Сказка Андерсена закончилась

Сегодня. Львов. Дания - Португалия - 2:3. Нападающий португальцев Криштиану РОНАЛДУ (слева) в борьбе за мяч с защитником датчан Симоном КЬЕРОМ. Фото REUTERS
Сегодня. Львов. Дания - Португалия - 2:3. Нападающий португальцев Криштиану РОНАЛДУ (слева) в борьбе за мяч с защитником датчан Симоном КЬЕРОМ. Фото REUTERS

EURO-2012. Группа В

ДАНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 2:3 (1:2)

Голы: Пепе, 16 (0:1). Элдер Поштига, 36 (0:2). Бендтнер, 41 (1:2). Бендтнер, 80 (2:2). Варела, 87 (2:3).

Дания: Андерсен, Якобсен, Кьер, Аггер, Буск, С.Поульсен, Квист, Цимлинг (Я.Поульсен, 16), Роммедаль (Миккельсен, 60), Эриксен, Крун-Дели (Шене, 90), Бендтнер.

Португалия: Руй Патрисиу, Жоау Перейра, Пепе, Бруну Алвеш, Фабиу Коэнтрау, Раул Мейрелеш (Варела, 84), Мигел Велозу, Жоау Моутинью, Нани (Роланду, 89), Элдер Поштига (Оливейра, 64), Криштиану Роналду.

Предупреждения: Раул Мейрелеш, 29. Я.Поульсен, 56. Якобсен, 81. Криштиану Роналду, 90+2.

Судьи: ТОМСОН, Росс, Роуз. Коллам, Норрис (все - Шотландия).

13 июня. Львов. "Арена Львов". 30 000 зрителей. 

Дмитрий СИМОНОВ
из Львова

В этой игре участвовали три стороны. Дания. Португалия. И Криштиану Роналду. Вполне возможно, от судьбы команды и турнира зависит и его личная. А точнее, его - и "Золотого мяча".

"Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее, всех сильнее и быстрее… Короче, я ли получу "Золотой мяч"-2012?" - примерно так мог бы обратиться к волшебному аксессуару Роналду, имей он его под рукой.

"Ты прекрасен, спору нет, но... Месси", - не задумаваясь, ответил бы Криштиану почти каждый из нас, будь он зеркальцем.

Такой ответ свидетельствует о многом. Прошли те времена, когда чемпионаты Европы и мира становились главным критерием в оценке футбольных заслуг, и получить признание по итогам года можно было в первую очередь благодаря игре на крупных турнирах сборных. Теперь все затмила Лига чемпионов и ведущие  национальные первенства. Более того, если ты по-настоящему великий, получить награду можно, даже проиграв в течение года все - доказано примером Месси-2010.

Тем не менее, в нынешнем году Криштиану выглядит фаворитом в сравнении с аргентинцем, так что успех на Euro-2012 мог укрепить роналдовы позиции, а провал, наоборот, стать тем перышком, которое, упав на одну из чаш весов, нарушит равновесие - и не в его пользу.

Так что вылетать на групповой стадии Роналду никак было нельзя.

***

Остальные члены португальской команды не могли не раздражаться из-за нервозности и чрезмерного ажиотажа, царящего вокруг Роналду. Вообще иберийцы и их тренер Паулу Бенту пока выглядят самой издерганной сборной на турнире из тех, что я видел, причем красные сосудики в глазах, говорящие о недосыпе и напряжении, у Бенту появились еще до проигранного немцами первого матча.

Дания же - антипод Португалии. Как и золотая сборная-1992, датчане-2012 приехали пусть не с пляжей, но во вполне  расслабленном настроении. Погорели бы в "группе смерти" - дома им бы слова никто дурного не сказал. А они возьми да и выиграй у голландцев в стартовой встрече. Так незаметно подопечные Мортена Ольсена из потенциального аутсайдера превратились в как минимум равного остальным. Называть Данию фаворитом тренер за день до матча, однако, поостерегся.

Особенно удивляет то, что уже в процессе подготовки команда лишилась основого вратаря, матерого Томаса Соренсена. Но малоизвестный Стефан Андерсен из французского клуба-аутсайдера "Эвиан" приятно удивил надежной игрой, и к шестому дню чемпионата только он и немец Нойер из играющих голкиперов не имели на своем счету пропущенных мячей. "Не припомню, чтобы у Дании одновременно было столько замечательных вратарей!" - не скрывал радости Ольсен.

***

Понаблюдать за тем, чья сказка сбудется - сказка Роналду или сказка Андерсена и других 10 друзей Ольсена (11 друзей Ольсена - так в шутку порой называют датчан) - помимо прочих зрителей могли бы чудесные дети Винсент, Жозефина, Кристиан и Изабелла, если, конечно, родители взяли их с собой. О присутствии четырех членов датской царственной семьи во Львове официальные источники ничего не сообщают, а вот отец и мать, его Королевское высочество, подполковник авиации, капитан-командор флота, кронпринц датский Фредерик и его супруга Мэри на Украину прилетели.

