Харьковское чудо Дании

Суббота. Харьков. Дания - Голландия - 1:0. Радость победителей после матча. Фото REUTERS
Суббота. Харьков. Дания - Голландия - 1:0. Радость победителей после матча. Фото REUTERS

EURO-2012. Группа B

ГОЛЛАНДИЯ - ДАНИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Крун-Дели, 24

Голландия: Стекеленбург, ван дер Вил (Кайт, 85), Виллемс, Флар, Хайтинга, ван Боммел, Н. де Йонг (ван дер Варт, 71), Снайдер, Афеллай (Хюнтелар, 71), ван Перси, Роббен.

Дания: Андерсон, Аггер, Буск Поульсен, Кьер, Якобсен, Квист, Цимлинг, Эриксен (Шене, 74), Бендтнер, Крун-Дели, Роммедаль (Миккельсон, 84).

Судьи: СКОМИНА, Станчин, Архар (все - Словения).

9 июня. Харьков. Стадион "Металлист".

Первый матч в группе B принес сенсационный результат: сборная Дании с минимальным счетом переиграла голландцев

Александр ПРОСВЕТОВ
из Харькова

Способен ли "датский динамит", как прозвали в 80-е годы скандинавскую сборную, подорвать "заводной апельсин"? Именно так стоял вопрос перед харьковской премьерой Euro. В нашей группе А, допустим, команда Мортена Ольсена смотрелась бы равной среди примерно равных, в той же компании, которую жребий отправил на матчи в Харьков и Львов, она выглядит лишь кусачей, но вполне укрощаемой. Вот и ее болельщики очень значительно уступали в численности голландским. Не верили, наверное, люди в команду. Разве что перекроенная голландская оборона даст слабину, думалось перед стартовым свистком.

Матайсен восстанавливается от повреждения, и в центре защиты пару с Хайтингой составил, как и предполагалось, Флар, слева же в отсутствие травмированного Питерса появился Виллемс, побивший попутно рекорд молодости для европейских первенств. Бельгиец Энцо Шифо сыграл в 1984 году против Югославии, когда ему было 18 лет и 115 дней, юный голландец прожил на свете на 44 дня меньше. Молодость, между тем, как подкупает, так и настораживает. Тем более, что противостоял защитнику ПСВ на фланге многоопытный капитан датчан Роммедаль.

На острие атаки главный тренер "оранжевых" Берт ван Марвейк в соответствии со своими планами отправил ван Перси, хотя, согласно опросу общественного мнения, проведенному на прошлой неделе голландской газетой De Telegraaf, 75 процентов любителей футбола в Нидерландах предпочли бы видеть там Хюнтелара. "Удивляюсь, почему этот вопрос до сих пор не обсуждается парламентом?" - бросил ван Марвейк после контрольного матча со Словакией.

И Патрик Клюйверт, и вице-чемпион мира 1974 года Виллем ван Ханегем высказались за то, чтобы третий и четвертый снайперы Европы после Месси и Криштиану Роналду выходили на поле вместе. Ван Марвейк парировал: испытания такого варианта уже проводились. Ван Перси, более склонный к комбинированию, чем Хюнтелар, располагался справа, в частности тогда, когда был травмирован Роббен. Но кто же откажется от использования такого яркого футболиста, как краек "Баварии"? Слева же, где арсеналец никогда не пробовался, имеется Афеллай. И если сборная Голландии за последние два года стала быстрее, что отметил перед матчем главный тренер датчан, то это благодаря парочке фланговых игроков. В матче с Данией на ЧМ-2010 с краев у голландцев действовали Кайт и ван дер Варт.

У датчан же обратило на себя внимание "воскрешение" Цимлинга. То ли информация о его травме на тренировке накануне была ложной, то ли - что более вероятно - повреждение у полузащитника оказалось несущественным.

