День рождения - грустный праздник

Суббота. Львов. Германия - Португалия - 1:0. Мирослав КЛОЗЕ (№11) выходит на замену вместо Марио ГОМЕСА. Фото REUTERS
Суббота. Львов. Германия - Португалия - 1:0. Мирослав КЛОЗЕ (№11) выходит на замену вместо Марио ГОМЕСА. Фото REUTERS
4

EURO-2012. Группа B. ГЕРМАНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0

9 июня бомбардиру сборной Германии Мирославу Клозе исполнилось 34 года. Человек успел наштамовать в бундестим 116 матчей (больше только у Лотара Маттеуса – 150), наколотить 63 гола (впереди лишь неподражаемый Герд Мюллер – 68). Мало кто сомневался, что в стартовом поединке с португальцами немецкий поляк будет сражаться с первых минут. Дело не только в его опыте и авторитете. Миро в первой игре на большом турнире – для немцев всегда хорошая примета. В день рождения, пришедшийся  на матч открытия ЧМ-2006 Германия – Коста-Рика (4:2), Клозе сделал дубль, спустя 4 года забил Австралии (4:0). Но больше всего отличился в своем  дебютном матче на мировых первенствах – положил три штуки Саудовской Аравии (8:0) в первой встрече бундестим на ЧМ-2002. Со всех этих турниров, бундестим, как известно, без медалей не уезжал.

Миро для сборной был важен всегда, но в последние годы, когда вокруг него толпится зеленая, в общем, молодежь, - особенно. Впрочем, в бундестим он далеко не только дядька. Профессионал до мозга костей Клозе к каждому большому турниру подходит в выдающейся физической форме. А это значит, что пышущий здоровьем игрок не только исправно забивает, но пашет в середине поля, в защите, жестко прессингует. К тому же на выдумки мастак: плетет хитроумные комбинации, выдает убийственные для соперников пасы. При "живом" Клозе расцветают Подольски, который, ко всему прочему, на поле может поговорить с Миро и по-польски, Мюллер, Езил, да почти все. В действиях молодняка появляются четкий смысл, прямой вектор, направленный к чужим воротам, наконец, столь необходимые, чтобы прыгнуть выше головы, задор, бесовской блеск в глазах.

Перед EURO-2012 Клозе в "Лацио" получил травму, из-за которой немало пропустил. Еще из Рима каждую неделю летал к врачу бундестим Мюллеру-Вольфарту, потом на сборах у Лева по-стахановски вкалывал. Сообщения из лагеря национальной команды шли самые оптимистичные: Клозе в полном порядке, играет мускулами. И лишь за день до игры с Португалией мелькнула "информашка": в концовке очередной тренировки Миро из-за возникших вдруг неприятных ощущений в ноге отказался отрабатывать удары по воротам. Но все в один голос твердили: проблема пустяковая, она совершенно не помешает главному немецкому форварду выйти в основе против португальцев. Еще за полтора часа до первого матча бундестим вся Германия ждала Клозе в стартовом составе. Но вдруг в новостях государственных телеканалов дикторы перед сообщениями о важнейших политических событиях дружно объявили – поединок с португальцами вместо Клозе начнет Марио Гомес. А уже перед самой игрой Флик – помощник Лева - объяснил: решили в пользу Гомеса потому, что у него в последнее время больше игровой практики.

... Немцы взяли три очка, победный мяч провел Гомес. Но ожиданий команда, которая в последние годы влюбила в себя толпы болельщиков благодаря вдохновенной, "высокохудожественной" игре, точно не оправдала. В атаке не было идей, легкости, динамики, неожиданных ходов. Да, Гомес выручил, в некоторых немецких газетах его после матча назвали гигантом. При этом почему-то забыли напомнить, что за минуту до того, как Марио отправил головой мяч в сетку (между прочим, игра на "втором этаже" - далеко не его конек), у бровки уже разминался Клозе, который должен был выйти именно вместо Гомеса. Спустя какое-то время замена все-таки состоялась, но Марио покидал поле уже как герой. А ведь за весь матч коснулся мяча всего 20 раз. Для сравнения: у лучшего в субботу немецкого полевого игрока Хуммельса – 85 касаний.

После финального свистка светящиеся счастьем германские футбольные аналитики на какие-то мгновения брови все же хмурили. Главным образом тогда, когда твердили то, что ясно было давно: с Гомесом, пусть даже и забивным, немецкая игра засыхает, со стоячим на поле Марио бундестим, по сути, в меньшинстве. Да полуиспанец – бомбардир, но нормально взаимодействовать с партнерами, выдумывать интересные ходы, в конце концов, просто грызть траву в защите, не в состоянии. К слову, многое говорит статистика последнего сезона бундеслиги: у Гомеса 26 голов (4 - с пенальти), но только 3 результативные передачи. А, например, у поляка из Дортмунда Левандовски, с которым россиянам вскоре придется иметь дело, 22 мяча (ни одного с "точки") и 10 голевых пасов. У голландца из "Шальке" Хюнтелара при 29 точных пападаниях (6 с пенальти) 13 результативных передач... 

Не знаю, как аукнется еще субботняя победа немцам. После геройского гола Гомеса бундестренеру, конечно, трудно будет усадить его на скамейку запасных. А это значит, что в следующем бою с голландцами подопечные Лева снова будут задыхаться в атаке, сражаться в меньшинстве и ждать от Марио чуда.

Клозе же 9 июня все-таки дали минут десять поиграть. Когда в концовке Лев его выпускал, казалось, тренер с некоторым чувством неловкости запоет: "Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить". Но в Германии поют другие песни. Хотя со словами о недорогих подарках тут согласятся очень многие...

А Миро за короткое время на поле (обратите внимание, Лев бросил его в бой тогда, когда надо было отбиваться от наседавших португальцев) сумел несколько раз наступить на ногу соперникам, подергать их на краю, заработать штрафной. После финального свистка обнимался со счастливыми партнерами. Да и сам был рад. Хотя знай он песню "День рождения – грустный праздник", наверняка о ней вспомнил бы. Как, к слову и голландец Снайдер, которому в день ужасного для его команды матча с датчанами исполнилось 28.

Ефим ШАИНСКИЙ

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Паша Ерохин

Дали бы ему еще время поиграть. Жаль, если уйдет из большого футбола. Для мирового футбола и сборной Германии это будет потеря.

11:01 11 июня 2012

Жаль, что такие игроки уходят... С Днюхой тебя, Мирок:)

01:52 11 июня 2012

Регион

Мирко лучший!!! пусть поберегут его на плейоф

17:40 10 июня 2012

o999oe

Мирик, помню тебя с 2002, с днеи рождения:) !

17:11 10 июня 2012