9 июня 2012, 18:15

Вратари республик

EURO-2012

Виктор ГУСЕВ

Мы так долго говорили о наших вратарских делах (Акинфеев или Малафеев), что, получив счастливую возможность на время эту тему закрыть, обратим внимание на другую интересную вещь, связанную с голкиперами.

В обсуждениях сильных сторон наших соперников по группе перед началом чемпионата Европы мы неизбежно вспоминали двух стражей ворот клубов  английской премьер-лиги. Оба должны были ну непременно стать серьезной помехой для выхода сборной России в следующую стадию турнира. Что же мы имеем на сегодня, уже после первого дня Еurо-2012?

При всем восхищении игрой нашей команды в стартовом матче, давайте признаем: Чех чехов не выручил. Думаю, в лучшие свои времена он мог бы и помешать изящной подрезке Широкова в ситуации один на один, и дотянуться до мяча после удара Павлюченко, и, наконец, совершить чудо в ситуациях с Дзагоевым. Ведь и чудеса в славной карьере Петра когда-то случались. А вспомните при этом хотя бы один момент во вроцлавском матче, когда голкипер наших соперников спас. Даже Малафеева при всем преимуществе российской сборной можно отметить за два-три эпизода. Кстати, парадоксально - и за тот, когда Вячеслав при 2:0 не стал фолить и дал Пиларжу забить в свои ворота. Это было тактически грамотно, учитывая счет и неминуемость красной карточки.

Сомнения относительно нынешнего уровня вратаря "Челси" закрались еще некоторое время назад, я даже об этом где-то написал, но уж очень убедительным оказалось его выступление в финале Лиги чемпионов. Теперь думаешь, что, возможно, это была лебединая песня 30-летнего "танкиста", как его любовно называют некоторые болельщики за легендарный шлем. Кстати, искренне говорю, очень не хотелось бы с Чехом попрощаться. Тем более, что 30 для голкипера еще далеко не предельный возраст.

Итак, мы лихо прошли один серьезный вратарский барьер. Второй же сам убрался с нашего пути: 22-летняя звезда "Арсенала" Войцех Щенсны был удален с поля в игре польской сборной с греками и теперь пропустит матч с нами 12 июня. Произошло это настолько неожиданно, что я даже по ходу репортажа не успел вспомнить о встрече с его отцом Мацеем. Осенью 1995 года Щенсны-старший здесь же, в Варшаве защищал ворота "Легии" в матче Лиги чемпионов с московским "Спартаком". А я при температуре минус 12 комментировал ту игру с промерзшей трибуны стадиона, от которого нынешний с его раздвижной крышей и удобными креслами находится на расстоянии нескольких километров и одновременно многих световых лет.  В итоге меня согрела только победа наших, ну, и солдатское одеяло, предложенное организаторами вместе с парочкой глотков сливовицы. Несложно подсчитать, что Войцеху тогда было всего пять лет, и кто бы мог подумать, что...

Вышедший на поле и отразивший пенальти дублер Щенсны по имени Пшемыслав Тытонь (кстати, из будущего клуба Дика Адвоката - ПСВ) в то время уже ходил в школу.  Видимо, теперь именно он будет нашим "клиентом" 12 июня.

Это - то, что пришло в голову помимо более серьезных обобщений на тему поистине сногсшибательного старта на Еurо-2012. Их же приберегу для встречи с российскими болельщиками, которую компания "Очаково", весело назвав пикником, проводит 10 июня в 13.00 в варшавской гостинице "Громада".

Варшава

Подробнее - http://victorgusev.livejournal.com/

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости