Сергей Фурсенко:
"У нас просто никогда ничего не получается"

Вторник. Варшава. Польша - Россия - 1:1. Баннер на трибуне российских болельщиков. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Варшава. Польша - Россия - 1:1. Баннер на трибуне российских болельщиков. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012. Группа А. ПОЛЬША - РОССИЯ - 1:1. ПОСЛЕ МАТЧА

О матче с Польшей и инцидентах во время марша болельщиков в Варшаве - президент РФС Сергей Фурсенко.

Артем АГАПОВ из Варшавы

- Тяжелая была игра, поддержка хозяевам со стороны польских болельщиков была просто сумасшедшей, - начал Фурсенко. - Знаете, считаю, это наоборот хорошо. Потому что, чтобы действительно выйти на рабочий режим, нельзя, чтобы все время все было гладко. Вот мы оступились на Словакии, а потом блестяще отыграли весь отборочный турнир. Поэтому мы рассматриваем это как некий позитив. Ничья с хозяевами турнира - хороший результат. На следующую игру смотрим оптимистично. Я уверен абсолютно, что мы пройдем.

- Почему сборная так тяжело начинала и так плохо закончила матч?

- Игра сама по себе тяжелая. Вы же видели. Не все получилось. Тем не менее, что произошло с командой, должен проанализировать главный тренер. Она может играть намного лучше.

- Надеялись уже сегодня оформить выход из группы?

- Вы знаете, у нас всегда так складывается, что просто никогда ничего не получается.

- Что бы сделали с клубом премьер-лиги, будь у него такой газон, как на этом стадионе?

- Конечно, по нашим газонам этот - не самый плохой. Хотя могу сказать, что его не сравнить с тем, на котором мы играли во Вроцлаве.

***

- Что скажете об инцидентах во время марша российских болельщиков?

- К сожалению, мы не можем контролировать все процессы. Неоднократно встречались с представителями болельщиков,. Насколько мне известно, они прилично себя вели во время этого марша. Ультрас - есть ультрас. И польские ультрас славятся своим непокорным характером. Такого рода столкновения бывают. Если помните, когда "Спартак" играл, были очень серьезные инциденты. Не надо поддаваться на провокации - все будет нормально.

- Может, вообще не стоило этот марш проводить?

- Не мы принимали это решение. Не можем контролировать болельщицкие движения. Мы можем только что-то рекомендовать. Некоторые представители польской стороны считали, что это провокация, хотя это наш праздник - сегодня День России. Волеизъявление наших болельщиков - пройти маршем. Причем участок довольно простой. Тем не менее провокации были, и неприятности тоже были. Будем работать с польской стороной - работали и будем работать. Чемпионат только начинается.

- Много российских болельщиков задержали?

- Как мне известно, не очень много. Больше - польских. И проблем у польских болельщиков больше. И из того, что мне сообщили, наши не пострадали. Это более-менее нормально. Если кто-то попал в беду, естественно, попытаемся поддержать, спасти и защитить. Разговаривал с российским послом, мы занимаемся этим вопросом. Ни один болельщик не останется без помощи.

***

- Как и во Вроцлаве, сегодня с трибун на поле после гола прилетел файер. Опять штраф в 10 тысяч евро?

- Думаю, будут более жесткие меры. Нас УЕФА уже предупредил, что при повторных инцидентах санкции будут более серьезными. Но здесь все зависит от дисциплинарного комитета. Такого рода явления не радуют. И уже говорил как-то болельщикам, как только такого рода инцидент происходит, команда подсаживается. Это было совершенно четко видно, когда мы встречались со Словакией на выезде. Мы очень хорошо начали, минут 30 блестяще играли - а как только начали взрываться петарды, команда сразу потеряла настроение. Думаю, и сегодня это каким-то образом повлияло. Я считаю, это просто провокаторы, которые сидят на трибунах и хотят спровоцировать более серьезные проблемы.

К сожалению, мы не можем их вычислить. Польская сторона должна заниматься обеспечением безопасности. Большинство наших - хорошие болельщики, мы поддерживаем их полностью.

- А что с тем метателем файера, которого обещали вычислить после инцидента во Вроцлаве?

- Мне говорили, что его вычислили, что он чуть ли не в Болгарии находится и боится, что его задержат при выезде из Евросоюза. Знаете, в семье не без урода. И бывают не один и не два.

- РФС сможет его наказать, ведь билеты по паспортам продавали?

- Само собой, если будет произведена видеофиксация. Для них это шутки, некий кураж. Они куражатся, а мы за это отвечаем и страдаем. И нормальные болельщики - тоже. Я вас заверяю: мы его вычислим и сделаем так, чтобы он никогда больше не приезжал сюда и в другие города.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...