"Спасибо, что по крыше не проехал"

Пятница. Киев. Сейчас на Украине кипят не только футбольные страсти: сегодня в столице Euro протестовали против убийства животных. Фото REUTERS
Пятница. Киев. Сейчас на Украине кипят не только футбольные страсти: сегодня в столице Euro протестовали против убийства животных. Фото REUTERS

EURO-2012. ДОЛЕТЕВ ДО СЕРЕДИНЫ ДНЕПРА

Весточки обозревателя "СЭ" из Матери городов русских.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Киева

- Деньги в Борисполе не меняй, - стращали в Москве. - В аэропортовских банкоматах "считывалки" стоят, потом с карточки нажитое непосильным трудом утекать начинает. В случае чего дуй в обменник.

 Не менял и не дул. Приценился к таксисту-частнику, потом пошел к официалам. И там, и там назвали сумму примерно одинаковую. Таксист, правда, предрекал:

- Иди, иди, все равно ко мне возвернешься. А если они меньше запросят, я тебя за бесплатно отвезу!

В итоге вернулся, конечно. Деньги поменяли по дороге. Цена за машину по сравнению с Москвой показалась детской. Тридцать с лишним километров - меньше тысячи рублей.

Курс евро, кстати, перед ЧЕ-2012 скукожился и завял на отметке 10 гривен за штуку. Одни говорят - украинский центробанк блюдет приличия, наводит финансовый глянец. Другие думают, что имеет место заговор банков с целью выудить у гостей Украины побольше валюты с наименьшими потерями. 

***

"Андроїди перемагають" - бьет наотмашь киевская реклама. Кто? Кого? Что делают?

Побеждают, оказывается, андроиды - все очень просто. То ли вообще, то ли конкурентов - с этим пока не разобрался. А вообще всем в Украине надо, чтобы в понедельник победила их сборная. И чихать тогда на андроидов.

***

В метро объявления на украинском и английском, при том, что протяженности и самой схеме киевской подземки до московской далеко, конечно. Что сложного сделать так же в Москве? Кого мы к себе хотим зазвать, если заставляем на слух расшифровывать наши Avtozavodskaya и Krasnogvardeyskaya? Welcome, guys, у нас моноязыко, зато это у нас! I speak it all from my heart! Так что ли?

А в Киеве уже европеизировано. Но смотришь на шильдики в вагонах - и видишь: "Мытищинский машиностроительный завод", год производства - 1968...

***

Продвигаясь по трассе из аэропорта все с тем же таксистом, зафиксировал знакомую картину: нас обогнал черный мерседес и "гелендваген" прикрытия.

- Спасибо, что по крыше не проехал, - сказал таксист вслед "кирпичу" на колесах, действительно едва не оторвавшему зеркало его "лачетти". После чего добавил зло:

- И у вас, знаю, так же ездят. И такие же.

***

Эх, политика. У нас Наташа Королева, здесь - Наталья Королевская, чьими портретами увешан весь Киев. Лидер одной из партий выглядит на плакатах так, что предположить наличие большого числа ее сторонников не составит труда. Крепнут их ряды. Сами сторонники тоже крепнут. К концу Euro, глядишь, и я запишусь. А чего? Главное, чтоб человек был хороший. Да и как без женщины в украинской политике?

Между тем вездесущее агентство Human Rights Watch сунуло свой нос в Незалежную и объявило: по уровню демократии страна откатилась в 2004 год. Особенную озабоченность агентства, как сообщил прочитанный мною в самолете украинский "Коммерсант", вызывает судебная система и, цитирую, "путинизация" страны.

Житья, в общем, нет от этих правозащитиков. Россия в кои-то веки задает миру хоть какие-то стандарты, а они злобствуют, витийствуют, амикошонствуют.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Деник 5

Dudinski 10 Июня 2012 | 11:06 Рубли менять в Москве на гривны - ты еще больше потеряешь. Поверь мне - я в Киев с 1991 года катаюсь. Я обычно меняю в Москве чуток, тупо на дорогу и на первое время, а остальные уже в Киеве, но не сразу в аэропорту или на вокзале, а уже в самом Городе

18:18 10 июня 2012

Свинозавр

Флое - ублюдок! Я при любой возможности кормлю бездомных собак,а таких Элтонов Джонов как ты -на кол!

