Играй, как Широков

Суббота. Львов. Германия - Португалия - 1:0. ВАРЕЛА (№18) упускает выгодный момент распечатать ворота Мануэля НОЙЕРА. Фото REUTERS
Суббота. Львов. Германия - Португалия - 1:0. ВАРЕЛА (№18) упускает выгодный момент распечатать ворота Мануэля НОЙЕРА. Фото REUTERS
3

EURO-2012. Группа В. ГОЛЛАНДИЯ - ДАНИЯ - 0:1, ГЕРМАНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0

В первый игровой день в группе B - в скрестном квартете с российским - Дания и Германия одержали победы с минимальным перевесом над Голландией и Португалией соответственно.

Артем АГАПОВ

Очень хотелось было сразу написать: мы тут в Варшаве с опаской наблюдаем за потенциальными соперниками по четвертьфиналу. Гремучая смесь команд во Львове и Харькове вызывает наибольший интерес во всем групповом турнире. В сумме точно, если уж не в частности. Сыграют ведь Испания с Италией, Англия с Францией, да и Россия с Польшей. Возьми и перемешай состав нашей группы A со скрестной, в новых четверках вряд ли получится нынешний перекос. Но киевский жребий в начале декабря руками Марко ван Бастена оказался именно таким. Так что остается шагать в плей-офф из своей нынешней компании и следить за битвами в параллельном квартете не с ужасом, а с удовольствием. Хотя сейчас есть уверенность, что эта суббота даже со всеми скидками могла подарить его и больше.

В Харькове случилась первая сенсация чемпионата, но и то с натяжкой - датчан мальчиками для битья не считали, просто задвигали на "задник" трех фаворитов. Викинги с укором ответили тем, кто это делал. Но уж тут, как минимум, состоялся небанальный результат. Голландцы могут винить только себя, они были способны добиться положительного исхода. Команда Берта ван Марвейка вела игру, переключала скорости, создавала моменты. А включившиеся в такой "оранжевый" футбол датчане ударили в ответ рывком Круна-Дели, который одним замахом на входе в чужую штрафную слева отправил на обочину защиту соперника и пробил в "домик" Стекеленбургу.

Но и этого подопечным искушенного Мортена Ольсена против вице-чемпионов мира-2010 было мало. Андерсен со товарищи продолжили писать сказочно красивый старт, хотя Роббен и компания тянулись к тому, чтобы сорвать финал этой главы. И уж кто-то, а Хюнтелар был обязан это делать. Блестящий пас в штрафную Снайдера, четкий прием первым касанием, должная обработка вторым и вместо ободки вратаря третьим - удар в Андерсена! Форвард зачем-то попытался сыграть "в Широкова", тогда как требовалось играть "в Пиларжа". "Оранжевое" море притихло, но спасибо и голландцам, и отдельная благодарность датчанам. Было интересно. А теперь вопрос: у чемпионов Европы-1992 появились достойные наследники или они просто выстрелили и подорвали турнирные перспективы "апельсинов"?

От сшибки Германии и Португалии во Львове явно ждали большего. Те, кто по-прежнему считает португальцев европейскими бразильцами. Но не те, кто два года назад разочаровался в застегнутой на все оборонительные пуговицы схеме Криштиану Роналду и компании в Южной Африке. Те, кто привык к "барселонской" игре команды Йоахима Лева. Но не те, кто всегда ценил организованность и результативность бундесманншафт.

Немцы после ярких двух чемпионатов мира и одного чемпионата Европы предпочтут трофей званию "лучшие по игре". Если они в Польше и Украине будут смотреться в первую очередь так же расчетливо, а лишь во вторую блестяще, как Испания-2010, то, может, вопросы и возникнут, но только не в случае большей победы. Первый матч команды Лева во Львове стоит считать прагматичной, а не эмоциональным.

Германия играла солидно, Португалия не боязливо. Но ни немцы, ни их соперник при таком футболе гол вряд ли заслужили. Хотя Нойера и его партнеров от "минуса один" уберегли какие-то сантиметры, когда в компенсированное время первого тайма Пепе ударом из пределов штрафной после углового зарядил в перекладину. Мяч приземлился в линию ворот и выскочил в поле. А до этого Гомес даже попал в ворота, но сделал это уже после свистка француза Ланнуа. Тот почему-то решил остановить игру после подката Мейрелеша со спины Хедиры, который этого почти не заметил, продолжил движение и сделал пас партнеру.

Мощь в руках и ногах, мысль в головах у команд есть, а с реализацией наметились проблемы. Впрочем, после перерыва все стало повеселее. И в целом будничная игра не осталась безголевой. Гомес после подачи Хедиры отскочил от Пепе и без помех - не считать же таковой выпрыгнувшего спиной к форварду и уступающего ему почти две головы в росте Жоау Перейру - скинул мяч в дальний угол. За это нападающий получил от Лева, уже готовившего выход именинника Клозе, дополнительные минуты на поле. И едва не сделал дубль, когда в выпаде тянулся за прострелом Мюллера.

Мюллер с Езилом в этот вечер словно забыли о своей изобретательности, все как один действовали в стиле Швайнштайгера. Рационально и надежно. Даже тогда, когда в компенсированные минуты второго тайма на стержневого хавбека в борьбе после навеса завалился Бруну Алвеш. Впрочем, и такая самоотдача не уберегла бы от неприятностей, когда португальцы насели на чужую штрафную в концовке.

Фабиу Коэнтрау бил в защитника, Нани закручивал с фланга в перекладину, Бруну Алвеш и Пепе ловили воздух после розыгрыша углового. А как не забил Варела - только он и Хюнтелар знают. Джокер Паулу Бенту тоже решил сыграть "в Широкова", а не "в Пиларжа", когда к нему с левой стороны в район 11-метровой выскочил мяч. Вместо обводки Нойера португалец пробил во вратаря. И не продемонстрировал ни изящности российского полузащитника, ни дриблинга чешского вингера. То же самое сделал Нани, когда после проникновения Роналду слева выстрелил в Бадштубера. И в обоих случаях болевший за своих на трибуне Жозе Моуринью мог бы воскликнуть: "Да ты совсем не Широков!".

В этот уик-энд у нас есть повод примерять не потенциальных соперников на нас, а нас - на потенциальных соперников. Ближе к плей-офф, в который еще нужно попасть, будет повод и для более серьезных разговоров.

Варшава

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Поэт-01

Ты сам не понял. Было два варианта: обводка вратаря или подрезка над вратарем, названый автором "А ля Широков"

19:06 10 июня 2012

Mr.PoNcH

Чем ЭТОМУ писателю Широков не угодил? Ему для справки: он, в отличие от приведенных примеров, гол забил.

16:45 10 июня 2012

xela153

да Рома еще тот х

15:23 10 июня 2012