Тонкая материя

9 июня. Харьков. Голландия - Дания - 0:1. Один из лидеров "оранжевых" Арьен РОББЕН после финального свистка. Фото REUTERS
9 июня. Харьков. Голландия - Дания - 0:1. Один из лидеров "оранжевых" Арьен РОББЕН после финального свистка. Фото REUTERS

EURO-2012. НЕФУТБОЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

Очередная запись обозревателя "СЭ" в рубрике, где она делится своими мыслями о Euro-2012, посвящена сенсационному поражению Голландии от Дании.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Много лет назад, когда я только-только поступила в институт физкультуры, мой папа – на тот момент главный тренер сборной СССР по плаванию, а до того – заведующий кафедрой в уже упомянутом институте – сказал: "С учебой тебе, конечно же, помогу. Но предупреждаю сразу: есть ряд предметов, которые ты должна знать досконально - анатомия, физиология, биомеханика и основы спортивной тренировки. Это – обязательное условие".

Потом отец уже в гораздо более мягком тоне объяснил, что моя дальнейшая жизнь наверняка так или иначе будет связана со спортом. А хорошее знание вышеперечисленных предметов – всего лишь залог того, что разбираться в тех или иных процессах станет значительно проще, независимо от того, стану ли я тренером (как хочет он сам), или журналистом (как хочу я).

Тренером я так и не стала, но как-то незаметно очень полюбила разговоры с наиболее выдающимися представителями этой профессии, умеющими очень внятно, простыми словами объяснять достаточно сложные и почти всегда скрытые от стороннего наблюдателя вещи. Например, о том, что мандраж и почти всегда сопутствующее ему понятие "перегорел" - категории вовсе не психологические. А физиология в чистом виде. Или о том, почему так важен для спортсмена правильный настрой на выступление.

Никогда не забуду как в моем присутствии за несколько месяцев до Олимпийских игр в Атланте выдающийся плавательный специалист Геннадий Турецкий в пух и прах разнес выступление своего подопечного, двукратного (на тот момент) олимпийского чемпиона Александра Попова на каком-то второстепенном турнире. Те соревнования Попов уверенно выиграл. Он вообще с 1991 года не проиграл ни одного старта на протяжении последующих семи лет. Но когда чуть позже спросила Турецкого в чем причина столь негативной реакции на результат, тренер ответил:

- Понимаете, для того, чтобы плыть стометровку, не боясь ее проиграть, нужно начинать первую половину дистанции с определенной скоростью. Если уровень конкуренции не очень высок, всегда можно позволить себе немножко сбавить темп на последних метрах. А вот если ты слабо начал... Человек может сколько угодно пытаться лезть из кожи вон, предпринимать самые отчаянные усилия, но существенно уже не ускорится. Так устроен организм: все физиологические системы до последнего будут работать именно на тех оборотах, которые заданы с самого начала.

В игровых видах спорта можно услышать множество историй о чудодейственной силе тренерского внушения в перерыве матча, после чего команда, уныло возившая мяч или шайбу, вдруг волшебным образом преображается и разбивает соперника в клочья. Охотно верю. Более того, одну из таких историй слышала, что называется, из первых уст. О том, как лет семь назад ЦСКА, по осени игравший кубковый матч где-то в Дании с командой, название которой я тогда так и не удосужилась запомнить, совершенно беспомощно завершил первый тайм, проигрывая 0:1. В перерыве в раздевалку армейцев зашел главный тренер команды Валерий Газзаев, обвел комнату усталым взглядом и негромко произнес одну короткую фразу. И вышел.

Воспроизвести, извините, не могу. Но эффект оказался таким, что когда в середине второго тайма на позицию вернулся один из аккредитованных фотографов, ушедший в перерыве передавать в Москву карточки "проигравших" армейских футболистов, на табло горело 3:1 в пользу ЦСКА.

