Как болельщики поляков спасли

Пятница. Варшава. Польша - Греция - 1:1. Так выглядели трибуны Национального стадиона на матче открытия Euro-2012. Фото AFP
Пятница. Варшава. Польша - Греция - 1:1. Так выглядели трибуны Национального стадиона на матче открытия Euro-2012. Фото AFP

EURO-2012. ПОЛЬША - ГРЕЦИЯ - 1:1

Корреспондент "СЭ Интернет", побывавший на матче Польша - Греция, - о том, что может ждать Россию через четыре дня во встрече с хозяевами Euro.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Варшавы

О том, что "час икс", которого так ждала Польша, наступил, ваш корреспондент был извещен, досматривая последние сны в 8.00 утра по местному времени. Именно в этом часу под окнами съемной варшавской квартиры начали раздаваться первые здравицы в адрес любимой сборной. Тут бы понять, что на предматчевую трапезу лучше отправиться пораньше, ибо все заведения в центре наверняка оккупируют задолго до начала встречи. Но смекалка изменила, и за три с половиной часа до стартового свистка, который должен был известить о начале почти месячного футбольного марафона, польская столица напоминала красно-белое море. От мала до велика, от стариков до младенцев в колясках - почти все в цветах национального флага. Очевидно, что 58-тысячная арена просто разошлась бы по швам, попади туда столь внушительная зрительская масса, поэтому людские потоки двигались в самых разных направлениях: к Национальному стадиону, в фан-зону и в питейные заведения, где транслировали футбол, - все они были заполнены задолго до начала игры Польша - Греция почти под завязку.

***

Непосредственно у Национального раскинулось настоящее людское море. Все радостные, многие поют. На стадион особо не спешат, ведь времени еще полно и вполне можно наслаждаться праздничной атмосферой и снаружи. Вдруг оживление, крики. Ба! Да это та самая пресловутая FEMEN - украинские феминистки, которые под девизом "Пришла, разделась, победила" ставят палки в колеса УЕФА различными полуголыми акциями. Обвиняя при этом футбольный руководящий орган в распространении, если не ошибаюсь, проституции. Как бы то ни было, их выходки весьма популярны и широко освещаются в западных СМИ.

Правда, своими глазами увидел только задержание девушек, но, как рассказали очевидцы, они едва успели оголиться и развернуть свои плакаты, как были скручены полицией. Инцидент, кстати, вызвал нездоровый ажиотаж, и я потом то и дело встречал фотографов, которые обменивались фотографиями украинских борцов без юбок за идеалы. Хорошо хоть тут же страшный ливень охладил общий пыл, заставив все-таки спешить в укрытие на трибуны.

***

За час до игры свободных мест нет. Те кто, не разминал вокальные данные за пределами арены, приступили к этому занятию на трибунах. Предматчевые события давали повод: вот диктор приветствует собравшихся - народ демонстрирует, что может шуметь громко; польские футболисты выходят на поле - децибелы еще более возрастают. Начинается представления состава: из динамиков произносится имя игрока хозяев - тысячи голоток выкривают фамилию. Когда доходит до "Робеееееерт" - ответное Левандовски, думаю, слышат километров за десять, но предпоследняя в списке фамилия "Блащиковски" все-таки бьет рекорд. Островок греков при оглашении состава их команды слышен едва-едва, но превосходящее польское большинство проявляет уважение и не освистывает футболистов соперника. Проявят ли они сходное гостепримство 12 июня на игре с Россией?

***

Восемь минут до игры. Команды выходят на поле из туннеля. Все зрители поднимаются со своих мест и машут над головой шарфами: "Польша! Польша!" От красно-белого рябит в глазах, но, судя по лицам греков, демонстрируемых на табло крупным планом, им все равно - никто даже не смотрит по сторонам. Образцы сосредоточенности. Недаром столько разговоров об опыте эллинов. На наших игроков подобный перфоманс тоже вряд ли произведет впечатление. Почти весь состав российской сборной давно прошел огонь, воду и медные трубы.

А что поляки? Молодая команда XXI века, как назвал ее главный тренер Францишек Смуда на предматчевой пресс-конференции, не потеряет голову от такой поддержки. Не рванет вперед, забыв обо всем, добывать славу у чужих ворот. Ведь за мгновения до стартового свистка в очередной массовый заряд трибуны вложили, казалось, все накопившееся за годы ожидания эмоции.

Однако в первые секунды мяч достается грекам, что провоцирует свист тысяч соловьев-разбойников. Без преувеличения закладывает уши. "Жесть какая", - обращается ко мне коллега по "СЭ" Дмитрий Зеленов. Добавить нечего.

