Простите, шведы!

В понедельник сборной Украины предстоит провести свой первый матч на Euro-2012 - против шведов. Фото AFP
В понедельник сборной Украины предстоит провести свой первый матч на Euro-2012 - против шведов. Фото AFP
41

EURO-2012

Виктор ГУСЕВ

Завтра важный момент в моей командировке на Евро. Утром в понедельник, 11 июня, я из Варшавы лечу в Киев, чтобы вечером того же дня на 70-тысячном "Олимпийском" откомментировать матч сборных Украины и Швеции. Кстати, украинская часть чемпионата Европы-2012 для меня на этом не закончится. Уже утром 12 июня я отправлюсь в Харьков, чтобы на следующий день работать там на игре Голландия - Германия. Но это будет потом. Пока же речь о киевской встрече.

Комментатор не должен болеть ни за кого. Я в этом убежден, и, кстати, отказ от симпатий не стоит мне усилий над собой. Может быть, потому, что я никогда не был профессиональным атлетом, связанным с каким-то спортивным обществом. И, видимо, еще потому, что до самозабвения любимое когда-то московское "Динамо" сейчас - просто по личностям - не то, каким оно было в мои детские 60-е. Когда мы с папой ходили на все матчи бело-голубых, включая игры дублирующего состава, и болели за конкретных людей, которые, кстати, в подавляющем большинстве, хранили верность клубу. И когда моя мама нашила мне белые полоски на синие "домашние" трусы и 7-й номер Игоря Численко - на белую майку (а на другой случай был черный свитер с витиеватой буквой "Д" и рябая кепка - как у Льва Яшина). И когда почетное место в шкафчике школьника занимала полная подборка знаменитых раскладных программок с каждого матча на стадионе в Петровском парке.

В нынешнем российском футболе у меня любимой команды нет, а если бы и была, то, честное слово, в напряге и энергетике комментаторской кабины просто не остается места болению. Ты занят работой.
Исключение, естественно, матчи российской сборной и наших клубов на международной арене. Здесь можно и голос сорвать, что бывало не раз, здесь ты превращаешься в фаната.
Но только ли здесь?
Сегодня в комментаторской кабине киевского стадиона буду болеть за сборную Украины.  И наплюю я на комментаторскую объективность по причинам, многие из которых к футболу никакого отношения не имеют.

Я уверен в том, что какая-то часть российских телезрителей будет, начиная с 22.45 на Первом канале, в понедельник от всего сердца поддерживать шведов. Прекрасных ребят, живущих в красивой, благополучной стране, в которую так приятно ездить. Тем более - когда наши там еще и так красиво выигрывают в хоккей.
Кто-то будет просто болеть против украинцев. Я знаю и таких людей и готов, если не согласиться с их аргументацией, то, уж точно, ее принять.

Но, пожалуйста, простите меня, сегодняшние болельщики шведов! Моей беспристрастности вечером 11 июня помешают воспоминания о большой стране и о большой части моей жизни, когда мы все были вместе. Помешают лица киевских, донецких, одесских друзей, многие из которых остались там, в СССР, но с еще многими из которых, к счастью, продолжаю общаться через смешную и надуманную, в моем представлении, границу.

А еще, надевая наушники, я вспомню место рождения моей жены, которая появилась на свет в Харькове, где тогда служил ее отец, старший лейтенант Советской Армии. И  слова Андрея Шевченко, который после хоккейного матча Россия - Канада в олимпийском Турине поднялся в комментаторскую кабину и поздравил меня с "нашей общей победой". И славную, неповторимую футбольную сборную СССР конца 80-х, в которой хлопцев-то, согласитесь, было побольше, чем парней. И Гоголя вспомню, любимого и великого русского писателя. Я счастлив, что та страна перестала существовать в том виде, в котором она, действительно, СУЩЕСТВОВАЛА (не более того) на протяжении более 70 лет. Но я просто не могу взять и отрезать часть своего сердца.

Да, чуть не забыл: еще у них Гусев играет на правом фланге. Точнее, теперь Husiev. Но какая разница!

Варшава

Подробнее - http://victorgusev.livejournal.com/

41
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (41)

TURS

куда надо написать ,чтобы не слышать этого великого комментатора? мажор хренов,как ты всех достал своими поверхностными суждениями!

