Так есть ли чему радоваться?

Вторник. Варшава. Польша - Россия - 1:1. Марцин ВАСИЛЕВСКИ (№13) прерывает атаку Александра КЕРЖАКОВА. Фото REUTERS
Вторник. Варшава. Польша - Россия - 1:1. Марцин ВАСИЛЕВСКИ (№13) прерывает атаку Александра КЕРЖАКОВА. Фото REUTERS
30

EURO-2012. Группа А. ПОЛЬША - РОССИЯ - 1:1. ПОСЛЕ МАТЧА

О матче с Польшей - игроки сборной России Роман Широков, Александр Кержаков и Вячеслав Малафеев.

Артем АГАПОВ из Варшавы

Полузащитник сборной России Роман Широков обратил внимание на то, что у команды Дика Адвроката не шел последний пас и раскритиковал работу немецкого арбитра Вольфанга Штарка и готовность стадионов чемпионата.

- Радоваться или огорчаться этой ничьей? - спросили хавбека в смешанной зоне.

- Мы разве что-то выиграли, чтобы радоваться? Конечно, огорчаться - 1:0 же вели...

- Матч получился тяжелым, в первые полчаса сборная вообще ничего не могла создать. В чем причина?

- Потому что поляки так играли - отдали нам территорию и действовали плотно сзади. Когда была возможность, мы проникали., но нужно было просто лучше распоряжаться мячами последним пасом. Тогда бы и результат был бы другой.

- Можно сказать, что в завершающей стадии не везло?

- Не сказал бы, что не везло. Просто нужно точнее играть при последнем пасе, все было бы по-другому.

- Такая игра поляков, которые быстро откатывались в оборону, стала сюрпризом?

- Для нас - нет. Мы предполагали, что они будут так играть. В принципе все время невозможно так стоять и не раскрываться, когда-то мы все равно их переигрывали. Но опять же - последний пас у нас сегодня, к сожалению, не получился.

- Когда почувствовали, что в плане "физики" уже "наелись"?

- Сил хватило, но можно было бы и получше выглядеть.

- А что не побежали в концовке, когда Жирков делал скидку назад?

- Такую скидку никто и не ждал. Хотел прострел - мяч срезался. Да и бежать туда... Мы один раз сбегали во втором тайме - и 1:1 стало.

- Наверное, "высокого" форварда не хватало?

- Как кажется, бесполезно было забрасывать - у них же тоже "сзади" стоят высокие. Когда получалось быстро отыгрываться, у нас проходили быстрые проникающие передачи. Просто последний пас или удар - немного не хватало. Ну и, конечно, если его так можно назвать судья... Два пенальти, как думаю, были чистыми.

- А какой более чистый?

- Кержакова сбили так, что не знаю, что еще было нужно. Сзади бьет по ногам, а потом в мяч.

- Домашнее судейство?

- Если бы они приехали на чемпионат во Францию, допустим, их бы так разве тащили? Мы бы 3:0 в первом тайме вели - поставь пенальти, и все.

- А давление трибун сказывалось или нормально к нему подготовились?

- Нормально. Стадион же и за нас тоже болел.

- О столкновениях в городе слышали? Как команда на такие сообщения реагировала?

- Слышали кое-что. А какая может быть реакция? Конечно же негативная.

- Последний матч с греками будет нервным...

- Можно и потерять. Сыграть вничью - и выйти. Но нужно побеждать, чтобы стать первыми. Другой результат для нас в принципе не приемлем.

- Хотелось бы остаться в Варшаве?

- Если здесь поле ни о чем, то в Гданьске, где играют испанцы - еще хуже. Не знаю, как приняли такие стадионы, даже интересно. У нас бы за такое поле...

- А как газон во Вроцлаве?

- Во Вроцлаве вообще было супер-поле.

- За скрестной группой с Германией, Голландией, Португалией и Данией следите?

- А что там следить - один матч сыграли. Второй тур пройдет, будет понятнее. С кем будем играть, потом узнаем.

***

Форвард сборной России Александр Кержаков предложил не расстраиваться ничьей, а также разделил мнение о том, что Штарк принимал неверные решения в моментах с фолами на нем.