Поляки идут в атаку - гвалт, греки с мячом - недовольный свист, опасный момент у ворот Халкиаса - взрыв "шумовой бомбы". И все эпитеты, не стесняясь, можете возводить в абсолют. Децибелы зашкаливали далеко за красную отметку.

Оставалось понять, насколько же их хватит. Первая пауза возникла только на 8-й минуте, но передохнуть фанатам хозяев не дали греки. Из сектора наконец-то стало слышно, что красно-белые восприняли как призыв к действию. Кстати, нельзя не отметить, что на стартовом отрезке и поводов для острой реакции было достаточно. То выдох после подрезки Гекаса, то стон отчаяния, когда в ответной  атаке выше из убойной позиции стреляет Блащиковски. Апофеозом, конечно, стал гол Левандовски. Думаю, всем понятно, что началось на трибунах.

 ***

Еще минут пять поляки попели победные песни. Потом при каждом переходе командой центра поля принимались скандировать: "Еще один! Еще один!", и так бы и оставалось мне заниматься приблизительной проекцией поведения болельщиков на игру с Россией 12 июня, если бы они вдруг не стали оказывать влияние на события на поле.

Судите сами: 44-я минута. Хавбек хозяев Муравски бросается за посланным вперед мячом и падает, воткнувшись в Папастатопулоса. На повторе видно, что экс-игрок "Рубина" поскользнулся за несколько секунд до столкновения с защитником, но арбитр Карбальо награждает грека желтой карточкой, которая оказывается второй. Первую, кстати, тоже давать не стоило, так как защитник лишь облокотился на плечо Левандовски, но тот сымитировал попадание в лицо, и испанский рефери купился.

В этот момент листаю свой походный блокнот назад и вижу следующую запись: "4-я минута. Левандовски совершает чистый фол в атаке на Папастатопулосе и падает сам, но трибуны оголтелым свистом встречают решение судьи оставить эпизод без внимания. Вряд ли давление трибун может повлиять на работу арбитра на таком уровне".

Ошибся - с кем не бывает, пока спишем на случайность. Но дальше - больше: стоило Папастатопулосу покинуть поле, как в штрафной поляков матч попал в руку Перкису. Снова повтор, который выводится на мониторы в ложе прессы, но не на табло, за греков, но судья - против. Эмоции начали захлестывать и игроков - греки готовы были разорвать арбитра. Может, и к счастью, что все происходило перед перерывом. На этом месте фиксируем вывод первый - атмосфера варшавских трибун, похоже, способна влиять на работу арбитров.

***

Прежде чем перейти к выводу номер два, нельзя обойти стороной один красивый момент. Вообще после примерно 25-й минуты, когда грекам удалось выровнять игру, камерная атмосфера на трибунах возникала все чаще и на более длительные отрезки. Таких отрезков разной протяженности я насчитал больше 13, но отдельного упоминания заслуживает ответный гол греков: мяч взмывает в воздух над лежащим на газоне Щенсны и летит к одинокому Салпигидису. Тишина стоит мертвая, слышно, как капли дождя падают на крышу, и через несколько секунд раздается вздох разочарования на всем стадионе за исключением сектора с греками - вышедший на замену форвард без проблем поражает пустые ворота.

Кстати, после пропущенного гола поддержка Польши свелась к совсем  минимальной. В основном народ свистел, когда кто-то из греков долго лежал на газоне, но скорее это было негодование от событий на поле. В большинстве надежды страны не только упустили инициативу, но и позволили оппонентам сравнять счет. Но свое последнее слово трибуны все же сказали...

70-я минута. Щенсны роняет в штрафной Салпигидиса, и арбитр наконец-то занимает сторону Греции: пенальти и удаление голкипера. Реакция трибун на двойное наказание читается, но негодование быстро сменяется поддержкой в адрес вышедшего на поля Тытоня. Судя по шумовому сопровождению в момент разбега Карагуниса, вся страна защищала в тот момент ворота команды, и опытнейший хавбек действительно дрогнул. Точнее, голкипер спас, но заслуга трибун огромна. С таким количеством флюидов с пожеланием неудачи чемпион Европы-2004 оказался не в силах справиться.

***

 И болельщики поверили, что способны переворачивать течение игры, погнав своих вперед. Впрочем, сил уже оставалось не так много и у них - тишина повисала все чаще и чаще. На весь матч фанатов не хватило - как и футболистов. Хотя в самой концовке трибуны снова могли сыграть свою роль. Последнюю энергию зрители выплеснули на заключительный угловой уже в компенсированное время, отдав, возможно, НЗ своих связок.

Сработало! После навеса Блащиковски Халкиас действительно махнул мимо мяча, но замкнуть дальнюю штангу оказалось некому. Забить криком все-таки нельзя, хотя болельщики и так сделали все, что могли.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...