Как болельщики поляков спасли

Пятница. Варшава. Польша - Греция - 1:1. Так выглядели трибуны Национального стадиона на матче открытия Euro-2012. Фото AFP
Пятница. Варшава. Польша - Греция - 1:1. Так выглядели трибуны Национального стадиона на матче открытия Euro-2012. Фото AFP

EURO-2012. ПОЛЬША - ГРЕЦИЯ - 1:1

Корреспондент "СЭ Интернет", побывавший на матче Польша - Греция, - о том, что может ждать Россию через четыре дня во встрече с хозяевами Euro.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Варшавы

О том, что "час икс", которого так ждала Польша, наступил, ваш корреспондент был извещен, досматривая последние сны в 8.00 утра по местному времени. Именно в этом часу под окнами съемной варшавской квартиры начали раздаваться первые здравицы в адрес любимой сборной. Тут бы понять, что на предматчевую трапезу лучше отправиться пораньше, ибо все заведения в центре наверняка оккупируют задолго до начала встречи. Но смекалка изменила, и за три с половиной часа до стартового свистка, который должен был известить о начале почти месячного футбольного марафона, польская столица напоминала красно-белое море. От мала до велика, от стариков до младенцев в колясках - почти все в цветах национального флага. Очевидно, что 58-тысячная арена просто разошлась бы по швам, попади туда столь внушительная зрительская масса, поэтому людские потоки двигались в самых разных направлениях: к Национальному стадиону, в фан-зону и в питейные заведения, где транслировали футбол, - все они были заполнены задолго до начала игры Польша - Греция почти под завязку.

***

Непосредственно у Национального раскинулось настоящее людское море. Все радостные, многие поют. На стадион особо не спешат, ведь времени еще полно и вполне можно наслаждаться праздничной атмосферой и снаружи. Вдруг оживление, крики. Ба! Да это та самая пресловутая FEMEN - украинские феминистки, которые под девизом "Пришла, разделась, победила" ставят палки в колеса УЕФА различными полуголыми акциями. Обвиняя при этом футбольный руководящий орган в распространении, если не ошибаюсь, проституции. Как бы то ни было, их выходки весьма популярны и широко освещаются в западных СМИ.

Правда, своими глазами увидел только задержание девушек, но, как рассказали очевидцы, они едва успели оголиться и развернуть свои плакаты, как были скручены полицией. Инцидент, кстати, вызвал нездоровый ажиотаж, и я потом то и дело встречал фотографов, которые обменивались фотографиями украинских борцов без юбок за идеалы. Хорошо хоть тут же страшный ливень охладил общий пыл, заставив все-таки спешить в укрытие на трибуны.

***

За час до игры свободных мест нет. Те кто, не разминал вокальные данные за пределами арены, приступили к этому занятию на трибунах. Предматчевые события давали повод: вот диктор приветствует собравшихся - народ демонстрирует, что может шуметь громко; польские футболисты выходят на поле - децибелы еще более возрастают. Начинается представления состава: из динамиков произносится имя игрока хозяев - тысячи голоток выкривают фамилию. Когда доходит до "Робеееееерт" - ответное Левандовски, думаю, слышат километров за десять, но предпоследняя в списке фамилия "Блащиковски" все-таки бьет рекорд. Островок греков при оглашении состава их команды слышен едва-едва, но превосходящее польское большинство проявляет уважение и не освистывает футболистов соперника. Проявят ли они сходное гостепримство 12 июня на игре с Россией?

***

Восемь минут до игры. Команды выходят на поле из туннеля. Все зрители поднимаются со своих мест и машут над головой шарфами: "Польша! Польша!" От красно-белого рябит в глазах, но, судя по лицам греков, демонстрируемых на табло крупным планом, им все равно - никто даже не смотрит по сторонам. Образцы сосредоточенности. Недаром столько разговоров об опыте эллинов. На наших игроков подобный перфоманс тоже вряд ли произведет впечатление. Почти весь состав российской сборной давно прошел огонь, воду и медные трубы.

А что поляки? Молодая команда XXI века, как назвал ее главный тренер Францишек Смуда на предматчевой пресс-конференции, не потеряет голову от такой поддержки. Не рванет вперед, забыв обо всем, добывать славу у чужих ворот. Ведь за мгновения до стартового свистка в очередной массовый заряд трибуны вложили, казалось, все накопившееся за годы ожидания эмоции.

Однако в первые секунды мяч достается грекам, что провоцирует свист тысяч соловьев-разбойников. Без преувеличения закладывает уши. "Жесть какая", - обращается ко мне коллега по "СЭ" Дмитрий Зеленов. Добавить нечего.

