Простите, шведы!

В понедельник сборной Украины предстоит провести свой первый матч на Euro-2012 - против шведов. Фото AFP
В понедельник сборной Украины предстоит провести свой первый матч на Euro-2012 - против шведов. Фото AFP

EURO-2012

Виктор ГУСЕВ

Завтра важный момент в моей командировке на Евро. Утром в понедельник, 11 июня, я из Варшавы лечу в Киев, чтобы вечером того же дня на 70-тысячном "Олимпийском" откомментировать матч сборных Украины и Швеции. Кстати, украинская часть чемпионата Европы-2012 для меня на этом не закончится. Уже утром 12 июня я отправлюсь в Харьков, чтобы на следующий день работать там на игре Голландия - Германия. Но это будет потом. Пока же речь о киевской встрече.

Комментатор не должен болеть ни за кого. Я в этом убежден, и, кстати, отказ от симпатий не стоит мне усилий над собой. Может быть, потому, что я никогда не был профессиональным атлетом, связанным с каким-то спортивным обществом. И, видимо, еще потому, что до самозабвения любимое когда-то московское "Динамо" сейчас - просто по личностям - не то, каким оно было в мои детские 60-е. Когда мы с папой ходили на все матчи бело-голубых, включая игры дублирующего состава, и болели за конкретных людей, которые, кстати, в подавляющем большинстве, хранили верность клубу. И когда моя мама нашила мне белые полоски на синие "домашние" трусы и 7-й номер Игоря Численко - на белую майку (а на другой случай был черный свитер с витиеватой буквой "Д" и рябая кепка - как у Льва Яшина). И когда почетное место в шкафчике школьника занимала полная подборка знаменитых раскладных программок с каждого матча на стадионе в Петровском парке.

В нынешнем российском футболе у меня любимой команды нет, а если бы и была, то, честное слово, в напряге и энергетике комментаторской кабины просто не остается места болению. Ты занят работой.
Исключение, естественно, матчи российской сборной и наших клубов на международной арене. Здесь можно и голос сорвать, что бывало не раз, здесь ты превращаешься в фаната.
Но только ли здесь?
Сегодня в комментаторской кабине киевского стадиона буду болеть за сборную Украины.  И наплюю я на комментаторскую объективность по причинам, многие из которых к футболу никакого отношения не имеют.

Я уверен в том, что какая-то часть российских телезрителей будет, начиная с 22.45 на Первом канале, в понедельник от всего сердца поддерживать шведов. Прекрасных ребят, живущих в красивой, благополучной стране, в которую так приятно ездить. Тем более - когда наши там еще и так красиво выигрывают в хоккей.
Кто-то будет просто болеть против украинцев. Я знаю и таких людей и готов, если не согласиться с их аргументацией, то, уж точно, ее принять.

Но, пожалуйста, простите меня, сегодняшние болельщики шведов! Моей беспристрастности вечером 11 июня помешают воспоминания о большой стране и о большой части моей жизни, когда мы все были вместе. Помешают лица киевских, донецких, одесских друзей, многие из которых остались там, в СССР, но с еще многими из которых, к счастью, продолжаю общаться через смешную и надуманную, в моем представлении, границу.

А еще, надевая наушники, я вспомню место рождения моей жены, которая появилась на свет в Харькове, где тогда служил ее отец, старший лейтенант Советской Армии. И  слова Андрея Шевченко, который после хоккейного матча Россия - Канада в олимпийском Турине поднялся в комментаторскую кабину и поздравил меня с "нашей общей победой". И славную, неповторимую футбольную сборную СССР конца 80-х, в которой хлопцев-то, согласитесь, было побольше, чем парней. И Гоголя вспомню, любимого и великого русского писателя. Я счастлив, что та страна перестала существовать в том виде, в котором она, действительно, СУЩЕСТВОВАЛА (не более того) на протяжении более 70 лет. Но я просто не могу взять и отрезать часть своего сердца.

Да, чуть не забыл: еще у них Гусев играет на правом фланге. Точнее, теперь Husiev. Но какая разница!

Варшава

Подробнее - http://victorgusev.livejournal.com/

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...