"Спасибо, что по крыше не проехал"

Пятница. Киев. Сейчас на Украине кипят не только футбольные страсти: сегодня в столице Euro протестовали против убийства животных. Фото REUTERS
Пятница. Киев. Сейчас на Украине кипят не только футбольные страсти: сегодня в столице Euro протестовали против убийства животных. Фото REUTERS

EURO-2012. ДОЛЕТЕВ ДО СЕРЕДИНЫ ДНЕПРА

Весточки обозревателя "СЭ" из Матери городов русских.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Киева

- Деньги в Борисполе не меняй, - стращали в Москве. - В аэропортовских банкоматах "считывалки" стоят, потом с карточки нажитое непосильным трудом утекать начинает. В случае чего дуй в обменник.

 Не менял и не дул. Приценился к таксисту-частнику, потом пошел к официалам. И там, и там назвали сумму примерно одинаковую. Таксист, правда, предрекал:

- Иди, иди, все равно ко мне возвернешься. А если они меньше запросят, я тебя за бесплатно отвезу!

В итоге вернулся, конечно. Деньги поменяли по дороге. Цена за машину по сравнению с Москвой показалась детской. Тридцать с лишним километров - меньше тысячи рублей.

Курс евро, кстати, перед ЧЕ-2012 скукожился и завял на отметке 10 гривен за штуку. Одни говорят - украинский центробанк блюдет приличия, наводит финансовый глянец. Другие думают, что имеет место заговор банков с целью выудить у гостей Украины побольше валюты с наименьшими потерями. 

***

"Андроїди перемагають" - бьет наотмашь киевская реклама. Кто? Кого? Что делают?

Побеждают, оказывается, андроиды - все очень просто. То ли вообще, то ли конкурентов - с этим пока не разобрался. А вообще всем в Украине надо, чтобы в понедельник победила их сборная. И чихать тогда на андроидов.

***

В метро объявления на украинском и английском, при том, что протяженности и самой схеме киевской подземки до московской далеко, конечно. Что сложного сделать так же в Москве? Кого мы к себе хотим зазвать, если заставляем на слух расшифровывать наши Avtozavodskaya и Krasnogvardeyskaya? Welcome, guys, у нас моноязыко, зато это у нас! I speak it all from my heart! Так что ли?

А в Киеве уже европеизировано. Но смотришь на шильдики в вагонах - и видишь: "Мытищинский машиностроительный завод", год производства - 1968...

***

Продвигаясь по трассе из аэропорта все с тем же таксистом, зафиксировал знакомую картину: нас обогнал черный мерседес и "гелендваген" прикрытия.

- Спасибо, что по крыше не проехал, - сказал таксист вслед "кирпичу" на колесах, действительно едва не оторвавшему зеркало его "лачетти". После чего добавил зло:

- И у вас, знаю, так же ездят. И такие же.

***

Эх, политика. У нас Наташа Королева, здесь - Наталья Королевская, чьими портретами увешан весь Киев. Лидер одной из партий выглядит на плакатах так, что предположить наличие большого числа ее сторонников не составит труда. Крепнут их ряды. Сами сторонники тоже крепнут. К концу Euro, глядишь, и я запишусь. А чего? Главное, чтоб человек был хороший. Да и как без женщины в украинской политике?

Между тем вездесущее агентство Human Rights Watch сунуло свой нос в Незалежную и объявило: по уровню демократии страна откатилась в 2004 год. Особенную озабоченность агентства, как сообщил прочитанный мною в самолете украинский "Коммерсант", вызывает судебная система и, цитирую, "путинизация" страны.

Житья, в общем, нет от этих правозащитиков. Россия в кои-то веки задает миру хоть какие-то стандарты, а они злобствуют, витийствуют, амикошонствуют.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...