Томаш Росицки: "В этом матче победил опыт"

Пятница. Россия - Польша - 4:1. Томаш РОСИЦКИ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото AFP
Пятница. Россия - Польша - 4:1. Томаш РОСИЦКИ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото AFP
7

На следующий день после первого матча на чемпионате Европы против сборной России (4:1) его итоги подвели капитан сборной Чехии Томаш Росицки, полузащитник Томаш Хюбшман и глава делегации Владимир Шмицер.

Александр БОБРОВ
из Вроцлава

По словам наших чешских коллег, в субботу капитан сборной Чехии Томаш Росицки вел себя необычно. Он дал несколько продолжительных интервью чешским журналистам, поговорил с корреспондентом "СЭ" и нашими польскими коллегами. Говорят, что такое не очень-то характерно для полузащитника.

- Насколько поражение повлияло на вашу команду?

- Конечно, мы ужасно расстроены. Хорошо, что совсем скоро матч с Грецией, и у нас есть возможность все исправить. Мы продолжаем участие в турнире, проиграв первый матч фавориту группы. Нет причин и времени для паники, нужно успокоиться и в следующей игре не повторять тех ошибок, что мы допустили.

- Какие ошибки вы имеете в виду?

- Многие (улыбается). В первую очередь, плохо сыграли в обороне. Позволили русским проводить опасные контратаки. Не реагировали на них, как нужно. Мы слишком часто теряли мяч. Сейчас мне трудно подробно анализировать игру - я пока не просматривал видеозапись. А порой твои впечатления на поле очень сильно отличаются от того, что затем видишь на телеэкране.

- Игроки российской сборной вас чем-то удивили?

- Несколько странно они выглядели в начале матча. В предыдущих играх они гораздо больше и чаще прессинговали. Тут они этого делать не стали. Выжидали, отдав мяч, когда мы ошибемся, и проводили разящие контратаки.

- Как нужно изменить игру к следующему матчу?

- Уступили лучшей команде группы. Теперь нам предстоит встреча совсем с другим соперником. Изучим ошибки, проанализируем их и начнем все заново. У нас, к сожалению, есть подобный опыт - оказывались в сложной ситуации в ходе отборочного цикла.

- Ничью со сборной России сочли бы хорошим результатом?

- Конечно! (смеется)

- Почему фанаты освистали уходившего на замену Милана Бароша?

- Не знаю. Мне кажется, он сыграл нормально.

- Вы второй человек в команде после главного тренера Михала Билека. Что как капитан говорили другим футболистам?

- Успокойтесь. Поводов для паники нет. Все еще исправимо.

- Во втором тайме, когда вышел Плашил и Ирачек ушел вправо, вы изменили схему и зачастую играли 4-3-3.

- Шла открытая игра. Мы достаточно быстро забили гол. И могло все сложиться иначе. Лично я чувствовал, что есть шанс сравнять счет. Мы пытались атаковать. Было бы неправильно говорить, что мы не старались этого делать.

- Вы могли забить.

- Да. Был момент. Но в итоге русским помог опыт. Если же судить по статистике матча, соперники не доминировали - у них не было подавляющего преимущества. Увы, им удавалось очень здорово переходить от обороны к атаке.

- Полагаете, что вашу команду подвела в том числе неопытность?

- Да. В этом матче победил опыт.

- Игру поляков с греками, наверное, тоже не видели. Знаете, что случилось с вашим партнером по "Арсеналу" - Войцехом Щенсны?

- Слышал. Он получил красную.

- А гол видели?

- Нет. Его ошибка?

- Не только.

- Сколько игр ему придется пропустить?

- Одну. Фол "последней надежды". А с Андреем Аршавиным общались?

- После матча перебросились несколькими фразами.

- Поздно вечером под окнами вашей гостиницы собралось много чешских фанатов. Они шумели, кричали. Это доставило вам определенные проблемы?

- Вроде нет. Меня там тогда не было.

- С греками, возможно, будет проще - у них нет такого числа игроков высокого уровня, как у российской команды.

- Так рассуждать нельзя. Будет совсем иной матч. Не исключаю, что греки, посмотрев нашу встречу с Россией, попробуют сыграть в том же ключе, что и русские.

- Но у них нет Аршавиных и Дзагоевых.

- Согласен. Но в целом тактику они могут выбрать схожую.

- То есть греки отдадут вам мяч и будут готовить контратаки?

- Да. Что-то в этом роде.

Томаш ХЮБШМАН: "В ОБОРОНЕ СЫГРАЛИ НАИВНО"

Из говорящих по-русски чехов дать интервью согласился только Ян Лаштувка, пообщавшийся с одним из украинских телеканалов. Томаш Хюбшман был вынужден прийти на разговор с журналистами - его включили в тройку футболистов, отправленных в субботу на "эшафот" пресс-службой сборной.

- Какие ощущения остались после игры с Россией?

- Игра была почти равной. Но мы очень наивно сыграли в обороне. Предоставили соперникам много пространства и дали возможность проводить быстрые контратаки. Они ждали наших ошибок и старались ими воспользоваться. Россия свои шансы не упустила, потому счет получился таким крупным. Аршавин действовал только впереди и только с мячом. Знали, что он не любит отходить назад. Сыграл он очень хорошо. Очень сильно выглядела средняя линия - Зырянов, Широков, Денисов. Трудно обороняться, когда мяч оказывается у Аршавина или Дзагоева.