В субботу в ходе первого матча группы В, в котором датчане встречались с Голландией, мне было абсолютно понятно, что игру имеет смысл как минимум посмотреть до конца. Слишком уж вальяжно начали голландцы. Ну а потом с ними стало происходить то, о чем говорил Турецкий: попытки при счете 0:1 переключиться на другие обороты привели лишь к тому, что футболисты стали больше суетиться, совершать массу совершенно ненужных действий, быстрее уставать и, как следствие, ошибаться еще чаще. Ну кто же мог предположить, что "какая-то там Дания" окажется способна перебороть заведомых фаворитов? Даже в предматчевом прогнозе выдающегося знатока футбола Александра Мостового датчанам "предписывалось" крупно уступить "оранжевым" - 0:3. Похоже, и сами голландцы слишком рано уверовали в успех "малой кровью".

Ну а в то, что картина изменится после перерыва, лично я не верила уже ни на копейку. Выдающиеся мотиваторы типа Газзаева – штучный товар в мировом футболе.

 

39
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (39)

КомбатСамбо12

Аллочка-фиалочка10 Июня 2012 | 16:30 Деник 5,Басист ,согласна,интересная мысль,насчёт недонастроя голландцев.Каждый имеет право на своё мнение.В том числе и Елена.Я лично имею своё.Считаю,датчане были БАНАЛЬНО СИЛЬНЕЕ голландцев.Вы на лица -то их посмотрели??а я посмотрела... Голландцы позировали для контрактов,даттчане сражались за свою страну.Все проще гораздо. ))))) У Вас с Еленой соревнование?

17:19 10 июня 2012

Аллочка-фиалочка

Деник 5,Басист ,согласна,интересная мысль,насчёт недонастроя голландцев.Каждый имеет право на своё мнение.В том числе и Елена.Я лично имею своё.Считаю,датчане были БАНАЛЬНО СИЛЬНЕЕ голландцев.Вы на лица -то их посмотрели??а я посмотрела... Голландцы позировали для контрактов,даттчане сражались за свою страну.Все проще гораздо.

16:30 10 июня 2012

vladislav football

НЕ НАДО ЛЕНА ПИСАТЬ О ЧЁМ ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ НИ МАЛЕЙШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.ОСОБЕННО ПРО МОТИВАТОРОВ ТИПА ГАЗЗАЕВА.ПОМНИТСЯ В СБОРНОЙ ОН НЕ ЛИХО-ТО МОТИВИРОВАЛ.

15:11 10 июня 2012

ИШТЫХАНЕЦ

Полностью согласен с автором..что ненастроившись должным образом очень тяжело перестроиться во время игры. Но на мой взгляд во вчерашней игре дело не столько в недооценке...сколько в слабой физической подготовке голландцев. Во втором тайме они еле передвигались.

14:13 10 июня 2012

ЛЭндрю

чувствуется бабское виденье футбола,бла-бла-бла, не о чем.Лучше бы осталась дома пиво мужу подносить пока он болеет.)

12:41 10 июня 2012

Pablo_75

Бывает, что более сильная команда даже без особого "мАтиватора" и без особого ускорения отыгрывается "на классе", за счёт более умелой реализации небольшого числа моментов, да и зза счёт психологической устойчивости - "инстинкта победителей". Взгляд Елены Сергеевны в любом случае очень интересный. Один из возможных.

12:15 10 июня 2012

historic79

Performan10 Июня 2012 | 08:13 гы-гы-гы))))))))))

11:58 10 июня 2012

graf-64

GVGsport Видимо Елена недвусмысленно придумала название статьи исходя сугубо из нетрадиционной ориентации некоторых футболистов сборной Голландии, типа тонкая материя. Кроче гомосеки они...

11:58 10 июня 2012

n1oneр

gerrу Первый позвонил) Ну нет никаких чувств у меня по этому поводу. Becёлый. Неплохо! Кстати, надо было обязательно указать кем у нее тогда отец работал и кем до того момента. Для нас это очень важно. Все подчеркивает свой социальный статус.

