Василий Березуцкий:
"Не сомневался в победе ни минуты"

Пятница. Вроцлав. Россия - Чехия - 4:1. Автор дубля Алан ДЗАГОЕВ забивает свой первый гол. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Вроцлав. Россия - Чехия - 4:1. Автор дубля Алан ДЗАГОЕВ забивает свой первый гол. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
3

Весь матч Россия - Чехия корреспондент "СЭ", находившийся во Вроцлаве, был на связи с Москвой - там у телевизора находился футболист, чье участие в игре даже не обсуждалось бы, не случись несвоевременная травма.

Борис ЛЕВИН
из Вроцлава

В первый раз мы созвонились минут за пятнадцать до стартового свистка.

- Где тяжелее ждать начала матча - в раздевалке или у телевизора?

- В раздевалке у тебя так или иначе повышается уровень адреналина - особенно перед такими встречами. Но и у телевизора не так просто - во-первых, играет твоя команда, во-вторых, на поле выйдет брат. Однако сегодня я, в общем-то, спокоен.

- Почему?

- Считаю нашу сборную сильнее чешской. Если не случится какого-то форс-мажора, мы должны побеждать.

- Оптимистично! А дождь, который сейчас идет здесь, во Вроцлаве - наша погода?

- В дождь атаковать легче, чем защищаться, поскольку мяч ходит по газону быстрее. Но при этом сам газон обязательно должен быть ровным, хорошего качества. А вот по первой трансляции из Варшавы, где в матче открытия боролись хозяева и греки, мне показалось, что поле было не ахти. Во всяком случае, падений и странных обработок мяча там хватало.

- Как вам, кстати, итог той игры - ничья в пользу сборной России?

- Теоретически - да, но как оно окажется на самом деле, узнаем только по окончании группового турнира. Больше обрадовал не результат, а то, что ни Польша, ни Греция не показали выдающегося футбола. С ними можно бороться и добиваться нужного итога.

- У Польши, как мне показалось, надо только заблокировать правый фланг - Жиркову нелегко придется в противоборстве с Блащиковски?

- Как по мне, это игроки совсем разного класса.

- Юрин, как я понимаю, выше?

- Конечно!

- Вы, чувствуется, стопроцентно верите в партнеров. Что же, сейчас мы и посмотрим - прочен ли фундамент у такой веры.

- Можете даже не сомневаться!

- А где смотреть-то будете - дома?

- Нет, специально пошел с друзьями в ресторан, чтобы эмоций было побольше.

Позвонив в перерыве, обнаружил в трубке шум, если и не сравнимый со стадионным, то весьма впечатляющий.

- Тут все радуются, - пояснил собеседник. - А вы бы видели, что творилось, когда наши забивали!

- Вы тоже кричали?

- Нет, я, пожалуй, оставался самым спокойным, потому что знал: так и должно быть.

- Но первые минут пятнадцать, до гола, шли немного вразрез с вашим оптимизмом. Не тревожились в эти мгновения?

- Нет, потому что волнение в дебюте встречи вполне объяснимо - это ведь не просто начало отдельного матча, это старт крупнейшего турнира. Любая команда должна перебороть нервы. Наша - не исключение, хоть и опыта всем хватает. Зато, когда успокоились и в хорошем смысле слова расслабились, все пошло как надо. Два забили, два еще могли забить.

- Как газон?

- Здесь все отлично - мяч не скачет, игроки не падают.

- Порадовались, что первый гол - на счету вашего одноклубника?

- Конечно - за Дзагу очень рад, тем более, что он не только завершил эту атаку, но и начал ее. Правда, тут же Алан должен был отличиться во второй раз и тогда вообще стал бы героем. Есть еще куда расти.

- А какой гол понравился вам больше?

- Оба хороши, но второй, пожалуй, эффектнее. Великолепная комбинация и просто издевательская подрезка Ромы Широкова над Чехом. Высший пилотаж!

- За счет чего мы переигрываем соперника?

