Дик Адвокат: "Хотим набрать максимум очков"

Понедельник. Варшава. Пресс-конференция Дика АДВОКАТА и Константина ЗЫРЯНОВА. Фото РФС. Фото "СЭ"
Понедельник. Варшава. Пресс-конференция Дика АДВОКАТА и Константина ЗЫРЯНОВА. Фото РФС. Фото "СЭ"
7

EURO-2012. Группа А. Завтра - ПОЛЬША - РОССИЯ

В преддверии матча группового турнира Euro-2012 с Польшей пресс-конференцию на Национальном стадионе Варшавы дали главный тренер сборной России Дик Адвокат и полузащитник Константин Зырянов.

Артем АГАПОВ из Варшвы

- Считаете ли вы матч с Польшей - главным испытанием на групповом турнире? - первый вопрос голландцу

- Это мне или моему другу (с улыбкой показывает на Зырянова)? Разумеется, мы изучили Польшу, в том числе ее игру с Грецией. А они, наверняка, видели наши матчи. Нам известно, как они играют. Но не могу сказать, будет ли сложнее, чем с Чехией. Что получится, посмотрим на поле.

- Вы наверняка обратили внимание на ошибки польской обороны в матче с Грецией. Что скажете об этой линии соперника?

- Предпочел бы не говорить о каких-то ошибках, не люблю выделять линии и отдельных игроков. Мы рассуждаем о команде в целом. Ошибки в защите часто можно объяснить просчетами хавбеков - и наоборот. Смотрим на Польшу как команду. И видим, что это хорошая сборная, дополнительным преимуществом которой является тот факт, что она играет дома. Но и мы в первом матче турнира показали, что у нас хорошая команда, которая способна испортить жизнь любому сопернику. Так что матч обещает быть очень интересным.

- Знаете, какой подъем вызвал старт сборной России на чемпионате?

- Нет, не имею представления. У меня нет связи с Москвой. На самом деле не знаю. И в этом пока нет необходимости, поскольку мы пока ничего не добились - просто выиграли только один матч, это всего лишь начало турнира.

- Костяк сборной России состоит из игроков "Зенита". Это серьезное подспорье для вас?

- Это всегда здорово помогает, поскольку ребята хорошо знают друг друга, играют вместе несколько лет. Они добиваются успеха со своими клубами в Европе. Так что все это является для меня подспорьем.

При этом Зырянов добавил:

- Не думаю, что стоит обращать внимание на число зенитовцев. В сборной 23 игрока, каждый из которых - основной. Никаких конфронтаций, все у нас нормально.

- Что скажете о политической подоплеке матча и вызывающем поведении российских фанатов? - спросил Адвоката один из иностранных журналистов, несмотря на запрет на подобные вопросы в рамках пресс-конференции.

- Вы, видно, хорошо осведомлены. Вначале было сказано, что мы не говорим о политике. А своим мнением об игре я уже поделился. Вот и весь ответ.

- На своей пресс-конференции Францишек Смуда нашел немало добрых слов в ваш адрес. Что ответите коллеге из сборной Польши?

- Знаю, что он достаточно опытный тренер, немало поработавший на клубном уровне. Не просто же так ему доверили сборную, он обладает достаточным набором нужных качеств.

- Согласны с тем, что нынешняя сборная России сильнее той, что взяла бронзу четыре года назад? И внушает ли вам оптимизм второй тайм матча Польши с Грецией?

- Как тренер, я полностью завишу от качеств моей команды. Мы знакомы с игрой поляков, будем делать соответствующие поправки. Но главное - мы стремимся играть в свой футбол, не оглядываясь на соперника. Как уже сказал, будет интересно посмотреть на то, как все пройдет.

- Но все-таки: на что способна эта сборная России?

- Что ж, вот Костя сказал, что у нас в команде не просто семь игроков "Зенита", у нас есть 23 футболиста, каждый из которых одинаково сильно нацелен на успех. Это не всегда возможно. Но у нас в команде отличная атмосфера. Правда, что что-то не так можно заметить только в случае поражений. Но пока нам жаловаться не на что.

