Два капитана

Вчера. Киев. Украина - Швеция - 2:1. Капитан украинской сборной Андрей ШЕВЧЕНКО после финального свистка. Фото REUTERS
Вчера. Киев. Украина - Швеция - 2:1. Капитан украинской сборной Андрей ШЕВЧЕНКО после финального свистка. Фото REUTERS

EURO-2012. НЕФУТБОЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

Очередная запись обозревателя "СЭ" в рубрике, в которой она делится своими мыслями о Euro-2012, посвящена лидерам сборных Украины и России - Андрею Шевченко и Андрею Аршавину.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Наверное, об этом мечтает любой футболист. О том, чтобы, провожая его с поля, трибуны встали в едином порыве и зашлись в овации. А уж если это делают даже облеченные властью официальные лица и тренеры с игроками на лавках…

Этот момент поединка Украины и Швеции стал для меня ключевым. Подозреваю, что именно эти секунды мир будет вспоминать после нынешнего чемпионата еще много лет. Желто-синюю украинскую сборную и ее уходящего с поля капитана – Андрея Шевченко.

Капитан команды – позиция многогранная. Иногда она кажется номинальной. Потому что во многих сборных функция капитана в "мирное время" сводится к тому, чтобы доносить недовольство рядовых членов команды до высшего руководства. Поговорить о призовых, о прочих бонусах и льготах, озвучить бытовые проблемы... Своего рода играющий менеджер, каким, например, до прихода в питерский "Зенит" Дика Адвоката был Андрей Аршавин.

Меня, помню, потрясло, когда в одном из своих интервью в сезоне-2008 Адвокат довольно категорично заявил, что в его команде Аршавин больше никогда не будет капитаном. Никаких игровых претензий к игроку тренер тогда не высказывал, напротив, всячески подчеркивал, что футболист Аршавин классный. Ценный, с хорошими амбициями, нужный команде. Но фраза была произнесена. И лично мне в душу запала. Потому что в моем понимании капитан команды – это человек, на которого всегда можно положиться. И тот факт, что с точки зрения тренера на сильнейшего по меркам российского футбола игрока положиться нельзя, был, честно говоря, неприятен.

Капитаном у Адвоката Аршавин все-таки стал - в нынешней сборной. Возможно, изменился сам Аршавин, возможно – Адвокат, но хотелось верить, что номинальной капитанская обязанность в российской команде не будет. Первый матч это вроде бы подтвердил, но сомнения, если честно, остаются - ждем продолжения сегодня во встрече с Польшей. Какой эта обязанность должна быть – блистательно показал в матче со шведами Шевченко.

Ни для кого не было секретом, что в свое родное киевское "Динамо" – клуб, в котором дебют будущей украинской звезды состоялся без малого 20 лет назад, игрок вернулся в 2009-м, как возвращаются домой "доживать". Пусть речь идет всего лишь о футбольной жизни.

Это всегда грустный момент – понимать, что твое время в спорте почти завершено, а все наиболее крупные титулы и свершения остались в прежней жизни. Но Шевченко сохранил в себе главное – умение стоять за свою команду до последнего. Насмерть.

Думаю, что главному тренеру украинской сборной Олегу Блохину, включившему в состав чуть постаревшую, но все еще яркую  звезду, Андрей был нужен именно за этим. Как пример и стена. Которую не сломить даже ударами по ногам.

Это сейчас после блистательного матча, двух умопомрачительных голов Андрея и оваций в его адрес на выходе можно с позиции стороннего наблюдателя сказать: "Ну, а чего вы хотели? Это же – Шевченко…" Хотя по большому счету Андрею было гораздо тяжелее в воскресенье на поле, чем всем украинским игрокам, вместе взятым. Да и шведским тоже – во главе с Ибрагимовичем. Этих двоих – Андрея и Златана - сравнивали в ожидании Еurо-2012 все кому не лень, вспоминая не столь уж давний 2009-й, когда "Милан" принял решение отказаться от услуг украинской звезды, а год спустя пригласил на его позицию шведскую.

Подобные детальки игроцких биографий всегда способны украсить любой репортаж: вот и я не удержалась, вспомнила. Хотя на протяжении всего желто-синего с обеих сторон матча пыталась чисто по-спортивному понять: как должен чувствовать себя сам Шевченко? Прекрасно понимающий, что для него Еurо-2012 - возможно, последний шанс без остатка отдать себя футболу. Что он на самом деле уже "не тот", и что очень многие сравнения с тем же Ибрагимовичем объективно складываются в пользу куда более молодого соперника.

Не думаю, что Шевченко был неискренен, когда до начала чемпионата Европы сказал, что считает Ибрагимовича вторым игроком мира – после Месси. Сам же Ибрагимович после матча заметил, что его команда не заслуживала поражения. Возможно, что и правда не заслуживала. Скорее всего этого поражения и не случилось бы, если бы не Шевченко. Но к чему сейчас гадать? В конце концов это был всего лишь первый матч.

А Блохину я искренне завидую. Такой капитан – великое счастье для любого тренера...

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...