Где для болельщиков, где для "романтиков"

Сборная Голландии и ее болельщики групповой турнир Euro-2012 проводят в Харькове. Фото REUTERS
Сборная Голландии и ее болельщики групповой турнир Euro-2012 проводят в Харькове. Фото REUTERS

EURO-2012

Корреспондент "СЭ" посетил два стартовых матча Еurо на Восточной Украине. Готовность Харькова и Донецка принимать турнир различались как небо и земля. Как ни странно, совсем не в пользу города, где на фантастической "Донбасс Арене" играет чемпион страны.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Харькова

БИЛЕТЫ

Для многих болельщиков Еurо начинается с получения купленных на сайте УЕФА билетов. В Харькове процесс организован просто образцово - сформированная турникетами единая очередь, распорядительный и информированный стюард, предлагающий обращаться в освободившееся окошко. И главное - можно получить билеты сразу на все три проходящие в городе матча, а не ездить за ними перед каждой игрой.

А вот в кассах "Донбасс Арены" в понедельник творился форменный хаос. Никакой общей очереди, никакой организации. Лишь бумажки над окнами касс с указанием регистрационных номеров болельщиков, которые в этом окошечке обслуживаются. Распределены они очень неравномерно. К 11 утра к одной из касс выстроилась трехчасовая очередь, к соседней - двухчасовая, к остальным - примерно на час. Стоять надо в тридцатиградусную жару, причем вокруг негде даже воды купить.

Стоять три часа не хочется. Пробиваюсь к наименее загруженной кассе и спрашиваю: а можно получить билеты здесь, если у тебя "не тот" номер?

- Мы можем выдать вам любые билеты. Но нам удобнее, чтобы было по номерам, - объясняет девушка в окошке.

Во имя удобства кассирш многие болельщики часами стояли на жаре, а кто-то и опоздал на матч Франция - Англия. За полтора часа до начала игры у касс оставалось по меньшей мере несколько сот человек, и все они добраться до них явно не успевали. Некоторые в итоге плюнули на забронированные билеты и купили новые, благо их в массовом порядке предлагали с рук по номиналу и ниже.

Способствует очередям и странная процедура, когда от каждого требуют самолично вскрыть конверт с билетами и потом переписать по-русски несколько строк расписки - хотя ее текст и так уже напечатан по-английски. Билеты выдают исключительно на ближайший матч, так что желающим посетить несколько игр придется участвовать во всем этом безобразии не один раз. В том же Харькове, кстати, конверт вскрывает сам кассир, а от болельщика требуется лишь поставить дату и подпись.

ИНФОРМАЦИЯ

Чуть ли не самая необходимая вещь в незнакомом городе. В Харькове проблему решили, организовав при газетных киосках в центре города, а также на вокзале, в аэропорту и фан-кемпинге 22 информационных столика. Там можно получить карманный "ФанГид" на русском или английском языке с подробными сведениями о стадионе, фан-зоне (с программой ее работы на весь месяц), городском транспорте, общепите, ночлеге, такси, аренде машин, консульствах, дискотеках, достопримечательностях и краткой справкой о городе. В книжечку вложена столь же удобная карта Харькова. В общем, теперь ношу это издание в кармане и часто им пользуюсь.

В Донецке тоже есть полтора десятка информационных палаток, раздающих русско-английские и русско-французские "гиды по Донецку". Изданы они в худших традициях совковых туристических буклетов. Вместо полезной информации - пространные описания экскурсий типа "Донецк культурный" или "Донецк глазами романтиков", причем даже не сказано, где эти странные для фанатов экскурсии можно заказать, если ими кто-то все же заинтересуется. Имеются и карты - намного хуже харьковских, но по крайней мере одна из них для прогулок по центру города весьма удобна. Увы, на всех донецких картах допущен грубый ляп: фан-зона изображена почему-то у пешеходного моста в парке Щербакова, а вовсе не там, где находится на самом деле. По милости донецких горе-картографов ваш корреспондент (и еще сотни болельщиков) совершил по жаре ненужный двухкилометровый марш-бросок. А когда потребовал объяснений у персонала очередной инфопалатки, там сначала запутались в карте, а в итоге выдавили лишь: "Не я ее рисовал".

ФАН-ЗОНА

С расположением самой фан-зоны в Донецке тоже просчитались, поместив ее за пределами центра города, у стадиона "Шахтер", куда больше идти особо незачем. Вот и не идут, тем более что удаленность от "Донбасс Арены" фактически исключает возможность посмотреть один матч на стадионе, а второй - в фан-зоне. В Харькове же она располагается на главной городской площади и весь день полна народом, тем более что и цены на еду-питье там ниже донецких. В фан-зону заходишь даже просто по дороге куда-то, а уж во время матчей у экранов собираются тысячи людей. Вокруг еще и десятки городских кафе с телевизорами, тогда как из донецкой фан-зоны выйти особо и некуда. В последней днем в понедельник основным развлечением была ездившая по ней поливальная машина, от которой разбегался народ - если, конечно, не считать оравшей из динамиков древней попсы. Указателей на фан-зону в городе минимум, а те, что есть, противоречат друг другу.

СТАДИОН

Единственное, в чем Донецк пока выиграл у соседей, - предматчевая церемония открытия. Шахтерская тема была исполнена великолепно. Да и сама "Донбасс Арена" феерически хороша. В остальном вновь были проблемы - начиная от организации прохода в отдельные сектора и до представления составов команд: их показали и назвали лишь раз, причем за сорок минут до начала игры, оставив большинство зрителей без этой информации. Послематчевым кошмаром стала раздача вещей из камер хранения - у каждого окошка образовалась давка, а сотрудники даже не знали, где у них какие сумки лежат, и перебирали все подряд. Тем, кто не желал давиться в толпе, вещей пришлось ждать по полчаса. Так ли обстоит дело в харьковских камерах хранения, не знаю - пользоваться их услугами пока не доводилось.

Показалось, что Донецк вообще не готов к подобному наплыву гостей. Самый малочисленный за крупные турниры последних десятилетий десант английских фанатов с посильной помощью французов и русских уже к середине дня уничтожил почти все запасы пива в городе, а в подавляющем большинстве заведений в центре с обеда было негде приткнуться. Харьков голландских и прочих болельщиков переварил легко. Фанатов на улицах много - дефицита мест нет.

Впрочем, в Донецке запланировано еще четыре матча, в том числе четвертьфинал и полуфинал, и у города еще есть время исправить по крайней мере некоторые проколы в организации. Тем более что пример соседей перед глазами.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