Поляки идут в атаку - гвалт, греки с мячом - недовольный свист, опасный момент у ворот Халкиаса - взрыв "шумовой бомбы". И все эпитеты, не стесняясь, можете возводить в абсолют. Децибелы зашкаливали далеко за красную отметку.

Оставалось понять, насколько же их хватит. Первая пауза возникла только на 8-й минуте, но передохнуть фанатам хозяев не дали греки. Из сектора наконец-то стало слышно, что красно-белые восприняли как призыв к действию. Кстати, нельзя не отметить, что на стартовом отрезке и поводов для острой реакции было достаточно. То выдох после подрезки Гекаса, то стон отчаяния, когда в ответной  атаке выше из убойной позиции стреляет Блащиковски. Апофеозом, конечно, стал гол Левандовски. Думаю, всем понятно, что началось на трибунах.

 ***

Еще минут пять поляки попели победные песни. Потом при каждом переходе командой центра поля принимались скандировать: "Еще один! Еще один!", и так бы и оставалось мне заниматься приблизительной проекцией поведения болельщиков на игру с Россией 12 июня, если бы они вдруг не стали оказывать влияние на события на поле.

Судите сами: 44-я минута. Хавбек хозяев Муравски бросается за посланным вперед мячом и падает, воткнувшись в Папастатопулоса. На повторе видно, что экс-игрок "Рубина" поскользнулся за несколько секунд до столкновения с защитником, но арбитр Карбальо награждает грека желтой карточкой, которая оказывается второй. Первую, кстати, тоже давать не стоило, так как защитник лишь облокотился на плечо Левандовски, но тот сымитировал попадание в лицо, и испанский рефери купился.

В этот момент листаю свой походный блокнот назад и вижу следующую запись: "4-я минута. Левандовски совершает чистый фол в атаке на Папастатопулосе и падает сам, но трибуны оголтелым свистом встречают решение судьи оставить эпизод без внимания. Вряд ли давление трибун может повлиять на работу арбитра на таком уровне".

Ошибся - с кем не бывает, пока спишем на случайность. Но дальше - больше: стоило Папастатопулосу покинуть поле, как в штрафной поляков матч попал в руку Перкису. Снова повтор, который выводится на мониторы в ложе прессы, но не на табло, за греков, но судья - против. Эмоции начали захлестывать и игроков - греки готовы были разорвать арбитра. Может, и к счастью, что все происходило перед перерывом. На этом месте фиксируем вывод первый - атмосфера варшавских трибун, похоже, способна влиять на работу арбитров.

***

Прежде чем перейти к выводу номер два, нельзя обойти стороной один красивый момент. Вообще после примерно 25-й минуты, когда грекам удалось выровнять игру, камерная атмосфера на трибунах возникала все чаще и на более длительные отрезки. Таких отрезков разной протяженности я насчитал больше 13, но отдельного упоминания заслуживает ответный гол греков: мяч взмывает в воздух над лежащим на газоне Щенсны и летит к одинокому Салпигидису. Тишина стоит мертвая, слышно, как капли дождя падают на крышу, и через несколько секунд раздается вздох разочарования на всем стадионе за исключением сектора с греками - вышедший на замену форвард без проблем поражает пустые ворота.

Кстати, после пропущенного гола поддержка Польши свелась к совсем  минимальной. В основном народ свистел, когда кто-то из греков долго лежал на газоне, но скорее это было негодование от событий на поле. В большинстве надежды страны не только упустили инициативу, но и позволили оппонентам сравнять счет. Но свое последнее слово трибуны все же сказали...

70-я минута. Щенсны роняет в штрафной Салпигидиса, и арбитр наконец-то занимает сторону Греции: пенальти и удаление голкипера. Реакция трибун на двойное наказание читается, но негодование быстро сменяется поддержкой в адрес вышедшего на поля Тытоня. Судя по шумовому сопровождению в момент разбега Карагуниса, вся страна защищала в тот момент ворота команды, и опытнейший хавбек действительно дрогнул. Точнее, голкипер спас, но заслуга трибун огромна. С таким количеством флюидов с пожеланием неудачи чемпион Европы-2004 оказался не в силах справиться.

***

 И болельщики поверили, что способны переворачивать течение игры, погнав своих вперед. Впрочем, сил уже оставалось не так много и у них - тишина повисала все чаще и чаще. На весь матч фанатов не хватило - как и футболистов. Хотя в самой концовке трибуны снова могли сыграть свою роль. Последнюю энергию зрители выплеснули на заключительный угловой уже в компенсированное время, отдав, возможно, НЗ своих связок.

Сработало! После навеса Блащиковски Халкиас действительно махнул мимо мяча, но замкнуть дальнюю штангу оказалось некому. Забить криком все-таки нельзя, хотя болельщики и так сделали все, что могли.

