Францишек Смуда: "Россия сыграет так же,
как с Чехией. Но мы готовы"

Понедельник. Варшава. Пресс-конференция главного тренера сборной Польши Францишека СМУДЫ. Фото AFP
Понедельник. Варшава. Пресс-конференция главного тренера сборной Польши Францишека СМУДЫ. Фото AFP
12

EURO-2012. Группа А. Завтра - ПОЛЬША - РОССИЯ

В преддверии матча группового турнира Euro-2012 с Россией пресс-конференцию на Национальном стадионе Варшавы дали главный тренер сборной Польши Францишек Смуда и полузащитник Дариуш Дудка.

Артем АГАПОВ из Варшавы

Общение со Смудой и Дудкой началось с вопросов о политической и исторической подоплеке предстоящего матча. Причем задавали их местные и голландские корреспонденты. Возможное влияние на игру околофутбольных моментов, как и расспросы о тактике и составе, вынесенный на обложку местного Newsweek в военной форме польский тренер решительно отметал. В том числе и тогда, когда у него поинтересовались, что значит присутствие на пресс-конференции не игравшего с греками Дудки. Выбор 28-летнего полузащитника "Осера" объяснили ротацией среди тех, кто регулярно общается с журналистами. Не исключено, что коснется хавбека и другая ротация - состава.

- Нет опасений, что атмосфера матча будет испорчена суматохой вокруг него? - первым делом спросили Смуду

- Мы вообще об этом не думаем, стараемся концентрироваться на футболе. А то, что будет на улицах города или даже на трибунах, интересует нас в меньшей степени. Если будем на подобное отвлекаться, не сможем сосредоточиться на очень важной для нас игре.

- Мы будем сосредоточены не на акциях, а на игре. Вот что главное. Я согласен с тренером, - заверил Дудка.

- Согласны, что завтрашний матч - самый напряженный для вас за все время с учетом исторической и политической подоплеки? Как готовите к нему игроков? - новый вопрос Смуде.

- Как уже сказал, мы отрешаемся от всего этого. Футболисты смотрят только музыкальные каналы, они не хотят забивать себе головы посторонними разговорами. Нас не волнуют все эти вопросы. Мы знаем, что нас ждет встреча с сильным соперником - у России отличные футболисты, нас интересует только это. Главное, о чем думаем, как победить эту команду и какую тактику выбрать.

- Сыграет ли Дудка завтра? Будут ли изменения в составе?

- Это наш пресс-офицер его выбрал, а не я. Я просто не сопротивлялся этому. Хотя придя сюда, Дариуш допустил большую ошибку. (Улыбается.) А вопрос об изменениях оставлю без ответа. Сделаю то, что посчитаю нужным- ничье мнение на меня не повлияет.

- Да, действительно: меня выбрал наш пресс-офицер, больше я ничего не знаю. Состав нам назовут завтра, - сказал Дудка.

- Вы сказали о том, что помимо замены Щенсны думаете над еще одной перестановкой? Это замена Бениша в защите? Или изменения в средней линии: вместо Обраньяка или Рыбуса - Дудка или Межеевски? - спросили Смуду.

- Не думал об этом. Не верите? Ладно, я знаю, кто сыграет, но не надо думать за меня!

***

- Костяк сборной России составляют футболисты "Зенита" и ЦСКА, у вас есть тройка из дортмундской "Боруссии". Такая сыгранность - большой козырь? - новый вопрос тренеру поляков.

- Конечно, намного лучше, когда сборная формируется на базе двух команд - это если говорить о россиянах. У нас ситуация другая. Но мы провели много товарищеских матчей, команда успела сыграться, так что не вижу в этом проблем.

- Вы готовы соревноваться с Россией в открытом футболе или все-таки предпочтете выжидать без гарантии на успех, как это делала Португалия против Германии?

- О тактике и составе говорить не буду. Но скажу: мы будем играть в свой, польский футбол. Но при этом хочу увидеть более строгую организацию игры. Прежде всего это касается действий после потери мяча. Я требую железной дисциплины и соблюдения установки.

- В матче с Грецией вы не делали замен, объяснив это желанием ничего не портить. А что было портить? И мы не специалисты в "физике", но эксперты говорят, что Польша против греков выглядела хорошо в лучшем случае первые полчаса. В чем дело?

- Предлагаю спросить наших физиотерапевтов. Возьмите, да поинтересуйтесь - они вас проинформируют. А что касается первого вопроса, то уже говорил об этом - не я один такой. Разве Германия при счете 1:0 что-то меняла? Нет, ничего такого. Миро Клозе вышел только в конце. Замены - моя прерогатива, я за это отвечаю - так что только мне решать.

- После первого матча вы говорили еще и о том, что сказалось излишнее давление. А теперь, когда ставка как никогда высока, ответственность не задавит ваших подопечных?

- Нет, я так не считаю. В первой игре на самом деле ставка была высока, все ждали от нас победы на старте турнира, только и говорили о том, что мы обязаны выиграть матч открытия. Сейчас все же давление не так высоко. Разумеется, оно есть, мы снова хотим выиграть, не собираемся уступать. Но у нас уже есть одно очко, так что в любом случае будем сохранять шансы на выход в плей-офф до конца группового турнира.

- Вы обещали, что в стартовом матче ваша команда не перегорит. Однако по первым минутам было видно, что это не так - уж очень много было эмоций, которые быстро привели к опустошению. Есть уверенность, что против России такого не повторится? И хватит ли сил бороться все 90 минут?

- Не буду говорить о тактике, но могу гарантировать: мы сможем играть бороться все 90 минут и провести матч на высоких скоростях, каких только можете себе представить. Мы выдержим, это точно.

- Как показалось, против греков вашей команде не хватило не только эмоциональных, но и физических сил из-за духоты под закрытой крышей. Это так?

- Эх... Может, вы и правы. Но не стоит делать на это скидок. Одно могу сказать: мы обратились в УЕФА, чтобы на этот раз крыша стадиона была открыта.

- Вы не любите оглядываться на соперников, но какой результат в матче Греции и Чехии вас бы устроил?

- Это ошибка - оглядываться на соперников. Можно желать ничьей или поражения той или иной команды, но лучше не думать об этом вообще. Куда полезнее концентрироваться на своей игре. Для нас сейчас самый важный матч - с Россией. И я приму любой результат, кроме нашего поражения.

- А если обыграете Россию, Дудка сыграет на дудке?

- Я сыграю! (Улыбается.)

***

- Вас не удивила игра России против Чехии? Как остановить Аршавина, Кержакова и Дзагоева?

- Будем ждать от России именно такой игры. Я видел ее товарищеский матч с Италией, еще тогда сделал вывод, что эта команда отлично готова и обладает классными исполнителями. Как остановить соперника? Это сделают наши ноги и головы. Я не буду обсуждать с вами тактику, чтобы россияне не узнали о нашем выборе раньше времени.

- Ждете ли каких-то изменений в составе соперника?

- Не думаю, что российская команда их произведет, потому что должна играть тем же составом, что и с Чехией. Не могу представить, что тренер сделает хотя бы одну перестановку. Хотя не исключаю, что на поле с первых минут появится другой нападающий - Павлюченко или Погребняк вместо Кержакова. Это можно предположить. Но в принципе, как известно, после побед состав не меняют.

- А что скажете о Дике Адвокате как о тренере и о его тактике и умении строить команды? Может, что-то приятное...

- (Улыбается.) И что бы такого приятного сказать? Он выглядит лучше, чем 20 лет назад, прямо такой молодой... Он очень опытный и хороший тренер. Уже многого достиг, но желаю ему еще большего. Только не в завтрашней игре.

Единственный серьезный вопрос Дудке - о предыдущей встрече с Аршавиным и компанией.

- Вы один из четырех игроков этой сборной, вместе с Василевски, Блащиковски и Пищеком, кто пять лет назад встречался с Россией в Москве. Пусть ваша команда изменилась, у соперника многие в строю. Чего ждете от новой встречи? - спросили хавбека.

- Это была товарищеская игра, когда нас еще тренировал Лео Бенхаккер. В первом тайме вышел один состав, во втором - другой. И после перерыва мы забили дважды. Только теперь будет совсем другой матч. У нас команда намного моложе, ребята добились блестящего прогресса, особенно парни из "Боруссии", которые теперь играют основную роль.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Grablya

искренне верю в 5:0, Польша с греками никакие...

12:39 12 июня 2012

Нейтральный болельщик

Излучение Гаврилова-Черенкова 12 Июня 2012 | 01:19 Раньше вроде Смуду Жмудой называли, когда он играл Это другие люди.

11:25 12 июня 2012

nikolayy42

Не стал бы поляков забрасывать шапками, Левандовски реально опасен в любой команде. И персонально против него никто из наших играть не будет, смысла нету никакого.Надеюсь сегодня Анюков размочит счёт, а остальные продолжат и тогда неважно насколько хорош Левандовски и компания из Боруссии.

10:08 12 июня 2012

Bekas

посмотрим на их дортмондцев на нашем фоне))

08:58 12 июня 2012

Виталий

По любому будет 3-0 или 4-0 , если реализуют свои моменты парни . Бай бай поляки .

01:47 12 июня 2012

Estemores

У Польши пипец состав не одного игрока нет из клуба чемпиона Польши...

01:24 12 июня 2012

Estemores

Прям блеать запугали своей боруссией...на словах все крутые,был бы отбор хрен бы вы попали на Евро.

01:22 12 июня 2012

Излучение Гаврилова-Черенкова

Раньше вроде Смуду Жмудой называли, когда он играл

01:19 12 июня 2012

Diba99

вот полякам хотелось бы сунуть 4-1

00:52 12 июня 2012

Mamed

"скажу: мы будем играть в свой, польский футбол"))) А что такой есть???

00:50 12 июня 2012

Басист

"скажу: мы будем играть в свой, польский футбол" Ну тогда можно быть спокойными, наши их разорвут)))))

00:33 12 июня 2012

El principe

то есть закупились вазелином? умнички)))

00:02 12 июня 2012