Им бы Месси

Сегодня. Гданьск. Испания - Италия - 1:1. Джанлуиджи БУФФОН (слева) отбирает мяч у Фернандо ТОРРЕСА. Фото REUTERS
Сегодня. Гданьск. Испания - Италия - 1:1. Джанлуиджи БУФФОН (слева) отбирает мяч у Фернандо ТОРРЕСА. Фото REUTERS

EURO-2012.
ИСПАНИЯ - ИТАЛИЯ - 1:1

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Группа C. 1-й тур

ИСПАНИЯ - ИТАЛИЯ - 1:1 (0:0)

Голы: Ди Натале, 61 (0:1). Фабрегас, 64 (1:1).

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Серхио Рамос, Хорди Альба, Хави, Бускетс, Хаби Алонсо, Сильва (Хесус Навас, 65), Фабрегас (Фернандо Торрес, 74), Иньеста.

Италия: Буффон, Маджо, Бонуччи, Де Росси, Кьеллини, Джаккерини, Маркизио, Пирло, Тиагу Мотта (Ночерино, 90), Балотелли (Ди Натале, 56), Кассано (Джовинко, 65).

Предупреждения: Балотелли, 37. Бонуччи, 66. Хорди Альба, 66. Кьеллини, 79. Арбелоа, 84. Фернандо Торрес, 84. Маджо, 89.

Судьи: КАШШАИ, Эреш, Ринг, Вод, Богнар (все - Венгрия).

10 июня. Гданьск. 38 869 зрителей

Чемпионы Европы провалили первую половину матча и едва не проиграли Италии. В конце, однако, все встало на свои места.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Гданьска

От подобных матчей обычно ждут вечного противостояния созидания и разрушения. Казалось, что сценарий игры известен заранее, однако логика футбола не настолько проста. Да, испанцы с ходу попытались завладеть мячом и плотно осадить соперника, но тот сделать им этого попросту не дал. И что самое примечательное, подопечные Пранделли не просто отбрыкивались контрвыпадами, а старались тоже подолгу владеть мячом.

Перед матчем я бы удивился, скажи мне кто-то, что первый опасный момент у ворот Буффона возникнет после контратаки испанцев, а не затяжной комбинации а-ля "Барса". У Италии могли бы возникнуть проблемы, если бы Давид Сильва в чужой штрафной получше распорядился мячом, однако удар у него не получился.

А уже в следующем эпизоде венгерский арбитр Кашшаи назначил в ворота чемпионов Европы опаснейший штрафной. Шла только 13-я минута матча, счет 0:0, а у Италии появилась реальная возможность выйти вперед. Все смотрят на Пирло, Балотелли пробегает мимо мяча, и 33-летний ветеран хитро закручивает в самый угол. Быть бы голу, не стой в воротах Испании Икер Касильяс.

Что ж, если судить по первым 20 минутам, то установка Пранделли полностью сработала. Трое центральных и двое крайних – Маджо и Джаккерини - попросту не давали развернуться испанским созидателям, и те были вынуждены отходить на свою половину поля, где их активно поджимали Мотта, Пирло и Маркизио.

На 23-й минуте о себе напомнил Кассано – ворвался на скорости в штрафную, пробил в дальний угол, но мяч прошел рядом со штангой, а набегавшему Балотелли не хватило совсем немного, чтобы замкнуть. Через десять минут форвард "Милана" напомнил о себе еще раз – удар на этот раз пришелся в створ, но c ним не без труда справился Касильяс. Вообще, голкиперу "Реала" пришлось в первой половине здорово потрудиться. И за то, что перед самым перерывом он спас чемпионов Европы после удара головой в исполнении Мотты, партнеры наверняка сказали ему огромное спасибо.

Так как взять игру под свой контроль у испанцев на протяжении всего тайма не получалась, они пытались выдумывать – то закидывать вперед на Фабрегаса или Сильву, которые в поисках ключа к итальянской обороне, поменялись местами, то бежать в одиночку на нескольких соперников. У Иньесты это получлось хорошо, у других – не очень. Своего Месси, который мог бы спасти ситуацию, у Испании не нашлось. Ту возможность, которая была у Фабрегаса на 43-й минуте – Сильва отличным пасом вывел его на ударную позицию в район вратарской, – аргентинец вряд ли бы упустил. Даже несмотря на окучивающих тебя двух защитников.

Выпускать своих форвардов Дель Боске, однако, не спешил, и на второй тайм Испания вышла в том же составе. Красные сектора гданьского стадиона приуныли, итальянские же, наоборот, повеселели. Теперь ворота Касильяса были прямо перед ними, и уж кто-кто, а они сумеют вывести вратаря "Реала" из себя!

