Дик Адвокат: "Никто голову не теряет"

Воскресенье. Сулеювик. Тренировка сборной России. Александр КЕРЖАКОВ (справа) и Александр АНЮКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Сулеювик. Тренировка сборной России. Александр КЕРЖАКОВ (справа) и Александр АНЮКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012

Сборная России провела первую полноценную тренировку между матчами с Чехией и Польшей, а утром воскресенья Дик Адвокат вместе с Сергеем Фурсенко приняли участие в митинге памяти у Президентского дворца Варшавы.

Артем АГАПОВ из Сулеювика

После вроцлавской победы над Чехией в команде Дика Адвоката ничего не изменилось. Никакой расслабленности - как не было ее после спарринга с Италией, так и не появилось после старта на чемпионата. Все верно: повода нет, все самое интересное - должно быть впереди. И это правильно.

Накануне на своем стадионе в пригороде Вроцлава сборная от репортеров закрываться не стала. Тем было дозволено наблюдать за занятием не протокольные 15 минут, а от начала и до конца. Основные игроки, оформившие красивую викторию в пятницу, занимались восстановительными упражнениями, тогда как резервистам была предложена традиционная нагрузка - и с беговыми заданиями, и с мини-матчами. Пятьдесят на пятьдесят отработал тренировку Павлюченко.

В это воскресенье вся команда, пролетев от "Бристоля" до Сулеювика по пустым дорогам за двадцать минут - и не к назначенным 17.00, а к 15.45, - начала с традиционных квадратов. Заводилой в том из них, в котором не хватает седьмого полевого игрока, стал Александр Бородюк. "Это было классно, Марик!", - кричал ассистент Адвокат Измайлову. "Здорово, здорово, Леша!", - подбадривал он Березуцкого. "Так, парни!" - когда пришло время, прервал подопечных Адвокат - и отправил их на разминку с Робом Одерлендом. После нее прессу попросили удалиться за трибуну.

Как сообщила пресс-служба РФС, за закрытыми дверями сборная приступила к работе с мячом. Разделившись на две команды, футболисты сыграли на ограниченном участке поля, сначала в два, затем - в одно касание. "Оранжевыми" были те, кто вошел в пятницу в стартовый состав. Быстрая и точная игра вызвала восторг Адвоката: "Вот, что я хочу видеть! Продолжайте!".

Продолжать надо будет во вторник, когда россияне на Национальном стадионе Варшавы сойдутся с организаторами Euro-2012. А накануне они опробуют поле главной арены польской части турнира. Пока же некоторые сборники отправились в отель на автобусе вместе со своими вторыми половинами, заглянувшими в пригород.​

***

Дик Адвокат после тренировки подчеркнул: главное для его команды во вторничном матче с Польшей - гнуть ту же линию, что и в пятничной игре с Чехией.

- Игра с чехами получилась классной. Ждете, что с поляками будет тяжелее? - спросили главного тренера российской сборной.

- Каждая игра сложная, каждая - как финал. На любую нужно выходить с таким вот одинаковым подходом. Уверен, поляки такого же мнения.

- Крупная победа на старте добавила уверенности команде?

- Нет, знаете, в команде все спокойно. Каждый осознает, что это всего одна победа, это всего лишь начало. Вижу, что все прекрасно понимают: легко не будет. Матч с Польшей - это новая игра, новый соперник. Надеюсь, мы добьемся такого же результата. Такого же хорошего, как в первом матче.

- Против чехов здорово сыграл Аршавин. Его игра - ключ к успеху?

- Ключевое - командная игра. Мы не должны зависеть от индивидуальностей.

- Вы собираетесь вносить коррективы в состав или всем после матча с чехами довольны?

- Вы же знаете, что я называю состав в день игры. Так будет и на этот раз.

- А чего ждать от Польши - активной игры в атаке или осторожной от обороны?

- Как всегда, для нас главное - сыграть как команда. А что касается Польши, то с греками она здорово провела первые 20 минут, очень уверенно, с множеством хороших моментов. А потом все это пропало. Но все же основное - это наша игра.

- Поведение фанатов и акции у отеля не выбивают команду из колеи?

- Мы концентрируемся на своей игре. На все остальное внимания не обращаем.

***

Александр Кержаков подчеркнул: его команде лучше не вспоминать о крупной победе над Чехией во Вроцлаве.

- Настроение хорошее, - сказал нападающий. - Но о победе над чехами пора забыть, потому что через два дня очень важная игра с Польшей, которая может стать решающей в борьбе за выход из группы. Если победим - обеспечим себе первое место.

- Чего ждать от поляков в предстоящем матче?

- Жду, что получится очень тяжелый матч. Польша играет дома, а ничья с греками - результат, который хозяев не устроил. Естественно, чтобы выйти из группы им теперь требуется выигрывать. Поэтому все будут бороться за победу.