- Скаут сборной Польши назвал вашу команду предсказуемой...

- Отличный вопрос. Может, что еще скажете? Завтра посмотрим. (Улыбается.)

- Из-за дисквалификации Щенсны место в воротах поляков займет Тытонь. Это плюс или минус?

- В нашей команде мы не говорим о том, что на поле выходит более слабый игрок, если кто-то пропускает матч. У Польши есть 23 хороших футболиста. Так что не стоит утверждать, что кто-то из них слабее, это нужно еще доказать. Думаю, он здорово вступил в игру с греками, отразил пенальти. Он тоже классный вратарь. И он - из ПСВ, знаете ли (улыбается).

- Аршавин сильно сыграл с Чехией. Как думаете, на месте левого форварда он полезнее, чем в полузащите, где его использовали в "Арсенале"?

- И снова вы про отдельных игроков, тогда как мы говорим о команде. Футболисты взаимодействуют на поле, так что если один играет хорошо, то и остальные действуют на уровне. У каждого есть набор качеств, которым мы стараемся правильно использовать. Все - на благо команды, и у нас получается.

- Смуда не исключил, что завтра его устроит и ничья. Вы согласны на такой исход?

- Думаю, Польша, как и мы, будет играть только на победу. Только по ходу матча станет ясно, насколько это реально. Не думаю, что кто-то начинает игру с мыслями о другом результате, о том, что ничья - хороший исход. Не верю в это. Уверен в том, что обе команды будут стремиться к победе.

- Не консультировались ли вы по сборной Польши с ее предыдущим наставником, вашим соотечественником Лео Бенхаккером?

- Нет, с ним я не разговаривал.

- И все-таки: впечатляющая победа над Чехией со счетом 4:1 позволяет говорить, что и с Польшей вы сыграете так же и будете не только фаворитом группы, но и турнира?

- Вы слишком оптимистично все оцениваете. Сыгран только один матч. Посмотрим, как проведем два следующих. Только после этого можно будет что-то обсуждать.

- Но такая победа на старте вселила в команду уверенность?

- Любой тренер скажет вам, что первый матч всегда важен. Но главное - набрать достаточно очков для выхода в следующий раунд. Первый матч закончился, мы получили три очка. Теперь должны забыть об этом и сделать все возможное, чтобы обеспечить положительный результат в следующем. Нам нужен максимум очков в трех играх. А остальное - не важно.

- И команда разделяет это настроение?

- У меня есть ощущение, что все это понимают. У нас много опытных игроков. Они участвовали в подобных турнирах раньше, так что знают: что сделано, то сделано. Все в порядке.

- Смуда выразил мнение, что вы вряд ли пойдете на перестановке в составе, а если и внесете коррективы, то на позиции ударного форварда. Не приоткроете свои планы?

- Единственное, что могу вам сказать: у меня нет причин идти на серьезные перестановки.

- Поляки провели на хорошем уровне только первые полчаса матча с греками, а потом столкнулись с проблемами в том числе и из-за духоты на закрытой арене. Теперь они попросили оставить крышу раздвинутой. Это плюс или минус?

- Хороший вопрос. Через такое надо пройти, прежде чем делать выводы. В любом случае - это дело УЕФА. Тут и говорить нечего. Но могу представить, что футболисты предпочли бы играть под открытым небом. Так воздуха будет больше.

- Завтра от сборной России ждать такой же открытой игры, как и против Чехии? Это поможет добыть три очка?

- Мы играем в свой футбол, не стоит отказываться от выбранной линии. У нас есть стратегия, следуем ей. Вот о чем договариваемся с футболистами. С Чехией порой действовали очень хорошо, порой - нет. Но главное - не отступать от стратегии. Опять же: так вам скажет любой тренер, я - не исключение.

- Вы показали свою силу, не опасаетесь, что теперь поляки закроются в обороне и вам придется биться головой о стену?