11:57 10 июня 2012

BVB2012

Насчет плавания, биатлона, гребли и т.п. не знаю, но, что касается игровых видов спорта, полная чепуха - течение ЛЮБОГО матча может по ходу меняться много раз, а уж футбольного-то... Так что взгляд Елены Сергеевны, разумеется, нефутбольный, но уж во всяком случае нехороший непрофессиональный - сильно отдает надуванием щек в восторге от бойкости собственного пера.

11:51 10 июня 2012

Деник 5

Хороший добрый нефутбольный взгляд!!! Молодец Елена!!!

11:43 10 июня 2012

Простофиля

голладцы имели массу полумоментов, которые можно было превращать в голевые еще одной передачей, но почемуто все хотели забить сами и били с самых разных и кривых дистанций. Ну я уж не говорю про штангу и сейвы воротчика датчан.

11:37 10 июня 2012

ББ3

Всё написанное — полная туфта. Есть тысячи примеров, и в циклических и в игровых видах спорта, когда начинали не очень, а потом ускорялись и побеждали. Если физическая форма позволяет, любой спортсмен может добавить по ходу дистанции или матча. Голландцы в этот день готовы не были — поэтому и не добавили. По поводу Газзаева — таких же примеров (преображения команды в перерыве) достаточно в карьере любого тренера. Просто они не запоминаются, потому что не сопровождаются красочными рассказами. Некоторые факты из тренерской работы ВГГ, после рассказов вообще поменяли знак на противоположный, превратившись в мифы. Например, поклонники Газзаева постоянно вспоминают, как он «в раздевалке выжимал апельсины», мотивируя игроков. При этом мало кто помнит, что апельсины эти были выжаты уже после матча, который ЦСКА как раз проиграл, ведя после первого тайма и пропустив во втором тайме два сухих мяча, причём последний, решающий — в компенсированное время (после 90-й минуты). Речь идет о матче Парма-ЦСКА (3:2), в 2002г.

11:13 10 июня 2012

Spinor

Пародия Александра Иванова на стихи Доризо. Не писал стихов И не пиши! Лучше погуляй И подыши. За перо поспешно Не берись, От стола подальше Уберись. Не спеши, не торопись, Уймись, Чем-нибудь, в конце концов, Займись. Выброси к чертям Карандаши. Полежи, в затылке почеши. Суп свари, порежь на кухне лук. Выпей чаю, почини утюг. Новый телевизор разбери - Посмотри, что у него Внутри. Плюнь в окно И в урну попади! В оперетту вечером Пойди. Вымой пол, Прими холодный душ, Почитай на сон грядущий Чушь... Что-нибудь, короче, Соверши! Не писал стихов И не пиши

10:49 10 июня 2012

kms

Не читал и не собираюсь. В прошлой статье эта дура написала, что поменяла бы Адвоката перед Евро. Типа мотивировать команду не сможет. Ну что, тупица, не смог?! СЭ, хватит публиковать дегенератов.

10:27 10 июня 2012

Becёлый.

Перчитал три раза справа налево и по диагонали, поменял кодировку в браузере, засунул текст в гуглпереводчик, нашел старый словарь по санскриту, но так ничего и не понял. Джеймс Джойс принял женский облик? ЗЫ. После фразы "Выдающиеся мотиваторы типа Газзаева – штучный товар в мировом футболе."(с) начинаю переосмысливать невыносимую легкость бытия и трансцедентальный опыт братьев Березуцких.

10:05 10 июня 2012

Ckjy

КомбатСамбо12 10 Июня 2012 | 08:15 Добавить к Этому комментарию (по сути) нечего... +100!!! ...остальные, почти ВСЕ, комменты лишь всплеск эмоций, не подверждённых знанием спорта изнутри.

10:02 10 июня 2012

seregggaSU

есть свое мнение - а факты за уши притянем... софистика в чистом виде а интересно по первым 14 минутам игры Россия - Чехия тетя Лена какой результат предвидела?

