13 июня 2012, 01:16

Глина или сталь?

EURO-2012. Группа А. ПОЛЬША - РОССИЯ - 1:1

Обозреватель "СЭ" анализирует второй матч сборной России на Euro-2012, в котором наша команда сыграла вничью с Польшей. 

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Это, конечно, были не чехи. Это был кусок "Боруссии", чемпиона Германии, вобравший в себя трех заметных ее представителей и "подпертый" сумасшедшими варшавскими трибунами. Это был орех, который нам снова нужно было колоть. Это был обжиг для нашей глины, красиво отформованной в игре с чехами. Или закалка для нашей стали. А что сейчас сборная России - глина или сталь, мы должны были понять как раз после рубки с поляками.

Почему ругали тренера Смуду, ясно не вполне. Великий он тренер или не очень, использует он сыгранность немецкой тройки или по-новому ее перенастраивает, - какая разница, если команда у него - зверь?

Только ведь и наша - хищник. Два зверя сцепились, ощерились, и стали друг друга грызть.

Звонков тревожных в первом тайме поляки нам сделали изрядно. Проходили по центру, били в упор и пытались издали. Однажды Игнашевич оказался при навесе в красном одиночестве против злой белой пары. То был не звонок - набат. Эй, ребята, так нельзя! Так вы не только с нами, но и промеж собой не договаривались! Малафеев - солдатище, герой, все достал, почти все отбил, но за что ему столько маеты? А подсобраться? А встряхнуться? Ребята, это всего лишь поляки!

Или - целые поляки?

Пока разбирались с этим, успели сами кое-кого озадачить. Жирков, наконец, стал прежним - атакующим, настырным, успевающим и в нападение, и в защиту, но нехватки сил от этого не ощущающим. Он и поспособствовал нашему голу, заработав штрафной. Аршавин подал, Дзагоев замкнул. Самые яркие исполнили - Россия повела в счете.

То, что засело в голове после чехов, позволило почему-то испытать облегчение: забили-де, вышли на расчетную мощность, теперь полегче пойдет. В первом матче пошло? Отчего бы во втором не повториться сценарию? Что чехи, что поляки - все едино...

Да нет, не все. Поляки оказались совершенно другими. Совсем! И этот факт стал для нас нелегким откровением.

А ведь был и еще один, ничуть не менее тяжелый. Где наши пенальти, УЕФА? Мишель, ты должен нам три, слышишь, три одиннадцатиметровых! "Дать поиграть" - вовсе не наплевать на правила, как это сделали арбитры в первом и втором российских матчах. Так нельзя, Мишель! Приходи в раздевалку, посмотри в глаза ребятам, и ты поймешь: что-то где-то дает сбой. Хотя четвертый и пятый судьи для того часовыми у ворот и поставлены, чтобы сбоя не происходило!

Пока все эти мысли роились в голове, вскрылась еще одна беда. Поляки должны были устать. Обязаны! Что бы там ни говорили про неукротимый греческий дух, команда Смуды в первом матче встала после перерыва сама. Не хватило сил? Значит, и в нашей игре не должно было хватить.

Но уставать поляки не захотели. Носились по полю, бестии, и поддушивали нас большую часть второго тайма. Устали же, напротив, россияне. Тот самый аршавинский "обрез", пас в польские ноги после длинного забега - свидетельство утомления, на мой взгляд. Дзагоев и Кержаков не предложили себя как следует - и российский капитан отдал мяч сопернику, чего ни за что не произошло бы в первый час игры. А соперник понесся вперед, будто ужаленный, и сравнял счет.

И все же упреков сборная России за такой матч не заслужила. На поле Национального была война, которая представлялась нам менее кровавой, а оказалась более. Но мы не проиграли - раз, и не сломались ментально - два. Мы дрались. Дали тумаков сами, были немного биты в ответ и отправились в "Бристоль" зализывать раны.

Единственный вопрос, оставшийся без ответа - глина наша команда или сталь? Узнаем теперь не раньше следующего матча. К четвертьфиналу, тьфу-тьфу-тьфу, с этим желательно определиться. 

Киев

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости