Томас Бертольд:
"Если Россия выйдет из группы, то возможно все"

Томас Бертольд: 
"Если Россия выйдет из группы, то возможно все" Фото "СЭ"
Томас Бертольд: "Если Россия выйдет из группы, то возможно все" Фото "СЭ"
1

Один из лучших защитников в истории немецкого футбола, чемпион (1990) и вице-чемпион мира (1986) Томас Бертольд на Euro-2012 работает телекомментатором. Мыслями о том, как будут развиваться события на турнире, он поделился с корреспондентом "СЭ".

- Чего ждете от чемпионата Европы?

- Это будет интереснейший турнир. Здесь много отличных команд, где тон задают талантливые молодые игроки, - та же  Германия, например. Все эти сборные попытаются свергнуть с трона фаворитов - испанцев.

- Какие чисто футбольные тенденции будут преобладать на турнире?

- Считаю, многие предпочтут систему 4-2-3-1. Она позволяет организовать хорошую подстраховку сзади, быстро реагировать на изменения в ходе игры.

- Что думаете о нашей сборной?

- У России всегда были очень хорошие игроки, но им чуточку не хватало нужного менталитета. Имею в виду волю к победе, которая на больших турнирах просто необходима. Мне всегда, перед каждым чемпионатом, очень интересно, каким будет командный дух вашей сборной. Возможно, вашей команде не хватает бомбардира абсолютно мирового класса. Если хочешь стать чемпионом Европы, нужен человек, который всегда забивает. Самый сильный соперник России, думаю, хозяева - поляки.

- Пищек, Блащиковски и Левандовски блестяще играют в дортмундской "Боруссии". В Германии многие считают, что в матче с Россией они и их товарищи - явные фавориты.

- Ну, не явные... Поляки играют дома, и это дает им небольшое преимущество. Вообще Пищек, Блащиковски, Левандовски и их партнеры могут преподнести на турнире сюрприз - от матча к матчу их будет нести эйфория. Если в группе для них все сложится хорошо, то дальше возможно все.

- На Euro-2008 Россия была в полуфинале. Насколько, на ваш взгляд, реально повторение результата четырехлетней давности?

- Если выходишь из группы, то остается всего восемь команд. Опять-таки возможно все. Нужно посмотреть, против кого придется играть дальше. Конечно, слабых соперников не будет, но удачный расклад на таких турнирах важен.

- Может случиться, что в четвертьфинале Россия попадет на Германию. Каковы в этом случае шансы россиян?

- Если сложится так, то фаворитами, думаю, будем мы.

- Но россияне провели в этом году намного меньше матчей, чем немцы и, значит, должны быть свежее...

- Это вполне возможно. Свежесть в таком турнире уж точно нужна - и физическая, и моральная.

- Кого из игроков сборной России могли бы выделить?

- Всем известен Аршавин - несмотря на зигзаги карьеры, он по-прежнему игрок высокого класса. Конечно, в Германии знают Погребняка, который в "Штутгарте" был не очень счастлив, а сейчас выступает в Англии. Странно как-то у него получилось: поменял страну - и стал намного успешнее.

- Почему Погребняк по-настоящему не пробился в "Штутгарте"?

- Честно говоря, не знаю. Может быть, чувствовал себя не очень комфортно. Может, игровая система не подходила. Многое зависит и от тренера. Вообще факторов здесь немало.

- В свое время в "Штутгарте" играл и Кураньи, защищающий ныне цвета "Динамо". Мог бы он помочь бундестим?

- Думаю, тема "Кураньи и сборная" исчерпана. Тут Йоахим Лев последователен.

- Какого вы мнения о команде Украины?

- Извините, украинский футбол знаю не так хорошо. Самый известный игрок, конечно, Андрей Шевченко, но его лучшие времена уже позади. Есть еще Тимощук из "Баварии". Но, думаю, у Украины нет команды, способной выиграть титул.

- Зато у ее тренера Олега Блохина уж точно менталитет всегда победный.

- Все тренеры жаждут выигрывать. Я, кстати, против Блохина играл: сборная ФРГ уступила тогда в Москве команде СССР - 0:1 (речь о товарищеском матче 1985 года. - Прим. "СЭ"). Кажется, с тех пор я в России и не был. Помнится, жили мы в гостинице "Спорт", нашими соседями были атлеты из африканских стран коммунистической ориентации.

- После недавних невыразительных матчей с Швейцарией и Израилем немецкая сборная все еще в числе фаворитов?

- Наша команда и раньше перед большими турнирами не всегда удачно проводила товарищеские матчи. Важно быть в форме именно в нужный момент, чтобы по-настоящему войти в турнир с первой же игры. У Германии тяжелая группа, времени на раскачку в такой компании нет.

- Вы были блистательным защитником. На ваш взгляд, нынешняя защита бундестим достаточно хороша?

- Об этом спрашивают и немецкие фаны. Многие из них считает, что оборона - ахиллесова пята нашей команды.

- Вас не тревожит, что выступавший на предыдущих трех больших турнирах центральный защитник Мертесакер перед Euro-2012 около четырех месяцев из-за травмы не играл?

- Это для наших соперников большая фора. Тренер на занятиях видит, кто надежен, кто в хорошей форме - в том числе и ментальной. В соответствии с этим и должен принимать решение по составу. Но у нас выбор в защите действительно не так уж велик.

- Похоже, в центре обороны вместе с Бадштубером будет играть именно Мертесакер, а не великолепно проведший сезон в "Боруссии" Хуммельс...

- Для меня это неожиданность.

- Долго не играл из-за травм и опорный хавбек Швайнштайгер...

- Да, он пока еще не в лучшей форме. Вообще турнир можно выиграть лишь тогда, когда команда надежна в обороне. Тут многое зависит не только от защиты, но и от позиции перед ней. В связи с этим нынешняя ситуация со Швайнштайгером наводит на некоторые мысли...

- Не в оптимальных кондициях и нападающий Клозе, который из-за повреждений тоже пропустил немало матчей.

- Вы правы, мы и здесь даем соперникам своеобразную фору. Но Лев - опытный тренер, он знает о подопечных больше всех и, уверен, выведет на поле лучших из лучших.

- У баварских игроков бундестим не будет психологических проблем из-за проигрыша "Челси"?

- Полагаю, нет. Финал Лиги чемпионов был уже достаточно давно. Сейчас футболисты предвкушают новый турнир, в котором перед ними стоят большие цели. Это отлично помогает забыть о былых проблемах.

- Кто для вас главный фаворит Euro-2012?

- Испания. В этой сборной множество блестящих футболистов, у нее отличная командная игра. Победить испанцев очень трудно.

Ефим ШАИНСКИЙ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

poligraf poligrafovich

Один из многих, но отнюдь не лучших. Так что не надо свистеть....Там такие крабы играли, что Бертольду до них весьма и весьма.

12:53 9 июня 2012