- Если пересмотрите первые 25 минут матча поляков с Грецией, то их они провели в атаке. Хозяева также показали отличную организацию игры. Они должны были вести в счете в два или даже три мяча после получаса. Но этого не случилось, за что они в итоге поплатились.

- Вы корректируете график работы для просмотра других матчей чемпионата?

- Да, мы смотрим матчи, без сомнений. Если есть возможность следить за другими играми, ею пользуемся. Когда не идут тренировки, можем включить футбол.

А вот какие вопросы задавали Зырянову, который по традиции говорил в ироничном ключе.

- Удалось посмотреть матч поляков с греками или фрагменты других игр чемпионата?

- Мы смотрели несколько матчей, их фрагменты. У нас достаточно времени между тренировками, так что успеваем заняться этим, а также восстановлением и еще - завтраком, обедом и ужином.

- Красно-белый цвет поляков для вас, зенитовцев, дополнительный раздражитель?

- Не понимаю этого вопроса. Считаю каждого следующего соперника серьезным раздражителем. Не только Польшу, но и Чехию с Грецией.

- Что знаете о сборной Польши в целом? В ней опасна только тройка из "Боруссии"?

- Знаю несколько фамилий, но за выступлениями сборной Польши не слежу. Три футболиста "Боруссии" - реальная сила. Но и остальных, которые выступают в чемпионате Польши, не стал бы скидывать со счетов. Польша достаточно сильная и хорошая команда.

- С учетом ударно проведенного матча во Вроцлаве и переездом обратно в Варшаву сборники успели восстановиться?

- Да, мы успели. Все в порядке.

- Можете сравнить двух голландцев во главе сборной России - Адвоката и Хиддинка?

- Отличий немного. Они оба - достаточно сильные тренеры.

***

После этого Адвокат вывел команду на предматчевую тренировку. После квадратов 20 полевых игроков, имеющихся в распоряжении тренера, приступили к разминке под началом Александра Бородюка, тогда как три вратаря с самого начала работали вместе с Сергеем Овчинниковым. И поляки, и россияне работали на Национальном стадионе под раздвинутой крышей.

После занятия Семшов заверил соотечественников:

- Нужно обязательно побеждать. Это прекрасно понимаем. И главная задача - быть полностью сконцентрированными на поединке. Польша сыграла вничью первый матч, мы его видели. Теперь ей тоже нужна победа, а раз так - игра будет тяжелой.

- Польские журналисты боятся сборную России. Как думаете, футболисты тоже?

- Думаю, никто никого не боится. Все нужно доказывать на футбольном поле.

- Но Россия - фаворит?

- На чемпионате Европы каждая команда ставит максимальную задачу. Мы - тоже.

- А какого вы мнения о сборной Польши? - спросили вдогонку местные корреспонденты.

- Все команды хорошие. Польша - хозяин турнира, она приложит максимум усилий, чтобы хорошо его провести.  

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Dorognik

Оптимист 12 Июня 2012 | 18:38 Ну как, на хет-трик Кержа с греками поставишь?)))

08:45 13 июня 2012

Оптимист

я 3000 рублей поставил на хет-трик кержакова! Саша Покажет как у него залетают мячи.Сегодня будет день кержакова.

18:38 12 июня 2012

Старый_лесник

Кержаков свое веское слово еще должен сказать...

16:27 12 июня 2012

Русский Иван

Недовольный 12 Июня 2012 | 14:33 Главное Кержакова не выпускать в основе, опять все промажет ________________________________ То, что у него не залетело чехам, залетит полякам, не ссы!

15:11 12 июня 2012

Немолодой болела

Памятник Дику - напротив здания РФС.

12:44 12 июня 2012

Vectr

К чему этот сарказм?

05:40 12 июня 2012

ДальМолчун

Дик Адвокат: "Хотим набрать максимум очков" Памятник Дику где будем ставить? на Остоженке или около Петропавловской крепости?

02:36 12 июня 2012