Битва великих в Гданьске

Вот таким способом полузащитник сборной Италии Даниэле ДЕ РОССИ предупреждает соперников. Фото "СЭ"
Вот таким способом полузащитник сборной Италии Даниэле ДЕ РОССИ предупреждает соперников. Фото "СЭ"
2

Матч № 5. Группа С. Завтра ИСПАНИЯ - ИТАЛИЯ

10 июня. Гданьск. Стадион "Арена Гданьск". 20.00 (Россия 1)

Судьи: Кашшаи, Эрош, Ринг (все - Венгрия)

На двоих эти команды собрали пять Кубков мира и три - Европы, подарив миру целую россыпь великолепных мастеров. Однако если Испанию большинство и болельщиков, и специалистов считает наряду с Германией главным фаворитом чемпионата, то Италию мало кто видит даже в полуфинале, а кто-то и вовсе полагает, что "лазурная эскадра" утонет в пучине группового турнира.

Испания, конечно, грозна и мощна. После неожиданного поражения в стартовом матче ЧМ-2010 от Швейцарии (0:1) "красная фурия" одержала в официальных матчах рекордные 14 побед подряд: 6 в ЮАР и 8 в отборе к Euro-2012. А если считать с 2007 года, то показатели испанцев, конечно, поражают - 37 побед, две ничьи и всего одно поражение, то самое, от Швейцарии.

Потери? Без них, как водится, не обошлось - на чемпионат Европы не поехали Вилья и Пуйоль. И отсутствие первого - между прочим, лучшего снайпера Euro-2008 (4 гола) и ЧМ-2010 (5), а также лучшего бомбардира в истории команды, - может оказаться для Испании довольно неприятной проблемой. Как заметила Marca, три центр-форварда - Льоренте, Торрес и Негредо - забили в минувшем сезоне 54 гола. Это на шесть меньше, чем провел один Криштиану Роналду. В этой связи не внушил испанским журналистам оптимизма и товарищеский матч с Китаем, в котором подопечные Висенте дель Боске нанесли 21 удар в створ ворот, но забили всего однажды. А что такое поставленная игра без "финишера", мы видели на примере "Барселоны" в полуфинале Лиги чемпионов против "Челси".

Еще в пятницу дель Боске, похоже, не определился, кто же будет играть на острие. На одной тренировке наигрывался Негредо, а на второй - уже Торрес. Первый, как полагает Marca, лучше чувствует партнеров и участвует в комбинационной игре, да к тому же классно провел концовку сезона: восемь голов в десяти матчах. Второй же в большей степени способен решить эпизод индивидуально и умело создает свободные зоны для игроков второй линии атаки. Что касается Льоренте, то баск после трудного сезона от своей лучшей формы далек.

Однако итальянцы, несмотря на всю силу соперника и внутренние проблемы, не унывают. Что, впрочем, этой нации вообще несвойственно. "Мы едем за победой и обязательно должны быть в полуфинале", - заявил ведущий хавбек команды Пирло. А лидер обороны "лазурной эскадры" Кьеллини заметил, что и он, и его партнеры уверены в своих силах: "Мы не будем отсиживаться в обороне, выжидая момент для контратаки. Это не в нашей природе. Не теряя уважения к сопернику, сделаем то, что делали последние пару лет - сыграем в хороший футбол".

Действительно, при Чезаре Пранделли сборная Италии отошла от выстраивавшихся десятилетиями базовых прин-ципов игры, показав в отборочном турнире футбол, нацеленный прежде всего на атаку. Правда, в матче с Испанией это как раз может выйти итальянцам боком - игра на встречных курсах представляется более выгодной для "красной фурии" с учетом описанных выше возможных трудностей чемпионов мира и Европы с завершением атак.

Наконец, на стороне Италии статистика, которая, как известно, знает все. В финальных турнирах чемпионатов мира и Европы команды провели шесть матчей, и ни разу Испания не смогла победить в игровое время - только в серии пенальти, как на Euro-2008. Кроме того, "лазурная эскадра" как никто другой знает, что не так уж испанцы и неуязвимы: в августе прошлого года в Бари итальянцы обыграли "красную фурию" в товарищеской встрече - 2:1. 12 человек из того состава есть и в заявке на Euro-2012. У испанцев, кстати, таких футболистов еще больше - 14.

Дмитрий ГИРИН

ИСПАНИЯ ПОБЕЖДАЛА ИТАЛИЮ ТОЛЬКО ПО ПЕНАЛЬТИ

На чемпионатах мира и Европы Испания и Италия встретятся в 7-й раз. В 6 предыдущих поединках испанцы ни разу не выиграли в основное время - лишь в последнем матче в 1/4 финала прошлого Euro взяли верх по пенальти (4:2). Более того, Испания лишь однажды вела в счете (в первой четвертьфинальной встрече ЧМ-1934), а всего смогла распечатать ворота итальянцев лишь дважды. (Павел ОСИПОВ)

6 матчей между сборными Испании и Италии в финальных турнирах ЧМ и ЧЕ

Дата

Турнир

Стадия

Город

Матч

31.05.1934

ЧМ

1/4 финала

Флоренция

Италия - Испания - 1:1

01.06.1934

ЧМ

1/4 финала

Флоренция

Италия - Испания - 1:0

12.06.1980

ЧЕ

Гр. турнир

Милан

Испания - Италия - 0:0

14.06.1988

ЧЕ

Гр. турнир

Франкфурт

Италия - Испания - 1:0

09.07.1994

ЧМ

1/4 финала

Бостон

Италия - Испания - 2:1

22.06.2008

ЧЕ

1/4 финала

Вена

Испания - Италия - 0:0 (п. 4:2)

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

KVG

Испания вперед!!! рвать макаронников!!!!!!!!!

13:07 9 июня 2012

Простофиля

италия выиграет с разницей в 1 мяч.

12:25 9 июня 2012