09:53 10 июня 2012

BVB2012

Вот интересно, если после первых серий прыжков в воду какой-нибудь Газзаев громогласно отмАтивирует наших спортсменов, обыграют они после этого китайцев? А если туда же за компанию еще и судей послать

09:32 10 июня 2012

Сергей Касаткин

Госпожа Вайцеховская - да не пишите Вы о футболе. Втексте Вашей первой статьи, посвященной Дику Адвокату, были единственные правильные слова:"В фуболе я совершенно не разбираюсь..."

09:29 10 июня 2012

gerrу

n1oneр А ты поздравил Шарапову с победой в Ролан Гаррос? )))

09:08 10 июня 2012

КГИ

Про мотиваторов в перерыве. Наверное многие слышали в советские времена историю о том как наша хоккейная сборная кому то проигрывала в очень важном матче, и в перерыве в раздевалке Тарасов спел наш гимн (вариант Интернационал), так этим всех воодушевил, что игроки вышли и порвали противника. Уже в наше время хоккеисты рассказывают, что было несколько по другому. Тарасов действительно попытался, что то запеть, на, что Чернышев сказал ему "Заткнись, певун, х**в", после чего провел разбор полетов, что не так и как надо играть дальше. Ну, а потом наши вышли и действительно порвали противника.

09:07 10 июня 2012

gerrу

Helot812 10 Июня 2012 | 08:38 Елена Вайцеховская случаем не сестра Дарьи Донцовой??? ну или какая нибудь другая родственница? не статья, а какой-то поток сознания... --------- ))))))))))

09:07 10 июня 2012

Helot812

Елена Вайцеховская случаем не сестра Дарьи Донцовой??? ну или какая нибудь другая родственница? не статья, а какой-то поток сознания...

08:38 10 июня 2012

BVB2012

Права г-жа Войцеховская, ох, права: спортивная психология вещь то-о-о-онкая. Того и гляди порвется, если ее на свои доморощенные теорийки натянуть пытаться, тем паче такие сногсшибательные, как эта: умение угадать общий результат матча по поведению футболистов на поле в первом тайме! Не иначе, как великий мотиватор научил. Непечатными словами. Четко, сжато, кратко, характерно для него. Он ведь, вообще, на это большой мастак. Помнится, когда национальной сборной руководил, так ее шансы в предстоящем матче против Албании оценил: "Албания? Что такое Албания? Не знаю такой страны!" На наш взгляд, самая что ни на есть нецензурщина! И ведь послушались игроки своего штучного ВМ: опозорились в игре!

08:23 10 июня 2012

КомбатСамбо12

Басист10 Июня 2012 | 07:58 Народ, если вы не поняли, о чем статья - это еще не значит, что она бредовая))) По мне, так все абсолютно понятно и по делу. Для так и не понявших - краткое содержание статьи на футбольном языке: наивные голландцы хотели победить малой кровью, за Что и поплатились)) Это понятно и ребенку, занимающимся балетом, опять идет тупое сравнение командного вида спорта (с переключениями от обороны в атаку, со сменой темпа, с соперником,который просто МЕШАЕТ тебе) и цикличного вида, где мозгов надо минимум и все однообразно.

08:15 10 июня 2012

Performan

Мандраж может быть физиологическим процессом только если обосраться от страха...

08:13 10 июня 2012

Басист

Народ, если вы не поняли, о чем статья - это еще не значит, что она бредовая))) По мне, так все абсолютно понятно и по делу. Для так и не понявших - краткое содержание статьи на футбольном языке: наивные голландцы хотели победить малой кровью, за Что и поплатились))

07:58 10 июня 2012

n1oneр

Стыдно читать такие глупости, все равно, что наблюдать за игрой Набабкина.

07:24 10 июня 2012

Oppositionist

Елена Сергеевна, при всем уважении к вашим заслугам, хватит, пожалуйста. Вы пишите очень странные вещи.

04:21 10 июня 2012