- Что можете сказать об игре защитников соперника?

- В обороне действовали по семь-восемь человек. Постоянно.

- Во втором тайме, когда вы вышли на поле, был напряженный период после того, как забил Пиларж. Счет мог стать 2:2. Почему не смогли дожать соперника?

- Соглашусь. Команды действовали на равных. И могло случиться все что угодно. Чего-то нам все же не хватало, чтобы создать момент и забить еще один гол. Хотя после удара Росицки удача была на стороне Малафеева. Повезло вашему вратарю, что мяч остался у него "на руке". Это футбол. Полети мяч по иной траектории, счет стал бы 2:2, и матч мог закончиться совсем по-другому. Затем, так получилось, мы чуть раскрылись и получили еще одни мяч. На этом в принципе матч уже завершился. Все стало ясно.

- Как настроение в команде - пришли в себя?

- Нет смысла забивать себе голову переживаниями. В субботу разберем игру и на этом с матчем закончим. Будем готовиться к игре с греками. Нужно собраться. Обидно, но все в наших руках. Это турнир, у нас есть еще пара матчей.

- Почему так свистели болельщики, когда уходил с поля Барош? У него проблемы с фанатами?

- Ну да. Есть немного. И у Бароша, и у других футболистов. Потому болельщики так реагируют. Вы, наверное, не слышали, что они требовали отставки тренера.

- Слышал. "Билек - вон!"

- Да. Но состоялась только первая игра. Мне кажется, еще рано начинать разговоры, что нужно выгонять тренера. Нельзя так относиться к нему и к футболистам. В этом смысле болельщиков не понимаю. Да, проиграли 1:4. Да, все расстроились. Но так реагировать они не должны. Это неправильно, не идет на пользу ни нам, ни тренерском штабу. В сложной ситуации мы уже оказывались в отборочных матчах, готовы к подобному и не забиваем себе голову.

- А вы утром после игры просматривали газеты?

- Нет. Я не читаю - ни на Украине, ни в Чехии. Для чего? Думаю, и так все знают, что сыграли плохо. Зачем об этом еще раз читать чьи-то мнения? Нужно разобраться в команде - какие ошибки допустили, почему выступили так, а не иначе. И идти дальше.

 

Владимир ШМИЦЕР: "МЫ ВСЕГО НА ОЧКО ОТСТАЕМ ОТ ВТОРОГО МЕСТА"

 

Одним из первых к футбольному полю в компании Петра Ирачека и Владимира Дариды вышел о чем-то шутивший с ними менеджер сборной Чехии и глава чешской делегации Владимир Шмицер.

- Вы прекрасно понимаете, насколько мы расстроены. Для нас это тяжелый удар. Россия играла действительно здорово, - признался именитый чех. - Они действовали смело, хорошо организовывали и использовали контратаки. Мы же плохо оборонялись. Русские забили четыре гола и заслужили победу. Ну а нам остается готовить к очередному матчу и постараться выступить лучше следующего соперника. Понятно, что нам нужно играть иначе. Ничего еще не закончено, никакие шансы не потеряны. Мы всего на одно очко отстаем от второго места. (смеется)

- В первую четверть часа ситуация на поле не предполагала, что матч сложится таким образом.

- А затем мы допустили ошибку в центре поля. У русских в пятницу очень хорошо получался быстрый и резкий переход от обороны к атаке. Они забили два хороших гола. Вроде только что ничего не предвещало опасности, шла равная игра. И вдруг мы проигрываем 0:2. В умении проводить быстрые контратаки и заключается одна из главных сильных сторон российской сборной.

- Почему так вели себя чешские болельщики по отношению к футболистам?

- Наверное, причины нужно искать в прошлом. Милан Барош, если речь о нем, играл очень хорошо. Первый тайм он провел на "отлично". После перерыва ему приходилось сложно, нужно было постоянно бороться за мяч с защитниками. Болельщиков не изменишь. Нужно концентрироваться на своей работе и готовиться к следующему матчу.

- Росицки нет на тренировке. Что с ним случилось?

- Вы знаете, что перед турниром он был травмирован. Он сейчас занимается по своей программе. С ним все в порядке.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

MaD]Q[FroG

СЭ вы че понабрали Бабушку Вангу? Россия-Польша 4-1....)))) надеюсь и так будет)

22:55 9 июня 2012

*цaдaca*

- С греками, возможно, будет проще - у них нет такого числа игроков высокого уровня, как у российской команды.))))) сам себя не похвалишь...

21:45 9 июня 2012

parabelum

Лишь бы не сглазили))))))))))))))))))))))))

20:38 9 июня 2012

Mr.PoNcH

"Россия - Польша - 4:1" СЭкс уже знает результат следующего матча!

18:21 9 июня 2012

вап2

Мне кажется, что чехи уделают поляков.Ощущение, что поляки самая слабая команда группы.

18:17 9 июня 2012

Sashik

VIT1951 09 Июня 2012 | 17:48 не привыкать к такому))

18:11 9 июня 2012

VIT1951

Исправьте текст в подписи к фотографии Россия-Чехия а не Россия-Польша

17:48 9 июня 2012