Фернанду Сантуш: "Россия своему стилю не изменит"

Среда. Легионово. Тренировка сборной Греции. В преддверии матча с Россией главный тренер эллинов ФЕРНАНДУ САНТУШ и его футболисты оптимизма не теряют. Фото AFP
Среда. Легионово. Тренировка сборной Греции. В преддверии матча с Россией главный тренер эллинов ФЕРНАНДУ САНТУШ и его футболисты оптимизма не теряют. Фото AFP

EURO-2012. Группа А. До матча ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 3 дня

В среду корреспондент "СЭ Интернет" побывал в расположении сборной Греции - последнего соперника России в групповом турнире Euro-2012.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Легионово

Несмотря на то, что вчера сборная России не смогла досрочно гарантировать выход в плей-офф, отложив выполнение задачи на матч последнего тура с Грецией, пресс-конференция главного тренера эллинов Фернанду Сантуша и последовавшая за ней открытая тренировка не вызвала большого интереса со стороны отечественной прессы. Возможно, отсутствие внимания объясняется легко, казалось бы, предсказываемым исходом субботней встречи, но, согласитесь, когда речь идет об одной конкретной игре, может случиться все, что угодно. Вот Сантуш и не теряет оптимизма, продолжая уверять репортеров, что контролирует ситуацию в команде и знает, как переломить ситуацию.

Общение португальского специалиста с журналистами началось с ответов на вопросы корреспондента "СЭ Интернет" и двух его польских коллег.

- В двух стартовых встречах Euro Греция хорошо выглядела во вторых таймах, но почему не получается хорошо начинать?

- Действительно, в этих играх так и происходило, но у меня нет ответа на этот вопрос: очень сложно объяснить, ведь мы были готовы хорошо в обоих случаях. Выходили на поле мотивированными и с большим желанием, но начальные отрезки действительно не получались. И так складывалось, что мы пропускали первыми. Правда, в поединке с Польшей смогли сравнять счет и добиться ничьей, а против чехов, к сожалению, не получилось.

- Как вы думаете, какой стиль выберет российская команда, с учетом того, что ее устроит и ничья? Рассматриваете вариант, что Дик Адвокат предпочтет более закрытую модель, нежели в первых турах?

- Действительно, Россию для выхода в следующий раунд устроит и ничья, а нам необходимы три очка. Но мое мнение таково, что соперник не откажется от своего стиля. Россия - сильная команда, а таким не свойственно отходить от привычной игры. Футболисты у них привыкают диктовать условия на поле, поэтому редко меняют свой стиль.

- Что думаете об Алане Дзагоеве, который забил три гола в первых двух матчах?

- Это очень хороший футболист. Сейчас он один из лучших в России, поэтому не случайно входит в число лидеров сборной.

- Чем объясните замену вратаря Халкиаса в первом тайме вчерашнего матча? Она связана с его неудачной и не слишком уверенной игрой?

- Он сам попросил замену - у него возникли проблемы с левой ногой, поэтому выбора не было.

- Уже успели посмотреть матч Польша - Россия? Удивила ли вас игра поляков во втором туре?

- Да, мы эту встречу сегодня утром просматривали. Действия поляков удивления не вызвали - нечто подобного я ждал от них и в нашей встрече в первом туре. У Польши хорошая команда.

Во второй части пресс-конференции к распросам тренера приступили греки. Сантуш подробно отвечал через переводчика, не оставив без внимания ни одной поднятой руки. К чести чемпионов Европы-2004 в их пресс-службе есть специальный сотрудник, который стенографирует все высказывания для последующего перевода иностранцам.

 - Как собираетесь решать проблему неудачного начала матчей? Каждый раз создавать себе трудности в первом тайме, чтобы потом пытаться их героически преодолевать чревато для такого турнира как чемпионат Европы?

- Все, что я могу сделать - объяснить игрокам, как избегать подобного впредь. Все в команде прекрасно понимают, что неудачно провели первые таймы в обоих турах. И, уверен, что против России футболисты включаться с самой первой минуты. Предстоящий матч для нас сродни финальному. И мы должны действовать в соответствующем ключе.

- Вы лично и футболисты чувствуете в себе силы, чтобы добиться положительного результата?

- Я верю в свою команду, и она отвечает мне тем же. В отборочном турнире мы вместе сталкивались с ситуацией, когда после серии неудачных встреч рисковали остаться без Euro, но с честью вышли из нее, одержав важные победы, в частности, над главными конкурентами - хорватами.

- Как на сборной сказывается не слишком удачное выступление в групповом турнире?

- Мы понимаем, что пока не показываем свою лучшую игру. Это очень расстраивает. Но мы продолжаем верить, что сможем переломить ситуацию. Не сомневаюсь, что, оказавшись прижатой к стенке, команда проявит свои лучшие качества, как это уже было не раз

-  Какие из ваших установок футболисты не выполнили, что привело к провальному началу с чехами?

- Не собираюсь оправдываться за свои действия или рассказывать о наших разговорах внутри коллектива - все это останется в раздевалке. Однако, если рассуждать в целом, то могу публично озвучить: очевидно, что мы должны быстрее двигаться, думать и реагировать на происходящее на поле, а также прибавить в агрессии в игре без мяча.

- Папастатопулос отбыл дисквалификацию, собираетесь использовать его против России?

- Да. Он будет играть.

- А какие-то еще изменения планируются?

- Возможно. Все-таки заметно, что состав надо освежить. У нас достаточно игроков, которые провели на поле 180 минут, и они могли подустать. Так что шанс попасть в основу есть даже у тех, кто еще не выходил на поле на турнире. Впрочем, впереди еще несколько тренировок, на которых определюсь с составом окончательно.

- Насколько серьезна травма Халкиаса?

- Точный диагноз пока неизвестен. Примерно в эти минуты он проходит медобследование, после которого станет ясно, может ли он сыграть с Россией. У него повреждено подколенное сухожилие. Так что в сегодня он не тренируется, а вечером посмотрим на его состояние.

- По сравнению с матчем первого тура Польшей во вчерашней игре ваша команда старалась больше действовать первым номером, однако эта тактика успеха не принесла. Как планируете строить игру против России?

- Мы хорошо разобрали Чехию, но, к сожалению, сами действовали ниже своих возможностей. Старались провести встречу в том же ключе, что и второй тайм против Польши, но все задуманное получилось. Наши крайние игроки слишком редко верхом доставляли мяч на передовую, передняя линия недостаточно активно прессинговала оборонительные порядки чехов, что необходимо, когда соперник располагается так глубоко.

- Оцените по десятибальной шкале нынешнее физическое состояние команды?

- С учетом изнуряющего клубного сезона, в целом, мы готовы по максимуму. Однако, если исходить из реальных возможностей команды, то я бы поставил оценку восемь. В целом, по прошедшим матчам особых претензий к физическим кондициям быть не может. В обоих встречах мы уступали в счете, но находили в себе силы перехватить инициативу и оказывать давление на соперников. Это говорит о высоком уровне готовности в данном компоненте.

- Что может стать ключом к успешному выступлению против россиян?

- Нам надо выкинуть из головы прошлые неудачи. Действовать на поле со всей страстью, показать максимум своих возможностей и, главное, ни на секунды не сомневаться в том, что способны победить и завоевать путевку в четвертьфинал.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Регион

тут нет корректоров)) не понятно разве

04:27 14 июня 2012

Нефан

Да что ж у вас за корректоры ныне? Три грубейшие ошибки на материал...

23:02 13 июня 2012