01:11 18 июня 2012

Руслан Азизов

Болеть одно но команда у Шведов в 10 раз сильнее хохлов губу раскатали победа будет за Шведами 2-0

13:11 11 июня 2012

За Спартак с 80-го

За хохлов!!!

23:50 10 июня 2012

favorsky

Досадно,конечно,что после великой измены,которой ещё не знала история велико-мало и белоруссоов,все эти русские люди оказались разделенными пограничным кордонами. А разве это не страшная трагедия,когда растоптаны заветы всех императоров,собирателей земель русских? Не за это ли единство бился под Полтавой Петр Великий против шведских захватчиков,чьим флагом (Карла 12 и Мазепы) размахивают сейчас незалежники? Уму непостижимо, но никогда не имевшая государственного статуса окраина Руси, воплотила в себе самые сокровенныек помыслы мазеп,петлюр и бендер вместе взятых. Кстати,клятвопреступник и предатель Мазепа был предан с петровских времен церковной анафеме наряду с себе подобными ворами. А лики этих деятелей красуются на купюрах незалежной и самостийной до сих пор. Да ведь о подобном статусе Украины могли только мечтать Вильгельм 2-й и А.Шикльгрубер (Гитлер) Как могут нам простить это , павшие в двух мировых войнах за Отечество души русских солдат? Я за сборную Единой и Неделимой России !!!

23:39 10 июня 2012

stalinskiy narkom

"Я уверен в том, что какая-то часть российских телезрителей будет, начиная с 22.45 на Первом канале, в понедельник от всего сердца поддерживать шведов"??? уважаемый господин Гусев...Ну не стыдно Вам ересь писать...Мы,все, от Калининграда до Владивостока будем от всего сердца болеть за нашу УКРАИНУ, а во вторник за нашу РОССИЮ!!! Вот так вот уважаемый комментатор Первого канала - без своей команды в футболе... Вот я всю жизнь болею за НАШИХ без "энергетике комментаторской кабины" ... Идите куда "хочите" г-н Гусев, a Спартачу91 и всем нашим болелам привет!!!

22:47 10 июня 2012

foxx13

Спартач91, молодцы, ребята, и мы с вами. Вперед, славяне! Россия-чемпион!

22:35 10 июня 2012

Спартач91

А вот как сделаем мы,русскоязычные болелы из Ирландии,сядем вместе в каком-либо пабе,выходцы из Украины,русские из Латвии,выходцы из Белоруссии и выходцы из России,и будем болеть за Украину в понедельник,так же как болели за Россию в пятницу,а потом все так же дружно будем болеть за Россию во вторник.Всем адекватным болелам привет из Ирландии,Вперёд Славяне!!!

22:14 10 июня 2012

Петюндель

Пусть Гусев лучше пишет - а в эфир не суётся !

22:03 10 июня 2012

aiglos

Еще Гоголь говорил - нет такой нации - украинцы)

21:53 10 июня 2012

Поэт-01

GVGsport 10 Июня 2012 | 16:35 Прочитал с удовольствием. Спасибо.Хочу написать свое видение относитено отношений России и Украины.На ум приодит одна сказка или притча из далекого детства о двух братьях. Там младший брат уводит невесту у старшего брата и женится на ней. Проклял его старший брат на веки вечные.Но случилась у младшего брата страшное горе и он попросил помощи у старшего брата. Чертыхаясь, проклиная все на свете старший брат помогает младшему. Вот и в отношениях России и Украины примерно такая ситуация. Могут украинцы болеть за кого угодно и против России, но знают : случись страшная беда с ними - на помощь придет ими же ненавистная Россия. И никто и ни что на свете не может это изменить. Очень часто лютая ненависть - обратная сторона, скрытая любовь. Даже вопренки клятвенным заверениям.

20:19 10 июня 2012

uGRAF

Мда...И в этой ветке нашлись дебилоиды-ымперцы, которые считают, что Украины и украинцев не существует...

19:00 10 июня 2012

РОТОР

Желаю Украине только победы и выхода из группы.Россия и Украина вперед!!!!!

18:14 10 июня 2012

Деник 5

Украина Вперед!!!!! А Гусев прости....а журналисткая. Команды у него любимой нет в нашем футболе. Да сам же прогибался чуть ли не под все клубы - которые на данный момент были сильны. Его появление в эфире в футболках различных клубов многие помнят. Если уж он считает себя таким нейтралом - то и красуйся в нейтральной форме

18:04 10 июня 2012

Lesovik

GVGsport10 Июня 2012 | 15:23 Братья-славяне всегда были месте,но только политики пытаются на с сшибить лбами

17:58 10 июня 2012

Колхозник

D

17:36 10 июня 2012

brotheff

Вперед Украина! Мы за наших! %)

17:22 10 июня 2012

Iguar

Я с 93 года, после развала СССР, буквально разрываюсь в болении и За Украину и За Россию и не я один такой в Крыму.

17:20 10 июня 2012

aleks-sumy

Вранье, что две трети украинцев болею против России. Если и была такая инфа, то ей верить нельзя, т.к. сейчас полно левых опросов, заточенных под определенный политический заказ. Я, например. с Украины, но болею, в первую очередь, за сборную России, а потом уже за хлопцев. Видимо, потому что сформировался в русской культуре и, вдобавок, всю жизнь болею за Спартак, а не за киевское Динамо. И мои знакомые болельщики также симпатизируют россиянам.

16:51 10 июня 2012

historic79

по-моему, Mihok, имел ввиду сине-желтые цвета швеции, а не украины

16:50 10 июня 2012

historic79

GVGsport 10 Июня 2012 | 16:35 Или же могучий орел Соединенных Штатов — американский, заморский, особенный, из Нового Света. Но только вот говорят злые языки, что не орел он вовсе даже, а американский гриф, или даже кондор, то есть просто что-то вроде очень большого стервятника. --------------------------------------------------------- ------------------ Символ США - белоголовый орлан, настоящий хищник, но предпочитает рыбную диету

16:46 10 июня 2012

Mihok

Да конечно за Украину. Ведь не даром даже наше телевидение, в новостях так ревностно передаёт новости из Украины и мы все Россияне так ревностно к ним относимся, а особенно если это касается и Украинцев и Россиян.Так что не думаю, что много в России людей найдётся по болеть за сине-жёлтый крест.

16:13 10 июня 2012

Аллочка-фиалочка

Алексей,Согласна:удачи и победы! GVGsport,здравствуй!

15:57 10 июня 2012

ganc

Хреновина какая-то.Не было такой страны, была окраина России, которая трансформировалааь в Украину и которая жила как все в СССР. я не возникаю по поводу отделения Украины в самостоятельную страну,но меня бесит плебейское высокомерие некоторых украинских политиков и журналистов и незнание материала российских,продолжающих вбивать клин между Россиянами.

15:56 10 июня 2012

Наполеон

Вперед Украина!!! В принципе хохлы (сказано любя) нормальные люди, доброжелательные и на голову лучше некоторых русских! За Украину буду также болет как за Россию!!! Вперёд братаны!

15:52 10 июня 2012

Алексей

Наконец хоть одна ветка не пропитана ненавистью между братскими народами.Ребята, Витя правильно говорит, давайте жить дружно. Хрен с ней, с этой политикой, люди то мы те же. Сколько русских в украине живет, сколько хохлов в россии. И никто между собой не кусается! Поддержим Украину в завтрашнем матче!!! Удачи и победы!

15:31 10 июня 2012

ps

GVGsport10 Июня 2012 | 15:23 Я не против!)))

15:25 10 июня 2012

ps

Все правильно! Молодец. Я хохол и всегда болею за "наших" всех, не только за Украину и Россию.

15:19 10 июня 2012

historic79

даешь Полтау!!!!!!!!!!!!!

14:56 10 июня 2012

sanches

Нужно отличать украинцев и придурков, которые на словах все такие патриоты, а на самом деле - пшик. Я живу во Львове и 80% моего окружения болеет против сборной России. Но главный парадокс в том, что они и в свою сборную не верят!

14:34 10 июня 2012

Macados

Не рассказывайте сказки про ненависть украинцев к России. Большинство украинцев как раз очень симпатизируют нам и будут болеть за наших! Не путайте политику, политиков и обычных людей!

14:32 10 июня 2012