Первый удар в Харькове по воротам нанес Аггер — от его головы мяч прилетел прямо в руки Стекеленбурга. Тотчас последовал ответ от "рекордсмена" Виллемса, принявшегося активно ходить вперед и для начала пробившего из-за пределов штрафной сильно и немного неточно.

Далее все пошло словно по заранее разработанному сценарию. Голландцы прочно взяли мяч под контроль, принялись катать его с одного края на другой, и уже на 7-й минуте ван Перси после передачи возникшего слева Роббена произвел удар с 10 метров. Форвард совсем немного не попал в ворота.

Вскоре датский тренер Мортен Ольсен не на шутку рассердился, что судьи не заметили, как ван Перси, разыгрывая "стенку" с Роббеном, с разворота ударил рукой по лицу датского игрока. Роббен добрался с мячом до вратарской площади, решил не жадничать и сделал поперечную передачу на набегавших партнеров. Быть бы голу, если бы не Якобсен, который в падении эту передачу прервал.

Датчане поджидали момент для контратаки — и дождались! Крун-Дели подхватил мяч на месте левого инсайда, одним движением на замахе убрал двух соперников и аккуратненько пробил в "домик" вратарю.

Датские болельщики исполнили победную песню, раскачиваясь мотиву в такт. А на поле между тем продолжилось то же действо, что и до гола. Голландцы наседали, плели кружева, но в ворота не попадали.

На 36-й минуте Роббен, сместившись в своем стиле в центр, зарядил мяч низом в штангу. Тотчас Афеллай совершил проход по центру, обвел Аггера и пробил выше перекладины.

В конце тайма датчане осмелели. У Цимлинга не получился удар с лета, хотя от опеки он был свободен, а Крун-Дели своей повторной попыткой поразить ворота заставил Стекеленбурга ложиться на газон. Кое-какие проблемы возникали в обороне "оранжевых" не слева, как ожидалось, а справа, где действовал ван дер Вил.

Впрочем, голландцы были куда ближе к голу, когда ван Перси сделал скидку головой Снайдеру, получил мяч обратно и бил вроде бы наверняка. Андерсен дуэль с грозным нападающим выиграл благодаря везению — мяч угодил вратарю в бедро.

Публика между тем принялась скандировать сначала "Россия", потом "Украина". Не от скуки — примечательных моментов в игре хватало, а как бы ради напоминания, где проходит Euro.

С началом второго тайма голландцы, которые и без того действовали быстро, еще добавили в скорости и принялись буквально разрывать оборону соперника за счет неожиданных перемещений и быстрых передач. Их преимущество было подавляющим. Чуть ли не каждая атака завершалась ударом по воротам. Но ван Перси не хватало точности, мяч от ван Боммела, пущенный метров с 25, Андерсен перевел на угловой, Афеллай немного промахнулся мимо нижнего угла. Штрафные удары постоянно приходились в "стенку".

За 20 минут до конца ван Марвейк, чувствуя, что его "заводной апельсин" стал сдуваться, сделал двойную замену. Вместо опорного полузащитника де Йонга он выпустил игрока с атакующим уклоном ван дер Варта, вместо Афеллая — долгожданного для многих Хюнтелара. Форвард "Шальке" тотчас вышел один на один с Андерсеном после велеколепной выверенной передачи Снайдера, однако голкипер "Эвиана" выиграл ближний бой, а затем самоотверженно бросился в ноги прибежавшему на добивание ван Перси. После выхода Хюнтелара, кстати, арсеналец сместился направо, а Роббен передвинулся на левый фланг.

Позже правого защитника ван дер Вила заменил Кайт. Но количество игроков группы атаки не перешло в качество. Более того, наступление стало менее стройным. Скандинавы выстояли.

Перед матчем все вспоминали датское чудо 20-летней давности, победу на Euro-92 сборной, которая к турниру вовсе не готовилась. И вот теперь сюрприз от новой модели "динамита". Возможно, на последующих играх контингент болельщиков из Дании увеличится.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...