонимности своих источников. Но, поскольку по итогам вчерашних боевых действий на улицах Варшавы полиция продолжает вести расследование, грозя выявить всех, кто имел отношение к конфликтам между российскими и польскими футбольными хулиганами, на всякий случай подчеркну: свидетелем всех описанных событий я становился абсолютно случайно, а любая упомянутая ниже информация изнутри получена от случайных, незнакомых людей, которые любезно соглашались давать пояснения по поводу происходящего.

 ***

Двенадцатый день июня, который грозил оказаться одним из самых "горячих" на Euro, мне предстояло провести на улицах польской столицы. Миссия понятна: увидеть как можно больше, осветить как можно подробнее и при этом уцелеть. Утром в центре все тихо. Зато уже видно, что в Варшаву стекаются футбольные и околофутбольные любители спорта не только со всей Польши, но и из стран соседей, часть граждан которых испытывает ненависть к нашей родине. Прямо передо мной двое здоровенных венгров (судя по надписи на майках - hungarian hoolingans, - определить национальность явно не задача для конкурса эрудитов) не только признаются в братских чувствах к местным спортивным ребятам, но и на ломаном английском обозначают отношение к России - как основной объединяющий фактор на данный момент.

***

Пока центр притяжения моего внимания - центральный вокзал. Оказаться как можно ближе к стадиону в день главного матча своей сборной хотят не только варшавяне, но и жители других городов. Правда, явно с разными целями. Группы суровых парней в капюшонах встречаются то тут, то там. И вопрос лишнего билетика, которым, судя по табличкам в руках, озадачены с десяток встреченных по пути поляков, их интересует в последнюю очередь. Русский десант тоже прибывает. Кругом радостные встречи, объятия с разместившимися в Варшаве ранее. Многие также не планируют посещать футбол, но не смогли себе отказать в посещении польской столицы, чтобы на деле убедиться в "гостеприимности" аборигенов, которая славится на всю Европу. И действительно, вопреки сообщениям польских СМИ о том, что тысячи русских едут к ним дебоширить, ребята спокойно отовариваются магнитиками в сувенирных лавках. Удивительно, как патрульные полицейские не пускали слезу умиления.

***

Основное место встреч наших соотечественников - исторический центр. Тут и кафешек море, и до стадиона не так далеко, да и находить друг друга проще в описанных во всех туристических проспектах местах. Площадь возле памятника королю Сигизмунду III заполнена болельщиками сборной России. Имеются в виду те, кто "упакован" в атрибутику, - на щеках триколоры, в руках флаги. Приветливо светит солнышко, все набираются впечатлений. Но, как оказалось, за этой идиллической картиной очень внимательно наблюдают со стороны. Причем не просто следят из праздного любопытства, а координируют свои действия и предпринимают шаги для организации максимально "теплого" приема. Именно так мне объяснили выбор места первой атаки "принимающей стороны".

Как непосредственный очевидец расскажу, как было дело. На улице Подвал располагается ресторан с оригинальным названием - "Подвал". Его облюбовали те группы соотечественников, которые приехали в Варшаву, как говорится, набраться впечатлений по максимуму. Но поскольку заведение обладает приличной вместимостью, расположились там и местные жители, а также россияне, приехавшие исключительно с целью посещения стадиона.

Кстати, для описания столкновения важно привести планировку "Подвала": вход представляет собой арку, в которой в качестве элемента декора стоит ретро-автомобиль груженный бочками с пивом, далее уже внутри открытая терраса со столиками, а из нее можно попасть в остальные залы заведения, располагающиеся уже внутри дома. Нападение произошло в момент, когда с десяток представителей российских фан-движений решили отправиться на улицу, что свидетельствует о том, что местных кто-то инструктировал изнутри. Совпадений быть не может, так как цель настоящих футбольных хулиганов вступать в драку только с аналогичными представителями стороны противника, и по негласному кодексу мирные болельщики страдать не должны. Хотя на деле, конечно же, они могут становиться заложниками сложных взаимоотношений между "бойцами".

Акция получилась неожиданной и могла иметь куда более серьезные последствия, если бы не упомянутый выше экспонат автопрома на входе. Именно он не позволил одетым в маски полякам ворваться в заведение всей толпой, способной сметать за собой все попадающееся под руку. А так они успели только кинуть взрывпакет и начать забрасывать скопившихся у входа россиян камнями и бутылками. Под звуки женских визгов и бьющейся посуды атакованным удалось перегруппировать силы и начать ответный "артобстрел", а все отчетливее доносившиеся сирены полицейских машин привели к завершению прямого конфликта. Ощутимый урон здоровью нападавшие нанесли только одному человеку - ему пробили голову бутылкой, но, как ни расспрашивали прибывшие на место представители органов власти заново разместившихся за столиками посетителей, куда делся истекавший кровью мужчина, ответа они так и не получили.