- За счет более высокого индивидуального мастерства - у чехов в этом плане разве только Росицки выделяется. И мы это преимущество реализовываем, отлично играя в атаке. Комбинационный футбол, проникающие передачи за спину, смена мест - все это запутывает чешскую оборону так, что у нее голова кругом идет.

- Как оцените нашу защитную линию? Без вас справляются?

- Играют все очень внимательно - шансов у чехов практически не было. Несколько напрягают только многочисленные "стандарты" - у нас, к сожалению, не так много высокорослых футболистов и в этом компоненте мы уступаем большинству команд на турнире. Но пока справляемся без проблем.

- Можно сказать, что исход встречи предрешен?

- Так никогда говорить нельзя. Но все должно быть нормально.

Последний звонок был совершен сразу же после финального свистка.

- Поздравляю! Поволноваться после гола Пиларжа сильно пришлось?

- И я вас поздравляю! Не сомневался в победе ни минуты. И даже этот случайный, совершенно необязательный гол ничего не поменял.

- Что же случилось в том моменте?

- Обычная тактическая ошибка, суть которой я вам раскрывать не буду.

- Счет по игре?

- Конечно. Более того, мы могли выиграть и крупнее.

- Брату когда позвоните?

- Он сам наберет, когда станет возможно.

- И что скажете?

- Поздравлю и пожелаю продолжать в том же духе.

- А Алан Дзагоев все-таки стал героем встречи!

- Но расти ему еще все равно есть куда (смеется).

 

Матч № 1. Группа А

Андрей Тихонов: "У поляков не нашлось своего Карагуниса"

Матч комментирует в недавнем прошлом один из лидеров "Спартака" и сборной России

- Насколько справедлив, на ваш взгляд, результат матча?

- Наверное, справедлив, хотя поляки могли решить исход встречи уже в дебюте. Они прилично двигались, проводили хорошие атаки, были мобильны, агрессивны, имели три голевых момента и забили красивый гол. Реализуй хозяева еще пару выгодных ситуаций - игра могла бы закончиться. Но после удаления греческого футболиста они, как ни странно, стали выглядеть хуже, и соперники не только сравняли счет, но даже могли выйти вперед, если бы забили пенальти.

- Что же произошло со сборной Польши?

- Получив численный перевес, поляки, на мой взгляд, не сумели разобраться, что же делать, хотя у них постоянно появлялись свободные зоны. Обнаружилось, что в команде нет лидера, способного организовать контроль мяча, направить игру в нужное русло, - такого, как у греков Карагунис. И она сбилась на стихийный футбол

- А как же лучший игрок бундеслиги Левандовски?

- Левандовски по большому счету не может быть лидером: он игрок зависимый. В голевых ситуациях подкачало и исполнительское мастерство поляков, хотя многие из них играют в сильнейших клубах Европы. Еще мне показалось, что сборная Польши не очень готова физически. А может быть, хозяева чемпионата перегорели, сказался груз колоссальной ответственности перед переполненными трибунами, эмоций хватило только на полчаса. Если следующие 60 минут команда играла в среднем темпе, значит, где-то что-то в ее подготовке упущено.

9 сентября Андрей Тихонов приглашает всех болельщиков в Лужники на легендарное дерби "Спартак" - ЦСКА с участием лучших мастеров обоих клубов 90-х годов. Матч пройдет под девизом "Спасибо, болельщик!" и станет благотворительной акцией в поддержку детей, пострадавших от террористических актов в Беслане, "Норде Осте" и других. Все собранные средства будут направлены в фонд помощи пострадавшим от терроризма, а также на приобретение для них путевок во всероссийский детский центр "Орленок".

Павел АЛЕШИН

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Антуан

не понятно по какому принципу эти 2 интервью объединили

15:42 9 июня 2012

КонЬ

annenkov.ilya 09 Июня 2012 | 03:22 +10 Действительно хорош !!! Вот именно уверенно сыграл .Главное ,что ребята сами верят ,а желание и умение у них есть!!!

15:19 9 июня 2012

annenkov.ilya

Лёша сегодня действительно хорош. Можно сказать не ожидал от него такой качественной,спокойной и уверенной игры!...

03:22 9 июня 2012