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Eskazu

И по фамилиям. Однозначно спрягаются. А вратарь Wojciech Szcz

13:00 10 июня 2012

Eskazu

В Польше сейчас просто истерия. Русофобия, и так всегда присутствующая, вознеслась до предела. Всё переносится на политику. Такого я давно не наблюдал в польских СМИ. Явная ненависть. Плюс любой чих российских болельщиков возносят до небес. Например, серьёзная драка в том же Бреслау (Вроцлав) при входе в Фан-зону особо никого не заинтересовала. Так как там местные подрались с охранниками (фан-зона была переполнена и никого туда уже не пускали). В Варшаве избили греческого болельщика семеро польских. Особо ничего. Но то, что четверо наших вроде как побили в привокзальном кебабе двух турецких владельцев заведения, сразу на первые полосы. Лондонский Индепедент вчера написал о избиении англичан и одного россиянина. Вчера вечером огромная драка хорватов, ирландцев и поляков. Полиция спецсредства применяла. Так чуточку об этом написали. А по большому счёту в Польше тишина. То же самое с избиением россиян во Львове воинствующими хохлами! Если бы, не дай Бог, это сделали россияне, вся польская страна на ушах стояла. Слишком идеализируют тут журналисты ситуацию. Прибалтика рядом с Польшей просто отдыхает. Вас будут любить только до момента не затрагивающего польские комплексы. А их море. Все соседи для них плохие. Все мешали/мешают им развиваться. А Россия и Германия вне конкуренции. При этом, если немцов терпят за богатство и инвестиции, то россиян ничего не спасает. Лукойл хорошим примером. Как только над его заправками не изгаляются польские патриоты. В принципе любая российская инвестиция - это "нападение на независимость" Польши. Хотя в открытую редко когда выступают. Но в голове всегда фобии у поляков по отношению к России присутствуют. А в СМИ уж подавно. Про интернет форумы лучше просто молчать. "Русские курвы" это цветочки... Всё как и у нас в интернете, в принципе... И по фамилиям. Однозначно спрягаются. А вратарь Wojciech Szcz

12:58 10 июня 2012

voll

Дело не в давлении трибун, дело в том, что хозяев надо всеми силами тащить в четвертьфинал. Что будет 12 числа - страшно предположить.

10:11 10 июня 2012

zoltel

Arxangels А третья игра была Аховой со сборной Бельгии 3-3 __________________________________ Эх, если бы было так. Ничья тогда Россию устраивала, но наши продули 3-2(Бесчастных, Сычев) Как сейчас помню толпу людей перед монитором и их опустошенные лица после финального свистка

14:21 9 июня 2012

Gift

По статье. Почему Левандовский здесь зовется Мариууууушем? По поводу имен. Нужно же понимать, что у них не на английском фамилии написаны, и, соответсвенно, правила произношения и перевода другие. Так что, знатоки, погуглите польско-русскую практическую транскрипцию.

13:26 9 июня 2012

ane904

"Rynek Starego Miasta po odbudowie - widok na pierzej

13:10 9 июня 2012

ane904

В именительном падеже действительно нет й: Murawski. Но я говорю о том, что в других падежах эти фамилии нужно склонять, а то получается, удар БерезуцкОГО, но удар ЛевандовскИ! Вот выдержка из Википедии:Фамилии на -ski/-cki/-dzki и -ska/-cka/-dzka (например, Kowalski, м. р. — Kowalska, ж. р.), по форме и склонению являющиеся прилагательными. Фамилии-прилагательные с другими окончаниями (например,

12:59 9 июня 2012

miter (loko)

ane904 просклоняй, например, фамилию Муравски. Только МуравскИ (как она на самом деле звучит и пишется), а не МуравскИЙ, как говорил тот комментатор

