Два капитана

Вчера. Киев. Украина - Швеция - 2:1. Капитан украинской сборной Андрей ШЕВЧЕНКО после финального свистка. Фото REUTERS
Вчера. Киев. Украина - Швеция - 2:1. Капитан украинской сборной Андрей ШЕВЧЕНКО после финального свистка. Фото REUTERS

EURO-2012. НЕФУТБОЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

Очередная запись обозревателя "СЭ" в рубрике, в которой она делится своими мыслями о Euro-2012, посвящена лидерам сборных Украины и России - Андрею Шевченко и Андрею Аршавину.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Наверное, об этом мечтает любой футболист. О том, чтобы, провожая его с поля, трибуны встали в едином порыве и зашлись в овации. А уж если это делают даже облеченные властью официальные лица и тренеры с игроками на лавках…

Этот момент поединка Украины и Швеции стал для меня ключевым. Подозреваю, что именно эти секунды мир будет вспоминать после нынешнего чемпионата еще много лет. Желто-синюю украинскую сборную и ее уходящего с поля капитана – Андрея Шевченко.

Капитан команды – позиция многогранная. Иногда она кажется номинальной. Потому что во многих сборных функция капитана в "мирное время" сводится к тому, чтобы доносить недовольство рядовых членов команды до высшего руководства. Поговорить о призовых, о прочих бонусах и льготах, озвучить бытовые проблемы... Своего рода играющий менеджер, каким, например, до прихода в питерский "Зенит" Дика Адвоката был Андрей Аршавин.

Меня, помню, потрясло, когда в одном из своих интервью в сезоне-2008 Адвокат довольно категорично заявил, что в его команде Аршавин больше никогда не будет капитаном. Никаких игровых претензий к игроку тренер тогда не высказывал, напротив, всячески подчеркивал, что футболист Аршавин классный. Ценный, с хорошими амбициями, нужный команде. Но фраза была произнесена. И лично мне в душу запала. Потому что в моем понимании капитан команды – это человек, на которого всегда можно положиться. И тот факт, что с точки зрения тренера на сильнейшего по меркам российского футбола игрока положиться нельзя, был, честно говоря, неприятен.

Капитаном у Адвоката Аршавин все-таки стал - в нынешней сборной. Возможно, изменился сам Аршавин, возможно – Адвокат, но хотелось верить, что номинальной капитанская обязанность в российской команде не будет. Первый матч это вроде бы подтвердил, но сомнения, если честно, остаются - ждем продолжения сегодня во встрече с Польшей. Какой эта обязанность должна быть – блистательно показал в матче со шведами Шевченко.

Ни для кого не было секретом, что в свое родное киевское "Динамо" – клуб, в котором дебют будущей украинской звезды состоялся без малого 20 лет назад, игрок вернулся в 2009-м, как возвращаются домой "доживать". Пусть речь идет всего лишь о футбольной жизни.

Это всегда грустный момент – понимать, что твое время в спорте почти завершено, а все наиболее крупные титулы и свершения остались в прежней жизни. Но Шевченко сохранил в себе главное – умение стоять за свою команду до последнего. Насмерть.

Думаю, что главному тренеру украинской сборной Олегу Блохину, включившему в состав чуть постаревшую, но все еще яркую  звезду, Андрей был нужен именно за этим. Как пример и стена. Которую не сломить даже ударами по ногам.

Это сейчас после блистательного матча, двух умопомрачительных голов Андрея и оваций в его адрес на выходе можно с позиции стороннего наблюдателя сказать: "Ну, а чего вы хотели? Это же – Шевченко…" Хотя по большому счету Андрею было гораздо тяжелее в воскресенье на поле, чем всем украинским игрокам, вместе взятым. Да и шведским тоже – во главе с Ибрагимовичем. Этих двоих – Андрея и Златана - сравнивали в ожидании Еurо-2012 все кому не лень, вспоминая не столь уж давний 2009-й, когда "Милан" принял решение отказаться от услуг украинской звезды, а год спустя пригласил на его позицию шведскую.

Подобные детальки игроцких биографий всегда способны украсить любой репортаж: вот и я не удержалась, вспомнила. Хотя на протяжении всего желто-синего с обеих сторон матча пыталась чисто по-спортивному понять: как должен чувствовать себя сам Шевченко? Прекрасно понимающий, что для него Еurо-2012 - возможно, последний шанс без остатка отдать себя футболу. Что он на самом деле уже "не тот", и что очень многие сравнения с тем же Ибрагимовичем объективно складываются в пользу куда более молодого соперника.

Не думаю, что Шевченко был неискренен, когда до начала чемпионата Европы сказал, что считает Ибрагимовича вторым игроком мира – после Месси. Сам же Ибрагимович после матча заметил, что его команда не заслуживала поражения. Возможно, что и правда не заслуживала. Скорее всего этого поражения и не случилось бы, если бы не Шевченко. Но к чему сейчас гадать? В конце концов это был всего лишь первый матч.

А Блохину я искренне завидую. Такой капитан – великое счастье для любого тренера...

