Глина или сталь?

Вторник. Варшава. Польша - Россия - 1:1. Константин ЗЫРЯНОВ (слева) против Якуба БЛАЩИКОВСКИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Варшава. Польша - Россия - 1:1. Константин ЗЫРЯНОВ (слева) против Якуба БЛАЩИКОВСКИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012. Группа А. ПОЛЬША - РОССИЯ - 1:1

Обозреватель "СЭ" анализирует второй матч сборной России на Euro-2012, в котором наша команда сыграла вничью с Польшей. 

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Это, конечно, были не чехи. Это был кусок "Боруссии", чемпиона Германии, вобравший в себя трех заметных ее представителей и "подпертый" сумасшедшими варшавскими трибунами. Это был орех, который нам снова нужно было колоть. Это был обжиг для нашей глины, красиво отформованной в игре с чехами. Или закалка для нашей стали. А что сейчас сборная России - глина или сталь, мы должны были понять как раз после рубки с поляками.

Почему ругали тренера Смуду, ясно не вполне. Великий он тренер или не очень, использует он сыгранность немецкой тройки или по-новому ее перенастраивает, - какая разница, если команда у него - зверь?

Только ведь и наша - хищник. Два зверя сцепились, ощерились, и стали друг друга грызть.

Звонков тревожных в первом тайме поляки нам сделали изрядно. Проходили по центру, били в упор и пытались издали. Однажды Игнашевич оказался при навесе в красном одиночестве против злой белой пары. То был не звонок - набат. Эй, ребята, так нельзя! Так вы не только с нами, но и промеж собой не договаривались! Малафеев - солдатище, герой, все достал, почти все отбил, но за что ему столько маеты? А подсобраться? А встряхнуться? Ребята, это всего лишь поляки!

Или - целые поляки?

Пока разбирались с этим, успели сами кое-кого озадачить. Жирков, наконец, стал прежним - атакующим, настырным, успевающим и в нападение, и в защиту, но нехватки сил от этого не ощущающим. Он и поспособствовал нашему голу, заработав штрафной. Аршавин подал, Дзагоев замкнул. Самые яркие исполнили - Россия повела в счете.

То, что засело в голове после чехов, позволило почему-то испытать облегчение: забили-де, вышли на расчетную мощность, теперь полегче пойдет. В первом матче пошло? Отчего бы во втором не повториться сценарию? Что чехи, что поляки - все едино...

Да нет, не все. Поляки оказались совершенно другими. Совсем! И этот факт стал для нас нелегким откровением.

А ведь был и еще один, ничуть не менее тяжелый. Где наши пенальти, УЕФА? Мишель, ты должен нам три, слышишь, три одиннадцатиметровых! "Дать поиграть" - вовсе не наплевать на правила, как это сделали арбитры в первом и втором российских матчах. Так нельзя, Мишель! Приходи в раздевалку, посмотри в глаза ребятам, и ты поймешь: что-то где-то дает сбой. Хотя четвертый и пятый судьи для того часовыми у ворот и поставлены, чтобы сбоя не происходило!

Пока все эти мысли роились в голове, вскрылась еще одна беда. Поляки должны были устать. Обязаны! Что бы там ни говорили про неукротимый греческий дух, команда Смуды в первом матче встала после перерыва сама. Не хватило сил? Значит, и в нашей игре не должно было хватить.

Но уставать поляки не захотели. Носились по полю, бестии, и поддушивали нас большую часть второго тайма. Устали же, напротив, россияне. Тот самый аршавинский "обрез", пас в польские ноги после длинного забега - свидетельство утомления, на мой взгляд. Дзагоев и Кержаков не предложили себя как следует - и российский капитан отдал мяч сопернику, чего ни за что не произошло бы в первый час игры. А соперник понесся вперед, будто ужаленный, и сравнял счет.

И все же упреков сборная России за такой матч не заслужила. На поле Национального была война, которая представлялась нам менее кровавой, а оказалась более. Но мы не проиграли - раз, и не сломались ментально - два. Мы дрались. Дали тумаков сами, были немного биты в ответ и отправились в "Бристоль" зализывать раны.

Единственный вопрос, оставшийся без ответа - глина наша команда или сталь? Узнаем теперь не раньше следующего матча. К четвертьфиналу, тьфу-тьфу-тьфу, с этим желательно определиться. 

Киев

95
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (95)

martys

Не повторился бы 2002 год, когда после неудачной игры с хозяевами нас в последнем матче устраивала и ничья...

20:41 13 июня 2012

Бывший

Ребята,эра большинства игроков нашей команды заканчивается,надо быть объетивными,этой команде на ЧМ2014 делать нечего!

19:46 13 июня 2012

Lexys1

На Дзагоеве был 100% пенальти... Когда его толчком в спину просто сшибли с ног.

19:38 13 июня 2012

pranass

ну не знаю.. если брать во внимание всю игру то жирков не плохо отыгрывал от защиты до нападения.. и не раз заставлял поволноваться.. да и поизматывал он пшеков не плохо.. погонял их.. были у него ошибки.. но в целом я считаю он смотрелся не плохо.. по сравнению с некоторыми другими игроками

19:05 13 июня 2012

АРИ-100-ТЕЛЬ

У Жиркова столько проходов по краю,но КПД его передач ноль. Вроде футболист нормальный,а в игре с поляками выглядел как бездарность (Вася Баранов в Спартаке)

18:58 13 июня 2012

pranass

вот и сейчас керж в принципе так же может выстрелить.. игрок та он опытный.. один из самых лучших в нашей сборной.. ну вот не идет пока у него игра.. хер знает почему.. не узнаю его.. вот не знаю.. стоит ему выходить с греками или нет.. может стоит павлюченко или погребняка выпустить вместо него.. а он пусчай подумает над тем как ворон расстреливаться вместо ворот..)))

18:42 13 июня 2012

pranass

даааа.. давайте теперь мальчишек 18-ти летних наберем.. пускай играю.. ну а что.. молодые.. свежие.. бурлящая молодая кровь.. вот что главное.. а многолетний опыт это так.. и без него можно

18:38 13 июня 2012

Sideshow Bob

2pranass ага зачОтно тогда илюша просрался ;) сравнял и золотой забил когда уже дело швах было ;)

18:36 13 июня 2012

Sideshow Bob

2бывший даааааааа это чисто по русски, взять всё и поменять на корню ;))) возьми хок - практически теже игроки выиграли 08-09, просрали 10,11, поменяли тренера и вот тебе золото.

18:34 13 июня 2012

АРИ-100-ТЕЛЬ

С таким судейством пыляки могут далеко пойти, но лучше пусть вообще уйдут с турнира

18:34 13 июня 2012

pranass

Sideshow Bob согласен.. я бы его уже возможно с греками наверное не выпускал бы в стартовом составе.. но адвакату виднее.. он лучше знает подготовку и психологическое состояние каждого игрока.. может керж пока просто не нащупал свою игру.. может волнуется каждый раз перед ударом.. фиг его знает.. но хорошо что у нас есть еще кому выходить на замену... помнется ковальчуку тоже весь чемпионат не везло.. не мог забить.. но зато как громко о себе заявил в финале с канадами.. этого я не забуду ни когда..

18:32 13 июня 2012

Sideshow Bob

2монтекристо даже если не выкидывать одну команду из групп, вышли бы со второго места полюбому, одна там группа где хорватия-греция были, но она ничем не легче россии-ирландии группы

18:31 13 июня 2012

Бывший

Денис О силе реальной нашей сборной будет ясно в субботу.Выйдут в восьмёрку-слава героям,если нет-должна быть новая команда с заменой старой на 80%

18:29 13 июня 2012

Sideshow Bob

2монте кристо а нука скажи мне руппу по отборочному турниру что посильнее нашей была? минус одна команда плюс наша лажу толкаешь

18:29 13 июня 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Денис 13 Июня 2012 | 18:05 Надежды юношей питают... Ну как можно твой пост признать объективным, если ты чушь о нашей отборочной группе написал.Она была очень слабой.И нашим повезло и с группой на ЧЕ.

18:21 13 июня 2012

Sideshow Bob

+ 100-500 Денис в другом топике отписал что впервые вижу нашу сборную которой реально по плечам взять этот ЧЕ. и этим имхо все сказано ;) респект.

18:11 13 июня 2012

Sideshow Bob

2пранасс вот если керж не разродится с греками, надо грибника выпускать 100%

18:09 13 июня 2012

redpresnya

Тот самый Зануда 13 Июня 2012 | 13:07 Полностью с тобой согласен,гнать таких "трушкиных" нужно из эфира.

17:55 13 июня 2012

pranass

с греками думаю будет совсем другая игра!! более собраны наши будут и надеюсь не будут допускать грубых ошибок.. да адвокат надеюсь пересмотрит состав.. а то у некоторых игроков так игра и не клеится.. нашей сборной обязательно надо создавать более сложные условия для выхода.. не могут они просто спокойно взять и выйти из группы (даже такой далеко не сложной как эта).. вечно им надо через ЖО.. выходить.. по другому пока не умеют..

17:47 13 июня 2012

Шатов

Santon Бред от начала и до конца.Это был тяжелый рабочий матч с запредельно мотивированным соперником.И он лишний раз подтвердил, что у нас есть команда, способная дойти до финала.Будь на нашем месте немцы или французы,к примеру, им было бы не легче.Хорошая, мозолистая ничья.В восьмерке будем однозначно.

17:40 13 июня 2012

Sideshow Bob

2Santon бредите вы имхо. сидите дома и комментируете, а там было жарко... это вы правильно с телевизора отписали все. а что творилось на стадионе! легко отделались наши

17:23 13 июня 2012

РУССКИЙСИБИРЯК

на фото "красивое,интелектуальное" личико шляхты!

17:11 13 июня 2012

Santon

Матч с Польшей показал, что Россию рано причислили к фаворитам Евро. Наша сборная не справилась с первой же командой, которая грамотно оборонялась. Куда делись прорезающие передачи, стеночки, забегания? Игра проходила по сценарию поляков, они обеспечивали исполение этого сценария по мере возможности. Игра в атаке излишне зациклена на Аршавине, больше ответственности на себя должен брать, в первую очередь, Дзагоев, жду более активной игры в атаке от Широкова, Зырянова и Анюкова. Разочаровала игра в полузащите. Широков и Денисов провели не лучший матч, поляки легко проходили центр поля. В игре с поляками отлично себя проявили Игнашевич и Березуцкий. "Армейцы" отлично справлялись с нападением поляков, практически не имел шансов Левандовски. Тревожит лишь низкий процент выигранных единоборств в воздухе. Центральные защитники хорошо подчищали ошибки своих коллег. На высоте был Малафеев. Разочаровали Анюков и Жирков. Анюков пассивен в атаке, не обостряет. Жирков откровенно плох. У него и в обороне провал за провалом, и в атаке его эффективность стремится к нулю. От его фирменных проходов, которыми он радовал болельщиков ЦСКА, и след простыл. И последнее, что меня очень сильно печалит - наша сборная не готова физически. После 60-й минуты наши футболисты встали. Хорошая физическая готовность нашей команды оказалась иллюзией. Об этом еще после первого матча писали некоторые английские газеты. И если в тактике и в составе можно что-то подправить, то физическая неготовность - это системная проблема. К сожалению, она нас погубит.

16:40 13 июня 2012

Игорини

74gime, лютый А причём тут сборная Украины? Я писал конкретно об игре вашей сборной и ни с кем не сравнивал. Свою сборную я обсуждаю на сайте УА-футбол. Там, кстати, есть объективный отчёт о вчерашней игре, и автор солидарен со мной, что пенальти не было. Иногда полезно почитать взгляд со стороны - неплохо помогает не стать зомби. А ответы в стиле "на своих посмотри" - удел убогих :)))

16:22 13 июня 2012

Tyrannosaurus

Вперед, Германия! Кстати,а как поживает твоя мать,которая сношалась с толпой латиносов в фильме "анальная атака"?выжила?

16:20 13 июня 2012

Tyrannosaurus

Вперед, Германия! Стесняешься своего брата,мразь? ну это понятно-ты ведь идешь по его стопам,отброс,ХАХАХАХАХАХААХ!

16:18 13 июня 2012

Вперед, Германия!

Tyrannosaurus13 Июня 2012 | 16:12 у меня нет братьев, унтерменш. ты с отцом своим перепутал.

16:13 13 июня 2012

vess

Нус Господа,что от Греков будем ждать!?....

15:40 13 июня 2012

Tyrannosaurus

Вперед, Германия! Ты читать еще не умеешь алкаш?По сути я все сказал в первом сообщении.Это первое. Второе-я дискутирую с людьми,а с тобой алкашня подзаборная,я буду общаться так как пожелаю. Это к слову о твоей убогой,деморализованной дешевым бухлом, логики.

15:21 13 июня 2012

Вперед, Германия!

Tyrannosaurus13 Июня 2012 | 14:42 по сути сказать тебе нечего? если ты пьешь всякую дрянь и позволяешь не следить за собой, то уподобляй себе других людей. стереотипное мышление не добавляет вистов.

15:12 13 июня 2012