Карл-Хайнц Ферстер: "Надеюсь, в 1/4 финала Германия и Россия не встретятся"

Суббота. Львов. Германия - Португалия - 1:0. 72-я минута. Марио ГОМЕС (второй справа) нанес головой удар, который принес победу немцам, - отчаянный бросок вратаря РУЯ ПАТРИСИУ бесполезен, мяч влетит впритирку со стойкой ворот португальцев. Фото AFP
Суббота. Львов. Германия - Португалия - 1:0. 72-я минута. Марио ГОМЕС (второй справа) нанес головой удар, который принес победу немцам, - отчаянный бросок вратаря РУЯ ПАТРИСИУ бесполезен, мяч влетит впритирку со стойкой ворот португальцев. Фото AFP

Матч № 4. Группа В. ГЕРМАНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0

СВОЯ КОЛОНКА

Для Германии победа над Португалией очень важна, мы ведь вполне могли и уступить. Нам сопутствовала удача, но в то же время бундестим три очка заслужила. Трудности в атаке у германской сборной возникали потому, что португальцы встречали нас уже в середине поля, их защита действовала внимательно, дисциплинированно, постоянно сужала пространство для наших игроков и за исключением одного эпизода смогла справиться с Гомесом. Возможно, с Клозе в составе бундестим показывает более динамичную, привлекательную игру, зато, как видим, Гомес умеет забивать важные голы. Одним ударом он оправдал свое появление в стартовом составе. Надо заметить, что немцы в этой встрече не так лихо, как обычно, шли в атаку: знали, насколько опасны Роналду, Нани, другие португальцы.

Конечно, в бундестим не все пока идеально. Далек от лучшей формы Швайнштайгер - даже удивительно, что Лев его выпустил с первых минут. Завершись игра по-другому, к тренеру наверняка были бы вопросы по составу. Но раз победили, можно сказать, что Лев все сделал правильно. Прекрасный, по сути, шахматный ход с Хуммельсом, которому он отдал предпочтение перед Мертесакером. Центральный защитник дортмундской "Боруссии" сейчас очень уверен в своих силах и против португальцев сыграл отлично. Хотя в концовке нам два-три раза повезло - соперник мог сравнять счет.

Видимо, сказывается то, что подготовка к чемпионату Европы по разным причинам для нас складывалась не идеально. Но бундестим заиграет сильнее: она всегда была "турнирной" командой, умеющей прибавлять от матча к матчу. Впереди поединок с голландцами. Они после поражения от датчан проигрывать уже не имеют права, так что поединок предстоит тяжелейший и интереснейший. Чтобы добиться успеха, нам необходимо прибавить. Вообще в этой группе все очень опасны - мы же видели, какую сильную командную игру показали датчане. В том числе и поэтому три очка в первом туре для Германии чрезвычайно важны.

Хочу остановиться на игре россиян. Хорошая игра вашей команды в атаке меня не удивила. То, что Россия в нападении сильна, было понятно и по предыдущим ее матчам. Но при этом у нее есть слабости в защите. Чехи могли добиться и большего - ведь был момент, когда русские несколько потеряли уверенность. Впрочем, при столь сильной атаке волей-неволей кое-где в защите проявляешь слабость. Посмотрим, как сыграет Россия против более мощных соперников, чем Чехия.

Конечно, обращает на себя внимание экстремально высокий средний возраст россиян в первом матче - 30,5 года. Представим, что команда прошла в полуфинал или финал. Это наверняка отнимет много сил. Возникает вопрос: останется ли у столь возрастной сборной достаточно энергии, чтобы в главных поединках противостоять 25-26-летним? Зато у "пожилых" футболистов очень большой опыт, что, конечно, существенный плюс.

В четвертьфинале немцам было бы неплохо избежать встречи с россиянами. Если финишируем в группе первыми, то этого и не произойдет - думаю, сборная России в своей четверке тоже станет первой. В какой-то степени я ее сравнил бы с Португалией - в обеих командах быстрые, техничные футболисты. Только вот будь у российской сборной в игре против бундестим такие шансы, как у португальцев, то мы бы, думаю, проиграли: Россия уверенно действует в завершении атак. Помните, португальцы в концовке из выгоднейшей позиции пробили в Бадштубера - ударили бы чуть по-другому, мяч оказался бы в сетке. России нельзя давать столько шансов. Ко всему прочему у нее вновь хорошо заиграл Аршавин - он в матче с чехами был лучше, чем в поединке с нами Криштиану Роналду. Лидер португальцев воротам вообще по-настоящему не угрожал - разве что пару передач хороших сделал.

Еще одна причина, по которой не хотел бы встречи Германии с Россией в четвертьфинале, заключается в том, что мне хотелось бы подольше видеть на этом турнире и ту, и другую команду. Немецкую - по причинам, которые, думаю, объяснять не требуется. А российскую - потому что в ней много отличных футболистов, и наблюдать за их игрой - удовольствие.

Карл-Хайнц ФЕРСТЕР - экс-защитник сборной ФРГ, чемпион Европы (1980), двукратный вице-чемпион мира (1982, 1986)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...