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

чимуренга

"Из русских форвардов " Игорини ! А Заварова ,Беланова ? Или у этих иная форма черепа ? "Динамо" (Киев) - проект не мононациональный ...

10:43 13 июня 2012

Игорини

Снайперу: Шевченко, конечно, великий футболист, но рисоваться лубит...(!!!!!!) Не хуже, чем его нынешний тренер. Помню, как он "давил сачка" после третьего забитого им гола в ворота "Атлетико" В 86-м. ------------------------------------------- Вообще-то Блохин тогда второй забил после образцовой "веерной" атаки, а третий забил Евтушенко. Так что "Акела промахнулся". Будет время, найди обзор того матча, пересмотри. Вспомнишь, как "Динамо" весь матч разрывало испанцев, а не про "сачка". А если по теме, то сравнение Аршавина с Шевченко меня всегда злило. Это всё равно что сравнивать Диму Билана с Полом МакКартни :))) Из русских форвардов только Стрельцова можно равнять с Шевой. Если бы не тюрьма, конечно. А Аршавин вряд ли бы пробился в основу в ДК 86-го.

10:26 13 июня 2012

чимуренга

Весёлому : "Ibrahim, Ibrahim, Ibrahim, Allah, Allah, Allah, Allah will pray for you. Hey!"

08:59 13 июня 2012

Kruiz

Андрей настоящий герой своего народа.

08:45 13 июня 2012

Ckjy

ИШТЫХАНЕЦ 13 Июня 2012 | 00:55 ********************************* +100! ************************ ********* ...и Дзогоев никак не лучший... Да, есть голевое чутьё, но уж больно много брака в передачах и грубоват в отборе.

02:54 13 июня 2012

Ckjy

ИШТЫХАНЕЦ 13 Июня 2012 | 00:55 ********************************* +100! ************************ ********* ...и Дзогоев никак не лучший... Да, есть голевое чутьё, но уж больно много брака в передачах и грубоват в отборе.

02:52 13 июня 2012

tu4ma

это ж получается, рубрику уже не закроют? жаль, очень жаль.

02:46 13 июня 2012

ИШТЫХАНЕЦ

Невооружённом глазом видно,что Аршавина хватает...ну максимум минут на 30...Ну не готов он...неужели кому это некпонятно....

00:55 13 июня 2012

ИШТЫХАНЕЦ

Очень хочется,Елена чтобы вы продолжили...и желательно объективно тему капитанов. Один ,да вытаскивает Украину..и добывает победу для неё..другой-Аршавин совершает,при полном попустительстве тренеров около полутора десятков потерь во втором тайме,одна из которых приводит к ответному голу в наши ворота. А ведь это была пока Польша...

00:53 13 июня 2012

Becёлый.

Цитата из Фрейда: ---------------- Жила-была девчонка в совке. Она мечтала стать журналистом, но папа путем жестких ограничений сделал её чемпионкой и не дал возможности реализоваться юношеской мечте. И вот теперь своей профессией она доказывает ему свою любовь.

23:28 12 июня 2012

ki

шева вчера действительно исполнил. глупо отрицать и умничать про "не выйдут из группы". с другой стороны это печально напоминает баджо из чм 94го.

22:32 12 июня 2012

ИШТЫХАНЕЦ

У меня вопрос к замечательному прыгуну в воду. И что ,вот за эту демагогию вам ещё и зарплату платят??.

22:06 12 июня 2012

sergehans

Yuri Izvarin 12 Июня 2012 | 19:00 http://www.voon.ru/news/71408 Как-то так

19:54 12 июня 2012

sahek34

Оптимист12 Июня 2012 | 18:28 4 очка это гарантия выхода из группы. ___________________________________________ 4 очка-это не гарантия выхода из группы.Большая вероятность-но не гарантия.При многих раскладах 4 очка-это 3 место,а возможно даже четвёртое.

19:41 12 июня 2012

Odessit

poligraf poligrafovich 12 Июня 2012 | 19:01 Каждый по своему хорош. Амплуа разные. И менталь тоже разный. Нравится, не нравиться но Шеву ставлю на порядок выше. Он не бывает не виден, как это порой бывает с Аршавиным. То есть настрой для него не помеха. Это факт. Надо, будет один за всех бится. /// Извините, но вы не в теме. Шевченко на поле и вола пасёт, и поплакать любит, и какая он звезда тоже никогда не забывает. А уж как незаметен бывает...Тут я просто промолчу. Ну а то, что по классу он выше Аршавина - это аксиома.

19:37 12 июня 2012

Odessit

любанец 12 Июня 2012 | 18:27 Для меня лично Андрей Шевченко,как все киевское "Динамо" открылось в конце 90-ых.Двумя супер матчами с "Барселоной" Ван Гааля.Это были потрясающие игры 3:0 и 4:0!!! /// Согласен с вами. Очень неплохая была команда. Вопрос к вам. Вы не могли бы спрогнозировать счёт в поединках НЫНЕШНИХ Динамо и Барселоны?