17:34 10 июня 2012

starets

Спорт политизирован.Он - часть жизни.Журналист будет лизать Путина.Даже если этого не хочет.Подневольный.Это он в курилке и на кухне у себя свободолюбив.

15:22 10 июня 2012

dima_333

За такой бред ему еще и деньги платят, хотел про животных почитать)))

12:24 10 июня 2012

historic79

Dudinski10 Июня 2012 | 11:06 дык я ж почти про тож)))

11:37 10 июня 2012

Снежи

рад за украинцев, что не ельцинизация, лепенизация, берлусконизация...

11:15 10 июня 2012

Dudinski

historic7910 Июня 2012 | 07:42 Вы не правы. Существует такое понятие, как околофутбол. И это связано не только с фанатскими акциями, перфомансами и т.д. Когда ты едешь посмотреть футбол в другую страну, а ты едешь именно смотреть футбол, а не на экскурсию, то такие статьи то же необходимы. Ведь самолет не приземлится на стадион, ты посмотришь футбол и тут же сядешь и улетишь. Вот похожая статья мне помогла. Рубли лучше менять на гривны в Москве, а не в Украине. Можно много потерять на курсе.

11:06 10 июня 2012

historic79

я могу объяснить смысл появления такой статьи в спортивной газете. Их два 1) есть много людей, которые смакуют футбол настолько, что с упоением читаеют даже то, что лишь отдаленно связанно с футболом. И это доставляет им огромное удовольствие. Таких людей немало. Сам футбол они рассматривают только в качестве десерта. 2) если журналист не будет писать статьи в газету, у редакции появятся сомнения по поводу целесообразности его нахождения в коммандировке. Поэтому, о чем угодно, но лишь бы написать)))

07:42 10 июня 2012

howard

Ну очень похожи. Хоть и стремятся в Европу и живут победней. Но на футбольном поле - удачи.

07:37 10 июня 2012

zerocool63

Флое, при первой возможности разобью тебе хлебальник. Откуда ж такая мерзота берется?!

07:24 10 июня 2012

vodka-express

>"Андроїди перемагають" кого куда позвать?! (цэ)

06:04 10 июня 2012

Арьен

Аллочка-фиалочка, как говорится иногда лучше жевать, чем говорить. Если писать не о чем, то и не надо. Это спортивная газета, зачем тут материал, в котором к спорту относится только фраза "К концу Euro" ? С тем же успехом он мог написать что-то вроде - "проснулся в гостинице, хорошо выспался. Обои ничего такие, светленькие. Покормили хорошо, а вот компота повар не долил... "

01:24 10 июня 2012

gall555

"Житья, в общем, нет от этих правозащитиков. Россия в кои-то веки задает миру хоть какие-то стандарты, а они злобствуют, витийствуют, амикошонствуют." во как! т. е. вроде как подлизал, а вроде и нет. о какой изворотливый тов. корреспондент.

01:09 10 июня 2012

Аллочка-фиалочка

Он не обделённый,и пишет не чушь!Просто те,кто играют в Киеве,ещё не играли,он ещё напишет и про голы,и про матчи,и про пенальти с угловыми,и вью будут,и обзоры,и в пятёрку лучших материалов посвящённых евро его статьи точно войдут.Будет вам белка в общем,будет и свисток,подождите немного!Евро проходит в 8 городах,в отделе футбола десятки журналистов,они во всех городах,в двух только играли,подождите!Полно тех,кто ни звука не написал,это не значит,что они плохие и обделённые ,подождите,напишут!и они напишут,но цепляются только к лучшим почему -то=точно как в футболе!40 человек в команде,20 в заявке,11 на поле,дело делают 5-6,один самый активный,так цепляют именно его:почему он не забил?!

23:32 9 июня 2012

Арьен

Что за бред? о.О Как вообще эта писанина попала в спортивную газету? Видимо про все, что связано с футболом и болельщиками написали остальные журналисты, а этому обделенному осталось писать такую чущь про таксистов и метро.

22:19 9 июня 2012

Флое

Я при любой возможности убиваю бродячих собак.

22:19 9 июня 2012