Академики без тросточек

Пятница. Вроцлав. Россия - Чехия - 4:1. 24-я минута. Роман ШИРОКОВ отправляет мяч в сетку ворот Петра ЧЕХА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Вроцлав. Россия - Чехия - 4:1. 24-я минута. Роман ШИРОКОВ отправляет мяч в сетку ворот Петра ЧЕХА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012. РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 4:1

Обозреватели "СЭ" о первом матче сборной России на чемпионате мира со сборной Чехии - 4:1.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Киева

Под окном моей киевской кухни дремлют вишня, грецкий орех и абрикос. Сразу за ними - многоэтажки. Тихий спальный район. В таких районах у нас кричат, когда играет сборная России. Точнее - когда выигрывает. В столице Украины вчера было тихо. Я думал, что кто-то все-таки возопит поверх орехов и вишен. Нет - безмятежные киевляне смотрели свой кухонный футбол молча. Их кухонный - наш фронтовой.

Игру предваряло ток-шоу на одном из украинских каналов. Гости в студии - Йожеф Сабо, Виктор Грачев, комментатор "НТВ-плюс" Юрий Розанов, Игорь Гамула, добавивший полотну компанейских кухонных красок. Ведущая - Ириша Блохина, весьма впечатляющая дочь своего яркого отца. Да-да, на Украине ее называют Иришей.

Второй ведущий сказал в какой-то момент: "Давайте, наконец, поговорим о сборной Польши, которая нам действительно небезразлична. К России одни относятся с симпатией или равнодушно, другие ревностно, а вот Польша...". Справедливость его слов подтвердило голосование: 59 процентов позвонивших в студию прогнозировали победу Чехии. Читай - хотели этого. И кричать, конечно же, в своих кухнях не стали бы.

В первые десять минут матча не кричали, думаю, и в России. Наши начали хмуро, почти зажато. Не от слабости - от осознания важности момента и ответственности. Наверное, так разогреваются мышцы у больших рельефных людей и мозги - у много знающих. Азарт - не продукт раздевалки, его лучше взрастить в себе на поле: так решили наши. Или по крайней мере так поступили.

А когда все взросло, порхавшие, но не жалившие чехи жужжать перестали. Против них развернулось что-то большое, сильное, а главное - знающее, что оно сильное. Это были академики без тросточек (на месте Валерия Газзаева я собирал бы авторские отчисления за регулярное использование столь яркого образа). 

"Гарна атака вымалевывается у российской команды!" - восхищался украинский комментатор. И ведь "вымалевалась"! Шикарная, быстрая, умная. Одна, вторая, третья. В какой-то момент с экрана пахнуло интеллектуальными настольными играми и академизмом в первоначальном значении этого слова. То есть наукой, а не ее последствиями в виде дряхлого тела с тростью.

У нас проходили передачи на третьего, то есть адресатами являлись сразу двое! Кержаков, влетев в штрафную, отдавал пасы, наступая на горло собственному БББ! Мы не обижались на весь свет и судью Уэбба, не давшего железный пенальти!

У трости, правда, всегда два конца. Одним орудовала сборная России, другим ее ткнули в начале второго тайма чехи. И ситуация сразу стала ровно на два исхода. Первый - наши начинают трястись и отбиваться, второй - продолжают тесать свой кол на чужой голове. Продолжили. Обтесали, заострили и воткнули.

А лучшим вчера на поле, несмотря ни на что, был Аршавин. 

...Когда забил Павлюченко, крик над орехами и вишнями вчера все же раздался. Из одного единственного кухонного окна. Из моего.

Алан и два Романа!

Игорь РАБИНЕР
из Вроцлава

...И СПАГЕТТИ НА ДОРОЖКУ

К теплоходам, отправлявшимся в речную прогулку с Тумского острова, выстроилась очередь. Вся она говорила по-русски - и состояла, помимо спецкоров "СЭ", еще из наших болельщиков из Калининграда. Они рассказывали о том, как на польской границе ими почему-то занимался испанский "погранец", спрашивали, будет ли играть Росицки... Мимо проплывали суда - и там были сплошные россияне, что, разумеется, оборачивалось перекличкой. Вполне в рамках приличий, слава богу. Приятно было наблюдать и то, как на берегу группа наших фанов фотографировалась с проходившими мимо чехами. Так бы всегда!

Многие опасались, что для чехов это будет почти домашний матч. Граница-то их - в каких-то паре часов. Но днем променад по центру Вроцлава привел к выводу: преимущество у чешских болельщиков если и будет, то минимальное. Может, потому, что они тихо сидели и пили пиво, тогда как наши были привычно громки. "Мы приехали, чтобы победить!" - слышалось отовсюду. 10 тысяч наших, ожидавшихся на матче, явно не оказались фикцией, хотя довелось увидеть и наклеенные в районе стадиона стикеры: "Где наши билеты, барыги?" - сопровожденные, как ни прискорбно, эмблемой РФС. Но сверхажиотажа не наблюдалось: знакомый из Новосибирска спокойно купил с рук билет за 100 евро при номинале в 60.

