Йоахим Лев:
"Португалия способна победить любого"

Главный тренер сборной Германии Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Германии Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS

 Во Львове прошла пресс-конференция сборной Германии перед матчем с Португалией, в которой приняли участие главный тренер команды Йоахим Лев и атакующий полузащитник Томас Мюллер.

Дмитрий СИМОНОВ
из Львова

- Травмированных в команде нет, - сказал Лев. - На протяжении последней недели все футболисты полноценно тренировались. Мелкие повреждения случаются регулярно, но в данный момент у меня нет ни единого игрока, чье участие в матче исключено. Что касается состава, то я думал над ним всю неделю, внимательно наблюдал за ребятами на тренировках. Но у нас впереди заключительное занятие, и только вечером, а может и завтра с утра я приму окончательное решение.

- Вы что, совсем не нервничаете?

- Определенная нервозность есть, конечно. И у футболистов, и у меня. Но она всегда появляется на крупных турнирах. Если вы заметили, у нас в команде собраны футболисты, которые получают удовольствие от тренировок и матчей, они дисциплинированы и амбициозны. Им хочется, чтобы турнир поскорее начался. 

- Главная задача Германии — остановить Криштиану Роналду?

- Я считаю Португалию в первую очередь командой, которая способна победить любого и которая регулярно борется за самые высокие места на больших турнирах. Да, конечно, Роналду - выдающий футболист, ключевой игрок Португалии, способный решить исход игры и в одиночку. Но нельзя сбрасывать со счетов и его партнеров: Пепе, Нани... Они техничны, они быстры, они одни из лучших в мире.  

-Германия — самая молодая команда на Euro-2012. Это минус или плюс?

-У нас, если не ошибаюсь, девять дебютантов крупных соревнований в составе. Для других — Езила, Нойера, Мюллера — это всего лишь второй большой чемпионет. И всего три или четыре футболиста обладают по-настоящему серьезным опытом. Отборочный турнир мы прошли без поражений, но финальная часть — это совсем другое. Как молодые ребята отреагируют, если мы вдруг потерпим поражение? С другой стороны, молодость — это плюс. Футбол стал быстрее, интенсивнее. В нем легче молодым. 

-Какую роль в команде вы отводите ветеранам Перу Мертезакеру и Мирославу Клозе?

-Я наблюдал за тем, как они набирают форму после травм. Оба работали много и усердно и произвели на меня впечатление. Я на них рассчитываю. Но в каком именно качестве — не могу вам сказать.  

-Как повлияло на Месута Езила сотрудничество с Жозе Моуринью?

-За время, проведенное в "Реале", Езил прогрессировал и как игрок, и как личность. Он стал увереннее в себе. В мадридском клубе к нему предъявляют высокие требования, и он старается соответствовать им. 

-Что нужно Езилу, чтобы заиграть еще лучше?

-Всегда есть вещи, над которыми можно и нужно работать. Уж насколько здорово играет Месси, но даже ему есть над чем работать. Главное для футболиста топ-уровня — играть стабильно, держать марку. Езилу с его техников и выдающимся ударом надо чаще угрожать чужим воротам. 

Томас МЮЛЛЕР: "ПОРАЖЕНИЕ ОТ "ЧЕЛСИ" ЗАБЫТО" 

- Мы способны выйти из группы смерти и рассчитываем на общую победу, - подчеркнул Мюллер. - Но заранее обещать, что мы точно выиграем турнир было бы слишком самонадеянно. 

- В сборной очень много игроков "Баварии". Это хорошо?

-А что здесь дурного? Мы хорошо знаем друг друга, мы сыграны. Но я бы не назвал присутствие большой группы футболистов из одного клуба, "Баварии", ключевым фактором. 

-Речь о другом. Каково психологическое состояние баварцев и лично ваше сейчас? Вы забили гол в финале Лиги чемпионов, который мог оказаться победным. Но потом вас заменили, и "Бавария" уступила... 

-Очень тяжко проигрывать два финала за две недели, тем более что один из них был главным матчем сезона для нас... Но сейчас поражение от "Челси" забыто. Мы оставили его в прошлом.  

-Как вам Львов?

-Хороший город. Хорошая погода. Надеюсь, и игра против Португалии сложится для нас столь же хорошо. 

-Как считаете, не зря ли право провести чемпионат Европы доверили Украине и Польше?

-Я уже бывал на Украине, в Киеве. Мы когда-то проводили здесь товарищескую игру. А в Польшу я приезжал, когда был школьником — лет в 15 или 16 — и выступал за юношескую команду "Баварии". Так что эти страны мне знакомы, и никакого негатива с ними не связано.  

-Кто лучший футболист мира — Роналду или Месси?

-Провокационный вопрос. В Испании, да и во всем мире споры об этом не стихаю уже много лет. Выбирайте сами.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