Пираньи в "сухом пруду"

Вчера. Дувр. Англия. 33-метровая репродукция главного тренера сборной Англии Роя Ходжсона, чем-то похожая на статую Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, установлена всего в 16 милях от берегов Франции - будто в напоминание о матче этих сборных на Euro-2012 (11 . Фото REUTERS
Вчера. Дувр. Англия. 33-метровая репродукция главного тренера сборной Англии Роя Ходжсона, чем-то похожая на статую Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, установлена всего в 16 милях от берегов Франции - будто в напоминание о матче этих сборных на Euro-2012 (11 . Фото REUTERS

Матч № 7. Группа D. 11 июня. ФРАНЦИЯ - АНГЛИЯ

Вчера первую тренировку в Польше провела сборная Трех львов, а возле главного краковского вокзала отворил двери "Английский дом". Побывав и там, и там, спецкор "СЭ" заодно кое-что разведал и о шведской команде.

Дмитрий СИМОНОВ
из Кракова

ДЖЕРРАРДА ОХРАНЯЮТ, КАК ПРИНЦА ЧАРЛЬЗА

Если бы художнику поручили нарисовать место, где тренируются англичане, вышла бы пастораль. Елочки зеленеют, кузнечики стрекочут, птички щебечут, где-то неподалеку петушок кукарекает. Шеститысячный стадиончик "Хутник" расположен на окраине Кракова - фактически в сельской местности. Поблизости - чьи-то дачи. Ходит туда всего один трамвай. Здесь не играет ни один профессиональный клуб. По официальным данным, арена вообще на ремонте.

Имя "Хутник" стадион получил только в мае 2012-го. Раньше он не назывался никак, но местные по старинке называли его Suche Stawy - "Сухие пруды". Когда-то здесь были водоемы, где рыбачили здешние крестьяне. Потом пруды осушили. На их месте построен спортивный центр. "Хутник" и впрямь напоминает пруд: он находится не на уровне с землей, а в небольшом углублении. В роли рыбок на ближайшие недели - Джеррард, Терри и компания.

Утопающий в зелени спорткомплекс с футбольными полями и теннисными кортами - полная противоположность месту, где англичане поселились в Кракове. Возле отеля Stary в самом центре города - вечная толпа, шум и гам. Поглазеть на популярных англичан охота всем: от простых болельщиков и случайных прохожих до местных бомжей и жриц любви. Особый ажиотаж вызывали то входящие, то выходящие из отеля блондинки - жены и подруги футболистов, которые следуют за сборной везде. Фактически они часть команды. Только без номеров.

Английский автобус причалил к "Хутнику" под аккомпанемент полицейских сирен. Охраны что у гостиницы, что возле стадиона столько, будто там живут и тренируются Елизавета Вторая и принц Чарльз. Хотя добралось сюда человек двадцать: с десяток журналистов, несколько случайных зевак, проезжавших мимо на велосипедах, пара поляков и пара ирландцев. Ими почему-то весь Краков наводнен.

ИБРАГИМОВИЧ НЕ ЛЮБИТ ВЕРНБЛУМА, А ЭЛЬМ - ЛЮБИТ

Ошиваясь возле "Сухого пруда" в безуспешных попытках дорваться до тела британской сборной (тренировку для болельщиков и прессы закрыли), познакомился с журналистом шведского издания Expressen по имени Роберт, который приехал сюда разведчиком по душу англичан. Разговорились. Я провел Роберту ликбез по сборной Украины. Неподдельный интерес у шведа вызвали истории о динамовском демарше и состриженном на спор хвостике Воронина, а также о юношеских загулах Алиева с Милевским.

- У нас тоже есть сладкая парочка - Эльм и Вернблум, - сказал Роберт. - Только не в смысле выпивки, конечно, а в игровом плане. Эльму очень не хватает Вернблума с тех пор, как тот перешел из АЗ в ЦСКА.

- Так ведь и Эльма армейцы звали. Но он отказался, заявив, что намерен поехать в серию А.

- Вернблум готов играть хоть в Антарктиде, а вот Эльм у нас парень чувствительный. Если ему что-то не нравится, не согласится ни в какую.

- Вернблум будет играть в основе?

- С англичанами - почти уверен, что да. Тем более что Понтус здорово смотрелся в контрольных матчах. В центре поля нам понадобится жесткий игрок. А вот против французов и украинцев, скорее всего, выйдут более креативные ребята. Футболисты с хорошим пасом очень нравятся Ибрагимовичу, Вернблума же как партнера он не слишком жалует. А какая у Понтуса репутация в России?

- Странная. Многие считают его костоломом, хотя реального повода он к этому не давал, не считая регулярных желтых карточек.

- С ним так всегда. Он играл за "Гетеборг" - мою любимую команду. Болельщики клуба в нем души не чаяли. Остальные фанаты - люто ненавидели.

ДЕФО УЛЕТЕЛ ИЗ-ЗА СМЕРТИ ОТЦА

На тренировку нас с Робертом так и не пустили. Встав на цыпочки, удалось увидеть через забор только головы и плечи собравшихся в центральном круге футболистов. Тренеры были в ярко-красном, игроки облачились в черное.