Однако первому вступать в игру пришлось Буффону – на 50-й минуте он отразил плотный выстрел Фабрегаса. Вместо того чтобы взбодриться, итальянская оборона почему-то начала считать ворон. Словно почувствовав это, испанцы принялись лупить со всех удобных позиций – сначала Хави, потом Иньеста. Правда, делали они это с той же эффективностью, что и до перерыва.

Испания потихоньку начала играть так, как и должна была. Мяч стал держаться лучше, атаки длились дольше, но итальянцы вовремя проснулись. На 54-й минуте. Балотелли сам создал себе момент на правом фланге, отобрав мяч у Серхио Рамоса, убежал один на один с Касильясом, однако затем отчего-то задумался и засеменил. Все ждали решающего удара, но его не последовало – Рамос успел вернуться и легким тычком лишил зазевавшегося Балотелли мяча. Форвард "Манчестер Сити" с горя упал, и через минуту был заменен на Ди Натале.

34-летний форвард "Удинезе" вступил в игру очень активно – носился как молодой, прессинговал защиту, постоянно предлагал себя. Ветерана понял ветеран – Пирло отдал изумительную передачу, Да Натале с удивительной легкостью выскочил на Касильяса и изящным ударом переправил мяч в дальний угол – есть первый мяч в ворота чемпионов!

Если вы помните, на мировом первенстве в ЮАР Испания тоже пропустила первой. Но если тогда гол швейцарцев казался недоразумением, то сейчас мяч Ди Натале был абсолютно справедлив. Важно и то, что он оказался полезен и для самого матча. До этого испанцы не спеша и, что называется, малой кровью нащупывали свою игру, а теперь они были вынуждены искать дополнительные резервы. Как оказалось, они у них были.

Равным счет стал через три минуты. Так долго мучавшиеся Сильва и Фабрегас, наконец, разыграли четкую комбинацию, которая поставила в тупик доселе безупречную оборону Италии. Сеск все-таки сделал то, для чего Дель Боске выпустил его на поле, – забил гол. Кстати, букмеккеры давали на это событие неплохой коэффициент. Тот, кто перед стартовым свистком поставил на мяч Сеска 1 евро, получил в итоге 4.

На 74-й минуте Фабрегас уступил свое место Торресу. Светловолосый нападающий был призван добить Италию, к чему он, между прочим, несколько раз был очень близок, однако счет остался прежним. Несмотря на то что Испания в конце стала похожа на саму себя, а Италия заметно выдохлась, признаем этот результат справедливым. Пранделли доказал, что зря его команду списывали со счетов. Они себя еще покажут. Испании же нужно как-то решать проблему центрального нападающего. Им бы Месси, в самом деле!

>

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Piters

Фабрегас ближе по стилю к Месси, с которым привыкли играть барселонцы; поэтому он и был поставлен в центр. Оправдал ли?-гол забил. Но Торрес тоже не фонтан, т.ч. опять выйдет Фабрегас.

14:27 12 июня 2012

Estemores

Лобановский делал их с общим счётом 7:0.

15:54 11 июня 2012

Estemores

Ёпти Тренеры пусть посмотрят два матча Динамо Киев-Барселона...там чёткий видеоурок как порставить испанцев в позу...

15:51 11 июня 2012

alex6111

Торрес Испании ещё пригодится - не в каждом же матче дель Боске надумается играть вообще без нападающих.

14:20 11 июня 2012

Saratovski

Дель Боске любит Торреса,а потому играть он будет,однозначно..И,кстати,именно с его появлением стало понятно,что у испании есть нап.,а Фабрегас..он нужен,когда команда играет в штрафной,а вот везти на загривке ему не дано,что в игре с хорватами может и пригодиться,т.к.они вполне способны отодвинуть игру от своих ворот

09:41 11 июня 2012

Mavr03

Им бы Месси ********************* и нам бы тоже ))))

08:51 11 июня 2012

svobodu ruande

с 1982 года болею за Италию {кроме наших само собой}-лишили "донкихотов" мяча-и это уже не та Испания ,ну и отсутствие Вильи-превратило игру Испанцев в тупое катание мяча браво "Скуадро Адзура"

06:16 11 июня 2012

Estemores

С Испанией надо играть широко и длинно.Так только немцы могут и итальянцы.Вот кто-то из них и встреться в финале с испанцами.Ну ещё не видели Францию,те тоже могут "бразильцев" иногда обыграть.Остальным делать нечего,мельтешить с Испанией в центре это верно "убивать" себя.

01:04 11 июня 2012

Crystal

Сдаётся мне, это был последний матч Торреса на этом Евро. Двух вернейших запоротых моментов тренер ему не простит.

00:30 11 июня 2012

Аллочка-фиалочка

Матч получился роскошный,Непобедимая Армада непобедима пока...:-)

00:17 11 июня 2012

russtln

Торрес - ваще нулевой.

00:04 11 июня 2012

veto

...нам бы тоже

23:39 10 июня 2012