Специально к их прибытию, а также массовому приезду менее титулованных датских болельщиков во Львове помыли улицы шампунем. После по-прежнему советского, рабоче-крестьянского Харькова, который европейцам, мягко говоря, не пришелся по душе, более европеизированный Львов скандинавам приглянулся. "Прекрасная архитектура, улыбчивые люди, ароматный кофе в кондитерских - это прекрасно! - восхищался, давая интервью местным СМИ, один из гостей города. - А какие здесь дворики! Таинственные, они так и манят к себе. Правда, на поверку оказывается, что в них воняет".

***

"С 19.00 по 20.00 (по украинскому времени) ожидаются ливень, порывистый ветер и, возможно, град", - предупреждала бумажка у входа в стадионный медиа-центр. Солнце, правда, как светило, так и продолжало светить, а вот град ударов и ливень атак действительно обрушились на ворота Андерсена. Дания как-то слишком легко отдала инициативу, хотя на первых минутах было ощущение, что с португальцами она способна биться на равных.

По традиции, чаще всех по мячу лупил Роналду. Но что с игры, что со "стандартов" он бил совсем не туда, куда следовало. Зато при исполнении штрафных он стоял торжественно расставив ноги, как Колосс Родосский.

Намного лучше, чем в первой игре Euro-2012, действововал широко критикуемый Элдер Поштига - теперь он, правда, напоминал форварда, а не случайно забредшего на острие атак болельщика. Передачами из глубины его снабжали отличными, открывался и бежал нападающий тоже отлично - и одна из таких комбинаций завершилась угловым. Кьер выбил мяч с ноги Поштиги за миг до беды.

Но беда уходить не собиралась. Жоау Моутинью подал, Пепе убежал от опекуна, выпрыгнул перед закрывавшим ближний угол Квистом Йергенсеном и головой замкнул подачу. В довершение бед, уже в дебюте Дания из-за травмы лишилась Цимлинга. Его заменил один из трех датских Поульсенов - Якоб.

Вскоре Поштига удвоил счет. Датчане неудачно выбили мяч из штрафной, Нани вернул его обратно, прострелив мимо двух красно-белых защитников, - и Поштига на линии вратарской подставил ногу чуточку быстрее Кьера. Не зря Паулу Бенту с таким упорством доверял форварду и ставил его в состав. Любопытно, что в начале прошлого сезона "Сарагоса" приобрела обладателя восьми трофеев на клубном уровне и серебра Euro-2004 за один миллион евро. В России за такие деньги и у "Шинника"-то не любого купишь.

***

После гола Поштиги было похоже, что всё - уж больно невнятно выглядели по ходу встречи датчане. Успокоились и португальцы - а зря. Соперник провернул единственную за тайм толковую атаку, защита прогнулась, будто на них пошел войной сам кронпринц, и Бендтнер после навеса Крун-Дели забил чудесный гол, головой боднув мяч в пустые ворота. Нападающий подтвердил статус грозы Португалии - он забил ей в пятый раз в шести матчах, причем Дания после его голов всякий раз не проигрывала.

Дурной знак? Ответ ждал во втором тайме, а до перерыва Роналду успел не реализовать неплохой момент.

***

Но это еще были цветочки! Как Роналду не реализовал два чистых выхода один на один в течение 45 минут? Тут уже не виноваты ни Поштига, на которого Криштиану постоянно орет, ни перекладины, ни судья, ни невезуха - только мастерство подвело португальского "кронпринца" в двух дуэлях с Андерсеном. Прежде приклеенный к флангу, Роналду стал чаще смещаться в центральную зону атаки, напомнив себя "реального", - и моменты не заставили себя ждать. Но это был не его день.

Вместо того, чтобы уберечь партнерам нервные клетки, Роналду поспособствовал их сожжению. И едва не похоронил команду.

Датчане яростно атаковали своим правым флангом, куда вышел свежий Миккелсен и где у португальцев проваливался Коэнтрау. По игре ЦСКА - "Реал" мы с вами помним, что у этого классного защитника случаются такие необъяснимые черные дни. Когда на 72-й минуте блондин упустил другого блондина - Бендтнера, датчанин хлестко пробил рядом со штангой, испортив своей команде статистику. Прежде "друзья Ольсена" использовали два своих момента из двух - стопроцентная реализация!

Но возмездие за ошибки в обороне и атаке все же пришло, пусть и с опозданием. Коэнтрау опять не успел к сопернику, позволив тому навесить. Траектория вышла идеальной, и Бендтнер забил португальцам свой шестой гол. По иронии, навешивал защитник Якобсен - человек, игравший на фланге против Роналду.

***

Чуточку жаль, что португальцы так и не позволили узнать: дают ли "Золотой мяч" за самоубийство, которое едва не совершил со своей командой Криштиану. Как и в игре с Германией, Бенту на роль спасителя отечества выбрал Варелу. Против немцев крайний форвард "Порту" супермомент не реализовал, но теперь засадил по мячу так, что Андерсен не выручил. Исправился и Коэнтрау - именно он ассистировал Вареле.

Сказка Андерсена, вратаря датчан, закончилась. Началась суровая быль. Чтобы выйти из группы, Дании, скорее всего, необходимо будет набирать очки в матче с немцами, и даже такой исход не гарантирует ей плей-офф. Если получится, это будет уже настоящим чудо.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