- С чехами вы лично провели классный матч, вот только не забили…

- Спасибо. Самое главное - выиграла команда. Не забил, так бывает. Конечно, хотелось, но … Еще раз говорю: для меня самое важное - результат команды. Если будем побеждать, не важно, сколько я забью, могу вообще этого не делать.

***

Александр Кокорин предпочел не отмечать никого из игроков сборной Польши.

- Не могу никого выделить, - сказал форвард. - У Польши хорошая команда, не стану кого-то отдельно отмечать. К тому же для нас главное - своя игра.

- А как же трио из "Боруссии"?

- Трио из "Боруссии" у них, конечно же, сильное, но… Нам будет противостоять команда, а не кто-то отдельно. Вот что важно.

***

Константин Зырянов выразил мнение, что команду Дика Адвоката даже после крупной победы над Чехией в стартовом матче Euro-2012 не стоит считать фаворитом группы.

- Как думаете, сборная России утвердилась в роли фавориты группы? - спросили у Зырянова после тренировки.

- Мы не считаем себя фаворитом. Всегда говорили, что у нас хорошая, ровная группа.

- А поляки теперь должны бояться сборной России?

- Это у поляков надо спросить, должны или нет. Не думаю, что да.

- Что вы знает о сборной Польше?

- Неплохая сборная. Люди играют в Германии, многие в Польше.

- Матч или фрагменты игры поляков с Грецией смотрели?

- Да, кое-что видели. Сыграли 1:1. (Улыбается.) А по игре - обе команды проявили бойцовские качества, особенно - греки.

Сергей ФУРСЕНКО: "ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕДОПУСТИМО"

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Варшавы

В воскресенье утром у Президентского дворца в Варшаве прошел митинг в память о жертвах авиакатастрофы президентского борта Леха Качиньского 10 апреля 2010 года. Ежемесячное мероприятие собрало несколько сотен горожан с польскими флагами, все они большую часть времени скорбно слушали поминальные молитвы священника и негромко беседовали.

Отдали дань памяти 96 человек, разбившимся под Смоленском, президент РФС Сергей Фурсенко и главный тренер сборной России Дик Адвокат. Они вышли из расположенного рядом с Президентским дворцом отеля "Бристоль", где на групповом турнире Euro-2012 размещается сборная России, и в сопровождении посла РФ в Польше Александра Алексеева возложили венок к мемориальной табличке.

- Для всей России это была трагедия, - сказал Фурсенко. - Прибыв сюда, естественно, подумали о том, чтобы возложить венок в знак памяти о тех людях, которые погибли.

- Почему решили возложить венок. Были ли политические мотивы у этого поступка?

- Футбол вне политики. Мы хотели лишь отдать дань памяти, поддержать поляков и тем самым показать нашу позиции. Мы - просто футболисты.

- Сборной не мешает такое соседство?

- Нас это не смущает, нам это не мешает. Мы работаем в нормальном режиме.

- Игроки не жаловались?

- Абсолютно нет.

- Как вообще поляки относятся к российской сборной с момента ее прибытия в Варшаву?

- Все, что мы видели до сих пор, - только позитивное отношение. Нас приняли очень гостеприимно. И вообще: поляки - очень замечательный народ.

Также президент РФС прокомментировал поведение фанатов во время матча между Россией и Чехией во Вроцлаве.

- Что скажете об открытом УЕФА деле о поведении болельщиков, бросивших на поле мерцающий файер?

- Это обычное дисциплинарное расследование, связанное с нарушениями, которые произошли на матче с чехами. В принципе, продолжаем работу в нормальном режиме. Но будем разбираться, у нас вчера состоялась встреча с представителями организации болельщиков, мы обсудили некоторые меры по недопущению подобного рода явлений. Думаю, в дальнейшем все будет хорошо.

- Какую ответственность понесет ВОБ? Будут ли названы фамилии фанатов, допустивших нарушения?

- В принципе, человек, который бросил бенгальский огонь, выявлен. Но дело в том, что безопасностью занимаются принимающая сторона и УЕФА. Нам сложно комментировать, какие санкции могут последовать. Мы свою позицию уже высказали, будем стараться, чтобы такое больше не происходило.

- А этот фанат, который выявлен, пойдет на матч России с Польшей? Или он уже уехал домой?

- Не могу ответить, потому что не знаю, кто этот болельщик. Как понимаю, данным вопросом занимаются правоохранительные органы Польши.

- Что грозит РФС в качестве наказания за тот файер?

- За попадание на поле пиротехнических изделий минимальный штраф - 10 тысяч евро. А вдобавок - все, что угодно, в зависимости от решения УЕФА.

- И какой максимум?

- Такого рода нарушение, думаю, ограничится штрафом в 10 тысяч евро. А что будет в случае рецидивов - только жизнь покажет.

- Как не допустить этих рецидивов?