Выбор цвета, увы, оказался пророческим. Рано утром в стан сборной пришла трагическая весть: скончался отец форварда Джермейна Дефо. Едва успев разместиться в номере, нападающий "Тоттенхэма" улетел обратно на Альбион. Сразу после похорон он должен вернуться, хотя появился слушок, что вместо Дефо может быть вызван Даррен Бент из "Астон Виллы". Федерация эту информацию опровергла.

- На месте Дефо любой человек поступил бы так же, - сказал по этому поводу Джо Харт. - Мы понимаем Джермейна, соболезнуем и ждем его возвращения.

В любом случае проблемы Англии с составом усугубляются: первые две игры, напомню, пропускает Уэйн Руни, из-за травм команда лишилась Лэмпарда, Кэйхилла и Бэрри, а теперь еще и Дефо несколько дней не будет тренироваться.

ДАЖЕ ИНДОНЕЗИЯ ЗНАЕТ ПАВЛЮЧЕНКО

Обратно в центр Кракова мы с Робертом поехали на трамвае, потому что возле "Хутника" можно поймать кузнечика или воробья, но только не такси. Одновременно с нами вошли двое: человек c фотокамерой, похожий на индуса, и девушка восточной внешности. Разговорились.

- Я полька, - представилась девушка. - Живу в Варшаве, приехала в Краков с другом-журналистом. На сборную Англии поглазеть.

- И вы - поляк? - спросил я у "индуса".

- Я из Индонезии, - успокоил он.

Когда речь зашла о сборной России, индонезиец вдруг промолвил:

- Роман Павлюченко.

И потом всю дорогу молчал.

ДАУНИНГУ ФРАНЦИЯ ПО ЗУБАМ

Возле главного вокзала Кракова в гостинице Andel’s начал работу "Английский дом". Там сборная будет проводить мероприятия для прессы. Рой Ходжсон участвовать в них не собирается - ограничится обязательными предматчевыми пресс-конференциями. К журналистам будут приводить только игроков. Вчера пришли вратарь Харт и полузащитник Стюарт Даунинг. Хавбека "Ливерпуля" спросили о ближайшей игре против Франции.

- У французов много индивидуально сильных футболистов, да и как команда они сильны, - ответил он. - Нас ожидает тяжелейшая игра. Но мы постараемся их победить, потому что добиться успеха именно в первой игре на турнире очень важно. Франция нам по зубам.

- Ваша команда понесла несколько потерь, и в нее вызваны не слишком опытные ребята - ваши одноклубники Келли и Хендерсон. Справятся они с ответственностью?

- Им и правда опыта не хватает, но на то и есть мы, матерые футболисты. А Келли с Хендерсоном - ребята талантливые, и участие в чемпионате Европы пойдет им на пользу. На самом деле мы все давно в долгу у своих болельщиков: на Euro-2008 Англия не попала, а на ЧМ-2010, где я не играл, команда выступила хуже, чем ожидалось. В последних товарищеских встречах мы добились побед и благодаря этому почувствовали уверенность.

- Вы поддерживаете контакт с теми, кто не попал в итоговую заявку?

- Мы стараемся проводить время в своем кругу из 23 человек и ни на какие посторонние вещи не отвлекаться.

ТЕРРИ ГОТОВ ИГРАТЬ, АНГЛИЯ ГОТОВА ПОБЕЖДАТЬ

- Как впечатления от стадиона, где вы тренировались? - осведомились у Харта.

- Ехать до него недалеко. Поле просто отличное. Тихо, уютно. Все хорошо! Краков нам тоже очень понравился. Красивое место. Болельщиков много вокруг.

- Как дела у Джона Терри? У него ведь были проблемы со здоровьем.

- Все в порядке. Джон участвовал в тренировке и, думаю, готов играть.

- Вы довольны взаимодействием центральных защитников? Какое сочетание считаете оптимальным?

 - Меня все мои партнеры по сборной устраивают. А кто выйдет в основе, решаю не я, а тренер. Естественно, жаль, что из-за травмы мы лишились Кэйхилла. Он провел отличный сезон в "Челси" и заслуживал того, чтобы сыграть на Euro.

- От Англии-2012 практически ничего не ждут. Вам проще, наверное, когда не давят со всех сторон?

- Отвечу вам одно, - сказал Харт. - Англия - голодная до успехов команда. В ней собраны хорошие игроки, мы верим в свои силы и, верю, способны на многое. Но ответы на все вопросы даст игра, только она способна развеять сомнения.

И правда, впервые за много лет, если не десятилетий, Англию считают на крупном турнире едва ли не аутсайдером. Свою роль сыграли и нежданная отставка Капелло, и спорное назначение Ходжсона, и ворох травм, и бестолковое поколение, у которого давным-давно ничего не выходит добиться. Но вдруг это ловушка и Англия возьмет да и "выстрелит" вопреки всему?

Как знать, быть может, в краковском "Сухом пруду" и впрямь водятся не мелкие рыбешки, а злые и голодные пираньи.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Деник 5

Дак это.... по политическим мотивам. боятся что как и Юлию посадят их всех))))))))0 Вот и будут летать в Киев и Донецк. А между матчами бухать в английском доме. Нам благо не разрешили - так пусть англичане побухают.

16:34 8 июня 2012

shur_a

А почему Англия в Польше остановилась? Они же на Украине играют? Или я что-то путаю

13:35 8 июня 2012

Бриллиантидис

England будет чемпионом.

11:57 8 июня 2012