Наверняка хотели препроводить его в больницу, но сам он предпочел лечиться без участия представителей местной медицины, что сулило бы более тесное знакомство с польскими стражами порядка. Явно не ради этого преодолевалось расстояние до Варшавы. 

***

Что ж, начало положено. Следующим пунктом в маршруте был Музей Войска Польского. Именно от него через мост Понятовского к Национальному стадиону должен был прошагать широко обсуждавшийся задолго до 12 июня марш российских болельщиков. Пока шел, переваривал озвученные впечатления бывалых ездоков за любимыми командами по городам и весям Старого Света. Конфликт в "Подвале" полностью соответствовал ожиданиям - агрессивность польских хулиганов хорошо известна за пределами страны, и выходка с нападением на ресторан средь бела дня на заполненной туристами улице стала тому наглядным подтверждением. Совсем уж из ряда вон она не была - бывали ситуации и пострашнее, но и не каждый выезд сопровождается конфронтациями подобного рода.

***

За полчаса до отмашки к старту движения ее ждут уже несколько тысяч российских болельщиков. Пространство заполнено десятками полицейских микроавтобусов - мой счет сбился где-то на 46-й, - сами слуги закона в полном боевом обмундировании (каски, бронежилеты, щиты), некоторые вооружены огнестрельным оружием. Но пока сине-бело-красной толпе до охраны нет никакого дела. Настроение у всех веселое: поют "Катюшу", скандируют речевки, с удовольствием позируют для многочисленных представителей телевизионных СМИ  и фотографам. Причем спортивные журналисты, на беглый взгляд, в меньшинстве, что не удивляет - предстоящее мероприятие выходит далеко за рамки футбола. Хотя пока людей, по своему виду напоминающих о готовности совершить или ответить на любые провокации, минимум. На тот момент большинство "бойцов" действительно не планировали вливаться в колонну. Рассуждая, скорее всего, что столь масштабный эскорт из полицейских служит гарантией отсутствия вылазок польских хулиганов.

Но в последний момент головная боль для властей появилась, причем с обеих сторон. Откуда-то из дворов показались "товарищи" в капюшонах и закрытыми лицами - и тут схлестнулись с такими же на дороге. Все произошло стремительно - стычка завершилась, а на асфальте остался лежать польский болельщик в клоунской шапке цветов национального флага. Но его я приметил практически сразу по прибытии к месту сбора - он был безобиден и оказался случайной жертвой. За первой провокацией тут же случилась вторая, когда стоявшие рядом с началом моста поляки принялись скандировать оскорбительные речевки и что-то кинули в толпу - тут же небольшая делегация отделилась от колонны и напала на горлопанов, поляки отбежали подальше.

 Выбирая, в какой части шествия лучше маршировать к стадиону, я, каюсь, пропустил все самое интересное. По обрывкам разговоров понимал, что драки происходили и в начале и в хвосте колонны. "Газ, водометы, выстрелы в воздух", - обсуждал народ. Движение людской массы то и дело прекращалось - полиция явно прилагала максимум усилий для сохранения контроля над ситуацией. С моста было видно, как первых задержанных уложили лицом на асфальт прямо рядом со стадионом. Марш тем временем совсем остановился за 500 метров до окончания моста, и дальнейшее движение к арене можно было продолжить только по боковой лестнице. Пока дожидались схода первой части болельщиков, сквозь живое заграждение полицейских было видно, как с той стороны подошли представители одного местного политического движения, решавшего свои задачи. Ее они, полагаю, решили, став объектом теле- и фотосъемок мировой прессы. Откуда-то сверху посыпались листовки. Откуда - неясно, не с полицейского же вертолета, патрулировавшего небо над нами.

***

Поскольку полиция теснила с моста  к лестнице, ведущей к Национальному стадиону, пришлось идти вниз. Чем не повод устроить себе небольшую передышку в стадионном пресс-центре. Внутри матч Чехия - Греция на телеэкранах, а на мониторах ноутбуков ролики с завершившегося марша. И действительно: были и газ, и водометы, и предупредительный огонь. Польские хулиганы пользовались любой возможностью для провокаций, а самые боевитые из гостей с удовольствием отвечали им любезностью на любезность. Однако до матча оставалось всего ничего, и в ближайшие часы повышение градуса как-то не предполагалось. Все-таки ожидаемый накал страстей на поле должен был стать предметом самого пристального внимания абсолютно для всех. Мой же маршрут лежал назад на мост и далее пару-тройку километров прямиком к еще одной точке кипения - главной варшавской фан-зоне.