А тем временем те, ради кого эти люди приехали, в отеле Park Plaza готовились к матчу. 12.00 - установка на игру, затем обед, сон. За три часа до матча - спагетти, как и во времена Гуса Хиддинка: одна школа! 19.00 - отъезд на игру. Таким был предыгровой распорядок команды Дика Адвоката. Спустя 20 минут после выезда из гостиницы на город вдруг обрушился сильнейший ливень. Мы в пресс-центре тут же вспомнили: в Инсбруке, где сборная начинала Euro-2008, было то же самое. К чему это - к плохому первому матчу или к прекрасному турниру в целом?

ГОЛЕВОЙ ВИХРЬ ПОСЛЕ ТРЕВОЖНОГО НАЧАЛА

В тоннеле перед выходом на поле Чех обнял Жиркова, с которым играл в "Челси", и обменялся рукопожатиями с Малафеевым. Тот, как и ожидалось, занял одну из двух "дискуссионных" позиций, а другую - Дзагоев. Недавние одноклубники по "Арсеналу" капитаны Аршавин и Росицки пожали друг другу руки - и понеслось.

Прессинговавшие соперники начали более внятно. Мяч у нас в первые минут 12 вообще не держался. Стала нарастать тревога: что с ними? Где "итальянская" легкость? Но на 14-й минуте россияне проснулись.

После розыгрыша аута Аршавин пяткой отдал мяч к лицевой линии Жиркову, чей прострел Кержакову замкнуть не удалось. Однако минуту спустя гол состоялся! Атаку начал Дзагоев, одурачивший в центре сразу двоих соперников, продолжили искусным навесом Зырянов и ударом головой в противоход вратарю Кержаков. Штанга - и успевший из середины поля Дзагоев метров с 12 мощным ударом едва не рвет сетку за спиной победителя Лиги чемпионов!

Пять минут спустя счет должен был удвоиться. Кержаков вывел один на один Дзагоева - но у того, решившего пробить на силу в ближний угол, мяч, увы, срезался. Однако наш атакующий вихрь нарастал - и болельщики, поначалу, как и команда, чуть скромничавшие, с каждой минутой скандировали речовки все громче и убедительнее.

И Россию стало не удержать. На 24-й минуте великолепная многоходовка завершилась пасом Аршавина и тончайшей подсечкой Широковым мяча над упавшим Чехом - 2:0! Но нельзя было успокаиваться - недаром этот счет многие тренеры считают опасным. И пример подал капитан: сначала Уэбб имел основания назначить на Аршавине пенальти, однако пожалел чехов, а затем к его классному прострелу не успел Чех - но и партнеры тоже.

"Шайбу!" - требовали разошедшиеся трибуны, и после распасовки Широкова и Зырянова их просьбу едва не выполнил Кержаков. Мяч просвистел в сантиметре над планкой - и форвард стукнул кулаком о траву, а Адвокат схватился за лицо. Впрочем, проблем до конца тайма чехи нам не доставили, и на перерыв российские болельщики провожали команду громовым: "Молодцы!"

И ПАВЛЮЧЕНКО УСПЕЛ!

Поменяв в перерыве Резека на опорника Хюбшмана, чехи перешли с 4-2-3-1 на "нашу" схему 4-3-3. И не сказать чтобы игра им сразу начала удаваться, но на 52-й минуте вдруг родился гол: Росицки тонким пасом вразрез вывел один на один Пиларжа, и тот, обведя Малафеева, хладнокровно закатил мяч в сетку.

Паники не возникло. Россия продолжила контролировать мяч и игру, но теперь любая ошибка могла привести к проблемам. На 64-й минуте Аршавин изумительным пасом "шведкой" вывел один на один открывшегося на грани офсайда Кержакова. Но того при всей его гиперактивности (7 ударов!) вчера словно кто-то сглазил.

Окончательно это уяснив, Адвокат выпустил вместо питерца Павлюченко. Вовремя! На 79-й минуте тот в касание отдал мяч Дзагоеву, и армеец оформил дубль, вколотив мяч под перекладину. А еще три минуты спустя уже сам форвард "Локо" создал шедевр, запутав троих защитников и ударом в "девятку" нокаутировав Чеха - 4:1! И поставил Адвоката перед непростым выбором: кого ставить на место центрфорварда в матче с Польшей. Но об этом подумаем потом. А пока просто порадуемся!

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 4:1 (2:0)

Голы: Дзагоев, 15 (1:0). Широков, 24 (2:0). Пиларж, 52 (2:1). Дзагоев, 79 (3:1). Павлюченко, 82 (4:1).

Россия: Малафеев, Анюков, А.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов, Дзагоев (Кокорин, 85), Кержаков (Павлюченко, 73), Аршавин.

Чехия: Чех, Гебреселассие, Хубник, Сивок, Кадлец, Пиларж, Плашил, Росицки, Йирачек (Петржела, 76), Резек (Хюбшман, 46), Барош (Лафата, 85).

Судьи: УЭББ, Малларки, Киркап Аткинсон, Клаттенбург. (все - Англия).

8 июня. Вроцлав. "Стадион Городской". 41 000 зрителей.


Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...