19:33 12 июня 2012

Снайпер

Шевченко, конечно, великий футболист, но рисоваться лубит...(!!!!!!) Не хуже, чем его нынешний тренер. Помню, как он "давил сачка" после третьего забитого им гола в ворота "Атлетико" В 86-м.

19:04 12 июня 2012

poligraf poligrafovich

Каждый по своему хорош. Амплуа разные. И менталь тоже разный. Нравится, не нравиться но Шеву ставлю на порядок выше. Он не бывает не виден, как это порой бывает с Аршавиным. То есть настрой для него не помеха. Это факт. Надо, будет один за всех бится. По этому он и лауреат всяческих всячин европейского масштаба. И бомбовоз и герой и прочие, прочие, прочие. Казалось мужик уже всем и всё доказал, однако вчерась он тут такое выдал, все охнули. Не кто то молодой и доселе неизвестный, а Шева - старый конь. Не только борозду не испортил, а так глубоко капнул, что и соперника укопал и всех критиков - постмодернистов. Мне Вайцеховская никогда не нравилась, но тут я согласный - великое благо. Для тренера, для команды и для страны наконец. Украина после вчерашнего в экстазе, дай бог им так же продолжить.

19:01 12 июня 2012

Yuri Izvarin

Лена,дайте пожалуйста ссылку на интервью ,где написано,что Адвокат говорил,что Аршавин никогда не будет капитаном ?Он этого не говорил никогда.Так что запало Вам "в душу" и потрясло видимо другое совсем) Потрясение видимо не прошло до сих пор .Врать про других не хорошо в этой газете даже ради красивой фразы в своей статье,это ж не "Экспресс-газета". И болейте сегодня ,пожалуйста ,за поляков,как болели за Чеха,"патриотичная Вы наша " )))

19:00 12 июня 2012

Зоя Шевченко

Вы правы Лена. Сейчас куча дилетантов, "хоронивших" Андрея бьют ему в ладоши. Бездари"специалисты" не смотрят футбол, они не понимают, что это игра коллективная. У них во всех поражениях ДК виноват Шевченко)))

18:30 12 июня 2012

Оптимист

Украинцы молодцы,Нужно выжимать максимум и доказывать все игрой,фаворит группы Украина,а не как на бумаге,несмотря на плохую защиту.Да,Шевченко стар,но когда надо положит голы. 4 очка это гарантия выхода из группы. Уверен если с Францией не зацепят ничью,то у англии или выиграют или вничью сыграют и выйдут со второго места! Болельщик сб.России и спартака. Стары,хворы,спысаны,по блату играющы в кыевском дынамо,стандарт,головою,ТАЩИИИИИ Нашим только красивой победы сегодня.Неадекваты самоудалитесь

18:28 12 июня 2012

LovinGod

ту Сибиряк: 1. "Не выйдут" - пишеться отдельно и с буквой "й". 2. Украина выйдет из группы. 3. Надеюсь, тебя зимой заметет в сугробе в твоей Сибири, и никто тебя там никогда не найдет. 4. Ты дебил полный. 4

18:13 12 июня 2012

MaXWeLL+

Странные коменты... А хохлы за нас болеют. мне аж стыдно как-то. не по-человечески это... мяч для всех круглый

18:08 12 июня 2012

Odessit

vess 12 Июня 2012 | 17:15 /// Вроде бы я про команду ничего и не говорил. Только про Шевченко. Ты, видать, прочёл невнимательно. Повторю - вчера он прыгнул выше головы. ВЧЕРА. Что будет дальше - никто не знает. А команды я не увидел - тут с тобой согласен. Под рёв трибун упёрлись рогом. Ну и повезло немного под занавес.

17:30 12 июня 2012

vess

Odessit он один в поле не воин,игрок БЫЛ великий,но на турнир его не хватит,а больше там близко ни кто не стоит,есть не плохие игроки,но не команда

17:15 12 июня 2012

Odessit

1 мадам Вайцеховская команду России не любит. Именно команду, а не конкретно Аршавина. 2 - Шевченко уже давно не тот игрок, которого называли ( и заслуженно!) звездой. Вчера он прыгнул выше головы (прошу прощения за тавтологию - оба гола вбил головой) - за это достоин уважения. Но как футболист высокого класса он закончился. Как бы ни было грустно, но это правда.

16:48 12 июня 2012

vess

Совсем ведь ни чего не показали!?.восторг не понятен......с группы они не выдут

16:42 12 июня 2012

NF

Эйфория преждевременна: не есть хорошо, когда вся команда зависит от индивидуальных действий одного-двух людей, получается, что если не попрет, воз с места не сдвинется.Слишком много радости от победы над шведами - неплохой командой, но не являющейся даже крепким середняком. Оборона у обеих команд решето, и вот здесь впору размышлять о будущем. А украинцы, похоже, до сих пор в эйфории. Понимаю, волевая, но все же...

15:28 12 июня 2012

РУССКИЙСИБИРЯК

надеюсь хохлы из гуппы невыдут!

15:13 12 июня 2012

biolant

Молодцы Украинцы)) надеюсь на полуфинал с вами))

15:10 12 июня 2012