***

За час до стартового свистка мост уже был полностью открыт для пешеходного движения. Припозднившиеся поляки спешат на трибуны. Кто-то, конечно, скандирует оскорбительные для русского уха кричалки, но после всего увиденного  это мало кого удивляло. Зато пространство, находящееся рядом с фан-зоной, разве что не кричало: предстоит матч повышенного риска. Улицы заставлены все теми же полицейскими микроавтобусами, а все подходы и периметр контролируются людьми в форме. И все говорит о том, что им уже приходилось вступать в дело. Асфальт вдоль огороженной территории усеян осколками стекла. Целые лужи багрового цвета. Поворачиваю к медиа-входу, и там лицом вниз лежат два скрученных полицией поляка, а пожилая корреспондентка агентства AFP с ужасом рассказывает, что пьяная молодежь, недовольная тем, что некоторых из них не пускают в фан-зону, попыталась пробить себе путь кулаками, но в большинстве своем, понятное дело, была вынуждена ретироваться. Кто не успел - того, к радости жадных до острых кадров фотографов, прямо в двух метрах от меня паковали в машину.

***

Но внутри все на редкость цивилизованно: 50-тысячная толпа готовится в едином порыве поддерживать своих любимцев. Тех, кто переусердствовал в "нулевом" тайме, аккуратно отдают в руки специальных служб. Замечаю в зоне для прессы парня с российским флагом - оказывается, ребята с питерского телеканала снимают сюжет. Интересуюсь, не замечали ли они среди собравшихся наших соотечественников. Наверное, от длительных перемещений и массы пережитых эмоций действительно немного сглупил: "Ты что?! Самоубийц тут нет". Хотя позже увидели, что небольшой российский островок все-таки был. Более того, среди них находился и отдыхающий после напряженного сезона в КХЛ корреспондент отдела хоккея "СЭ" Александр Рогулев.

Особо внимательно за поведением болельщиков во время игры не следил. Сами понимаете, взгляд притягивал только экран. Да и ничего особенного, что могло бы отвлечь от событий на Национальном, не происходило. Основная шумовая реакция возникала в связи с происходящим на газоне. Никаких массовых речевок против нашей команды не было. Недовольный гул проносился, только, когда на экране демонстрировались эмоции российских фанатов на стадионе.

Итоговый результат встретили аплодисментами. Ничьей оказалось достаточно, чтобы люди поздравляли друг друга, довольные скандировали свои кличи и прославляли Якуба Блащиковски.

Снаружи никакой полиции уже нет и в помине, но она и не нужна. Хлынувшая к выходам толпа растекается по улицам - кто-то ныряет в кафешки, кто-то спешит на вокзал, а я к отелю нашей сборной. Остается проверить, как разгоряченные алкоголем и битвой на поле поляки встретят автобус с подопечными Дика Адвоката.

***

Место дислокации сборной России уже огорожено от улицы забором. По бокам дома стоят отряды стражей порядка, также подтянута спецмашина для разгона толпы. Местные власти готовы к любым провокациям. А они видятся весьма возможными. В большинстве поляки следуют дальше по улице в сторону Старого города, но несколько десятков выстраиваются вдоль возведенной ограды и выкрикивают свой любимый "заряд": "Руска курва". Постепенно их становится все больше, причем подтягиваются уже и более серьезные личности. К счастью, дальше криков так и не идет, а единственного попытавшегося перелезть через забор чуть не побили свои же. Российская команда спокойно проследовала внутрь с бокового входа, а потом некоторые выглядывали из окон пятого этажа. Допускаю, что там располагается гостиничный ресторан.

Вот вышел из отеля Семшов - чтобы помочь своим близким пройти кордон бдительных полицейских. Увидев игрока сборной, они сразу расступились. Толпа продолжала что-то выкрикивать, и за их старания, если не ошибаюсь, супруга полузащитника "Динамо" показала им поднятый вверх большой палец.

Жирков, Павлюченко и Погребняк погрузились в микроавтобус и отбыли в неизвестном направлении - никаких особых эмоций со стороны бело-красных наблюдателей. Похоже, пора сворачиваться. Здесь ничего уже не произойдет.

Хотя где-то ситуация была накаленной. Иначе куда несутся все эти машины с мигалками? Но сил выяснять уже не остается. Все-таки время идет к двум часам ночи и почти 12 часов на ногах дают о себе знать.

***

Уже дома ловлю себя на мысли, что чувствую себя, как в американских боевиках: вой сирен, кажется, не прекратится никогда, то и дело звучат взрывы петард и пьяные вопли. Но, говорят, ночью уже ничего серьезнее локальных стычек не произошло. Словом, власти сработали не так уж плохо и в полноценную арену боевых действий город так и не превратился. Пришла пора вернуться к футболу...

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости