Слишком хорошо - тоже плохо

Вчера. Варшава. Польша - Россия - 1:1. 37-я минута. Алан ДЗАГОЕВ открывает счет. Фото REUTERS
Вчера. Варшава. Польша - Россия - 1:1. 37-я минута. Алан ДЗАГОЕВ открывает счет. Фото REUTERS

EURO-2012. Группа A. ПОЛЬША - РОССИЯ - 1:1

После ничьей с Польшей сборной России, чтобы выйти в четвертьфинал чемпионата Европы, достаточно не проиграть в последнем матче грекам

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Незадолго до стартового свистка поймал себя на мысли: в спортивном плане этот чемпионат мне решительно нравится. Добротный турнир, с искрой. И главное - совершенно непредсказуемый. События развиваются стремительно и, как правило, идут вопреки сценарию, который хочешь не хочешь, а заранее держишь в голове.

Вот скажите, кто мог предположить, что чехи, которых после оглушительного поражения от России все списали в утиль, отгрузят грекам два мяча в первые 6 минут матча? И если бы не грубая ошибка Петра Чеха, то оставшиеся 84 можно было бы смело назвать формальностью. Впрочем, эта оплошность чешского капитана тоже вписывается в длинную цепочку неожиданностей Euro-2012.

Однако чаще всего такие лихие сюжеты хороши тогда, когда ты выступаешь в роли стороннего наблюдателя. Вчера же очень хотелось, чтобы с финальным свистком во Вроцлаве сюрпризы закончились, а со стартовым в Варшаве все вернулось на круги своя.

Расклад сил был в пользу России. Так считали болельщики, букмекеры и специалисты из обеих стран. Даже хорошо нам знакомый Войцех Ковалевски, для которого слово патриотизм - не пустой звук, без всяких оговорок назвал российскую команду фаворитом. Что же, выходить в таком статусе против хозяев чемпионата почетно и, должно быть, волнительно.

Правда, насчет последнего не уверен. Вот уже второй матч наши футболисты производят впечатление на удивление спокойных людей. В иных случаях можно было бы сказать - равнодушных, но здесь, думаю, все же правильнее говорить о хладнокровии. Надо обладать большой выдержкой, чтобы выйти на поле переполненного варшавского стадиона и не "поплыть"! То ли наши в самом деле вышли из того возраста, которому свойственна дрожь в коленках, то ли понимают, что Польша, Чехия и Греция - не те соперники, от чьих имен должно учащаться сердцебиение. А скорее - и то, и другое. Во всяком случае, делу это не мешает. Особым шиком будет, если подобная безмятежность на лицах сохранится и дальше. Главное, чтобы сохранилась игра.

Если в первом матче соперник ринулся играть с нами вслепую, слабо представляя, на что способная российская команда (признаем, и мы после качелей под названием "Литва - Италия" не очень-то понимали, чего от нее ждать), то поляки хорошо знали, в какой футбол играет Россия и что нужно сделать, чтобы свести ее преимущества к минимуму.

Не стоит сбрасывать со счетов и судейский фактор. Не раз и не два Вольфганг Штарк вчера подсвистывал полякам, и это - не старая песня о мифическом антироссийском заговоре, а реалии всех крупных турниров, на которых хозяева пользуются благосклонностью арбитров. Дик Адвокат с его опытом не мог об этом не знать, и через "испытание свистком" наша команда, как показалась, прошла достойно.

Победа могла бы вывести российскую команду из группы с первого места, вне зависимости от результатов последних матчей - нашего с греками и поляков с чехами. Согласно регламенту УЕФА, при равном количестве очков у двух и более команд в первую очередь рассматриваются показатели в личных встречах.

Однако не будем требовать слишком многого: чересчур хорошо - это тоже плохо. России, чтобы выйти из группы, хватит и ничьей с Грецией. Чтобы выйти с первого места, в заключительном групповом матче нужна победа. Учитывая имена потенциальных соперников по четвертьфиналу (Германия, Португалия, Голландия, Дания), итоговое место россиян, согласитесь, может оказаться чрезвычайно важным.

Побыли в 1/4 финала 20 минут

ПОЛЬША - РОССИЯ - 1:1 (0:1)

Голы: Дзагоев, 37 (0:1). Блащиковски, 57 (1:1).

Польша: Тытонь, Бениш, Василевски, Перки, Пищек, Дудка (Межеевски, 73), Полански (Матушик, 85), Обраньяк (Брожек, 90+3), Муравски, Блащиковски, Левандовски.

Россия: Малафеев, Анюков, А. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов, Дзагоев (Измайлов, 79), Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 70).

Предупреждения: Левандовски, 60. Денисов, 60. Дзагоев, 75. Полански, 79.

Судьи: ШТАРК. Пикель, Зальвер, Майер, Айтекин (все - Германия).

12 июня. Варшава. Национальный стадион. 55 000 зрителей.

Борис ЛЕВИН
из Варшавы

С утра обуревали противоречивые чувства. С одной стороны, слышать из всех, в том числе иностранных углов, о том, что в первом туре крупнейшего футбольного форума лучшую игру показала сборная твоей страны, не приходилось с далекого 1986 года, когда команда Лобановского разгромила на мексиканском чемпионате мира венгров в стиле Марии Шараповой на последнем "Роллан Гаррос" - 6:0.

С другой, к радости и гордости неуловимо примешивалась нотка тревоги - а ну как поляки взбрыкнут так, что второй матч получится у нас не чета первому? Тем более что местный безудержный оптимизм, просто бушевавший перед встречей с греками, сменился на неприкрытую боязнь россиян. Она сквозила из всех польских СМИ в такой степени, что главный футбольный авторитет этой страны Збигнев Бонек поспешил выступить с успокаивающей инъекцией: мол, русские хороши, но у них нет звезд европейского класса, а Аршавин с Павлюченко не превосходят по классу Левандовски с Пищеком.

Интервью Бонека можно было услышать вчера даже из утюга, включенного в розетку. Оставалось только понять, что думают по этому поводу сами игроки польской сборной. Соберутся ли они, как на последний бой, или будут осторожничать, отложив решение всех вопросов на последнюю в группе игру с чехами? Само собой, что до матча понять это было невозможно, поэтому и проливалась в ликующую душу ледяная струйка сомнений.

Впрочем, веры в наших все равно было несравнимо больше. Хотелось продолжения банкета, так аппетитно начатого четырьмя днями назад во Вроцлаве. Тем более что победа во вчерашнем матче не просто выводила сборную России в плей-офф, но и резервировала ей первое место в группе независимо от встреч последнего тура. Вариант был так реален и так заманчив, что о других раскладах думать совсем не хотелось.

Но пришлось, поскольку поляки начали очень резво. Вектор их атакующей игры, как и предполагалось, имел явно выраженный крен вправо, в сторону фланга Блащиковски и Пищека. Оттуда и пришла первая угроза: фол, навес со штрафного и удар головой Бениша - практически в упор. Слава богу, что на его пути оказался Малафеев.

Тут же нашему голкиперу пришлось доставать мяч из "девятки" после розыгрыша углового, а затем Левандовски нанес почти прицельный удар со средней дистанции. Дебют, как и во встрече с чехами, остался не за нами, хотя ощущений, что поляки поставили на карту абсолютно все, при этом не было - они атаковали остро, но отнюдь не сломя голову. Более того, насытив за счет замены Рыбуса на Дудку центральную зону, хозяева совершенно очевидно уделяли вопросам безопасности не меньшее внимание, чем проявлением агрессии.

Последним китайским предупреждением для россиян стал, пожалуй, гол Полански, забитый, правда, из явного офсайда. После этого они постарались наконец забрать мяч и организовать фирменную комбинационную игру. Получилось не до конца - усмирить почувствовавших кураж поляков было уже не так просто, но какие-то более менее похожие на правду (пусть и в первом ее приближении) атаки стали наконец проходить и у нас. Во всяком случае, игру от своей штрафной отодвинули, и то уже было хлебом.

И тут случилось дежа вю: гол Алана Дзагоева. Похоже, армеец становится палочкой-выручалочкой на этом турнире, забивая в те мгновения, когда гол не просто нужен - жизненно необходим. Так дважды произошло в первой игре, так случилось и вчера. Фол на Жиркове, коварный навес Аршавина, не голова даже, а плечо Алана - и российские сектора (которые были примерно в соотношении где-то 1 к 7) зашлись в восторге. Еще бы без файера обошлось - вообще отлично было бы. Но наши без файера - это, похоже, уже ненаучная фантастика.

Получив преимущество в счете, российская сборная доиграла этот нервный, рваный и, честно говоря, не самый убедительный тайм достаточно уверенно, но сказать о том, что все в матче решено, не мог, наверное, ни один человек на бурлящем, словно кастрюля с убегающим молоком, стадионе. Поговорить в раздевалке было о чем и тем, и другим.

Поговорили - и после перерыва поляки понеслись, словно на пожар. Сразу же Малафееву пришлось вступать в ближний бой с Левандовски, пусть и чуть в стороне от ворот. Потом последовали два завершенных ударами угловых и еще одна схватка нашего вратаря с польским бомбардиром. Наши, правда, тоже ответили парой проникающих, но не доведенных до ума атак, однако стало понятно: тревожные минуты не закончились.

Надежды на то, что поляки "встанут", как во втором тайме матча с греками, тоже не оправдались: хозяева продолжали нагнетать ситуацию. И добились своего: в быстрой контратаке Блащиковски, сместившись в центр, ушел-таки от Жиркова и вонзил мяч в сетку рядом с дальней стойкой малафеевских ворот.   Что творилось в этот момент на стадионе - пером не описать: до сих пор удивляюсь, как мои барабанные перепонки не лопнули.

Впрочем, испытания для них только начинались: красно-белая торсида завелась не на шутку и уже не смолкала до конца матча. Слава богу еще, что ее любимцы, сравняв счет, слегка поумерили прыть и перешли на игру вторым номером. Их выпады от этого менее опасными, к сожалению, не стали, но чаще все-таки атаковали наши. Вольтаж в игре достиг верхней отметки, да еще и судья, похоже, совсем перестал замечать фолы на наших: так удар по ногам Дзагоева сзади привел только к желтой карточке Алану после его справедливого возмущения. Только когда Полански чуть не оторвал ногу Жиркову, он достал "горчичник".

Адвокат провел две замены: плановую (Павлюченко вместо Кержакова) и по ситуации (Измайлов вместо уставшего Дзагоева), пытаясь освежить игру впереди и вернуть контроль над мячом. Но все уже решали не тактические решения, а оставшиеся силы и характер.

Никто не хотел уступать - и команды в итоге разошлись миром. Получается, что сборная России, заглянув на 20 минут (с 37-й по 57-ю) в четвертьфинал, отложила решение этой задачи до матча с греками, в котором ее теперь устроит и ничья. 

34
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

Scud

: Не было штрафного, когда выбили мяч у Дзагоева. Ну, если ударить сзади по ногам -- это в пределах правил, тогда да, не было.

22:44 13 июня 2012

Scud

: России... отложила решение этой задачи до матча с греками, в котором ее теперь устроит и ничья "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?"

22:40 13 июня 2012

rewisor

существует вариант, что даже при поражении с минимальным счетом Россия проходит в 1/4 с первого места. Для этого нужно чтобы чехи сыграли с польшей в ничью, тогда у 3-х команд будет по 4 очка, но у нас будет лучшая разница забитых-пропущенных мячей. Хотя нужно настраиваться только на победу, и пусть адвокат даст другим игрокам шанс

17:20 13 июня 2012

Ajccio

lieven на Дзаге фола может и не было, а вот Кержа завалили один-в-один убегал - чистый ФПН, прямая красная судья это прекрасно понял и не свистнул вообще... нельзя хозяев второй матч кряду в 10-м оставляьь...

12:20 13 июня 2012

чимуренга

dimanxxx187,не катит сравнение ...4 года назад сборная начала с крупного поражения и вышла из группы -это самое-то.

12:17 13 июня 2012

dimanxxx187

После ничьей с Польшей сборной России, чтобы выйти в четвертьфинал чемпионата Европы, достаточно не проиграть в последнем матче грекам ****************************************** 10 лет назад России тоже нужно было просто не проиграть бельгийцам....

11:56 13 июня 2012

Subsab

В 3 туре очень не простая игра с греками, по раскладу, победа поляков над чехами (судьи сделают) и наше поражение от греков( тьфу- тьфу) делают их четверть финалистами, а вообще надо самим решать вопросы выхода из группы, причем учитывая ниже написанное, в первом тайме.

10:49 13 июня 2012

Subsab

Думаю, наши во второй половине подсели. Это вопрос о физической готовности, причем всей команды, разрывы по линиям впечатляли, поэтому хавы не успевали накрывать атаку поляков. По судейству много вопросов, как минимум один свободный из пределов штрафной за опасную игру против Кержа в первом тайме и пару желтых за нарушения против Жиркова и Игнашевича. Аршавин выдал неоднозначную игру.

10:38 13 июня 2012

alex6111

asatour 13 Июня 2012 | 10:01 Жиркову то за что два?Против него играла "Боруссия" и если бы не "помощь" Аршавина,то он бы с ней справился и при этом постоянно создавал хоть какую-то остроту в атаке.У Анюкова в матче проблем практически не было,можно было регулярно ходить вперед,но он этого не делал...

10:33 13 июня 2012

asatour

Лучшие в матче: вратарь и пара центральных защитников.

10:05 13 июня 2012

asatour

Юрий Амиров 13 Июня 2012 | 01:50 Трудоголик 13 Июня 2012 | 09:37 Можно я тоже попробую: Малафеев:5 Анюков:4- Березуцкий:5- Игнашевич:5 Жирков:2 Дени сов:4- Зырянов:3 Широков:2 Дзагоев:4 Аршавин:1 Кержаков:4- Павлюченко: 3 Измайлов:б/о Как-то так...

10:01 13 июня 2012

avstraliec86

RUSSIA EVRO 2012 13 Июня 2012 | 09:41 Ничего страшного не произошло, Россия все равно в группе остается первой, я бы лучше той девушки на первом видео забил бы голы Ага.... я ей бы тоже пару положил бы)))))))))))))

09:51 13 июня 2012

Трудоголик

Малафеев - молодец вытаскивал, то что привозили ему...нет не защитники в этот раз, а полузащита!!! Особенно постарался в этом Аршавин, так талантливо организовывать атаки в свои ворота - это надо постараться, такое чувство что соперника перед собой вообще не видел, как баран в ворота упрется головой в защитника и буксует! Оценки же Паву и Измайлову вообще незачто ставить, абсолютно бессмысленное появление на поле...За что и Адвокату 2 - с заменами пролетел полностью

09:47 13 июня 2012

rjcnzif

Аршавин был худшим на поле, много брал на себя, и ничего толкового не сделал, в эпизоде с голоь в наши ворота, именно он мяч потерял

09:43 13 июня 2012

RUSSIA EVRO 2012

Ничего страшного не произошло, Россия все равно в группе остается первой, я бы лучше той девушки на первом видео забил бы голы

09:41 13 июня 2012

Трудоголик

Оценки за игру от меня: Малафеев:5 Анюков:3 Березуцкий:4 Игнашевич:5 Жирков:3 Денисов:4 Зырянов:3 Широков:2 Дзагоев:4 Аршавин:2 Кержаков:4 Павлюченко:0 Измай лов:0 Адвокат:2

09:37 13 июня 2012

Guard29

Начинается как всегда...за здравие, а потом..все суреаналити будут гадать на кофейной гуще и предполагать кто как сыграет в нашей группе и что нужно сборной россии для выхода в 1/4)))) Вечный российский блогбастерн.. Дзагоев красавчик, Кержакову почему то не везет.

09:06 13 июня 2012

sergehans

Elfh 13 Июня 2012 | 01:22 Помниться Силкина за такую тактику хотели распять на костре.

08:31 13 июня 2012

sergehans

Учитывая имена потенциальных соперников по четвертьфиналу (Германия, Португалия, Голландия, Дания), итоговое место россиян, согласитесь, может оказаться чрезвычайно важным. Как раз-таки, если учитывать имена сорперников, то уже не важно какое место займешь. Что германцы, что португальцы, все одно - выходи и бейся.

08:26 13 июня 2012

БРДМ

Откуда взяться голам, если не бить по воротам? Извелся ждать ударов...

08:05 13 июня 2012

чимуренга

Регион ,чего откушал-то ? "Балтика-9"+луковые чипсы ? Сегодня ближе к вечеру на относительно трезвую башку ещё раз посмотри игру.

06:12 13 июня 2012

kobretti75

поляки даже зауши не тянутся в четвертьфинал!)))))))

03:38 13 июня 2012

kobretti75

я х.....ю над судейством!!!!!!!

03:37 13 июня 2012

Estemores

Забей Польша первой,пели бы сейчас поляки.Адвокат ,что не умеет обыгрывать колхозы бей-беги.

02:39 13 июня 2012

Юрий Амиров

Оценки за игру от меня: Малафеев:5 Анюков:3 Березуцкий:4 Игнашевич:4 Жирков:3 Денисов:4 Зырянов:2 Широков:3 Дзагоев:4 Аршавин:3 Кержаков:2 Павлюченко:3 Измай лов:3 Адвокат:3

01:50 13 июня 2012

буравчик-хрясь

ДОГОВОРНЯК!!! подумайте сами!!

01:42 13 июня 2012

Регион

пик формы пришелся на чехов))), все домой пасаны, а дик в псв

01:42 13 июня 2012

Elfh

Дежа вю! Та же фигня что и в 1982 году на ЧМ. Но только нашим надо было выигрывать, а поляки во главе с Бонеком, здоровенные лоси, разбегались как хотели, и просто повезло(0:0), что не отлетели 0:3, как бельгийцы от Бонека! А потом надо было выигрывать у Бельгии 4:0!!! Выиграли 1:0 и поехали домой, выше головы не прыгнешь! А тут вести в счёте и такую дурь гнать...

01:39 13 июня 2012

NF

lieven 13 Июня 2012 | 01:29 Был. Впрочем, сколько людей, столько и мнений...

01:35 13 июня 2012

lieven

Аршавина надо было менять, бесконечные обрезы, один из которых привёл к голу, просто взбесили.

01:30 13 июня 2012