- Конечно же, такого и ждали. Никто не думал, что матч будет легкой прогулкой. В принципе в первом тайме действовали как в игре с Чехией, только забили на гол меньше. И этого нам не хватило для победы, - сказал Кержаков.

- Чего не хватало в завершающей стадии атаки? Или во всем виноваты плотно игравшие поляки?

- Зон, конечно, было меньше, чем в предыдущей игре. Наверное, не хватало последнего паса. В принципе хорошо выходили в контратаку, имели моменты, в том числе "четыре в четыре" и "три в три", но вот завершение...

- Концовку поляки провели активнее, а вот наша команда как будто действовала на удержание...

- Не знаю, мне так не показалось. Считаю, что концовку, наоборот, мы провели лучше. Они не лезли уж прям так вперед, понимая, что могут пропустить и лишиться ничьей. Мы в какой-то степени больше сосредоточились на обороне, чтобы не потерпеть поражение.

- И ничья в связи с этим - нормальный результат?

- Мы на первом месте остались, что нам расстраиваться? Играем с греками - при положительном исходе выходим из группы.

- Широков раскритиковал газон...

- Этот хуже, чем в первом матче был. На стадионе во Вроцлаве очень хороший газон. В чем разница? Выйдите - да посмотрите. Не пускают? Мне сложно объяснить. Я такой газон никогда не видел в финальных турнирах чемпионатов Европы, вот честно...

- Момент с нарушением на вас в первом тайме - это же пенальти?

- Да, был пенальти.

- А во втором, когда вы убегали один на один, было удаление защитника, правильно показалось?

- Мне тоже так показалось.

- Это домашнее судейство?

- Но какое оно домашнее, если судья немец, а мы - в Польше?

- Но некоторые решения были очень спорными...

- Да и что обсуждать? Да, были, наверное, моменты спорные. Игра-то уже закончилась.

***

Вратарь сборной России Вячеслав Малафеев в экспресс-интервью для УЕФА подчеркнул: его команда должна была побеждать и досрочно выходить в четвертьфинал.

- Если судить по тому, как развивался матч, скорее потеряли два очка - все-таки могли сохранить победный результат и предрешить для себя исход группового турнира в положительную сторону. Увы, не удержали. Нужно отдать должное сопернику, который, стоит признать, немного острее действовал в финальной стадии атак, от чего могло казаться, что поляки могли рассчитывать на что-то большее. Но повторюсь: нужно было удержать результат и снять все вопросы, - сказал Малафеев.

- Почему же не удалось сделать это?

- Было очень сложно играть в такой атмосфере. Соперник действовал достаточно грамотно. Если они шли вперед, то успевали быстро возвращаться. У нас же не получалось проводить такие быстрые контратаки, какие удавались в матче с Чехией. Темп игры местами был невысоким, ускорился разве что во втором тайме, когда пошли "качели". А так команды действовали больше с оглядкой на ворота.

- Теперь нужно побеждать греков...

- По крайней мере - не проиграть.

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

Болельщик ликвидированного ФК Со

Нормальный результат! Не понимаю истерии некоторых по поводу ничьей с Польшей! Кто был уверен в том, что поляки не будут рвать и метать, особенно после пропущенного гола? Только честно! Вот то-то и оно, мало того что поляки были сверх мотивированны, так еще и судьи им в этом помогали! А наши понимая, что впереди еще одна игра и результат, в прицепе, положительный, успокоились и играли по принципу "забьем - хорошо, нет - тоже не плохо, главное - не проиграть"...Вот это все вместе и вылилось в конечный результат. Прав Широков - назначь судья хотя бы один пенальти, результат был бы иным, и не факт что 2:1, а не 3:1 и более, ведь полякам надо было бы открываться и отыгрывать как минимум 2 гола. Отыграть один, с таким настроем и судейством, как выяснилось, для них было не проблема. Но и не большего они вряд ли добились бы.

14:24 14 июня 2012

romy4_84

Денис, молодец. уважаю

03:08 14 июня 2012

martys

Не повторить бы 2002 год, когда после неудачной игры с хозяевами, нам в последнем матче достаточно было ничьи...

20:23 13 июня 2012

Dmitrii Casian

Широков правильно сказал,про последний пас или удар.Доходя до польской штрафной,мяч как об стенку.И другое,все эти разговоры про то,что нам достаточно ничейного результата,должны забыть,так как потом уже будет намного сложнее в виде Германии или Португалии,надеюсь Голландцы проснуться.А те бегают будь здоров.И если устают то перед этим забивают 2 или 3 мяча,а потом только устают и в штрафной отбиваясь отдыхают.Да сыграли против хозяев турнира,Поляки тоже старались,боролись,всё таки дома играли и столько за них болельщиков и тоже хотят выйти из группы,подарить праздник футбола стране.Будем ждать субботы и игру с Греками,которым уже нечего терять

18:22 13 июня 2012

Денис

Дорогие российские болельщики! Скажу честно, мне очень стыдно за тех, кто после матча со сборной Польши начал опускать нашу команду и поливать ее грязью. Еще более стыдно за тех, ПСЕВДОболельщиков (это самое мягкое выражение!!!!!) футбола, кто обсирает нашу сборную постоянно. Народ, у нас хорошая, сильная команда с достаточно стабильными результатами. Мы уже давно стабильно входим в первые 15 команд мирового рейтинга по разным версиям. рейтинги эти составляются, кстати, не в России и достаточно объективны. При Адвокате мы в 20 матчах потерпели только одно поражение и одержали 13 или 14 побед. С цифрами спорить глупое и самонадеянное занятие, Мы отобрались из отборочной группы с первого места ( и полная чушь, что группа была слабая, посмотрите таблицы всех отб-ых групп, они все примерно равны по силе), Мы обыграли Чехов красиво и уверенно ( а Чехи во втором матче показали, что они далеко не Г.....). Да, с Польшой мы не показали выдающегося футбола, но мы выполнили стратегическую задачу и имеем отличные шансы на четвертьфинал. Игра была равная, при этом поляки играли на 120 процентов своих сил, они умирали на поле. У нас не необходимости умирать на поле в этом матче, наши и не умирали, но результата нормального добились. А вы, тем кто оскорбляет наших футболистов, в случае уверенной победы над греками и потом (очень надеюсь, все бывает!!!!!) выхода в полуфинал, так же вместе со всеми выбежите на улице и будете пить водку и кричать вперед Россия..... Но будет ли это искренний патриотизм или просто стадное чувство, - вот в чем вопрос........?

18:09 13 июня 2012

Stopunreal

Сдаётся мне что УЕФА (чтобы не повторялось беспорядков) будет тянуть Греков за уши через судейство, Поляков это само собой. И ещё важный факт если Россия станет первой в группе, а немцы вторыми или же наоборот, то встреча 22 Июня в Польше между Россией и Германии обеспечено:))))..ой что творится там будет. Так вот чтобы это избежать надо одну из этих команд домой отправить, а так как Германию не смогут, то напрашивается только наша "Сборная". Чует моё сердце, что греков протащат...

17:45 13 июня 2012

Деник 5

ForRus 13 Июня 2012 | 11:13 Не-е -е, тут не договорняк, немного другое. Вот выиграли бы и у нас стопудовое первое место, и ждали бы определения второго места в группе "В". А так наши себе пространство для маневра обеспечили. В параллельной группе после первого круга вон какая неразбериха, неясно, кто выйдет, как места распределятся... А так после второго, может, хоть какая-то ясность наступит, и определимся на кого и, соответственно с какой позиции, лучше выходить в 1/4 и дальше по сетке. Сейчас мы сами своей игрой определяем, какое место в группе занять и какого соперника выбрать. Так что у нас типа команда стратегов :) Хороший бред понаписал. А если сегодня Дания и Германия оформляют выход в 1/4..... то они уже 17 июня между собой будут выбирать соперника. И вся наша якобы стратегия - коту под хвост

17:34 13 июня 2012

vik1963

это психология, у команды просто закрепилось поведение "играть через Аршавина"в 2008 были более свободны и легко играли и без Аршавина и выигрывали а уже с отборов на ЧМ,когда он стал "звездой" всей страной только и думаем побежит завтра Андрюха "ржавый" или нет

17:11 13 июня 2012

рига_ру

o999oe 13 Июня 2012 | 15:18 Что верно,то верно.Греки лохонулись.Проиграй Польша вчера-шансы её свелись бы на нет.

16:37 13 июня 2012

Скрудж

Насчет сравнений с 2008, говорить вообще рано. В 2008, объективно, было 2 норм. матча (понятно что матч с Голландией эпический, но он все равно 1). У греков выиграли еле-еле, хотя они были совсем никакие. Так что, сейчас сборная медленнее-да, но надеюсь, что не слабее.

16:06 13 июня 2012

Антуан

Польшу явно тянут судьи. В последнем матче вытянут. ЧТо нам в принципе выгодно

15:50 13 июня 2012

vik1963

Беда не в том что не выиграли,а в том что если Аршавин стоит команда все равно упорно пытается строить игру через него тем самым все скатываеися к банальной толкотне,печально но опять замаячила Словения 2010.Команда Гуса 2008 была сильнее.

15:49 13 июня 2012

Скрудж

Реально, странно читать комментарии людей, которые просто кого-то не любят, а оценивать берутся всю игру целой команды. На сайте СЭ выложен ролик с забитым ответным голом. Какой вообще обрез? Поляки передачи 3 сделали + еще мин 3 потратили, чтоб только половину поля перейти. А вот где наши были в этот момент и почему не успели вернуться - большой вопрос. Ну и Аршавин сыграл сам по себе очень не очень, конечно.

15:42 13 июня 2012

o999oe

Достали пенять на судейство ! Если бы греки не тупили и забили пеналь, то Польша вообще была бы в ауте !

15:18 13 июня 2012

ALERS MAM

ПРИВЕЗЛИ СЕБЕ ГОЛ НЕ ИЗ -ЗА АРШАВИНА, А ЗА СЧЁТ КЛАССНОГО УДАРА БЛАЩИКОВСКОГО! НАДО БЫТЬ ОБЪЕКТИВНЫМ, НО И СЛАВА ЭТОТ МЯЧ ВЫТЯНУТЬ НЕ СМОГ, А У НАС ОН БЫЛ ЛУЧШИМ.ШАВА ИГРАЛ ПРАВИЛЬНО НО К СОЖАЛЕНИЮ НЕУДАЧНО!ПОЛЯКИ МЯЧ ПРИТЯНУЛИ ОТ СВОЕЙ ШТРАФНОЙ К НАШЕЙ, И ЗАБИЛИ КРАСИВЫМ УДАРОМ.ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ШАВА?ЭТО ФУТБОЛ! ДРУГОЕ ДЕЛО НАШИ ВЫГЛЯДЕЛИ ВСЁТАКИ ПОХУЖЕ, ЧЕМ С ЧЕХАМИ. НО И ПОЛЯКИ БЫЛИ НЕ ЧЕХИ!!!ТАК ЧТО ВСЁ ПОЖАЛУЙ СПРАВЕДЛИВО, И ВСЁ В НАШИХ РУКАХ. НАДО ИГРАТЬ В ХОРОШИЙ ФУТБОЛ С ГРЕКАМИ , ТО ЕСТЬ ДОБАВИТЬ СКОРОСТИ И В МЫСЛЯХ И С МЯЧОМ.

15:10 13 июня 2012

iorange

Обрез обрезу рознь, одно дело в центре поля, когда перестроиться не успеваешь физически, другое - на линии чужой штрафной, тут уж времени всяко хватит. Так что Аршавина винить не надо. Скорее все внутренне расстроились, что такой момент запороли, что и сказалось на концентрации

13:45 13 июня 2012

рига_ру

yarik72 13 Июня 2012 | 13:21 Да,Андрюша и привёл гол.Но всё равно с греками он будет в стартовом составе.Адвокат у нас риски не любит.

