Чезаре Пранделли: "Меня впечатлила игра хорватов"

Чезаре Пранделли: "Меня впечатлила игра хорватов" Фото "СЭ"
Чезаре Пранделли: "Меня впечатлила игра хорватов" Фото "СЭ"
4

EURO-2012. Группа С. До матча ИТАЛИЯ - ХОРВАТИЯ - 3 дня 

В понедельник на пресс-конференции главный тренер сборной Италии поделился  впечатлениями от игры хорватов - следующего соперника "Скуадры адзурры" по групповому турниру.

Игорь РАБИНЕР
из Кракова

Еще в Цюрихе, где сборная Италии потерпела разгромное поражение от россиян - 0:3, я обратил внимание, насколько хороши отношения между главным тренером сборной Италии и журналистами с Апеннин. Даже не понимая итальянского, по мимике и жестам было видно, что репортеры выражают Пранделли сочувствие, а он дружелюбно реагирует на их реплики. Между тем, какими итальянские журналисты способны быть, я обнаружил в Казани накануне матча Лиги чемпионов "Рубин" - "Интер", когда они довели не кого-нибудь, а Жозе Моуринью до белого каления и заставили его сорваться на крик.

Так что представьте, какая приподнятая атмосфера царила в пресс-зале Casa Azzurri - Дома Италии с организованным в нем пресс-центром - после ничьей, достигнутой в равном матче с действующими чемпионами мира и Европы. На пресс-конференцию собралось, если судить на глазок, сотни полторы представителей прессы, подавляющее большинство которых составляли итальянцы. И в конце встречи, продолжавшейся около получаса, некоторая их доля зааплодировала. Честно говоря, я прежде полагал, что это исключительно российская традиция. Объясняю такое отношение детальностью, которую Пранделли проявляет, давая ответы. Журналисты это всегда любят.

- Вы уже успели провести анализ игры с испанцами, или пока слишком рано? - вопрос Пранделли.

- Нет, видео уже просмотрели. Полагаю, мы действовали здорово, создав немало моментов в атаке и уделив большое внимание обороне. Испанцы тревожили нас только после наших же собственных индивидуальных ошибок. К сожалению, одна из них привела к голу.

- Будет ли Де Росси вновь играть в защите? Что в целом станет главными составляющими при определении состава на игру с хорватами?

- Чрезвычайно важна как "физика", так и баланс между всеми линиями. По тренировкам увидим, кто лучше готов. Решение приму непосредственно перед игрой. Что до Де Росси, то он, конечно, провел блестящий матч. Но я хотел бы, чтобы он больше работал в полузащите, чтобы с его помощью создавались шансы у чужих ворот. Сразу скажу, что при схеме с четырьмя защитниками Де Росси не будет играть в обороне.

- Как Марио Балотелли отреагировал на упущенный момент, когда отобрал мяч у Серхио Рамоса, убежал к воротам, но промедлил и позволил тому же Рамосу себя обокрасть?

- Мы обсудили этот момент. Конечно, и я, и он очень расстроены, что не удалось забить. Но давайте посмотрим на случившееся с хорошей стороны: то как он отобрал мяч и создал момент для себя, просто поражает. Тем не менее мы хотим, чтобы он создавал больше шансов.

- Были ли слышны с испанских секторов расистские оскорбления в адрес Балотелли, о чем уже пошли разговоры?

- Нет, я ничего об этом не слышал. Будь это правдой, Марио обязательно мне бы об этом сказал.

- Кассано в следующем матче снова будет играть атакующим полузащитником?

- Вчера фланговые футболисты – Маджо и Джаккерини – очень устали в концовке. То же касается и Кассано. Мы просто вынуждены будем тасовать состав и производить замены, чтобы сохранять мобильность на протяжении всех 90 минут каждого матча.

- Намерены ли вы и дальше использовать Ди Натале в качестве форварда или поставите его на край полузащиты?

- Очень сложно определить для него место на поле в этом составе. Вчера он забил с позиции форварда, но там был блистательный пас от Пирло. К тому же, Антонио проделал огромную работу в плане движения. Он ведь только-только появился на поле перед своим голом. А это значит, его кондиции были куда лучшими, чем у игроков обороны соперника.

- Французские болельщики, наблюдавшие вчера за матчем, назвали игру сборной Италии сексуальной. Вы согласны с таким определением?       

- Если это комплимент, то спасибо (смеется).

- Перед стартом турнира вы сказали, что матч с хорватами будет самым сложным. Сейчас придерживаетесь того же мнения?

- Конечно. Впечатлен их игрой с ирландцами. Мы изучим хорватскую команду и детально разберем их действия. Нам в этом матче нужна только победа, поэтому нельзя допустить ни одного просчета.

- Накануне игры вы, казалось, абсолютно не нервничали, а сейчас выглядите более усталым и озабоченным...

- Просто я очень мало спал после матча. Не могу сказать, что сильно чем-то озабочен. В матче с Испанией мы могли выиграть, но могли и проиграть. Ничья - нечто среднее. Это футбол.

А вот какое мнение высказал Пранделли, отвечая на вопрос о том, какое впечатление произвело на него выступление сборной России в стартовой встрече с Чехией. Напомним, что команда Дика Адвоката одержала крупную победу - 4:1.

- После того, как мы проиграли русским с крупным счетом, все - и мы сами в первую очередь - сконцентрировались на наших недостатках, которые выявила эта игра, - сказал Пранделли. - Она действительно помогла нам определить те вещи, которые нуждаются в изменениях. Не было необходимой плотности, отсутствовал баланс. И хотя моменты у нас возникали, разрывы между линиями позволяли сопернику легко и большими силами проникать к нашей штрафной, что в итоге и привело к плачевному результату. Соответственно, в последующие дни мы сделали акцент на соблюдении этого баланса, компактности, игровой дисциплины. Результат вы могли видеть во встрече с Испанией, которую мы провели несравнимо лучше.

Но выступление сборной России против чехов заставило иначе взглянуть на то наше  поражение - в том смысле, что мы не сами себе проиграли, а уступили очень сильной команде. Оказывается, дело было не только в наших ошибках, но и в том, что россияне как  по "физике", так и по организации игры находятся на высоком уровне. И на момент нашей с ними встречи этот уровень был выше нашего. Против Чехии индивидуально очень сильно сыграли Аршавин и Дзагоев, действовавшие на краях полузащиты, но ключ к успеху России следует искать в другом - прекрасно отлаженных коллективных взаимодействиях, отработанных перемещениях, точных и своевременных передачах в одно-два касания. Это фантастически подготовленная и организованная команда с беспрестанным движением.

Может быть, их свежесть объясняется еще и тем, что они возобновили свой чемпионат только в начале марта, а зимой, в отличие от многих других европейских стран, отдыхали - а значит, сохранили больше сил. Но, так или иначе, против Чехии Россия подтвердила свой потенциал, показанный в матче с нами. Два матча кряду, проведенные таким образом, случайностью уже быть не могут. Эта команда на турнире может пройти очень далеко. 

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

snegr

Меня тоже. Вообще-то судьба хорватам задолжала...

12:27 12 июня 2012

Регион

твои слова да Богу в уши)) спасибо

03:15 12 июня 2012

Свинозавр

Сейчас Пранделли непохож на себя готового сняться с турнира из-за скандала.Чё то тут не так,морда хитрая у него.А Божовича посмотрим у себя,если что у нас есть пьяные активисты с поджопниками))))Но,надеюсь,годик он с пользой отсидит на Дону.

22:16 11 июня 2012

adamantane

Ещё один портрет Божовича =)

21:39 11 июня 2012