- Мы работаем с болельщиками.

- Что скажете об "уханье" трибун в адрес темнокожего защитника чехов Гебреселассие?

- Скажу честно: я ничего такого не видел и ничего об этом не слышал. Никаких официальных документов на этот счет нам тоже не поступало.

- А как прокомментируете драку фанатов со стюардами после матча?

- Я считаю, что это недопустимо. С этим нужно бороться. Вообще насилие на стадионах должно остановиться. Нам с вами вместе нужно выступить против таких проявлений на футбольных матчах. Футбол - это праздник, мы должны оградить его от подобных инцидентов. И, с моей точки зрения, именно для этого в России должно быть ужесточено законодательство в части насилия на стадионах.

- В местных СМИ появилась информация о выявлении 12 подозреваемых в инциденте с дракой на выходе с трибун. Их будут задерживать на границе. РФС окажет поддержку этим обвиняемым?

- С точки зрения спортивного процесса это не имеет к нам никакого отношения. С точки зрения наших граждан, РФС все равно будет оказывать посильную помощь. Есть такого рода вещь, как презумпция невиновности: любая вина должна быть доказана, только после этого может следовать наказание. Вот рядом со мной стоит посол РФ в Польше, его обязанность - как раз помогать.

- Мы оказываем поддержку всем нашим гражданам вне зависимости от того, какие поступки и проступки они совершают. Будет обеспечена максимально возможная защита, - заверил Алексеев.

- А вы знаете, где находится выявленный УЕФА человек, бросивший файер на поле? - спросили также посла.

- Нет, я не знаю. Этим вопросом занимаются правохранительные органы.

- Какое наказание может понести РФС по линии УЕФА за драку под трибунами? - последний вопрос Фурсенко.

- У УЕФА стандартный регламент по нарушениям. Союз четко следует своим кодексам. Почитайте, там все сказано.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Старый

Три победы будет.

07:43 12 июня 2012

RW_irk.

NYfan 11 Июня 2012 | 05:46 Если победим - обеспечим себе первое место. в случае победы, мы только выход из группы себе обеспечим, но не первое место (это случится только если греки не выиграют у чехов). так что не прав тут саша! да, и если выиграют чехи, то догнать они нас не смогут, мы все равно будем выше по личным встречам....

12:36 11 июня 2012

NYfan

ForRus11 Июня 2012 | 03:35 - Настроение хорошее, - сказал нападающий. - Но о победе над чехами пора забыть, потому что через два дня очень важная игра с Польшей, которая может стать решающей в борьбе за выход из группы. Если победим - обеспечим себе первое место. --------------------------------------------------------------- - Даже в случае победы можете еще не обеспечить, Саша. Это произойдет лишь в случае, если в параллельном матче чехи не уступят грекам. esli nashi vyigrayut. budet 6 ochkov. U polyakov ostanetsya 1. Oni nas uzhe ne dogonyat za odnu igru. chehi vyigrayut u nih budet 3 ochka i po ochkam oni smogut nas dognat. u grekov ostanetsya 1 ochko. Vyigrayut greki, u ih budet 4 ochka i oni smogut dognat nas Tut uzh tochno vyjdem, tolko s kakogo mesta. No ne budem zagadyvat'. Tak chto Sasha tut prav

05:46 11 июня 2012

ForRus

- Настроение хорошее, - сказал нападающий. - Но о победе над чехами пора забыть, потому что через два дня очень важная игра с Польшей, которая может стать решающей в борьбе за выход из группы. Если победим - обеспечим себе первое место. --------------------------------------------------------------- - Даже в случае победы можете еще не обеспечить, Саша. Это произойдет лишь в случае, если в параллельном матче чехи не уступят грекам.

03:35 11 июня 2012

Ольга Лебедева

Хорошо одно. У Адвоката вовсе не чемоданное настроение. Рулит четко и с достоинством...

23:00 10 июня 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

В Польше жестоко избили российских болельщиков. - 10.06.2012 Российские болельщики в Польше были жестоко избиты за несколько часов до открытия чемпионата Европы по футболу 2012г. Об этом сообщает Daily Mail. Инцидент произошел вечером в пятницу, 8 июня, в городе Лодзь. Около 50 хулиганов ворвались в бар в центре города, где отдыхали российские фанаты. Злоумышленники подъехали к заведению на автомобилях. Ворвавшись в бар в масках, они начали избивать посетителей. Судя по всему, нападение было спланировано заранее. По словам очевидцев, несколько болельщиков были сильно избиты. Кроме того, серьезные травмы получили и англоязычные туристы, также отдыхавшие в этом баре. Задержать нападавших не удалось. РБК-СПОРТ.

21:47 10 июня 2012

Odessit

Никто голову не теряет /// Хорошо бы. Игра будет непростой, а обстановка вокруг матча провокационной.

21:19 10 июня 2012