13:25 13 июня 2012

рига_ру

Kelt66 13 Июня 2012 | 12:26 Посмотри,как играет Руни по всему полю бегает.Не удивляйтесь,что наших звёзд выгнали из ПЛ.Там ленивых не держат

13:24 13 июня 2012

yarik72

А почему никто не вспоминает откуда вообще приехал гол в наши ворота. Кто сделал обрез на чужой полвине и оставил там полкоманды наших в кол-ве 5 человек. Правильно - наша суперзвезда Андрюшка. Вот поляк ше шел вдоль штрафной и плюхнул в сторону ворот - гол. А наш розовощекий только передачи ищет и не хочт брать на себя , отсюда обрез атака - гол.

13:21 13 июня 2012

Tataw Eta

Не знаю, как приняли такие стадионы, даже интересно. У нас бы за такое поле... --- У вас и таких нет...

12:54 13 июня 2012

Kelt66

MotyAs А что Роману надо было к своим воротам за мячом бегать и потом через все поле его тащить что бы быть заметным? Хоть одну точную передачу средняя линия ему сделала? В матче с чехами две передачи Роману и два мяча в сетке. А с поляками ни одной. И в чем вина Романа, если когда он вышел полузащита уже не играла.

12:26 13 июня 2012

MotyAs

Что делал Павлюченко?Орлов хоть раз произнёс его фамилию?Надо было более быстрых выпускать, того же Кокорина.Может на флангах что-нить и получилось бы.

11:26 13 июня 2012

ForRus

sirius5513 Июня 2012 | 09:55 ДОГОВОРНЯК В ЧИСТОМ ВИДЕ((( ВАМ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО ПЕРЕД БОЛЕЛЬШИКАМИ((( ------------------------------------------------- Не-е -е, тут не договорняк, немного другое. Вот выиграли бы и у нас стопудовое первое место, и ждали бы определения второго места в группе "В". А так наши себе пространство для маневра обеспечили. В параллельной группе после первого круга вон какая неразбериха, неясно, кто выйдет, как места распределятся... А так после второго, может, хоть какая-то ясность наступит, и определимся на кого и, соответственно с какой позиции, лучше выходить в 1/4 и дальше по сетке. Сейчас мы сами своей игрой определяем, какое место в группе занять и какого соперника выбрать. Так что у нас типа команда стратегов :)

11:13 13 июня 2012

silvan

сыграли мы весьма посредственно - очень уж много пешком ходили....в этом главная беда..оборона очень часто проигрывала воздух...в остальном к ней претензий почти нет...а вот опорная зона сыграла очень слабо...поляки сколько катали мяч в центре...мы их и не думали атаковать..сколько они совершили подходов к штрафной...в атаке не шел последний пас, поэтому про нападение сказать что-либо сложно - ни кержа, ни пава, толком на ударную позицию не вывели..(ну, может, им открываться надо было лучше)...а вот малафеев браво! сверх надежен...просто выручал нас...если бы не он, ох и слетели бы мы!! у поляков-то последний пас проходил и удары по нашим воротам были очень опасны...

10:50 13 июня 2012

AlWiseGuy

Дзагоева сняли чтобы вторую не получил, очень горячился парень. А вообще не такое уж и страшное судейство, стопроцентных пендалей не было. Просто уже полторы игры наша команда ходит по полю.

10:36 13 июня 2012

aa091

У сборной, чей капитан Аршавин, шансов нет. Второй тайм провалли вообще - и физически, и психологически. Игру никто на себя так и не взял. Аршавин - ни о чём - правильно в оконцовке Измайлов ему впихнул: "На мяч, лидер и докажи, что ты есть таковой". Боюсь только, что после этого обажатель чипсоеда Дик Марата вообще на поляну не выпустит.

10:36 13 июня 2012

tryton

Спасибо Малафееву, остальным кол с минусом! Выиграть не могли ни при каких обстоятельствах...

10:08 13 июня 2012

sirius55

ДОГОВОРНЯК В ЧИСТОМ ВИДЕ((( ВАМ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО ПЕРЕД БОЛЕЛЬШИКАМИ(((

09:55 13 июня 2012

sergehans

- Но какое оно домашнее, если судья немец, а мы - в Польше? - Эхо Катыни, Саша...

08:08 13 июня 2012

Evgeny Lykinukh

надо было Аршавина и Зырянова менять на 70 минуте а не Дзагоева, намудрил Адвокат.

08:03 13 июня 2012