12:17 9 июня 2012

Аллочка-фиалочка

А я смотрела матч на 1 канале,так что особого шума не заметила.Наверное,звукооператоры отрегулировали как то не знаю.Сочувствую коллегам,на следующие матчи берите с собой беруши,ну хоть вату:-)И ещё тёмные очки,чтобы не смотреть на всякие отвлекающие моменты.Не очень люблю ,когда блюстители применяют силу,но в таких случаях. надо.О своём человеческом достоинстве они сами забыли ещё раньше.А прицепить оправдание грязным поступкам можно любое:повод попротестовать и потребовать найдётся.Они доиграются до проблем для всех.Ну не запрещать же организаторам появляться на аренах и в окрестностях лиц женского пола!Не всем это видеть мечтается,многим непрятно.Думать об этом тоже не хочется.Это явление Эта визуальная агрессия тоже нарушает права,и очень ненамногим лучше того,против чего они предположительно протестуют.Между прочим эта проблема шире.Нам всё время навязывают то ,чего мы не хотим видеть.Открываешь газету пристойную нежёлтую=там реклама."У вас отвалился хвост7?чешутся лапы??принимайте препарат такой то и будет вам счастье".Хочется прям в газету завопить в голос:У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ БОЛИТ И НИЧЕГО НЕ ЧЕШЕТСЯ!!!ОТСТАНЬТЕ НА ФИГ1!!!Заходишь в интернет,да прям здесь на портале,и пожалуйста:между статьями и комментами-несколько абзацев самого негативногт свойства.Слово материально.Те кто это помещает сознательоно портят настроение многим а кому то и здоровье,ну верующие как то защищены,но сказано же в Библии "НЕ ИСКУШАЙ...":-(((Ну что теперь,не читать не смотреть???!!так они прутся в людные места.беснуются.простите,по церковному так.Портят людям праздник.Провоцируют организаторов на запреты и насилие.И по любому получается насилие.Или терпи и смотри.иили принимай меры.но тогда будут сложности.Терпеть ненавижу насилие и шантаж.Только обозначила проблему,пусть об этом подумают головы более умные ,чем моя.Ну а ваам журналистам я от всей души сочувствую в вашем нелёгком труде. Правда "жесть какая!":-)

12:01 9 июня 2012

Arxangels

BVB2012 Вот насколько я знаю мы выиграли первую с Тунисом, 2-0 забил тогда Титов, Сыче оставил мяч под удар, а потом сам Сычев заработал пенальти... Вторая игра была с Японцами и сот тогда вдулись по полной... А третья игра была Аховой со сборной Бельгии 3-3... И в первый и последний раз была пара нападающих Кержаков - Сычев...

11:58 9 июня 2012

ane904

В польском фамилии склоняются! Это славянский язык! Не склонять их - очередной англицизм!!!

11:25 9 июня 2012

BVB2012

Поляки, разумеется, разочаровали. А вот на ЧМ 2002 мы проиграли первую игру хозяевам - японцам, причем проиграли по делу, без малейшего намека на что-либо путное. Вторую-то как раз тогда у Туниса выиграли. Сейчас, вроде, ситуация иная. Тьфу, тьфу...

11:09 9 июня 2012

Сэр Майкл

Во-первых, с такой игрой поляков не спасут никакие зрители, и даже судьи. Отчего все написанное - сплошное словоблудие Во-вторых, полякам некуда теперь отступать. Вспомните ЧМ в Корее, когда вторая игра тоже была с хозяевами, и ее наши слили, и потом никуда не вышли.... В третьих, греки вообще и греки на Евро - это 2 разные команды. Португалы могут подтвердить, да и наши тогда у них выиграли в игре "ни себе, ни людям"

10:57 9 июня 2012

BVB2012

Газета, действительно. уважаемая, а остальные... Что комментаторы, что журналисты, что корректоры - воинствующие непрофессионалы. Так, погулять вышли в "съемную варшавскую квартиру"

10:38 9 июня 2012

miter (loko)

звук сделал тихо, поэтому не очень понял какой идиот комментировал матч на спорт1. у поляков фамилии оканчиваются на "и" и не склоняются! и тоже интересно откуда у Щесны еще одна "н"в фамилии появилась

09:52 9 июня 2012

Алексей Ветров

...esny) появилась вторая буква "Н" - точнее первая. Виктор Гусев и Петр Терещенков видимо извращенсны какие-то. Виктора вообще было жалко слушать до 70 минуты. С Тытонем-то попроще пошло дело :)))

09:30 9 июня 2012

Алексей Ветров

Простите друзья, я не особо силён в лингвистике, но у меня возник вопрос: откуда у Войцеха Щесны (Szcz

09:27 9 июня 2012

Eilat

Так и во втором предложении тоже косяк... Здравницы начали раздаваться... И журналист ведь писал, и такой уважаемой газеты. И корректоры у нее, наверное, есть...

09:26 9 июня 2012

жэ

О том, что "час икс", которого так ждала Польша, ваш корреспондент был извещен, досматривая последние сны в 8.00 утра по местному времени. В первом же предложении косяк....

09:08 9 июня 2012

ветеран

Боже мой. Как нам повезло с английским судьей-полицаем по сравнению с идиотом испанцем.

08:40 9 июня 2012

plotnik1970

(Бой ((будет) бойня))

04:56 9 июня 2012

ЛЭндрю

Кто там будет работать подскажите там своим звукорежиссерам что бы когда с нами играть будут фоновый звук тише делали,а комментатора громче,и лучше вообще микрофон у наших трибун поставить) зная "любовь" шляхов к нам, сложно представить что будет.

03:21 9 июня 2012